Перевыборы богоизбранности. Св. Ахинея 4-8

В сатирической атеистической книге "Святая Ахинея" собраны (из Интернета) более двухсот забавных вопросов прихожан храамов различных конфессий и не менее забавные ответы священнослужителей.
А также комментарии автора, который над всем этим изрядно позабавился.
И, вдобавок, забавная переписка автора с большими любителями Бога.

4. ПЕРЕВЫБОРЫ БОГОИЗБРАННОСТИ

ВОПРОС. Батюшка! Некоторые св. отцы, главным образом, русской православной церкви высказывают мысль о богоизбранности русского народа. И что Россия сыграет важнейшую роль в конечной судьбе человечества. Как стоит относиться к этой идее? Возможно ли что св. отцы просто высказывают свои патриотические чувства к родине?

ОТВЕТ. В Евангелии сказано: «Господь из камней сих сделает детей Авраама».
Последнее время среди всех православных народов можно найти людей, которые говорят об особой богоизбранности своей нации. Этот «национальный мессианизм», по моему мнению, далек от христианского самосознания. Мне кажется, что тот народ станет ближе к Богу, который больше смирит себя.

КОММЕНТАРИЙ. Нет, кто бы что бы там не пиликал, богоизбраннность еврейского народа пока что остаётся в силе. И никто, кроме самих иудеев, её отменить не сможет.
Но, возможно, а я на это очень рассчитываю, евреи скоро прозреют и сами поймут, что их «избранность» не что иное, как бред сивой кобылы или мычание красной коровы, явление которой ожидается в Судный день. И поймут, наконец, что раввины и прочие идеологи иудаизма – их главные враги! Хуже любых антисемитов. Ибо внушают им бредовые идеи богоизбранности, уникальности, самоизоляции, что вызывает остро негативную реакцию у других народов.
Раввины наши – катализаторы антисемитизма!
Евреи - не хуже, но и не лучше других народов. Чванство – большой порок. Бог учил смирению. И если иудейский люд, по совету православного священника, смирит себя, то он наверняка, как следует из ответа батюшки, станет гораздо ближе к Богу, чем другие народы. Возможно, даже опередит русских, наших старших братьев!

Хотя, куда уж ближе. Например, телефонный звонок из Иерусалима в Небесную канцелярию не считается междугородним разговором и оплачивается по местному тарифу.



5. МНОГОЭТАЖНАЯ ДУША.

       ВОПРОС. Есть ли у души национальность?

ОТВЕТ. Душа каждого человека - производное (как ветвь от древесного ствола) души первого человека, Адама. В этом смысле, основные духовные параметры душ всех людей - равноценны.
Однако на самых, так называемых - «нижних этажах» человеческих душ, отвечающих за рождение мыслей, чувств и коррекцию поведения людей в нашем, материальном мире, возникает некая как бы «национальная окраска», которая окрашивает взаимоотношения индивидуума с окружающей средой в соответствующий «национальный цвет».

КОММЕНТАРИЙ. Итак, нижние этажи отвечают за рождение мыслей. И даже – за рождение чувств. Более того, за коррекцию поведения. Надо ли это понимать так, что и мысли, и чувства исходят из той части души, что ниже пояса? И поэтому требуют коррекции? Извините, а за что же тогда отвечают верхние этажи? Очень интересно, что эти этажи себе думают? Что они о себе воображают?! Но могут ли они думать и воображать, если за рождение мыслей отвечают нижние этажи? Чепуха какая-то получается.
В общем, великая Пудрость! Нам не понять. Но понимает ли сам рав то, о чём толкует?



6. СЛАВА КОМАРУ – ПОБЕДОНОСЦУ!

ВОПРОС. Батюшка, у К.Чуковского в сказках славится всё: от комара - до воды, а у о.Владислава Свешникова я читала, что "Слава" может относиться только к Господу. Если это верно, то те сказки читать - грех? Или их все же можно читать, но нужно выпускать при этом данные строки?

ОТВЕТ. Слова имеют прямое и относительное значение. В полном и совершенном смысле "Слава" относится к Богу, но в относительном и переносном смысле, употребляемом в обыденной речи, имеет широкое и многообразное значение. Но если вас смущают такие строки, то опустите их.

КОММЕНТАРИЙ. Вот тут и мне стало немножко непонятно. Почему, спрашивается, фраза «Слава Господу Богу!» имеет не только полный, но и совершенный смысл, а фраза «Слава Комару-Победителю!» - не только подозрительно относительный, но и унизительно переносный?
Не является ли это дискриминацией по отношению к тем простакам, которые приземляют Господа Бога, но возвеличивают Комара-Победителя?



7. У ЧЕЛОВЕКА НЕ ВСЁ В ПОРЯДКЕ

ВОПРОС: Батюшка, почему так много болеет верующих людей?

ОТВЕТ Если человек болеет, - значит, у него не все в прядке в отношениях с Богом.

КОММЕНТАРИЙ. Коротко и ясно. Не всё в порядке. Бог обиделся. Хотя и не должен. Отношения нужно налаживать, иначе – каюк. Вы что, не знаете, как в больнице налаживают отношения? Вы не знаете, зачем врачам и медсёстрам нужны такие красивые белые халаты с большими белыми карманами? Скажу Вам откровенно, Богу надо дать на лапу! И всё наладится. Отношения поправятся. И здоровье тоже. Умрёте совершенно здоровым, цветущим, счастливым человеком!



8. ВМЕСТЕ ВЕРИМ, ВМЕСТЕ ИЗМЕНЯЕМ

ВОПРОС. Батюшка, супруга моя прелюбодействовала и влюбилась, в ответ, как мне думается, на мои прегрешения и страсти. Хотя и говорила, что простила после моего раскаяния. Теперь же хочу сохранить семью, и жена тоже жалеет обо всем произошедшем. Но мысли мучают, как смириться с этим, не есть ли грех продолжение брака в православии? . Я уверен, что через веру совместную мы можем преодолеть, но все же подскажите!

ОТВЕТ. Примите грех вашей супруги, как епитимию за ваши грехи, и больше не вспоминайте о нём. Святой Иоанн Златоуст в ежедневной молитве просил Господа дать великодушие в числе прочих добродетелей.

КОММЕНТАРИЙ. Измена супруги, говорит батюшка, это - наказание супругу за его грехи. Церковь уверяет простаков, что безгрешным мужьям жёны не изменяют. О, если бы так было! А как же Ева, которая изменила безгрешному Адаму со Змеем?
Милый грешный рогоносец! Был бы я на вашем месте (тьфу, не дай Бог!), то задал батюшке ещё один, дополнительный вопрос. «Если моя супруга изменяет мне с супругом нашей соседки, является ли сие соитие наказанием и за её грехи?»
Странно как-то выходит. Эта парочка получает удовольствие, а мы с соседкой несём за это наказание! Так где же пресловутая справедливость Божья? И что об этом думает Святой Иоанн Златоуст? Был бы и он великодушен, окажись в такой ситуации?


Рецензии