Лаванда

Секретов у нас друг от друга нет. Она демонстрирует мне новый бюстгальтер, оттягивая большими пальцами ажурные бретельки, будто проверяет их на прочность. Поклонники будут в восторге.
 Смотрю на неё. Вернее рассматриваю. Образ расплывается, ударяя в нос лавандовой волной парфюма. Иногда мне кажется, что она  - просто запах. Соткана из ароматов зубной пасты, мятного лосьона для комбинированной кожи, антиперспиранта и … лаванды. Горьковатая истома на солнце вовсе звенит, да, я слышу её благоухание.
Я вдыхаю её и выдыхаю. И она во мне в какой-то миг. Это блаженство длится две секунды, но она не ведает, что принадлежит мне в то мгновенье. Мало она угадывает о моих чувствах. Не догадывается ни о чём. Говорит о новых, прочитанных на бегу романах, о неудачной сессии, о нём… Да, не обо мне, о НЁМ. Я просто друг. Говорят, дружба нечто более продолжительное, чем любовь. Что ж, я за вечность. Если только она может удержать её запах рядом.
Я нюхаю её запястье; свежий запах чёрной смородины, бергамота и древесно-цветочных нот. Её новые духи. Делаю комплемент бюстгальтеру и бессмысленно пролистываю Бэнкса .Натыкаюсь на дохлых кроликов и захлопываю слегка потрёпанную книгу. Она всегда покупает книги в мягком переплёте. Читает их, пропитывая своим духом; передаёт подругам, сестре, и они все невольно нюхают её, пока дух не выветрится или не вынюхается, а потом изнасилованные Эмис и Кундера возвращаются обратно и умирают на книжных полках.
Мы едим бананы и виноград. Косточки в ягодах, если их раскусить, терпкие и вяжут рот, но она их выплёвывает, прилипшие к подбородку, смахивает щелчком указательного и большого пальцев. Смеётся над своей неловкостью и стряхивает косточку с моей штанины. Бананы развеяли по комнате острый запах ацетона. Они тёплые и переспелые.
Мечтаем о бутылке сухого красного вина, но довольствуемся зленным чаем с цветками жасмина. Так жарко, что ложбинка меж её грудей заблестела от росинок пота. Я не вожделею её, нет, но закрывая глаза, укутываюсь, словно уютным пледом, ароматом её кожи. Она грустит, я чувствую; и знаю почему. Прогулка с НИМ не даёт ей покоя – первая и последняя. Маленькая трагедия: к нему вернулась жена, пахнущая детьми и молоком. Я просто предполагаю, что  у этой жены такая аура, ведь она полная румяная блондинка. Брюнетки пахнут как-то по-другому… как ты.
Так что там с твоим сердцем? Разбито? Ну, так собери его осколки и начни жить и любить заново. Это невозможно? Вдруг он одумается? Не жди, этим ты убиваешь себя. Не плачь, каждая слезинка равна секунде жизни. Не страшно умирать?! Тогда слезинка – это частичка твоей молодости и красоты, их то ты не должна растерять так рано. Ну и пусть? Но у тебя же есть я – ты не одинока!
Молчание…
Я понимаю, что не являюсь равноценной заменой ЕМУ. Не претендую… Давай о другом, тебе необходимо отвлечься. Твоё новое нижнее бельё сногсшибательно! Красные маки на чёрных кружевах так гармонируют с твоими тёмными волосами. Она улыбается, всхлипывая и потирая покрасневший нос; натягивает джинсы и футболку, источающие запах стирального порошка. Лаванда спряталась, не потерпев такого количества конкурентов.
А чем от НЕГО пахнет? Табаком и не самой дорогой туалетной водой? И, наверное, перегаром?  Ещё бензином.
А от меня? Всегда по-разному. Ты бы узнала меня по запаху? Возможно, но по голосу точно угадала бы. А на ощупь? Вряд ли.
Теперь она курит тонкие дамские сигареты с ментолом. Элегантно это делает. Щурит глаза от дыма, выдыхая его вверх. А я не курю. Сейчас это мой изъян: сигарета разделяет нас, как пропасть; будто ей что-то известно, о чём я понятия не имею. Мне неловко из-за затянувшейся паузы. Она уставилась в одну точку и погрузилась снова в свои переживания.
Это был последний вечер на двоих. Мне казалось, что между нами нет секретов. Оказывается, они были. В том числе твоё последнее решение. И теперь я имею право целовать  твои губы, тогда, как все лишь слегка касаются твоего белого лба. Ты никогда не любила цветы. Тебя никто не спросил, нужны ли они тебе сейчас.
Я касаюсь твоих губ…  Я не ощущаю твоего запаха. Разит сгоревшим воском, деревом и формалином. Ты – это не ТЫ!
Я сжимаю в руке крохотный букетик лаванды. Возьми его с собой. Ведь ты и была для меня запахом этих цветов.


Рецензии
"Ларсюмо" - старый япон. фильм. Недавно его посмотрела. Одну и ту же историю подают от трех героев. Кто как видит. Немного мертвящий, Анют, удушливый запах, особенно противен
запах "стирпора". Аннушка,как точно прописала выписала "неправильный",искорёженный "классический треугольник".
Нет повести печальнее на свете, чем повести о НЕСОВПАДЕНИИ.
Ничего не соединилось... жалкие обрывки...
И как итог:
Ты - не ТЫ.
Я не Я!!!
Бооооль!!!!
Когда же люди научатся беречь друг друга?
твоя
Алька
(опечаленная)

Алла Молчанова   25.01.2010 23:37     Заявить о нарушении
Да, Аль, Ты права – треугольник аномальный практически: в нём никто, по сути, по-настоящему не любит, все занимаются любованием своих же чувств и притязаний. Поэтому судьба этого треугольника предопределена: он распадается на три параллельные линии, которые никогда не пересекутся.
Спасибо, милая!

Анна Бурмистрова   26.01.2010 21:24   Заявить о нарушении
Аннушка, милая.... где ты?! не могу объяснить, почему так скучаю без твоих прои... речек... комментов....
ГДЕ ТЫ?!

Алла Молчанова   18.09.2012 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.