Съездили...

Это утро начиналось, как обычно.
Мария приготовила завтрак, разбудила мужа и детей, накормила всех.
Решила пройтись по двору, проверить парник и грядки.
Радовалась урожаю, который созревал, благодаря её любви и уходу за ним.
Мария подошла к калитке, заглянула в почтовый ящик, обнаружив там красочный конверт.
Она взяла его и направилась в дом.
Муж сидел на крыльце и курил.
Мария вскрыла конверт и мужу прочитала то, что было написано в письме:
" Мы рады сообщить Вам, что наша программа выбрала Вас в качестве победителей,
Вы выиграли поездку на двоих на Канарские острова.
Для получения  сертификата, просим Вас приехать в город Т., по адресу такому-то, завтра к  14,00.
Поздравляем Вас и ждем к нам на презентацию!"
Мария посмотрела на мужа с удивлением, он вздохнул глубоко, хлопнул себя по коленям, встал и весело сказал:
-Не часто выпадает такой случай в жизни, поедем ко, жена, отдохнем.
Мария недоверчиво глянула на конверт, думая о своём, а мужу сказала:
-Как скажешь, Петь, только ведь нам даже одеть нечего, чтобы съездить за сертификатом в Т., всё уж поизносилось.
Пётр, почесал затылок.
-А, что, Мария, там у нас есть кое-какие сбережения для ремонта, пойдем потратимся, на люди ведь едем.
На том и порешили.
Быстро собрались на рынок, обошли несколько раз, приценивались мерили, сумма была небольшая, а одежда стоила довольно дорого, но наконец всё было куплено.
С утра, дав указания детям, полить огород, присмотреть за домом, к вечеру истопить баню к приезду родителей, Мария и Пётр, поехали на своём стареньком "Жигулёнке" в Т.
Мария без умолку щебетала радостно всю дорогу, Пётр деловито рассуждал.
Они строили планы, где взять дополнительную сумму, чтобы привезти подарки детям и родственникам, ведь из этой большой оравы родни, они были первыми, кому выпала такая возможность побывать за границей, да ещё не где-нибудь, а на Канарах!
Презентация- это слово тогда было незнакомым для простого народа, оно только -только входило в повседневную жизнь простых людей, проходила в большом здании, в центре города.
Недалеко от него на стоянке и оставили машину.

Мария с широко распахнутыми глазами, робко, держа под руку мужа, вошла в приёмную помещения, где должно было пройти это мероприятие.
После того, как они показали письмо секретарю, пару вежливо проводили на второй этаж.
В полумраке, на стенах висели,освещённые лампами фотографии отелей, лазурных берегов, красивых городов, знаменитые пляжи, на которых под лучами палящего солнца нежились улыбающиеся люди.
Тихо звучала музыка.
Марии и Петру предложили по чашечке кофе,  к ним подошёл молодой человек, и стал рассказывать о путешествии, которым их  наградил счастливый случай.
Он водил пару от фотографии к фотографии, рассказывал с упоением, как там здОрово, какие ждут впечатления, Мария с восторгом слушала, согласно кивала головой, и, казалось, была влюблена в целый свет от счастья, выпавшего на их с Петром, довольно трудную, скудную на радости, жизнь.
Презентация закончилась через три с половиной часа, Мария с Петром подустали от закрытого помещения и полумрака .
Все спустились вниз для получения сертификата.
Молодой человек, любезно протянул конверт, Мария взялась за него, но молодой человек не торопился его отпускать из рук.
Марии стало неловко, она спрятала свои руки за спину  и покраснела.
Пётр отодвинул жену, протянул руку за конвертом, молодой человек отдал ему его.
При этом сказал, что за билетами нужно приехать  за неделю до поездки, а пока надо внести сумму в несколько тысяч рублей, это будет гарантия, что они потом не откажутся от поездки.
Эта же сумма, вернётся, при получении билетов.
Выяснилось так же, что питание и экскурсии в течении  восьми дней, тоже будут за  счёт отдыхающих.
Вообщем, сумма выстраивалась достаточно большая.
Мария с Петром вышли из здания подавленные.
Мария думала машинально, что огород, возможно, не полит, ещё надо бы не забыть прополоть грядку с морковью, а то заросла, почувствовала усталость невероятную в себе.
Пётр молча курил.
Так они молча прошли небольшую аллею к стоянке автомобилей.
Среди шикарных машин красовался их старенький, видавший виды, проживший с ними не один десяток лет, "Жигулёнок"
Марии показалось на мгновение, как грустно смотрят его фары на неё.
Пётр молча вставил ключ в дверь, Мария подошла к двери с другой стороны  автомобиля.
Наконец их взгляды встретились.
Пётр неожиданно улыбнулся, уловив мысли жены.
Поднял руку вверх, весело бросил её вниз сказал:
-Ну не съездили на Канары, зато одежду новую купили.
С этими словами  они, весело смеясь, сели в машину и поехали домой.


Рецензии