Отменённый рейс

                Часть 1.

             Остров Сахалин. Если внимательно на него посмотреть по карте, он внешне напоминает огромную рыбину. Так оно и есть. Города и посёлки на острове находятся в основном по берегам Японского и Охотского морей. Рыболовные колхозы буквально пронизывают всё побережье, и все остальные отрасли промышленности, на острове,  в основном предназначены для обеспечения работы этих колхозов. Моряки рыбфлота часто надолго уходят в открытое море или в океан, и проводят там за тяжелым трудом многие месяцы.

            Конечно, на Сахалине добывают не только рыбу, но так- же газ и нефть, есть также лесообрабатывающая промышленность, но всё - таки  рыба –  главное.

            Была суббота. Неизвестно почему, но руководство рыбколхоза города Невельска, что находится на западном берегу острова, в этот день решило отправить  на путину средний рыболовный траулер. На пирсе собрались семьи рыбаков.  Были тёплые проводы, пожелания «семи футов под килем» и много всего того, что скрашивает душу моряка перед дальним и долгим плаванием.

            Когда судно вышло из узких ворот порта в открытое море,  и Невельский маяк остался позади, моряки занялись своими делами.  На постах остались только вахтенные матросы. Но не прошло и трёх часов, как механика вызвали в машинное отделение. Вахтенный моторист доложил о какой-то серьёзной неисправности, которую невозможно устранить своими силами, без участия базовой службы. Капитан судна принял решение о немедленном возвращении траулера, для устранения неисправности.

            Поздно вечером сейнер зашёл в Невельскую бухту. Команда разошлась по домам, кроме механиков и мотористов, которые, совместно с береговыми специалистами, стали устранять неисправность. Всю ночь они работали.  К  обеду следующего дня двигатель был отремонтирован, и судно было готово к многомесячному походу.

            Было воскресение. Вся команда находилась  на берегу, и было маловероятно, что её можно быстро собрать, для выхода в море. Капитан оценил ситуацию и принял решение о назначении выхода судна в море на понедельник.

            Для удобства повествования назовём механика Николаем Ивановичем.   Он был красивым,  высоким, тридцатипятилетним мужчиной, с мужественным лицом моряка, который пробыл в открытом море не один год. Жене его, назовём её Ниной Ивановной, шёл тридцатый год,  и она привыкла к долгим отсутствиям мужа, жила одна в квартире и о её поведении никто дурного сказать ничего не мог. Детей у них не было, так что денег, которые зарабатывал Николай Иванович,  хватало не только на безбедную жизнь, но и для того, чтобы как-то скрасить своё одинокое существование. Но,  для того чтобы не очень скучать, и иметь хорошую репутацию, Нина Ивановна работала в какой-то конторе бухгалтером.

            После окончания ремонта судна, Николай Иванович, а это было уже около двух часов дня, поспешил домой. Но, дверь  оказался закрытой  на замок, а ключ от квартиры в дальнее плавание он никогда не брал, чем выражал полное доверие своей жене.  А,  все знают, что верные жены, всегда встречают своих мужей после длительных морских походов, так что ключ фактически был не нужен.

            Делать было нечего, жена была неизвестно где, и Николай Иванович решил сходить в пивбар. В то время, пивбар в Невельске представлял собой пивнушку, с цементным полом, вечно прокуренную, заплёванную, набитую пьяными любителями пива.

            Очень многие, по причине грязи и неприглядной  обстановки, там пиво пить не могли.  Поэтому они набирали пиво в свою тару, обычно в бидончики или трёхлитровые стеклянные банки, и уходили  домой. Но обстоятельства принудили Николая взять пару кружек пива и устроиться за грязный стол, на котором было набросано всё, от обгорелых спичек, до туалетной бумаги.

             За столиком стояли два приятного вида товарища, и когда Николай, поставив одну кружку с пивом на стол, стал отпивать из другой, они узнали в нём своего старого товарища, и дружески похлопав по плечу, пожав протянутые руки, предложили выпить за встречу бутылку водки.

            Разговаривали они достаточно долго, вспоминали совместные годы, проведённые в морском училище, морские походы, рыбные промыслы, преподавателей и капитанов, в общем,  все трое были очень рады встрече. В Невельске товарищи оказались в командировке, работали они в Петропавловске на Камчатке, а в Невельске им нужно было найти жену своего капитана, который передал для неё какой - то свёрток. Адрес, где проживает капитан, они знали, но в какой части города он находится, и как туда добраться не представляли. По просьбе старых друзей, Николай Иванович, решил проводить друзей по указанному адресу.

            Ехать ни куда не пришлось и через десяток минут они уже звонили в нужную дверь. Её открыла красивая стройная женщина  и, узнав цель их прихода, очень обрадовалась. Пригласила в квартиру, накрыла, на скорую руку стол. Она уже изрядно соскучилась по мужу, давно не имела от него никаких  известий и была рада той небольшой посылке, которую он переслал через своих подчинённых.

            Сев за стол, трое мужчин и хозяйка выпили, поставленную ею бутылку водки, и начали разговаривать о погоде, рыбе, путине и ещё, чёрт его знает, о каких вещах и сплетнях гуляющих по тихоокеанскому побережью.

             Николай, после бессонной ночи, выпивший пива и водки, не выдержал и его красивая голова, в конце концов, после долгих раскачиваний и борьбы, упала на стол, между тарелками с угощениями хозяйки.

             Почти сразу же раздался его мощный храп, который стал мешать вести оживлённый разговор остальным.

             - Что за хамство; - сказал один из друзей, - пришел в гости и не уважает хозяйку. Выбросить его отсюда к чёртовой матери.

            - Ну, что вы,  ребята. – Заступилась за Николая хозяйка. – Он же с вами пришел. Зачем его обижать. Возьмите и отведите его в спальню. Проспится, сам уйдёт.

            Друзья, дружно, взяли Николая Ивановича подмышки и практически волоком унесли его на единственную кровать, находящуюся в спальне, повернули лицом к стене, чтобы он не оказался на спине, и не случилось не поправимое.

                Часть 2.

            Чем же занималась всё это воскресное время жена Николая Ивановича, Нина Ивановна?

            Она, по первоначальному замыслу, хотела культурно провести воскресение. У неё был не рабочий день, на улице стояла чудная погода и она решила сходить в кино. Прежде чем пойти в кинотеатр, Нина, изрядное количество времени просто гуляла по городку. Подошла к берегу моря, послушала шум прибоя,  посмотрела на накатывающие волны, которые качали её мужа уже где-то далеко, зашла в пару магазинов и, в конце концов, подойдя к кинотеатру, купила билеты на ближайший сеанс и стала выжидать время.

           Кончился предыдущий сеанс. Народ, хотя его было и немного, дружной гурьбой высыпал из кинотеатра на улицу.   На лицах людей не было радости от просмотренного фильма и,  это подтвердила подошедшая подруга.

            - Нина, здравствуй. Ты что здесь стоишь? Хочешь пойти на этот фильм? Ой, зря. Фильм дрянной. Билеты купила? Вот и зря. Ну, ладно, деньги уже всё равно потрачены, так хоть время не трать зря. – Затараторила она, не давая времени вставить хоть слова.
Они, всё-таки решили билеты продать и вернуть потраченные пятьдесят копеек но,  немного потолкавшись, так и не смогли их продать. Касса, соответственно,  назад билеты не приняла.

             - Ты чем хочешь заняться? Ничем? Вот и хорошо. Муж где? В море? Это же славно. Тогда идём к моей подружке, я вас познакомлю. Она замечательная женщина. Муж тоже моряк.

             Подруга была быстрая, решения принимала мгновенно и часто на свои вопросы, не ждала ответа голосом, а угадывала их по выражению глаз того, с кем вела беседу. Нина согласилась и они, быстрым шагом поспешили в нужном направлении. Уже начинало темнеть, наступал вечер. Найдя нужный дом и подойдя к двери подруги, они позвонили.
Дверь открыла раскрасневшаяся хозяйка и обрадованная приходом подруги, она пригласила их в квартиру.

             В зале, за столом, женщины увидели двух крепких, по внешнему виду, мужчин, которые обрадовались их приходу.

              - А вот и бабы пришли. Давайте девочки к нашему столику.
Они все быстро перезнакомились, появилась откуда-то ещё бутылка спиртного и веселье продолжилось.

                Часть 3.

            Зазвонил будильник. Николай проснулся.  Где это я? – подумал он. Было темно и Николай,  не мог сориентироваться. Немного полежав, он стал шарить рукой вокруг себя.  Рядом нащупал теплое и мягкое. Подумал, баба. Слал её ласкать. Она тихо и сладостно постанывала. Попробовал поцеловать –   последовали ответные ласки и поцелуи. Немного погодя получил то, что хотел  то,  что природа задумала, создавая мужской и женский род.

            - Эй, вы, там! – громко крикнула женщина голосом вчерашней хозяйки, - вставайте. А то уже светает  и,  я не хочу, что бы соседи видели, как вы от меня уходите. Скажут ещё, что я притон здесь устроила.

            Затем она встала. На ощупь, впотьмах, оделась и включила свет.  Николай увидел рядом с собой красивую и стройную женщину и только здесь он вспомнил, что было вчера, и как он оказался в этой квартире.

             Николай тоже поднялся. На полу он увидел свою измятую разбросанную одежду. Оделся. Попытался руками разгладить на себе брюки и рубашку. Это ему никак не удавалось, и он смущённо посмотрев на женщину, заправил рубашку в брюки и застегнул все пуговицы.
Хозяйка вышла из спальни. За ней вышел и Николай Иванович. Они оказались в зале. Он увидел одного из своих друзей, которых встретил вчера в пивбаре, с какой-то женщиной. Они были одеты, но постель, на диване, была не убрана и их общее смущение перед ними, говорило о бурно проведённой ночи. Они смущались тому, что посторонние люди стали косвенными свидетелями их любовной связи.

              Хозяйка пошла на кухню. Желая умыться,  Николай последовал за ней. Ещё не заходя на кухню, в коридоре, она включила свет на кухне и перед Николаем Ивановичем открылась картина любовной утехи между мужчиной и женщиной. Тайное,  стало  явным.  Но, обезумевший от утехи мужчина,  не мог остановиться и продолжал работать,  всё убыстряя темп. Под ним, измятую, с испуганными глазами, пытавшуюся оттолкнуть или выскользнуть  из – под  него, Николай увидел свою жену.  Николай опешил. Сердце усиленно забилось, и он просто не знал, что предпринять. Вообще, о чём думал в эти мгновения Николай, может описать только тот, кто сам побывал в подобной ситуации, меня же бог миловал,  и я не берусь это сделать.

             В конце концов,  мужчина сориентировался, встал на ноги и отвернувшись начал одеваться. Нина Ивановна  тоже встала, и попыталась закутаться в простыню.  Николай подскочил к ней и молча, с ожесточением и злобой на лице,  влепил пощёчину. Нина взвизгнула и закрыла лицо руками. Её партнёр оттолкнул Николая и приготовился защищать свою подружку.

              -Ты за что её бьешь? Ты же сам только что с меня слез. – Крикнула хозяйка, и вытолкала Николая Ивановича из кухни.

              Потом они все некоторое время разбирались, искали правых и виноватых в этой истории но, в конце – концов, пришли к выводу, что обоюдную измену нужно забыть, и сделать так, что бы она,  ни помешала им наслаждаться современной жизнью в полном объёме.

              Вот  так бывает в отдельных семьях. Вроде бы договорились, вроде бы решили, но полного семейного счастья, полного удовлетворения любовными утехами меду ними уже быть не может никогда. Доверие друг к другу утеряно, оба испачканы чужим прикосновением.  От этого не отмыться.


Рецензии
Личная жизнь моряков хранит много тайн. Это рассказ еще одно подтверждение этому.

Владимир Сысун   29.05.2009 06:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.