Eumenis semele

Самец бабочки Eumenis semele  неподвижно сидит на коре дерева, словно яркая брошь, украшающая грубый неровный ствол кипариса. Природа томиться под июльским солнцем, пробуждая самые сокровенные инстинкты. Eumenis semele караулит всех самок, пролетающих поблизости, хотя с сущности, ему нет дела до  классификации брачных систем, придуманных человеком, в том числе и до того, что он представитель полигинических отношений. Он предполагает, что прекрасен, поскольку некоторые бабочки, присаживаются рядом с ним и любуются красивыми глазками на нижней поверхности его крыльев. Чтобы его пассия могла получше рассмотреть его неземную красу, он становится прямо против нее «лицом к лицу» .Если вдруг бабочка не хлопает приветственно  ему в ответ своими менее прекрасными крылышками, самец  Eumenis semele воспринимает это поведение как отсутствие готовности к спариванию с ним и в общем-то улетает, не видя смысла тратить на глупую самку драгоценное время. Приземлившись теперь на землю, он вновь занимает выжидательную позицию; бабочки стайками пролетают мимо него в поисках пищи и кавалеров. Вот снова одна из самок заинтересовалась его прелестными узорами. Она оказалась намного благоразумнее предыдущей и всеми возможными жестами выражает восхищение самцом, хлопает крылышками и нервно перебирает многочисленными кривенькими лапками.  Самец решает приступить к процессу ухаживания и начинает несколько секунд очень быстро хлопать крыльями, затем, сбавив темп, продолжает это делать ритмично, но с повторяющееся амплитудой, наклоняя вперед передние крылья. Антенны самки благоговейно ложатся между ними, и самец зажимает и удерживает их между своих крыльев некоторое время. Затем он снова складывает крылья, обходит самку и спаривается с ней. Его сиюминутная любовь кончается оплодотворением.
Бабочки Eumenis semele появляются в июле и держаться стайками по пять, десять и более особей в каждой. Поэтому нашему красавчику предстоит нелегкая работа по оплодотворению самок. Он неустанно должен соблюдать ритуал брачных танцев, демонстрируя свою распрекрасную оболочку, служа своему виду в природе, продолжая свой род.


Рецензии