Питай свои гены - введение

Джек Чаллем. Джон Вилей.
Питай свои гены правильно.
Правильное питание предотвращает болезни и замедляет старение.

Эта книга посвящается Дэвиду Гаррету, впервые открывшему нам преимущества витаминов и здоровой пищи.



Предисловие Килмера МакКалми
Изучение роли ДНК в наследственности и болезнях привело ко многим научным открытиям. Ученые открыли нуклеиновые кислоты, основную химическую составляющую ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и гены, еще в 1890-х. В течение нескольких десятилетий биохимики и биологи достигли впечатляющих успехов в понимании роли нуклеиновых кислот в наследственности. К 1950-м годам эксперименты с бактериями доказали, что ДНК отвечает за передачу наследственных черт от одного поколения к другому.
Одним из самых драматических событий стало открытие Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика. В 1953 году они обнаружили, что структура ДНК представляет собой двойную спираль. Все что оставалось сделать, как казалось в то время, это расшифровать генетический код и описать его в терминах четырехбуквенного химического алфавита.
Однако, расшифровка ДНК и её влияния на здоровье и формирование различных заболеваний, оказалось очень сложной и трудоемкой задачей. Как бы то ни было, к началу 21 века человеческий геном был полностью расшифрован и каталогизация всех человеческих генов привела к нескольким новым открытиям, касающимся функционирования ДНК. К сожалению, практические результаты от всех этих открытий пока разочаровывают. Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смерти в США и большинстве развитых стран мира. Раковые заболевания пока тоже неизлечимы, несмотря на некоторые небольшие улучшения в способах лечения и профилактики. Генная терапия признана опасным и сложным методом, но тем не менее есть ряд важных успешных достижений. Несмотря на нынешнее неполное знание о причинах онкозаболеваний, исследователи разработали несколько эффективных методик лечения для онкопациентов.
Удивительно, но многообещающие улучшенные методики лечения и профилактики заболеваний появились из неожиданного источника: изучения питания. Это стало неожиданностью по нескольким причинам. Несмотря на то, что еще 2 тысячи лет назад Гиппократ (один из основателей западной медицины) писал, что лучшая медицина - это правильная пища, позже эта идея признавалась достаточно странной. Современная медицина часто высмеивает и игнорирует идею о ключевой роли питания для здоровья организма.
Однако сейчас постоянно увеличивается количество исследователей и врачей, полагающих, что потребляемая нами пища является фундаментальным фактором, влияющим на биохимию и правильное функционирование наших ДНК. Например, производство нашим организмом новых ДНК, требуемых для здоровья и излечения болезней, зависит от наличия многих витаминов. Деятельность самой ДНК впоследствии во многом определяется различными элементами питания, вовлеченными в генетически обусловленные биохимические процессы. Таким образом, развитие многих болезней можно остановить при помощи продуманного и хорошо сбалансированного питания.
Все эти замечательные возможности обнаруживаются на стыке двух наук – генетики и диетологии. Отличным примером, демонстрирующим взаимосвязь генов и питания, стало проведенное мною в 1969 году исследование артериосклеротической болезни сосудов у детей с врожденным заболеванием под названием гомоцистинурия. Наиболее распространенная форма гомоцистинурии обусловлена одним патологическим геном, который ответственен за синтез фермента цистатионин бета-синтазы. Этот генетический дефект приводит к повышенному содержанию в крови и моче гомоцистина, токсические молекулы которого признаны в медицине фактором риска для таких заболеваний как ишемическая болезнь срдца и инсульты. Нормальное функционирование цистатионин бета-синтазы, зависит, главным образом от витамина B6. Приблизительно у половины из всех детей с этим заболеванием наблюдались значительные улучшения при приеме большого количества витамина B6 c существенным понижением уровня хомоцистеина. Это уменьшало риск blood clots(тромбы?) и сердечно-сосудистых заболеваний. Это один из наглядных примеров того, как генетические болезни могут лечиться при помощи nutritional therapy(пищевая терапия?). В этой важной новой книге о связи генов с человеческими болезнями талантливый специалист по диетологии и здоровому образу жизни, Джэк Чаллем четко обосновывает важность питания и образа жизни для устранения генетических основ многих заболеваний. Он пользуется авторитетными источниками и дает надежные, эффективные и хорошо аргументированные советы.
 Впечатляющие успехи последних десятилетий в диетологии и биохимии совпали с растущим пониманием человеческого генома и генетических факторов, обусловливающих многие человеческие заболевания. Вместе эти области научных исследований открывают новые факты о процессах человеческого старения и причин of human degenerative diseases (дегенеративных заболеваний человека?).
Не только книга “Питай свои гены правильно” объясняет научный взгляд на связь питания и генетических отклонений, но это одна из немногих книг, снабженных полезными советами, касающимися лечения и профилактики. Эти советы даются в практической и доступной для понимания неспециалистами форме, а также рассматриваются программы по практическому улучшению системы питания. 
 Следующие, касающиеся питания и образа жизни советы, помогут предотвратить degenerative diseases(дегенеративные заболевания?), наиболее свойственные человечеству начала 21 столетия.

Введение
Если Вы такие же, как и я, то хотите поддерживать и даже улучшать ваше здоровье, снизить риск развития серьезных заболеваний, быть интеллектуально сильным, иметь нормальный вес, и оставаться физически активным до глубокой старости. Но, я уверен, что Вы уже удостоверились, что нет дефицита книг или программ, часто дающих странные и противоречивые советы.
Как вам правильно разобраться во всём , о чем вы слышали?
Сегодня, в начале 21 века, медицинские исследования резко меняют свое направление. Вместо изучения преимущественно физических и биохимических факторов, приводящих к нарушению здоровья, исследователи все лучше понимают, что среди факторов риска различных заболеваний, генетические факторы играют ведущую роль. Сейчас и в недалеком будущем, именно изучение генов и их роли, будут давать практические рекомендации по сохранению здоровья и предотвращению заболеваний.
Действительно, гены фундаментальным образом влияют на организм человека. Эти крошечные молекулы, содержащиеся в каждой из приблизительно 70 триллионов человеческих клеток, содержат в себе биологические инструкции, которые организуют функционирование отдельных клеток и всего организма в целом. Гены управляют деятельностью сердца, легких, мозга и всех остальных органов. Системная деятельность генов обуславливает правильное или неправильное функционирование организма. Проще говоря, если гены функционируют правильно, мы здоровы. В противном случае у нас с высокой вероятностью разовьются серьезные заболевания, наподобие инфаркта или рака.
Вероятно, вам знакомо широко распространенное мнение “Мы получаем наши гены при рождении”, предполагающее, что уровни нашего здоровья и уровни риска развития отдельных заболеваний предопределены при рождении. Но, вопреки этой популярной точке зрения, гены не обусловливают здоровье фатальным образом при рождении, и наша жизнь не является просто лишь выполнением некоторой биологической программы, не зависящей от нашего вмешательства.
Наоборот, гены обладают исключительной гибкостью, которую мы можем использовать для увеличения продолжительности и качества нашей жизни. Как это возможно? Дело в том, что гены не функционируют сами по себе. Скорее, их функционирование зависит от множества питательных элементов, так называемых коэнзимов (коферментов). Эти питательные  вещества снабжают гены структурными элементами, которые могут включать или выключать отдельные гены. Поэтому, фигурально выражаясь, контролируя то, что попадает в наш рот, мы можем правильно питать наши гены и получить огромную выгоду в плане улучшения здоровья. Или мы можем неправильно питать гены, что приведет к печальным последствиям. Витамины и минералы (также, как и многие другие питательные элементы)  всегда содержат основные ферменты для нормального функционирования наших генов.
Если это утверждение кажется вам странным и неправдоподобным, скоро вы в этом удостоверитесь. Исследование взаимодействий между питанием и генами уже привели ко многим публикациям в области здравоохранения, о которых вы уже много наслышаны. Например, доктора настоятельно рекомендуют определенные диетические нормы (употреблять в пищу больше овощей и фруктов) и рекомендации по изменению образа жизни (регулярные физические упражнения), существенно снижающие риск развития таких заболеваний, как инфаркт или рак. Питательные элементы работают в организме на нескольких уровнях, и, в конечном итоге позволяют функционировать генам более эффективно, реализуя заложенный в них природой большой потенциал.
Впервые я заинтересовался идеями здорового питания в 1969 году, когда Дэвитт Гарретт, профессор биологии в колледже, прочитал интригующий доклад о витаминах. Это был счастливый момент в моей жизни. В то время мне диагностировали кисту и мой врач напугал меня тем, что мне придется серьезно беспокоиться всю мою последующую жизнь. Я начал принимать витаминные добавки и неделю спустя моя киста исчезла. Я был поражен быстрым и мощным воздействием витаминов и с тех пор всегда принимаю витаминные добавки. Оглядываясь назад, сейчас я догадываюсь, что недостаток определенных витаминов мешал работе генов, ответственных за исцеление кисты, а витаминные добавки эту ситуацию исправили.
Однако, лишь в середине 90-х, я начал видеть четкую связь между функционированием генов и питанием. Бернард Римланд, исследователь, специализирующийся на лечении больных аутизмом людей, рассказал мне об опыте врачей, использующих большие дозы витаминов и других пищевых добавок для лечения детей, страдающих синдромом Дауна. Это расстройство обусловлено необратимыми генетическими повреждениями и приводит к аномалиям в физическом развитии и к умственной отсталости. Римланд рассказал мне, что дети, с раннего возраста принимавшие пищевые добавки, лучше развивались и достигали уровня интеллектуального развития, почти соответствующего нормальному уровню. Каким-то образом, большое количество витаминов и других добавок компенсировало значительную часть генетического хаоса, последствием которого был синдром Дауна. Наслышанный об этих способах лечения синдрома Дауна, я начал задумываться, являемся ли лишь тем “что мы унаследовали”. Я имел все основания сомневаться в этом. Мой старший брат умер от рака в относительно молодом возрасте. Мои родители тоже умерли после длительных тяжелых болезней. Я не хотел повторить их судьбу, по крайней мере, если что-то можно сделать для этого, то это необходимо было сделать.
Я задумался над очень простым вопросом: если витаминные добавки могут устранить значительное количество генетических повреждений при синдроме Дауна, то почему витамины и изменения в диете не могут устранять другие типы генетических дефектов и повреждений? Как выяснилось, многие люди размышляли сходным образом. Многие исследователи со всех концов света обнаружили, что витамины E, B и фолиевая кислота, могут резко снизить количество генетических повреждений, сопутствующих процессам старения и многим заболеваниям.
В скором времени мне представилась возможность поэкспериментировать на себе. В 1997 году, в возрасте 47 лет, я столкнулся с тем фактом, что мой избыточный вес 20 фунтов, а уровень сахара в крови увеличивается, и почти достиг преддиабетических уровней. Медленно, но верно я приближался к заболеванию сахарным диабетом второго типа. Для писателя о здоровом образе жизни это было весьма неловко. Однако, я не видел путей для изменения этой ситуации.
Решение пришло в виде советов от людей, которые имели больший, чем я на тот момент, опыт в диетологии и пищевых добавках. Врач-диетолог, исследуя мой анализ крови, обнаружил пониженное количество нескольких минералов, играющих ключевую роль в регулировании уровней сахара и инсулина в крови. Таким образом, я начал применять пищевые добавки с такими минералами как хром, магний и цинк. Также я увеличил дозировки альфа-липоевой кислоты, ключевого элемента, влияющего на процесс регуляции уровня сахара и инсулина в крови. Однако пищевые добавки это еще не все. Два года спустя, воспользовавшись советами диетологов, я перешел на более здоровую пищу для избавления от лишнего веса и лучшего контроля уровня сахара в крови. Я стал принимать более питательную пищу, исключив из рациона наиболее вредные продукты и продолжая принимать определенные виды пищевых добавок. Это я сейчас и называю термином “Питай свои гены правильно. Таким образом, я без особых усилий избавился от 20 фунтов избыточного веса, а моя талия стала на 4 дюйма меньше в обхвате. И все это за 3 месяца. Также, немного позже я обнаружил, что уровни сахара и инсулина в моей крови отрегулировались до нормальных значений. Теперь я понимаю, что изменения в питании помогли “выключить” гены ответственные за избыточный вес, воспалительные процессы и развитие диабета.
Все эти события стали для меня стимулом к дальнейшему более серьезному и глубокому изучению того влияния, которое оказывает питание на активность отдельных генов и на здоровье в целом.
Увлекшись новостями о революционных достижениях в генетике (часто значительно преувеличенных), мы частенько игнорируем простой, но неоспоримый факт: нашим генам требуется множество различных питательных элементов, чтобы выполнять свою работу правильно, также, как я и вы нуждаетесь в хорошей пище, чтобы  чувствовать себя хорошо и успешно справляться со своей работой.
“Питай свои гены правильно” является результатом моего личного и профессионального опыта, которым я рад с вами поделиться. Эта книга объясняет простыми и нетехническими терминами, как питание влияет на наши гены и уровни рисков различных заболеваний, вне зависимости от того, “хорошие” или “плохие” гены вы унаследовали.
Первая часть содержит обзор взаимодействия “питание-гены”, в ней объясняется как повреждаются гены и каким образом они способны восстанавливать свое функционирование при условии получения ими правильных питательных элементов. Во второй части приводится схема правильного питания, описывающая конкретные витамины и витаминные комплексы, необходимые для правильного функционирования генов. Третья часть предлагает диетические рекомендации для поддержания “здоровья генов”, объясняющая, что вы должны и не должны есть. Наконец, четвертая часть описывает, как стрессы влияют на гены и предлагает “антистрессовое питание”. Также даются специфические рекомендации для уменьшения генетических повреждений, сопутствующим старению, инфарктам, раку, некоторым наследственным заболеваниям и прочим специфическим условиям. В заключительной части книги делается вывод о том, что у нас нет времени, чтобы годами ждать новых радикальных прорывов в нутриогеномике, науке о питании и генетике. Мы можем использовать уже существующие знания для улучшения нашего здоровья сегодня и заложить основы для дальнейшей здоровой, долгой и активной жизни. Я применил эти знания в своей жизни, а теперь и вы сможете. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!


Посвящения
Многие люди внесли свой вклад в разнообразные аспекты моей работы над этой книгой. Я хотел бы поблагодарить Джека Сковила, моего агента и Тома Миллера, моего редактора от компании John Wiley & Sons, за поддержку этой книги и веру в перспективность заложенных в нее идей. Также я очень благодарен Кимберли Монро-Хилл и Моурин Саджен за их внимательное редактирование моей рукописи. Спасибо Сэлли Крузинг за ее энтузиазм и кулинарный опыт, помогший мне разработать и опробовать многие рецепты, а также за внимательное прочтение и редактирование рукописи. Спасибо Биллу Томпсону, другу и редактору журнала Natural Health за помощь в уточнении многих моих идей и за комментирование рукописи. Многие другие люди щедро делились со мной научной и медицинской информации путем дискуссий и перепиской по электронной почте, и я в большой долгу перед ними. Перечислю этих людей: Craig Cooney, Ph.D.;Abram Hoffer,M.D.,Ph.D.;Ronald
Hunninghake, M.D.; James Jackson, Ph.D.; Peter Langsjoen, M.D.; Ali
Langsjoen, M.S.; Chris Matthews, Ph.D.; Kilmer McCully, M.D.; David
S. Moore, Ph.D.; and Hugh Riordan, M.D.

Продолжение http://www.proza.ru/2009/04/19/366


Рецензии