Предательство Иуды

               

Голгофа. На кресте Христос принимает ужасные муки, невыносимые страдания за все человеческие грехи. Его беспредельная любовь распространяется на всех порочных людей. Мужественно перенося муки, Христос прощает все издевательства своим мучителям, прощает людям насмешки в свой адрес, прощает им их кровожадность и стремление насладиться страданиями и смертью. Он прощает все гнусные деяния, все уродства души человека, прощает порочные мысли людей и их стремление возвыситься над остальными. Христос прощает своих учеников за их малодушие, слабость и страх. Но прощен ли Иуда?
Иисус знал все о своем распятии, знал о своих мучениях, знал о предательстве. Он знал о том, что его смерть и воскрешение потрясут Мир, очистят души людей, принесут покаяние, дадут новые ценности и Веру людей в добро и справедливость. Он дал людям Надежду на очищение и правильную, честную, достойную жизнь каждого человека. Он подарил людям настоящую Любовь, показав, на что она способна.
Простил ли Христос Иуду за его меркантильность, стяжательство, за его трусость? Да, простил. Иначе не могло быть. Иначе не было бы Подвига Христа. Иначе мы бы не узнали и не оценили всего тяжкого проступка, всей низости и подлости содеянного Иудой. Мы – человечество заклеймили Иуду, прокляли и отринули от себя. Люди поняли всю гнусность предательства в любом его проявлении. Предательство Иуды – противопоставление Подвигу Христа. Великое добро, против непостижимого зла. Это должно было случиться. Поэтому Иуда прощен Христом.
Люди способны как на хорошие деяния, так и на  плохие. Но те качества, что показал нам Иуда, навсегда останутся в разряде низких, гнусных, подлых. Человечество никогда не простит Иуду. Недаром трепещущую от слабого ветерка осину, на которой повесился великий грешник, называют проклятой, символизирующей трусость, и отбирающей силу. Недаром поступок Иуды стал символом великого предательства. Наши души полны справедливым негодованием и непониманием, как мог Иуда предать своего учителя, который искренне любил своих учеников, как Иуда мог усомниться в ЕГО святости, видя чудесные деяния Христа.
Иуда – олицетворение того, что человечество клеймит позором, и качества, которые продемонстрировал своим предательством великий грешник, старается изживать из своих душ, стремясь к совершенству.
Да, Иуда раскаялся, и его страдания были столь сильны, что он не смог жить среди людей даже в то, порочное время с таким грузом, и он снова смалодушничал, повесившись на осине. Иуда не смог простить себе свой грех. Он понял, что проклят навсегда, проклят людьми, не Богом. Он осознал всю чудовищность своего поступка и что цена ему – 30 серебряника, брошенных ему под ноги.
  Настоящая Любовь и жуткое предательство, Великое Мужество и презренная трусость, Необычайное понимание и ужасное заблуждение, Великодушие и страх, Всепрощение и безысходность…. Всегда у Человечества будет выбор, всегда противоречивые чувства будут раздирать людей. Всегда добро и зло живут в наших душах. И захочет ли человек стать ближе к Богу, стать подобным ему и совершать хорошие поступки, или он уподобиться Иуде, приняв подлость, малодушие, трусость, гордыню, стяжательство, предательство за основу жизни, зависит только от выбора самого человека.
Христос Воскрес! И пусть сияет его свет в наших сердцах!
                18.04.09г.


Рецензии
Думаю, что каждый человек в течение жизни совершал поступки похожие на Иудин. Просто Иуда это Христос для негодяев, что позволяет всем остальным свои скрытые, гадкие поступки прикрывать грехом Иуды.

Христос Воскрес! С праздником!

Михаил Веринн   18.04.2009 19:10     Заявить о нарушении
Воистину Воскрес!Думаю,Вы,Михаил,правы!Мы совершаем в своей жизни поступки,за которые потом краснеем....Но, дело в том,какие уроки мы выносим: становимля лучше,или делаем подлость основой нашей жизни.Тем и отличаемся.
Спасибо за Ваш отклик.
С уважением Ирина.

Ирина Артюхина   18.04.2009 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.