Сьюзан Боул посвящается

посвящается человеку, который
постряс меня до глубины души
своей душой
 
 
Талант.
Это слово кричит. Бывает талант в математике, пении, музыке, науке…разной науке. Это слово всегда со мной. И многими другими. Не потому, что так надо, а просто потому что.
Эх…почему-то людям всю жизнь нужно было только два вида «подкормки» : Хлеб и Зрелища. Это заметили еще допотопные римляне.
Ничего не изменилось. Все так же нам нужно то, что может нас удивить, напугать или еще что-то, но обязательно об руку с талантом должно идти что-то…что?
Драма.
Сьюзан. Маленькая девочка. Гадкий утенок. У девочки ничего нет, что могло бы заинтересовать мальчиков. Или хотя бы окружающих Нет длинных ног, аппетитных бедер, пухлых губ или талии по всем меркам модельного бизнеса. Нет. Есть только большие, раскидистые даже, густые брови и жидковатые волосы.
 Она даже хорошей ученицей в школе не была. Значит помимо друзей – сверстников ёё и учителя не любили. А все почему? Родовая травма, которая учению ну никак не способствовала.
Самое любимое существо уже женщины Сьюзан – маленький мохнатый кот, который принимает ее такой, как есть. Без прикрас. Она живет одна в небольшом доме. В Британии. Британия не такое уж пустое и одинокое место, правда? Сорока семилетней Сьюзан Боул так не казалось никогда. Всю жизнь она была не собой, а кем-то другим, заключенным в неказистое тело и одаренное посредственным интеллектом.
«Британия ищет таланты!»
Это шоу гремит уже третий год над страной, в которой живет Сьюзан. И что? Шоу, как шоу. А ведь так хочется попасть! Но…какие могут быть шансы? Какие?
Никаких.
Ей тоже так казалось. Да нет, не казалось она отчетливо это понимала, когда шла на кастинг.   Понимала так же, что она больше ни за что не будет унижаться.
Отбор за отбором она проходила вперед. Проходила под скептические насмешки многих и многих. Но шла, не давая себя унижать, не давая себе унижаться.
Сцена. Главная цель достигнута. Верить или не верить? 
-Кто вы?
- Меня зовут Сьюзан Боул.
- Сколько вам лет?
- 47
Удивление и жалость.
- Какова ваша мечта?
- Я хочу петь профессионально.
 Удивление и жалость. Удивление и жалость… 
Мир перевернулся, когда она запела. Упал с ног на голову. 
Она пела высоким серебристым сопрано. Пела «У меня есть мечта». Удивление осталось, но эта всепоглощающая жалость исчезала с первыми тактами песни. Песни гадкого утенка, которой уже не был гадким утенком.
Она пела, а зал потихоньку вставал.   Все полюбили ее за то прекрасное, которое раскрывалось на глазах. За то, что было так долго скрыто от этих глаз.
 Бедная Сьюзан, которая в свои сорок семь и не целовалась то ни разу, вмиг превратилась в золотокрылую Птицу Счастья, несущую свою песню всему миру.
Да, именно миру. Буквально за три дня видео с «ютуба» облетело компьютеры, чуть ли не всех интернет пользователей Земли. За все свои дни Сьюзон Боул ни разу не чувствовала счастья.   Но…какая теперь разница? Когда она стала абсолютно, безвозвратно, безпрекосолвно СЧАСТЛИВА…
За талантом всегда должна стоять драма. 
 
Удивление и жалость…удивление и жалость….


Рецензии
удивление и жалость ? Думаю, что не только они , есть ещё высокомерие и снобизм толпы, потому что она - Сьюзан , не такая. Потом придёт забвение, толпа не прощает непохожесть на себя.

Машино   31.05.2010 14:13     Заявить о нарушении
частично согласна с Вами)
но есть два варьянта развития личности, как я считаю: либо изначальное забвение, либо изначальное поклонение
личность всегда стоит у верхушки айсберга, она,эта личность, не похожа на толпу,которую возглавляет
но если же личность в раннем возрасте в силу каких-либо обстоятельств: неказистой внешности или природной скромности, не смогла показать свою индивидуальность, случается, то что случилось со Сьюзен
но в конечном итоге...все равно личность доказывает свою цену толпе
с уваж.
,Фарфоровая

Лада Фарфоровая   31.05.2010 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.