***

                Николай  Власов
      УБИЙСТВО  НА  АВТОБУСНОЙ  ОСТАНОВКЕ
                ДЕТЕКТИВ
    В медицинском  институте выпускной  бал достигал своего  пика. Скромное застолье  завершилось, и выпускники изощрялись  в  последний  раз  танцами.  Стояла духота, пропитанная  потом  в смеси  с духами, хотя все окна  зала были  распахнуты  настежь. На улице  июньская  полночь  тоже  не  отличалась в свежем  воздухе. Пахло раскаленным за жаркий  день асфальтом  с привкусом тополиной  клейковины  мощного  тополя, росшего  под  самым   зданием института, раскидистая  крона  которого  распласталась вдоль окон. Вся эта  смесь  запахов действовала  на  участников события  угнетающе.   
          Одна  дружная компания, не выдержавшая душной атмосферы  танцевального зала, с шумом выбежала на улицу. Полуночная прохлада несколько  остужала  разгоряченные лица выпускников, и они решили продолжить свое веселье здесь. Рядом, через  пешеходную дорожку  располагалась  скромная  крытая  автобусная  остановка.  В ней и решила  компания продолжить фуршет. У трех девушек находилась закуска, а у парня  бутылка  водки. Внутри  остановки было  сумеречно. Уличный  фонарь  скупо освещал автобусную  площадку.  Забежав  в нее,  студенты  опешили. В самом  дальнем темном  углу  сидел вне естественной  позе, какой - то человек. Насторожило их  то, что  в  этот  поздний  час пассажиров  не  должно быть,  потому  как  автобусы в это время уже  не ходили.  Проскочила  мысль, что это наверняка кто-то пьяный. Вначале  подумалось  на  кого-то  из  своих  коллег  или  гостей, не оценивши  своих  возможностей  от  выпивки. Это  предположение  вызвало  не  здоровое  любопытство, и первым бросился к человеку  Володя.  Он  на ходу, было,  крикнул  иронично: - Кто тут не умеет  пить?   Но его голос  тут - же  сорвался от испуга. Придя в  себя, Володя выкрикнул  из  темноты девчатам:       
        - Девчата!  Тут пахнет криминалом!  Человек того, жмурик! 
         -Какой  там  еще  жмурик?-  Обеспокоенно последовал  вопрос.
         -Какой, какой…человек мертвый
          ???
        Установилось  замешательство. Вначале  никому не верилось  сообщение своего товарища. В студенческой  среде  Володя  слыл  балагуром, и вполне  следовала  адекватная  реакция, но  на  этот  раз  прозвучала  в  его голосе  тревога. Девушки  поспешили  на  место  происшествия. То, что они  увидели, их  потрясло  основательно.  В  человеке они  признали  знакомую  личность. Они в один  голос, вскрикнули:
   - Да  это же  Лидки  Петровой  любовник!  Ужас!  Они же  на вечере  изощрялись  в танцах!  Кто это  его?
     - Вот, что девчата,- взял  инициативу в  свои  руки  Володя,- мы  ничего  не  видели, понятно? Бежим  отсюда, чтобы  нас  не заподозрили! 
     -А. как же  он? – возразили  девушки. Надо  сообщить в  милицию
     -Пошли до  автомата за углом, там и позвоним,- успокоил Володя.
      На  том  и  решили.               
                *************
       Двумя  часами  раньше, к  мединституту, где  проходили  торжества  по  случаю  выпуска  студентов, приходил, не  званый  гость. Его не  пустили вовнутрь, поскольку   у него  не было  пригласительного  билета. Вахтерша- пожилая  сварливая  женщина, не удосужилась  навести  справку  о вновь  прибывшим, запоздалым   гостем, да  еще без  документа  на  право  присутствовать на выпускном  балу, хотя тот доказывал, что он  муж  одной  из  выпускниц, и, что  добрался  сюда из далека. Конечно,  внешний  вид  гостя не  внушал  доверия. Засаленная от  пота рубашка, видавшие  виды  брюки, заправленные  в  кирзовые  сапоги, причем запыленные, свидетельствовавшие   о дальнем  путешествии. Незнакомец и сам  понимал, что  в  таком  затрапезном  виде, он показаться на  людях, не  то, что  стыдно, а  оскорбительно  для публики.  Он просто хотел увидеть жену  в праздничном наряде, который он приготовил  заранее   специально  по  этому   поводу, и, конечно,  же,  поздравить  с окончанием  института, которого  он  ждал несколько  лет. Находясь  в далекой командировке получить  приглашение  на это  торжество, было  крайне  сложно. Поэтому  гость  особо не  расстраивался. Вот только дата этого  события обозначалась ранее в одно  время, а сейчас  почему  то перенесена на  неделю  раньше, о  чем  он  узнал  по радио.  Времени  было  мало, чтобы прибыть  на выпускной  бал в назначенный  час.  Кроме того его  не отпускали. Связь  с  материком  осуществлялась  в определенное  время на  вертолете, раз в  неделю. Пришлось  убираться  восвояси…
                *************
     На  место  происшествия  прибыли  милиция и скорая  помощь. Началась  рутинная  работа  по  расследованию  инцидента. Сразу  подозрение  пало на участников  торжества. А веселье  продолжалось. С распахнутых  окон  второго этажа  изливалась  в  душную полночь  чарующие  вальсы  в исполнении  духового  оркестра. Бригада  скорой  помощи констатировала  смерть  «пассажира» автобуса, установила  время убийства, а это действительно  было  таковым, поскольку в спине  торчал  какой-то  острый  предмет. Как потом  выяснилось, это была металлическая  расческа, рукоятка  которой  имела длинный  острый  конец.  Улика существенная. Но больше  найти ничего  не удалось. Расследование не  могло учесть  то обстоятельство, что своими  действиями  нарушат  и  омрачат веселье  студентов.  Требовалось  срочно  производить  дознание  всех  присутствующих  здесь  в  здании мединститута.  Событие  выходило  само  по  себе  уже за пределы помещения, так как  распространился слух об убийстве. По всей  видимости, Володя с  девчатами  сообщили  своим  коллегам  о  чрезвычайном  происшествии на остановке. На улицу выбегали  по одному и  группами  выпускники, прорываясь  к месту  события. Вечер явно был  нарушен. Прекратилась  музыка, шум  и гам. Установилась скорбная  тишина. Планы милиции начисто  скомкались. Найти убийцу  в среде  разрозненной  публики  теперь  практически  невозможно. Всем стала  ясна  личность  погибшего. Это уже  что-то значило.  Факт  немало  важный. Установлена  и фамилия, поскольку в Володином  сообщении она прозвучала однозначно.  В толпе ее выкрикивали. Следователям  оставалось приобщить  к делу Петрову, потому  как убитого студенты причисляли  именно  к ней, как  любовницу.  Лида,   прослышав о  своем  возлюбленном, которого  она не  скрывала  от  своих коллег, а  наоборот им  хвасталась, что  де  он военный  хирург,  в  звании  майора.  На упреки  подруг, что ее законный  муж находится в экспедиции, а она флиртует без всякого  зазрения  совести, Лида отвечала  ядовитой  репликой, мол,  пусть не бродит  по  белому  свету.
          Петрова  пробралась к остановке. Она, как раз и  требовалась  для следствия. Запыхавшаяся, разгоряченная, встревоженная слухами об  убийстве  своего возлюбленного, она,  растолкав любителей  острых  ощущений, пробралась к месту  происшествия.  Ей  не верилось в  случившееся  с ее  поклонником. Ведь она  только, что  проводила  его  поспешно, потому как ему  надо  было  прибыть  на  ночное дежурство  в госпитале.  Лида  стенала  во весь  голос: - не   может  быть! Это  сплетни!  Но, наклонившись  к убитому, она вздрогнула  от ужаса, исторгнув  нечеловеческий  вопль: - Звери! Сволочи! Что же  вы наделали? Кому  он  помешал?  Петрова  не стеснялась  в выражениях  в  адрес  своих подруг, которые  ей  постоянно  завидовали и творили всякие подлости. В данные  минуты Лида  походила, словно на растравленную  волчицу. Вид ее был  жалким, свирепым, растерзанным.  Кто  со  страданием, кто с  осуждением  смотрели на свою подругу, но  большинство  склонялось  с сочувствием, не столько к Лиде, сколько к ее мужу  Петрову:  как он отнесется к данному  событию?
          Петрову  уже несколько раз  спрашивал  следователь, задавал  вопросы, но  она их не  слышала, не понимала  смысла. В каком - то  исступлении, Лида, стиснув  ладонями  лицо, повторяла  одно  и  то же:- Я не виновата, это Максимов - мой товарищ, я его  просто  пригласила  на  вечер  и проводила вскоре, было  все  в  порядке.    Прервав  причитание Петровой, следователь пригласил  ее пройти  в помещение  института, что  бы  в  спокойной  обстановке  продолжить опрос. Этим  временем  скорая помощь, закончив свои  процедуры  по установлению   причину  смерти, забрала  покойника.
       Капитан- следователь  по убийствам, попросил разрешения у дежурной  на  время занять ее рабочее место за  перегородкой. Дежурная- тетя Паша, хотя  и  нехотя, но согласилась.  Ей не хотелось  нарушать  инструкцию  дежурной  по институту, должность  которую  она  свято  чтила  и  дорожила.  Лида  пребывала  в  состоянии  стресса  и чувствовала  себя  отвратительно. Происшествие с ее поклонником  привело   ее в крайнюю  меру  нервного  возбуждения.  На вопросы  следователя отвечала растерянно, путано  с циничной  откровенностью:
       -Какие  у вас  были  отношения  с Максимовым?
       -Любовные…, вас  устраивает  такой  ответ,- парировала  Петрова, тупо устремив  взор на руку  следователя, записывавшие  ее  показания.
       -Нас, то устраивает, а вот  понравятся  ли такой  ответ вашему  мужу?
        Тут  Петрова дала  волю злословию:
       -Меньше  бы  блудил  по  белому  свету, да  жил  в  семье! Потом, какое  кому  дело  до  моей  личной  жизни!
       -Никому  и никакого  дела, если  бы  не  было  убийства,- спокойно  ответил  следователь,- вы хоть  осознаете то, что  случилось?
      - Может быть  это  не убийство, а инфаркт  миокарда, на болезнь  его  Максимов  часто  жаловался,- пыталась  Петрова  завести  в  заблуждение  следствие. У  вас  есть  доказательства, что это  именно убийство?            
      -Есть,- твердо  заявил  следователь, но об  этом после, а сейчас  вопрос: 
      -У  вас  есть  соперницы?
      -Есть  и навалом. Многие  завидовали  тому, что  мне  одной  повезло  пройти  интернатуру  в  военном  госпитале,  в  отделении  хирургии под  началом  майора  Максимова,  и распределение  получила  туда.
     -А личные отношения  тоже  входили  в  программу  интернатуры?- съязвил  следователь, явно  превысив этикет  допроса. Его вынудило  циничное  объяснение  Петровой.  После паузы, он  продолжил:
    -А  теперь, что?  Максимова  нет, а  муж пока  есть.  Как вы будете смотреть  ему  в  глаза, если  еще  придется?  Как  он  посмотрит на  ваше  поведение?
     Лида не  на  шутку задумалась. Возможно,  только  сейчас  до  нее  дошла  вся трагичность  события, ее подлое  отношение к мужу, измена. Она  не знала,  как ответить, в  первую  очередь  себе, а не  следствию  и подругам, своим  близким. Наконец, она  нашлась:
     -Но об  этом  вы  можете  при  случае  спросить  у  самого  мужа   
     -Конечно,  спросим. Следователь резко  сменил допрос:
     -Как, по  вашему  предположению  мог  совершить  убийство муж?     -Не имею  понятия,- удрученно  ответила  Лида,- может  быть, он до  бешенства  ревнивый. Но, как?  Он ведь  бог – весть,  где… Правда, как  мне  кажется, ему  все  равно: есть  я  или  нет. У него  одно  на  уме:  геология, экспедиции, белые  пятна  на  карте, а в нашей  жизни  одни  черные  кляксы. В прочем,  не знаю  ничего, ищите его,  допытывайтесь…
         - У  вас  дети  есть?               
           Вопрос  застал Петрову  врасплох.   Не   сразу находился  ответ. Ничего правдоподобного  не  придумала, она  бросила  пренебрежительно:
         - Есть…вот  здесь!  Она  сопроводила  свой  ответ жестом пальца, указывающего  на  свой  живот. Ему  уже  три  месяца…еще вопросы  будут  по этой  теме?   
        - Будут. Чей  он?
        - Вам надо  знать обязательно  и это?
         -Сейчас нас  интересует все  и даже  где находиться  ваш  муж      
        - Где-то  на Сихотэ  Алине, а  точнее  узнаете  в  управлении геологи.
         -Хорошо, мы так  и сделаем, а на  сегодня хватит. С города ни  шагу.
                **********

         В управлении  «Дальуглегеологии»  творился  настоящий  переполох. Шутка  ли  сказать  исчез без вести  работник одной  из  сихотэалиньских  экспедиций, некий  Петров.  Старший  следователь  капитан  Крылов  вел  оживленную  деловую  беседу  с начальником  управления  Кукелевым  Иваном  Сергеевичем- человеком  бывалым в разных  экстремальных  ситуациях, был  и  в аварии вертолета, о  чем  свидетельствовал  глубокий  шрам  на его  лице.   Он допускал  мысль  о  том, что в таежных  условиях  может  произойти  что  угодно.  Тому   приводил Кукелев  массу  случаев  с гибелью  по  разным  причинам работников  экспедиций, заодно  упомянул  и Петрова.  Крылов,  внимательно  выслушав  начальника, не замедлив уточнить:
          -Как давно пропал Петров?
          -Дня три-четыре, возможно  пять. Случай, конечно, экстраординарный.
          -Что вы имеете  в виду,- уточнил капитан, есть какие-то факты?  Предпринимали  ли поиски?  Есть ли результаты?  Подавали ли  в  розыск?
         -Мы  подняли на  ноги  все  и  всех. Но, увы!
         -При каких  обстоятельствах  он  исчез?
         -Я приглашу непосредственного  его  начальника  экспедиции. Кукелев  по переговорному  устройству вывал секретаря  и  строго  приказал  срочно  разыскать Сидоренко  Степана  Ильича.
         -Он на  месте, только  что  прибыл  с  поисков Петрова. Сейчас  приглашу.  Больше  никого не требуется  приглашать?
         -Никого, пока. Приготовьте  нам  с  капитаном  по  чашечке  чая.
         Через  три-четыре  минуты  вошел  начальник  экспедиции. Вид  его был  удрученным,  усталым  и озабоченным.       
        -Вызывали, Иван  Сергеевич?- подобострастно  спросил  он  шефа
        -Да, только  не вызывал, а  приглашал, Степан  Ильич. Проходите, садитесь  поближе. Есть разговор с  вами  следователя капитана  Крылова.  Наверно,  догадываетесь,  о  чем  пойдет  речь. Сосредоточьтесь  на фактах.
        - Я вас понял. Вопрос  о  Петрове. Скажу сразу: мы  его  пока  не  нашли.  Прочесали  на  вертолете  район  базы  экспедиции  вдоль  и  поперек.  Вижу  здесь  милиция.  Он  что-то  натворил? – спросил  настороженно Сидоренко.
        -Пока  нет, но он  интересует  милицию,- внес  ясность  Кукелев, переведя взгляд  на  капитана, дав  понять.
        -Меня интересует вопрос: - При  каких обстоятельствах исчез ваш  подчиненный  Петров, что  предшествовало  событию? 
        Сидоренко  насторожился, потупил  виновато  взор, сосредоточил  в  единое  целое  разбредшиеся  от волнения  мысли, и выдавил  из  с себя  с тяжелым вздохом:
        -Дело  в  том,  что  он накануне  исчезновения  отпрашивался  у  меня, якобы  на  выпускной  вечер своей  жены в  мединституте.
       -А, вы?- вставил  осторожно вопрос Крылов, - отпустили?
      Сидоренко  совсем ушел  в  себя. Вопрос  должен  стоить  его  карьеры, должности, если  не  нечто большего. Он  понимал свою  ответственность  при  любом  исходе  дела. Если  бы  он  разрешил Петрову  или  нет, что  он и  сделал, все  равно  вина  с  него  не  снимается. Дело  в  том, что  переход  до  города через  дикую  тайгу  в одиночестве  сопряжен с риском  ля  жизни. Выбора  не  было,  и  Сидоренко  пустился  в  свое  оправдание:
        -Дело  в  том, что  у нас  лето  напряженная  пора  и каждый  человек  на  вес  золота, особенно Петров. От  него  многое  зависело  для всех  по  работе.  Тут  Степан  Ильич  стушевался, сделал  многозначительную  паузу, бросая  испытывающий  взгляд  на своего  шефа, как бы  ища у  него  поддержки своему  оправданию. Заметив   одобрительный его  кивок  головы, он продолжил:
        - Потом  существует  проблема  другая - сообщение  с  материком. У нас  курсирует  всего один  раз в  неделю  дежурный  вертолет,  и, он не решал  вопроса  Петрова, если  бы  я его даже  отпустил.               
       - Судя  по  всему,  он  ушел в  самоволку,- предположил   Кукелев, а это рисковое  дело. Пешком за  сотню  верст  по непролазной  тайге. Кругом  звери, - это не шутка,  вам Сидоренко. У  вас есть  строгая  инструкция, по которой даже  по  естественным  надобностям  отлучаться  одному  запрещено, а  тут, явная  гибель  человека. Пахнет  «жареным», Степан  Ильич.
         -А, что нельзя  было  решить  этот  вопрос   человечески, скажем,  вызвать  в экстренном  порядке  вертолет,- обрушился  с упреком  к  руководству  Крылов, - ведь  причина  у  человека  была существенная. Как  ни  как, а  событие  такое   бывает  в жизни  один  раз. Тут, вы явно  переборщили  с правами  человека.
         - Вертолет- вещь  дорогая,- пояснил  начальник  управления, стараясь  хоть  как-то смягчить  обстановку,- и  не столько  он  сам, а  топливо.         
         -Вам дороже инструкции, топливо, чем  жизнь  человека, а вы знаете, что произошло  убийство в  мединституте  и подозрение  падает  на Петрова.
        -???
        -  Это  для  нас  шокирующая  новость,- первым  пришел  в  себя Кукелев,- этого еще  нам  не  хватало, что скажите  Сидоренко?
          Сообщение  следователя действительно  оказалось  событием, выходящим  за пределы  восприятия. Наступила абстракция. Трудно  согласиться с убийством  работником  экспедиции. Что  бы развеять подозрение, Сидоренко категорически  заявил:
          - Не  может  того  быть, чтобы  Петров  совершил  убийство. Я могу  за  него  поручиться. Он хороший  человек, отличный  работник.
           -Но  факт?  Куда  его  деть. Это упрямая  вещь,- возразил  Крылов,- мне  самому  не  хочется  в  это верить. Но  моя  профессия  построена  на  подозрениях  всех  и  каждого  без  исключения. Нужны доказательства невиновности  человека. Где  их  взять?  У Петрова был  мотив к  убийству. Пока  он  тут кормил  комаров, там  жена  завела  любовника. Как вы находите  этот  факт?
           -А как ему  стало  известно?- возразил Кукелев
           -По  почте. Она есть у  вас?
           -Раз  в  неделю  регулярно.
           -Вот  вам и доказательство,- заключил капитан.  Возможно, что  вполне  вероятно, этот  мотив и вызвал в нем  желание  избавить  жену  от любовника. Выпускной  вечер  послужил  ему  алиби и удобный  случай  застать на  нем  с  поличным  жену.  Впрочем, это  только  предположения.  Петрова  никто  возле  института  не  видел, хотя  дежурная сообщала, что  какой-то  проходимец  пытался  прорваться  на  вечер, но она его не впустила. 
       -Но  Петров, если  только это  был  он, на  такового  не  похож, - вставил Сидоренко.  Это скромный, порядочный  человек. Он не позволит себе  такого   поведения, как  его представила  вам дежурная. Мало  ли кто в ночное  время   бродит  по  городу, тем более, что  их  прельщает  вечер.
      -Могу  согласиться с  вашими  доводами  только  в  том  случае, - возразил капитан, если  бы  знать  последнее  место работы, вернее  объекта Петрова.  Мог ли  он рискнуть отважиться  на столь  опасное  путешествие?  Можете  вы  укать  на  карте  это  место?   Тогда  можно прикинуть потребное  время  от  момента  его  исчезновения  до  убийства.
    -Да, можем,- заявил Кукелев,- вот  взгляните на  карту. Она  перед  вами висит  на  стене, и  как раз   показывает  место  производства  геологических  поисков.  Масштаб  крупный, удобочитаемый. Я уже путешествовал по  ней, анализировал  кратчайший  возможный  путь  следования Петрова, и прикинул время, потребное  даже  на  самый  легкий  вариант. Не успевает  он на  торжества в любом  случае.  И наверняка  же  отправлялся  на  такое  событие  не голодранцем. Как считаешь, Сидоренко, прав я?
         -Я согласен  и нет,- заявил  тот,- мне  хорошо  известна  местность. Степан  Ильич, подойдя  ближе  к  карте, кончиком  ручки стал  водить  ею  по  рельефу  местности, указывая  на  условные  знаки: - этот  участок не проходимые  болота, слева – «Крестовый  перевал»  самой  сложной  категории, а  справа- могучая  горная  река, с мощными  каменистыми  порогами  со  стремительным  течением. Путь  один – через  болота.
          В разговор  вступил  начальник  управления:
         -Если  он даже, каким – то  образом, пробрался  через  болота, то перед  ним  сплошная  непроходимая  тайга, через  которую  нужно прорубаться  с  топором.  На семьдесят  километров  такого  пути  потребуется месяц.
        - А по реке  еще километров  тридцать, -  добавил Сидоренко.
         -И все же  убийство  совершено,- заключил  капитан,- других  подозреваемых  пока  нет.  Вы же  уверяете, что  Петров   первоклассный  знаток  тайги, ее крутого  нрава, бывавшего в  экстремальных   переделках. Наверняка  он  потенциальный  убийца. Вы не хотите иметь  для   себя грязное пятно, это  понятно.
         -Вы  опять  за  свое, капитан,- возник  с  упреком  Кукелев,- Петрову, как  минимум  надо  добраться  до  места, а потом  даже., если  он  там,  то  кто-то  должен  был  его  видеть?  Город  не  тайга.  Надо  на  пристани поспрашивать, может  кто-то  подвозил на  пароходе.
        -Это идея. Мне она не  приходила  в  голову,- расстроено признался  капитан,- но я не знал  обстановки. Спасибо  за  подсказку. Пойду  не  медля.
                *******

         Капитан  не медленно  не  пошел  на  пристань,  как собирался. По  ходу  дела  у  него  план  поменялся.  Он  направил  свои  стопы  к родителям  Петрова в  надежде  узнать:  не  появлялся ли сын  дома?  А на  пристань  Крылов  послал своего  помощника -  старшего  лейтенанта  Васильева, с которым  начиналось  расследование  убийства  на автобусной  остановке.
         Мать, не  по  годам  убеленная  сединою, встретила  Крылова  настороженно, даже со  страхом. Материнское  чутье  сразу  уловило  какую-то  неприятность  по  отношению  сына. Других  опасений не  могло  быть.  В полной  растерянности, она  пригласила капитана в зал. Присев на диван  в  полу  оборота  друг  к  другу, они  долго  не  могли  начать   беседу.  Капитан подбирал подходящие  слова, чтобы не  шокировать  сразу  хозяйку, а  та  в  полном  ожидании, как  бы  тянула  время, не желая  услышать  неприятность.  Все же  она  первой  нарушила  тягостное  молчание:
          -Скажите, что-то случилось  с  сыном?  Не тяните  же.
          - Не буду  скрывать, да  случилось,  но  пока  предположительно. Он пропал без  вести, вот  уже  неделю  его не  могут  найти.
          Матери  стало  плохо. Крылов  тут  же налил  в  стакан  воды  из  графина, стоящего  на  журнальном  стоике, и  поднес женщине. Та  жадно,  трясущимися  руками, со  стуком  зубов  о  кромку  стакана,  выпила, затем  с  тяжелым  вздохом  просто  потребовала продолжение  информацию  о сыне.
         - Мой визит  к  вам связан  именно  по  этому вопросу. Скажите:  он не  появлялся  в  эти  дни  дома?  Если  нет,  то  когда  вы  его  видели  в  последний  раз?
            Мать  с  трудом  улавливала  смысл  задаваемых  ей  вопросов. Она  еще  полностью  не  пришла  в  себя. Капитан  обеспокоенно, заглядывая  ей  в  лицо, спросил  тактично:
        - Вы  слышите  меня?  Если  да, то ответьте, пожалуйста: - вы давно  видели  сына?             
           Женщина  ответила  пространно: - Не  помню…
           Крылов задал  наводящие  вопросы:
         - Неделю,  месяц , полгода?
         - С весны  как ушел  в  экспедицию, так  и след  его  простыл.
         -Значит, это три-четыре  месяца,- пот итожил  Крылов/
         -Да, где-то  так,- подтвердила  мать. Ну, скажите  же, наконец,  правду!
          -Но в экспедиции  вашего  сына  нет, там  его  тоже  ищут. За  ним  мы  предполагаем  убийство  человека, весьма  солидного.
         -Боже  мой! – ужаснулась  мать, вознеся  сложенные  ладони вверх,- да, что же  это  такая  напасть  на нашу  семью. Отец  большой  человек. Позор!
        - Вы не  расстраивайтесь  так  сильно. Это  только подозрение. Может  все еще  образуется. Отзывы  о  вашем  сыне  самые  хорошие,  но  факты?  Куда  их  деть? Мы обязаны  проверить их. Кстати,  где  ваша  сноха?
         -Что  и  она  замешана  в  чем  то?- Почти взвизгнула  мать, вспрыснув слезами. Сквозь  горючие  слезы  она  невнятно  произнесла:
         -Не знаю  где  она, мне  она  не докладывает,  куда  и  зачем  пошла.  А  зря.  Я ведь  снохе,  как родная мать.  Сын  разбаловал  ее свободой. Вот  она  и  своевольничает.  Деньги  он присылает  снохе  большие. Вот они и довели.
Ее  то,  хоть  в  чем  обвиняете? 
            -Да, не  скрою,- без явного сожаления констатировал капитан, - водится  за ней  грешок, даже  грехопадение…
            Мать, не дослушав  до  конца  обвинения  в  адрес  снохи  Лиды,  грузно  встала  с  дивана, и, подойдя  к  окну,  стала  кончиком  гардины  промокать  слезы. Она надрывно  всхлипывала.  Крылов  понимал состояние  пожилой  женщины, но утешить не  мог.  Следствие  всегда  требует  жертв.  Ему  не хотелось  верить  и самому  в убийство  ее  сыном  майора, хотя  был  склонен  считать  виновником  происшествия именно  его.  Он  знал  всю пристойность  своего  поведения, соблазняя  замужнюю  женщину.
Страдания, не  чем  не  повинной  матери  безжалостно  искажали  ее облик. Она, как  бы, сразу  постарела, на  лбу  поползли барханы старческих  складок,  под  глазами  воспалились  морщины, а когда  повернулась  лицом  к  капитану, уже  являла  собой  не  тот  образ  беспечной  матери, какая  представала  первоначально  перед  своим  неурочным , нежеланным  гостем. Крылов  подошел  к  ней, осторожно  положил  свою руку  на  ее  плечо, попытался, хоть  как  то облегчить страдание  женщины:
               Мой  визит  к  вам  имел всего  цель  просто  узнать  некоторые  стороны  жизни  вашей  семьи, чтобы  правильно  оценить  обстановку, и, не в коем  разе  не  бросить  тень  на  вас. Но, одно обстоятельство, все  же  имеет  место:
             -Вы  не  подозревали  свою  сноху  в  измене  мужу?
               Вопрос  не застал мать  врасплох.  Она  подозревала  ее в неблаговидных  поступках, предупреждала, просила, ублажала  быть  честной  перед  мужем, грозилась  сообщить  мужу, но  безуспешно.  Сейчас  ей  было  стыдно пред следователем  признаваться, но  она  решилась:
            - Что  я могу  сказать. Знала, конечно, но  боялась  скандала, а  теперь за  нее  расхлебывайся.  Если  узнает  свекор, то быть  беде.
             - Мы  ему  говорить  не будем,- успокоил Крылов.- Но узнать  он, все равно  узнает, ведь он  у  вас  военный  и  убит  военный.  Вот  он и  убит, как вашей  снохи  любовник. Этот  факт  бесспорный, уже  доказанный….
                *********

            Результаты  расследования  в  речном  порту  оказались более  обнадеживающие.  На  катере, буксировавшего  шаланду  с  углем  замети  на берегу  какого-то  человека, махавшего им  белым  предметом. Но груженый  катер не  мог подобрать  его. Но  старшина  катера, смог  по  средствам  своей  связи  сообщить всем  судам, находившемся  в этом  районе о бедствующем  человеке.  Он дал  координаты  и просил  оказание ему  помощи.  На этом  скудные  сведения  исчерпывались.
            Васильев  связался  с  начальником  порта. Просил   быстроходный  катер  для  обследования  данного  участка  прибрежной части  тайги  и спасти  пострадавшего.  Им мог оказаться  подозреваемый в совершении убийства. Просьба  была  удовлетворена, и детектив  с бригадой   оперативных  уполномоченных  направился  в  район  поиска,  но,  увы, найдены  лишь  следы  пребывания  человека. Вдоль  берега значились на  песке  его  следы  от  ног, идущие  в  воду….
                **********

               В военном  госпитале  творился  настоящий  переполох.  Для  него  это ЧП.  Погиб  при  странных  обстоятельствах  их  служащий  майор  медицинской  службы - начальник  хирургического  отделения.  Для  расследования  убийства  был  выслан военной  прокуратурой свой  представитель – следователь  майор  Петренко.  Продолжилось  совместное  с милицией  расследование.  Петренко  в  своей  части госпиталя, а милиция  в  гражданской  среде.   В обоих  случаях  следствие  выходило   на  Лиду  Петрову  и  ее  мужа.  Первая  причастна  к убийству  косвенно, ну а  второй оставался  под  вопросом. Затронули  и жену  Максимова.  Но у  нее  пока  было  жесткое  алиби. Неожиданно  появилась  у Петренко  версия, предполагающая  свершение  убийства  Петровой  в целях  занятия   места  Майора  Максимова  в хирургическом  отделении.  Правда, версия  была  чудовищной, но  опыт  военного  следователя  имел  в  своем  арсенале  расследований  случаи, куда более,  страшнее  этого.               
              Крылов  не  соглашался с  версией  военной  прокуратуры. Мотив  совершение убийства  на  почве  ревности  он  относил   к  гражданскому  делопроизводству.  Объединяло  следствие  одно:  в деле  фигурировала Петрова, которая  придавала  много  хлопот двум  ведомствам.  И там, и  там  проходили заседания  на  высоком  уровне. Руководство  торопило с окончанием  расследования.  В городе  ползли  разные  слухи  по поводу  убийства  в  мединституте, на  которое  ложилось  грязное пятно.  На следующий  день  после  выпускного  бала, теперь  уже  врачи, должны  были  разъехаться  по  своим  местам  распределения, но им было  запрещено  покидать  пределы  города  до  окончания  расследования  убийства.  Ото одна  из  главных причин  требования быстрейшего  завершения  дела.
          В кабинете начальника  областного  управления  внутренних  дел- генерала  Рыкунина  продолжались, уже  который  час жаркие  споры. Шли доклады  подчиненных, задействованных  в  расследовании, снимались  «стружки»  с  многих  из  них  за просчеты  и медлительность.  Больше  всех  попадало  капитану  Крылову  и Васильеву. Капитан  всячески пытался  оправдывать  свои  действия. Он  докладывал  понуро:
           - Мои поиски,  предполагаемого  убийцы  майора  Максимова  пока  безуспешны, товарищ  генерал.
            -Мотив  убийства  вам, капитан  известен?
           - Известен -  ревность. Не поделили  хирурга.
           - Вещественные доказательства  найдены?- Допытывался генерал
           - Одна металлическая  расческа  с  буквой  «П». Жена Петрова  опознала  ее.  Она принадлежит  ее  мужу.  Убийство  произведено, по  заключению экспертов, тонким  острым  предметом, именно  ручкой  расчески, имеющий  вид  острого  конца  в область  спины  в районе  сердца.
             -Что  может  по  этому  поводу  доложить  Васильев?- Остановил  строгий  взгляд  на  нем генерал.
               Тот  встал  почти  по  стойке  смирно, одернул  сзади  форму, кашлянул  в  кулак, как  бы  прочистив горло,  поведал  удрученно:
            - К  сожалению,  найдены  только  следы  на  песке  в том  районе, где его  видели с катера  речники.  Это в тридцати  километрах  от  города,  как  раз,  напротив  базы  геологов  в семидесяти  километрах. Предполагаю, что  это  следы   Петрова.   Они, почему-то  обрывались  у  кромки  воды. Работали  водолазы, думали, что он  утонул, но там  бездна и найти ничего  не  удалось.
               Установилась напряженная  пауза. Следствие  зашло  в  тупик.
                **************
            
              Атмосфера  на  выпускном  вечере  медиков   не  отличалась  особым  весельем  и довольством  своим распределением.  Требовались  кадры  на  селе.  Почти  все завидовали  Петровой. Ей  повезло  устроиться  в  военный  госпиталь  не  без помощи  свекра, который  имел  влияние  на данное  учреждение.  Мало  было  зависти,  ее  просто стали  презирать  за   высокомерие  и пренебрежение  к  своим  однокурсникам, порою  вызывающе.  С этим  явлением  еще  можно  было как – то  мириться, но  когда  Лида дошла  до  совершенной  наглости  пригласить  на  вечер  своего  шефа  по  госпиталю, с которым  были  личные  связи  и  не  пригласить   своего  мужа  - это  вызвало шок.  Но  Петрова  не  обращала  внимания на призрение  к  себе, а  наоборот  отвечала  демонстрацией  своего  преимущества  перед  ними.  Она  пребывала  на  седьмом  небе  от  радости  и  счастья, надеясь  на  новое  замужество  с  майором.  Поведение  Лиды не  имела сколько-нибудь  этики  поведения в  кругу  выпускников. Даже  за  застольем  она  не  стеснялась  любезничать  с  ним, старательно  ухаживать, чуть – ли,  не целоваться  и уединяться.
            Ближайшие  подруги  выискивали  момент  и  средство  выражения своего  презрительного  отношения к  Лиде, и  они  нашли.  Теперь  она  в их руках.  Стоит  дать  против  нее  показания  и судьба Петровой  будет  решена.
                *********
      
                Крылов  после  совещания  в кабинете  генерала  направился  сразу к вчерашним выпускникам: Соколовым Владимиру  и  Людмиле,    Валентине  и  Татьяне,  которые  были  ближайшими друзьями  Петровой.
               Капитан  собрал  их  в одной  комнате  общежития  и стал  проводить опрос.  По  его  мнению,  в  составе  группы  будет  легче  добраться  до истины. Кто-то  из них  обязательно  проговорится  о  чем то, для  них не  существенном, но  полезным  для следствия.  Выпускники  будут  больше  умалчивать  то, что им  известно, не желая  быть втянутым  в долгий  и  нудный  процесс следствия. Каждый  желает  по быстрее  выйти  из него, поскольку  не терпится  уехать  домой  в  отпуск  и  на  работу.
            Крылов  задавал общие  вопросы, на первый взгляд  не  существенные, подчас  бессмысленные,  но  сам  держал  ухо  остро.
           - Где  каждый  из  вас  находился  с девяти  до  десяти  часов  вечера? Есть  добровольцы?  Кто  первый?  Смелее.
             Первым  начал  Владимир:
           - Я  с женой  Людой  вышли  проветриться на улицу, а  заодно   принять  допинг  на  свежем  воздухе. У нас  была  пол литра  вина.  К нам  присоединились  Валентина  и  Татьяна. Зашли  в автобусную  остановку, а  там  увидели  человека  в  подозрительном  положении, констатировали  смерть, ушли  быстро, позвонили  вам.
          -А  почему  покинули место происшествия, как  свидетели?
           Вмешалась  раздраженно Людмила:
          -Была  нужда  омрачать  свой  праздник   в вашей  компании. Этого  не  хватало  нам  для  полного  счастья. Выпуск  раз  в жизни, а убийства  чуть  ли не  каждый  день.  Нам  и одно  испортило  настроение.
        -Вы  нарушили  свою  присягу  друзья,- с упреком  обрушился  Крылов.
        -Чем  и как?- возмутился Володя.  Мы  врачи  и констатировали  смерть. Спасать  не  было  смысла, в чем  вы упрекаете  нас  не  заслуженно.                -      - Хорошо.  Вы  свободны. Подождите  в  коридоре.  Я вас  вызову.
        Капитан  сделал  какую-то  пометку  в своей книжке, и  обратился  к девушкам:
         - Мне  нужны  ваши  алиби.  Где  вы  были  в  указанное  время?
           Валя  и  Таня  в  один  голос  заявили:
          -Мы  после  пошли  к  реке.  В этом  месте  они, словно  по  команде  запнулись,  вздрогнули, многозначительно переглянулись, залились  алым  румянцем, у одной  на  лбу, у  другой  на  щеках, бросили  испуганный  взгляд  друг  на  друга, как  бы  спрашивая: « стоит  ли  говорить  правду?»  Не  получив  подтверждения, девушки  растерянно  хотели  на  ходу  что-то придумать, но  их  остановил  прямой вопрос:    
         - Кого  встретили?  Петрова?  Чего  молчите?
         -Запираться  дальше  не  было  смысла, тем  более  они  не  подозревали  мужа  Лидки  к  совершению  убийства.   Первой  нашлась  Валентина:
        - Да, его, а  что?  Это  наш  общий  знакомый, хороший  человек.
        - Так, что-то проясняется, - пред восхитился  Крылов,- значит,  укрываем  преступника?  Хорошенькое  дело. А, вы знаете, что  следует  по  уголовному  кодексу  за  подобные  действия?  Статья  за соучастие в  преступлении.
        -Вы, что Петрова  подозреваете? – Вспыхнула  кроткая Татьяна.
          Валя  добавила с возмущением:
         -В начале  докажите нашу  вину, а  потом стращайте своим  кодексом.  И, вообще,  мы  не  обязаны  отчитываться  перед  вами, с кем нам  встречаться.          
         -Насколько  нам  известно, существует  презумпция  невиновности. Вы  не  имеете  права нас  держать, как  подозреваемых, пока  не  докажите  нашу  вину,- товарищ  капитан,-  выпалила  в одно  дыхание  Татьяна. 
Крылов  наседал  в  обвинениях:
         -Вы все  вчетвером  заводите  следствие в  заведомый  тупик. Потом  почему  вы  не защищаете  свою коллегу, а пытаетесь  ее  очернить?  Позовите  Владимира  с женой. Будем  заканчивать  ваши  показания.
         Вошла  супружеская  чета. Володя  за это  время отсутствия  успел приложиться  к  спиртному. За  ним  водилось  это  увлечение. На  вопрос  Крылова: « вы  тоже  против Петровой выступаете?», Владимир  ответил:
       -Таких, как  она проституток надо убивать  из  крупного  калибра.
       - Как?- Изумился  следователь
        -Проституткой
        -У  вас  есть все  основания так  говорить?  Тогда  карты  на  стол.
        -У  меня  нет  карт,- с ехидничал  Володя,- правда, одна мелочь, ни  одного  туза  и  козыря.
        -Не  правда!  У  вас есть   крупный  козырь- Петров. 
        -Вы Петрова  не  трогайте! – Взревел  Володя,- он  здесь  не  причем. Ищите  убийцу  в  другом  месте.
        -Скажите,  в  каком  месте? - допытывался Крылов, - хорошо, давайте  логически  рассуждать  все  вместе. Вас  подозреваемых  семеро:  Соколовы, Татьяна, Валентина, Лида, Петров, Максимова. Теперь методом  исключения  будем  решать  задачу  со  многими  не  известными.
       - Что - то  вы много  насчитали  нас?
       -  В  самый  раз. Теперь  считаем  по  пальцам. Крылов  стал   загибать  пальцы  на руках  и  считать:
         -Первая-жена  майора. Но  ей  нет  смысла убивать своего  кормильца  и  отца  двух  детей. Два –Таня. Она не  способна.  Ее  само  слово – убийство  приводит  в  шок, да и ей  смерть майора  до одного  места.  Теперь  Валентина. Ей  есть  смысл  защищать  Петрова, потому  как  она любила его безумно. Об  этом  знали  все, кроме  самого  его.
        Тут  Валентина  вспыхнула, словно  пламя  костра  от порыва ветра:
      - Вы мою  любовь  не  трогайте  и не  смешивайте  ее  с грязью!    
     - Мы трогаем  не  вашу  любовь, а возможного  убийцу,- парировал монолог  Вали  капитан. Можно  задать вам вопрос  на  засыпку:
       -Можно, только  осторожно..
       - Хорошо, постараюсь. И  так  вопрос:
       - Вот, если  бы  вы, предположим, изменяли  мужу, как бы  он поступил?
         Таня  впала  в  прострацию.  Она  не готова была к  такому  каверзному  вопросу и нашлась не  сразу:
       -В  таком  случае  надо  меня лишать  жизни, а не любовника.
       -Логично,- одобрил  Крылов,- но  мы отвлеклись от рассуждения. Считаем  дальше: Остались:  Петров, Лида, Володя  и Людмила. Кого  вычеркнуть?
      - Всех,- хором  выкрикнули  друзья.    
     - Да,  с  вами  не  соскучишься,- вызывающе  бросил капитан. Круг  замкнулся снова. Придется  начинать с начала, но  уже  в  другом  месте
                *********
            Крылов  освободил из  сжатого  кулака подозреваемых два  пальца. Ими  оказывались супруги  Петровы.  Сейчас  настал  черед  давать  свои  показания Лиды. Она  встала, вскинув надменно гордый вид, многозначительно  ухмыльнулась,  скорее  всего,  презрительно, стала    самоуверенно   отвергать  все  доводы  следователя в  свое  оправдание:
          - Мне «пришивают»  дело  по убийству  своего  шефа  из-за  корыстных  побуждений, якобы  я  хочу  занять  его место. Так  вот, незадолго  до  убийства,  я  написала  раппорт  на  имя  начальника  военного  госпиталя  на предмет  своего  увольнения,  чтобы  исключить  нападки  жены Максимовой  на  меня, как его  любовницы. Это  чушь! Мы  с  ним  только хорошие  друзья.
           Лида сделала  напряженную  паузу, давая  возможность  следователю  уяснить  суть отношений  ее  с  хирургом.  Но  по его ехидному  выражению  лица, можно  понять, что  такой  монолог Петровой  его не  устраивает, и он  задал  сокрушительный  вопрос:
          -Вы не  упомянули  главное:  свое  четкое  алиби, где  вы  находились  в  момент  убийства  или  когда  вы  расстались  с  Максимовым? Этот  вопрос я уже  однажды  задавал, но не  получил  вразумительного ответа.
           Петрова  недовольно  скривила  лицо, затем  ухмыльнулась, и ответила:
         -Это  уже  ваша  проблема.
         - Не столько,  моя проблема,  сколько  ваша,- нашелся Крылов.  Я жду  ответа  четкого  и ясного.  Не превращайте  следствие  в  спектакль.
          -Хорошо, отвечу  на  ваш  вопрос:  почему  я  бросила Максимова  тогда?      
         - Потому, что  он  был  сильно  пьян  и  позволял себе  непристойности.      
       -  То  есть?
         - Домогался  меня…. Я тут  же покинула  его. Это было, где-то  в полночь.
         -Кто  ни будь,  может  подтвердить  ваше  алиби,- потребовал Крылов,- именно  в этот  промежуток  времени?
          Лида  с ожесточением встретила  этот  вопрос,   бросив:
        -Такие  вещи  не  выпячивают  наружу, товарищ  капитан,- надо  бы знать.
       - А вам  бы не встревать в чужую жизнь, не рушить ее,  Петрова! Надо бы  тоже знать  это,-  в  том же духе ответил  Крылов.  Еще  вопрос:
       - Вот эту  расческу вы  не узнаете,- вразрез мыслей  задал Крылов, подняв  ее на  вытянутой руке  перед самым  носом Петровой,- чья  она?  Узнаете?  Она  найдена  возле убитого.
       -Я, кажется,  вам говорила, что расческа  мужа. Вы уже  совали  ее  мне. Что  из  этого?  Как  она попала  к вам?
       -Вот  тут, как  раз  и  зарыта  собака, извините, весь  секрет. Это  серьезная  улика против вашего  мужа.
        Лида  недоуменно  пожала  плечами, и  не  без  удивления  спросила: 
      -Вы  хотите  сказать, что муж  был  возле института, во  время  вечера?
      -Да! Был  он  здесь, ваш  благоверный, показали  свидетели,- и расческа  тому  вещьдок  неопровержимый.  Что  скажете, Петрова? 
      Крылов  встал  из-за  стола, подошел  к  двери  и позвал Валю. Та вошла  гордой   походкой  мимо  своей соперницы, бросив  косой на  нее  взгляд, полный  презрения, спросила:
    - Что  от  меня  требуется  на этот  раз?
   -  Кого  вы встретили на  речном  вокзале?- попросил ответить  ее  капитан.
  -  Да, мы встретили  его, проводили  на пароход  всей  компанией. Мы его знаем  хорошо, уважаем,  человек  он замечательный, не  то, что некоторые.    
    -Это кого  ты имеешь  в виду, гнида? – Вспыхнула  Петрова,- твое  ли  собачье  дело  принюхиваться  к  чужому  мужу?!
    - Оно и видно, что кто бегает за  чужими  мужьями, а  свой  у  тебя  изгой,- парировала  Валя.  Такой  муж, как  Петров  на дороге  не  валяются.
   - Не  твое  дело  обсуждать  мою  жизнь..
     Вмешался Крылов:
   - Перестаньте  злословить  девчата. Вы же  культурные  люди. Продолжайте свои  показания  Лисовая,  что было  дальше?
   - А, что  тут продолжать, эта  любовница  заварила  всю  кашу,  пусть  и разбирается.  А Петров  тут  не  причем
      Крылов  внимательно  следил  за  реакциями  двух  непримиримых  особ               
в  ожидании  развязки  спора. Он  избрал  удачную  тактику.
    -Продолжайте,  Лисовая,- настаивал  капитан,- у  вас  на  языке  висит  ответ.  Говорите  же!  Снимите  с  себя  тяжесть.
   - Повторяю, Петров  не  виноват. Я  убила  Максимова….
    - ???
                **************

            А, между  тем, катер  технического  обслуживания  безопасного  судоходства  в данном  районе  снял  какого - то  человека, взывавшего  о  помощи,  оказавшегося  в безлюдной, трудно   доступной   несудоходной  части  реки, по  сути ее  мелководного  рукава.  Как  сразу  же  выяснилось, что это  был Петров, который   пробирался  к  жене  с базы  экспедиции  на  выпускной  бал к  жене  в  город, но  сбившись  с  маршрута, попал  в западню.  Двое  суток  он  голодал, и  когда терялась  всякая  надежда  осуществить  свой  план, появился  спасительный  катер. Команда  накормила его,  оказала  медицинскую  помощь  и доставила  в город, с  большим  опозданием на  события.
         Петров не  пошел  сразу  домой, чтобы  привести  себя в надлежащий  вид,  а  прямо  с  пристани  направился к  мединституту, который  располагался  в  непосредственной  близости  к  реке.  Времени было  около  двадцати  трех   часов. Торжество   пребывало  в  самом  разгаре.  Из  распахнутых  окон  второго  этажа  изливались  в  душную  полночь  чарующие  звуки  старинных  вальсов  в  исполнении  духового оркестра.
       В мединституте  Петров  был  частым  гостем  на  вечерах, когда  познакомился  с Лидой, будущей  женой. Там постоянно  играли вальсы, которые  служили  для  студентов  этого  учебного  заведения  визитной  карточкой.  Сейчас  они  воспалили  в  Петрове, очерствевшие  в  таежных  условиях, чувства.  Душила  обида, что  его  молодость   проходит  вне этой  беспечной  жизни.  Но  больше  всего  было  обидно  за  то, что  он оказался  не  причастен  к  сегодняшним событиям, которые  он  ждал  долгие  годы.
       Уставший, измученный длительным  и опасным  путешествием, Петров  решил  отдохнуть. Сейчас  ему  было  не  до  веселий. Хотелось поесть  и  поспать. Даже, если  бы  не эта  причина, то  появиться  бы  в  таком  затрапезном  виде  в гущу  торжественных  событий,  было  бы, по  крайней  мере,  бесстыдно.   
                ****************

      Допрос  Валентины  зашел  в  тупик. Она  твердила  свое:
    - Петров  не  виноват, я  убила  хирурга!
      Крылов не  соглашался с ней, не  понимая  мотива убийства. Ведь  она  совершенно  не причастна  к  нему. Что  руководило  ее  таким  признанием. Капитан  догадывался, что  девушка  безумно  влюблена в  Петрова, о чем  можно  было  понять из ее ссоры  из-за Петрова  с  Лидой.  Любовь, любовью, а  брать  на себя  уголовное  дело  и  сесть  на  скамью  подсудимых,  не вяжется  с  истиной.
     - Какой  смысл вам,  брать  на  себя убийство? - Допытывался  Крылов, - если  вы, то  докажите, например  чем  и  как  было  совершено  вами действо?  Доказывайте, не  тяните  время.
      - Время  я  не  помню, а орудие  убийства – металлическая  расческа, ее  острый  длинный  конец, сантиметров пятнадцать.               
         Валя  врала,  на  сколько,  ей  позволяла  фантазия. Потом  она  в группе  со  своей  компанией  видела  предмет-расческу, торчавшую в спине Максимова.  Сейчас она  пытается  предложить  этот  вариант  убийства.
      - А как  расческа, принадлежавшая  Петрову, и которую  опознала  его  жена, оказалась  у  вас?  Вы это  можете  объяснить?
      - Могу,- ответила  уверенно Валя,- ее  мне  подарил Петров.
      - Зачем  она  вам?  Ведь  этот  мужская  принадлежность.      
    - Дело  в  том, что я состояла  в  кружке  парикмахеров  мужских  причесок. Расческа  Петрова  была  уникальным  инструментом: во -первых,  прочная  металлическая, подходившая  к  самым густым  и  упругим   волосам, во-вторых   это подарок.      
         -Хорошо. Раз  вы  настаиваете на  этом, мы  проведем  следственный  эксперимент, заключил  Крылов.
                *********
       Петров,  ночным  рейсом  катера, ежесуточно  проверявшим  работу  навигационного  оборудования на  реке для  безопасного судоходства,   к  полудню  другого  дня  достиг  места  высадки  на берег. Теперь  он  уже знал точно  маршрут  следования  на  базу  экспедиции. Но передумал  явиться  с  повинной, боясь  сурового  наказания. Петров  понимал, что  его обязательно ищут. Наверняка в экспедиции, по  его  милости будет  сбой  в  работе, не  выполнение  государственного  плана, и ему  будут  инкриминировать  серьезную  статью. « Пусть  будет, что  будет,- решил Петров, - семь бед, один  ответ».
        Петров  до  базы  добрался  по  проторенному  им  пути, быстро, без  проблемы. План  созрел по  пути:  пробраться в  темноте  до своей  палатки, взять  необходимые  вещи, и, скрывшись  в  тайге, переждать, пока  не  утихнут  его  поиски.  «Пусть  считают  без  вести  пропавшим»- решил  он.  План, конечно  примитивный  и  наивный.  Но, что  не  придумаешь, когда  натворишь  беды.  В  таких случаях  свои  действия  не  поддаются  контролю.
       Предательски  вылезла  из-за  сопки полная  луна  и  осветила  округу. Территория  базы,  как  назло,  хорошо  осветилась.  Пробраться  к  своей  палатке  кем-то  не замеченным, практически  не  возможно, тем  более  растревоженные  пропажей  своего   работника  сотрудники, бродили  по  территории   базы, в  надежде  встретить  беглеца.
         Единственной  возможностью  попасть  в  свою  палатку, это с  тыльной  стороны, поднырнув  под полог, при  темноте.  Требовалось  выжидать  момента.
          Петров   выбрал  удобное  место в  дупле  старого  дуба  у  самой  земли, благо  позволяло  разместиться в  нем  беспрепятственно.  И подстилка  из древесной  трухи способствовала  комфорту. После  грустных  размышлений  он   задремал. Конечно,  его  сновидения были  полностью  заполнены  пережитыми событиями и безуспешной встречей с родным  городом  и торжествами  выпускного  вечера.  Мысль, о своей  самоволке, Петров  особо  не  тормошил, согласившись  с последствиями.  Больше  всего его занимала  встреча и прощание  на  пристани  с Валей.  Петров  смаковал  единственную, не  забываемую  встречу  с  ней, вспоминая:…была  тогда  весна. Он, как-то  посетил  женское  общежитие  студентов  медиков  и  там  познакомился с Валей.  Они, как то  сразу  приглянулись   друг  другу. Совместная  прогулка  по  весеннему  раздолью глубоко  запала  в  его  душу. Больше  встреч  с ней  не  было, вот  только  вчера  на  пристани, после  долгих  лет  разлуки, неожиданно  они  повстречались. Время  несколько  сгладило  остроту чувств  его, но  вчерашняя  встреча  вновь  их  обострила.
       Петров  проснулся  с  мыслями  о  ней. Стояла глубокая  темень, только  вдали  на  небосклоне проглядывалась  узкая  полоска зари, а  в душе  разверзалась  беспроглядная  смута….
                ************

        В  военном  госпитали  шли  полным  ходом  приготовления  к  похоронам  своего сослуживца  хирурга  Максимова.  У  гроба  покойного  сидели  в черных  уборах  две  женщины  по  разные  стороны:  жена погибшего  и Петрова  Лида,  которая  не заслуживала  такой  почести.  Женщины  не  имели  близкого  знакомства, и видели  друг  друга  мельком. Максимова  ненавидела  Петрову  по  понятной  причине.   Присутствовал  инкогнито  на  процессе  похорон  и  капитан Крылов. Он  возлагал  на это  событие  большие  надежды  по  выяснению причастности  кого-то    к смерти хирурга. Где-то, подспудно, его  озаряло  предчувствие.  Но ожидания  оказались  напрасными. Женщины  сидели  мирно  без  выяснения  отношения, лишь  изредка  бросая  друг  на  друга  презрительные  взгляды.
      Не получив  должной  информации, Крылов  направился на  злополучную  автобусную  остановку, чтобы  в  который  раз исследовать  место  преступления.  На  этот  раз, он самым  тщательным  образом  стал  обследовать, как  говорится, каждый  сучек  и  задоринку,  внутри  и  снаружи.
                ***********

         Петров  понял,  что  долго  ему  отсиживаться  в засаде  нет  смысла. Рано  или  поздно все выяснится: « Из-за  меня  могут  пострадать неповинные  люди,-  с ужасов  размышлял он, - возможно, убийство  «повесят»  на  меня. Ведь  я  там  был».  Петров предположил, что  если  вернуться  с повинной, то  снимет многие  проблемы.  Пусть уволят  по  соответствующей  статье, все  равно  жизнь  на  этом  не  кончается. И,  Петров  решился  идти  домой  тем  же проторенным  путем.  У  реки  стал  ждать  все  тот  же  катер, который  с удивительной  точностью  следовал  в  одни  и  те же  часы  вверх и вниз  по  течению реки. Петров,  заметив,  его  издали,  бросился  в  воду  ему  на  встречу.
      Так  было  больше  гарантии, что  на  катере  заметят  и подберут  его  по  команде:  «Человек  за  бортом!».   Маневр  Петрова  удался. Через  несколько  часов  он  прибыл  в  город. Время уже  перевалило  за  полдень.  Рабочий  день продолжался. Можно  еще  многие  вопросы  решить, и Петров, подавляя  в  себе чувство   волнения, направился  в  общежитие  медиков, в  желании  разузнать  у  знакомых  девчат подробности о прошедшем выпускном  вечере, и, конечно  же,  о своей  жене.  Ему было  интересно  все, что  касалось  Лиды. В первую  очередь  ее поведение, с кем  она  флиртовала.  Подозрения на  измену  супружеской  верности  у  него  были, но  требовались  факты, чтобы  принять  соответствующие меры.
      В коридоре Петрову  сразу  же  попалась  на  пути Надя - закадычная  подруга  Лиды  и  его. Девушка  сразу  же без  всяких  преамбул  со  слезами  бросилась  на  шею  Петрова  и запричитала:
        - Тут  такое  заварилось  дело:  Лидкиного  любовника  убили, на  тебя  подозрение  кинули. Нашли  твою  расческу  на  месте  преступления  на автобусной  остановке, тягают свидетелей, словом пахнет  жареным.
          Петров  с ужасом  вспомнил, что  он  по  рассеянности забыл ее на  лавочке, когда  открывал  бутылку  пива, купленную  на  речном  причале.
         -Но, ведь  я не  видел  его  тогда, -  попытался он  оправдаться перед  Надей, как  будто  от  нее зависел  исход  дела,- я выпил  бутылку  пива  и ушел. Меня  на  торжества  не впустили, и потом я, видишь в  каком затрапезном  виде?  Меня  бы  осмеяли.  Я и  сам бы  не пошел.
        -Я знаю  тебя, Петров. Ты хороший  человек, только достался  не  тому, кому  надо.  Валентина  сохнет  по  тебе. Она взяла  вину  по  убийству  на  себя, что  бы  отвести  от  тебя  подозрения. Вот  где  любовь!
       -Как  она могла  так  поступить?  Ведь ни  я, ни  она не убивали  хирурга. Где  они сейчас заседают? Пойду  разбираться. Спасибо  Надя за информацию. 
      - Иди, сейчас  допрашивают, как  раз  Вальку. Они в красном  уголке.
                ********               

         Петрову  ничего  не  оставалось  делать, как  зайти  в комнату, не  спрашивая  на  то  разрешения. Его  на  пороге  встретил  ядовитый  возглас  жены:
         - Вот, он  бродяга  явился, весь  в  пыли, в подозрениях.
           Наступило  оцепенение. Какое - то  время присутствующие застыли  на своих  местах, будто скомандовали  им: «Замрите!»   Валентина  смотрела на Петрова   томным  взглядом, в  котором  без  труда  можно  было  прочесть  о  страстных   чувствах  к  своему  кумиру. Она  молча  давала  понять ему, что  мол  все уже  решено  за  него  и не  стоит начинать  все  сначала, что  она  готова  принять  и  приняла  убийство  на  себя.
          Петров  об  этом  уже  знал  от  Нади.  Допустить  подобного  поступка  со  стороны  ни  в  чем  не  повинной  девушки  и своей, он  не  мог.  Пауза  затянулась.  Ее  прервал  Крылов:
         -Это и есть, самый  Петров?
         -Да, он  самый,- уверенным  твердым  голосом  ответил  Петров. Только  не  бродяга  и  не  явился,  как  тут  некоторые  выразились. Являются  только  черти  во  сне. Пришел  разобраться  по данному  делу. Тут  на  меня  вешают  его, мол,  натворил  и  скрывается  от  правосудия. Нет, уж  дудки! Поищите  убийцу  в  другом  месте  и  в другое  время.
        -Откуда вам известно, что  произошло убийство, - возник Крылов.
        -Если  знает  об этом  один  человек, то знает его  и  свинья, извините  за каламбур.  Весь  город  об  этом  знает.
        Крылов  предложил  Лиде  и  Вали покинуть  на  время помещение и  обождать вызова  в коридоре.  Когда  те  ушли, он не  то  скомандовал, не  то  попросил  гостя  жестом  руки  на стул присесть.  После  короткого  обзора  личности  Петрова, представился: 
       - Капитан  Крылов- следователь  по  раскрытию  убийства  майора  Максимова. Вам эта  фамилия  о  чем – ни будь,  говорит?  Если  да, то, по  каким  признакам данного  дела?
        - Меня  мало  интересует  эта  личность,- парировал  Петров,- она  больше  занимает  вас.   Вам и флаг  в  руки. Ко  мне  вопросы  прошу задавать  по  существу  дела. 
        - Хорошо, я принимаю ваше  замечание. Вопрос  по  существу:
        - Ваша  расческа? Крылов  демонстративно  протянул ее под  самый  нос Петрову  и  добавил  с  ядовитой  ухмылкой:
        - Ну, что  скажите?
        - Скажу, что  моя  расческа  ну и,  что  из  этого  следует?
         -Следует то, что этой  предметом  убит Максимов.
         -Этой  расческой  можно  убить  человека? - удивился  Петров, не  смешите  людей.  Тоже  мне  нашли  вещественное доказательство. Да  ею  жабу не убьешь!
         -Жабу,  может,  и  не убьешь, а  человека  убили. Ваша  подруга   твердит, что  этой расческой  она и прикончила  хирурга.
         Крылов  хитрил, провоцировал, изощрялся в  вопросах с  тем,  чтобы выяснить,  наконец,  истинного  убийцу. Он  ожидал, что  этим  вопросом заставит Петрова признаться в  содеянном  им  убийстве,  и добился.
          -Вы  хоть допускаете  то, что этот  человек  убийца?  Я убил  хирурга! Меня  и привлекайте к  суду, а  Валентину  оставьте  в  покое. Она  не  виновна.  Отпустите  ее и  не  мучайте   напрасно, потребовал  Петров. 
          - Разберемся обязательно  и отпустим, если не  виновата.
                **********

         Крылов   вызвал « Черный ворон», чтобы  сопроводить  в милицейское  отделение  всех  троих: Петрова, Лиду  и Валю. Там  сразу  их  разделили: Валю  направили к  следователю  Васильеву, Лиду на  время  отпустили  домой  на  предмет  домашнего  ареста,  а  Петрова  посадили в камеру  предварительного  заключения, как  потенциального  убийцу.
         Допрос  Петрова  в  камере  вел  непосредственно  сам  Крылов:
      - И  так, мы  остановились  на  формальности. Мне для  протокола  допроса  необходимы  ваши данные:  фамилия, имя, отчество, год  рождения, место  работы.
        Петров  ответил  исчерпывающе, даже  назвал  принадлежность  к религии, конечно  в  шутку. Он  чувствовал  себя  свободно, вызывающе, потому, что  не причастен  к  убийству. Это  своеобразный  психологический ход, который должен  привести  в  замешательство  следователя. Но, Капитан оказался  настойчивым, без  комплексов, и продолжил  допрос:
       - Прошу, вас  повторить   при  каких  обстоятельствах  вы  потеряли  расческу?  Потом, в каком  точно  часу  вы оказались  на  остановке.
      - На  остановку  я  пришел, где-то  около  десяти. Магазин, где  я покупал  пиво, закрывался  в  десять  вечера. Я еле-еле  успел. До  остановки пять  минут  ходу, вот и  считайте  мое  время. Открыл  бутылку расческой. Она  у  меня  на все  случаи  жизни в экспедиции:  и вилка  для  еды, и для  прочих  надобностей,  как  непосредственно  расческа.
      - Извините, Петров, но  расческа  найдена в  спине  Максимова, как вы  объясните  этот  факт?  По  времени он  совпадает с  вашим присутствием.
       - Но  при  мне никого  на остановке  не  было,- возмутился Петров. Я покинул  ее  через пятнадцать- двадцать  минут. Ушел на  причал.  Там  я ожидал  катер, который   будет  буксировать  шаланду  с  углем  к  земснаряду  через мой район, где  мне  надо  будет  сойти  на  берег.  Меня  там видели  студенты.  Это было  около  двадцати  трех  часов. 
    - А, вот  ваша  подруга  уверяет  следствие, что  она  убила  Максимова  вашей  расческой, которую  вы  ей одолжили  на  время.
       Петров  содрогнулся  от  мысли: «Неужели  действительно Валя совершила  это преступление?  Если  так, то  зачем  она  оставила  улику, бросить подозрение  на  меня?  Не  может  быть, она безумно  меня  любит».
      - Что  задумались, Петров?  Выручайте  свою  подругу  своим  признанием.
      - Что-то  не  вспомню  подробности,- путано  стал  отвечать Петров, по ходу  придумывая версии  своей  причастности  к убийству, чтобы  выручить  Валю, - был  пьян..
        - От бутылки  пива?- съязвил  Крылов,- придумайте  что-нибудь  лучшее.
        -  Вполне  возможно, если не ел несколько  дней. Возможно,  и убил  я. Докажете, отрицать  не  буду.
         - Значит  ли это, что  вы убили  хирурга?- взвизгнул  Крылов.
        -  Выходит  так, был  мотив.
         - Ваши  признания запишу в  протокол. Но  проведем  следственный  эксперимент  завтра  на месте  преступления.
                *********
               
          Крылов  и  Васильев  решили  одновременно  провести  следственный  эксперимент. Петрову  первому предложили произвести  подробно  все  детали   своих  действий  по  убийству. На  лавке  автобусной  остановки  разложили  разные  колющие  и  режущие  предметы, в  том  числе  и  расческу. Этот  способ  эксперимента  носил провокационный  характер  в целях выявления подлинности  орудия  преступления  и исключения  инсценировки  этого  действа.
         Петров  лукаво  ухмыльнулся и выбрал  расческу. В качестве  пострадавшего  взяли  манекен  и посадили в  соответствующую  позу, при  котором  был  нанесен  смертельный  удар.  Но  он  не  знал истинного положения  дела  и действовал  наугад. Фальсификации не  должно  быть, поскольку Петров  признался  в  убийстве, а  раз  так, то действия  его  обязаны быть  безукоризненно  точными. Получился  явный  прокол. А ему, ох  как  хотелось  выручить  Валю. Но, увы!
         Наступил   черед  Валентины.  Мысли  у  нее были  точно  такие  же:  выручить  Петрова.  Она  всеми  своими действиями старалась восстановить картину  убийства, но  наделала  массу  ошибок. Все  равно  Валя  истерично  кричала:  - Я, я  убила  хирурга!
         Васильев  недоумевал:
       «Зачем  этой  молодой красивой девушке, причем,  только,  что закончившей институт,  и  еще  не  начавшей  самостоятельную  жизнь, брать  на  себя чужую  ответственность. Какая  связь?  Какие  отношения  с Петровым?  Уважение, любовь?»  Словом  многое  промелькнуло  в  сознании  следователя  за  короткое  время, прежде чем  он вынес  провокационный  вердикт:  Вы, убийца!
        При этих  словах Валентина вздрогнула. Эти  слова отдались  в ее  сознании, словно  выстрел. Она  покачнулась, но устояла  на  ногах. Вердикт  сокрушил  девичью  психику. Если ранее, ей  казалось, что  обвинение  такого  рода, нечто  виртуальное, то  сейчас  вся  сущность  Валентины  обратилась  в  протест, и  она  истошно  закричала: - Нет!  Нет!  Я не убивала!
         Голос  Валентины  расколол  напряженную  тишину  округи. Начали  собираться  ротозеи. Прибежал и Крылов, беседовавший с Петровым  в автомашине поблизости с возгласом:  Что за крики?
        - Да, вот гражданка  отказалась брать  на себя  убийство,- пояснил Васильев,- а час назад убеждала  обратное.
         - Они, что сговорились  быть убийцами? Видите  ее  в  машину, будем  заново  разбираться.
                **********
               
            В  кабинет  начальника управления  зашли Крылов  и Васильев. Встретил их  шеф  грубой  репликой:
         - Что, хлопцы такие угрюмые,  будто   с  креста  только что  снятые? Есть результаты?    
          Детективы  в полной  растерянности. Докладывать  что-то  отрадное  нечего.  Они  понимали, что времени  много  упущено  и  все  без  толку. Истинный  преступник на  свободе, и за  это их  к  награде  не  представят. Но  молчать  не выход. Надо отвечать  на  вопросы  шефа. Первым  начал путано  излагать  свое  видение  сути расследования Крылов:
         - Странное  дело,- товарищ  генерал, - небывалое  в  нашей  практике  расследования убийств, чтобы  сразу  два  человека, словно  сговорившись, признавались  в  совершении преступления  на  полном  серьезе. Но  на  следственном  эксперименте  они  оба  прокололись.
        - Кто  эти  люди?- Поинтересовался шеф.
        - Петров  и  Лисовая.
        - Значит,  они  не  виноваты. Убийца  никогда  не  признается, его  надо  изобличать. Вам  ли  об  этом мне  говорить.  Плохо, ребята  сработали. А  как  дело  с  Петровой  обстоит?- Спохватился  генерал,- что  она говорит?
       - У нее  полное  алиби,- товарищ  генерал. - Косвенно  виновата  она.
       - Это  понятно, но  все - же  поработайте  с  нею, а тех  двоих  отпустите  под  подписку  о  невыезде из города. Вам все понятно?
       - Так точно, товарищ  генерал! 
                *******
 
        Сидя  в  своем  кабинете, Крылов  неожиданно  вспомнил  показания  дежурной  мединститута и Петровой в  тот  злополучный  вечер.  Тетя  Паша утверждала,  что  Максимова  кто-то   вызывал, о  чем  свидетельствовала  запись  в журнале  посещений. Петрова  же  давала  противоположные  показания. Она заверяла, что  хирурга  не  отпускала  от  себя  ни  на  шаг, и  лично  проводила  его  до  автобусной  остановки. Ушла  сразу  же, потому  что  его  лобзания  превышали  этику отношений.
      Крылов  тут  же  направился  в институт. Дежурила  на  его  счастье  та же  дежурная  тетя  Паша. Детектива  она  встретила недоверчиво  и  ворчливо, не  признав  в  нем  прошлого  визитера.
     - Вам  кого?- Недружелюбно спросила дежурная.
      - Вы меня  не  узнали,  тетя  Паша?- заискивающе уточнил  Крылов,- я  у  вас  был в  выпускной  вечер, когда  было  совершено убийство.
         Внимательно  присмотревшись поверх, видавших  виды  очков, и тут  же  запричитала:
       - Как же, как  же  припоминаю. Вы  спрашивали  все время про Максимова, язви  его  возьми. Переполоху натворил. Помню, помню.
       - Тетя  Паша,  вспомните,  пожалуйста, какой  голос  вызывал  Максимова: женский  или  мужской?
       - Конечно  женский, что  тут  припоминать. Кроме  жены  его вызывать  некому. Тогда  вызывали нашего  водителя  Максимова.
       - Максимов  водитель?- Ужаснулся  Крылов, -  вы  ничего  не  путаете, тетя  Паша?  Вспомните лучше, тут,  что  не  так.  Странно.
      - Ничего  тут  странного  нет. Максимов возит нашего ректора.
      - А еще  кто - то  выходил на улицу  в  тот  вечер?
      - Сейчас  посмотрю  свои  записи.
        Тетя  Паша  прошла на  свое  рабочее  место  за  перегородку, и,  взяв  со  столика  замусоленный  журнал, стала  приговаривать: у  меня тут  все голубчики значатся, кто  выходил,  и кто  входил, кто входит  и выходит. Я строго выполняю  предписания ректора. Замолкнув на минуту, в которую сосредоточенно водила  пальцем  по фамилиям. Наткнувшись  на  нужные, озвучила  их: так, Соколовы муж  и жена, Петрова  с  гостем, Лисовая, Гаврилова. Петрова вернулась  сразу  же  одна, остальных не было долго.
       - А  Максимов, ваш  водитель  ведь  тоже выходил.
       - Да  выходил, но через  служебный  вход.
       - В какое  время  он  выходил?
        -Двадцать два часа  тридцать восемь  минут.
        -Он, что  тоже  что-то  натворил?
        -Значит,  в  тот  вечер  вызывали  водителя.
        -Точно, склерозом  еще не  страдаю
        - Где  он  сейчас?
         -Известное  дело  в  гараже, где  ему  еще  быть.
        - Мне надо  с  ним  встретиться 
         -Это  можно. Сейчас  вызову по  внутренней  связи.
         На  звонок  тети  Паши  пришел тотчас  Максимов.  Вид  его был  взволнован  и  удивлен. Он  недовольно  пробурчал:
        - Кому  я  тут  обязан  своим  присутствием?  Вам  тетя  Паша?
        Дежурная  волевым  жестом  руки  показала  в  сторону  сидящего  поодаль вестибюля  человека  в милицейской  униформе. Максимов  настороженно, как  бы  подневольно, с опаской  подошел  к  нему  и потерянно спросил:
         - Зачем  я вам  понадобился?
         - Для  беседы,- спокойно  ответил Крылов. - У  меня к вам пару  вопросов. Да, вы не  переживайте  так  сильно. На  вас лица  нет. Мне  просто  надо  знать,  кто  и  зачем  вас  вызывал во  время  выпускного  вечера?
        - Моя жена,- ответил Максимов.
       - Зачем вы понадобились  ей  в  столь  неурочный  поздний час?
       - Отвезти  домой.
        -Где  она  находилась в это  время, когда вы  встретились? Она была  на  вечере?  Мне  надо точное  место  встречи.
       - Возле  телефона  автомата. Это рядом с институтом.
       - Вы ничего  не  заметили странного  в  поведении  жены?  Потом, почему она тут  оказалась? Вас это  не  удивило?
         Максимов  совсем  сник  и  потерялся. Его лицо  покрылось  стыдливым  румянцем, и он, едва  выдавил  из  себя:
        -Жена  меня  ревнует, неотступно  следит  за  мной, интересуется,  кого  я вожу  в  машине. А тут  вечер  студентов, подозрения  вылились через край.
        - Кстати, где и кем  она  работает, если  не  секрет?
       - Секрета  тут  нет. В военном гарнизонном  госпитале  медсестрой, в  хирургическом  отделении.
         - У  Максимова?- взвизгнул от этой новости Крылов,- это уже  теплее. А вы знаете, наверняка, что он убит  был  в  тот  вечер.
         -Конечно. Это известно  уже во  всем  городе. Трагедия.               
         -У  вас  с женой  нормальные  отношения, если не  считать  ревности?
        -Скрывать  не  буду. Бывают  скандалы  на  почве  и  моей  ревности.
        -К своему  теске  из хирургии?
        Максимова  сразил  наповал  вопрос Крылова. Он  сразу  сник, засмущался  и насторожился, как  рысь во  время  выслеживания  жертвы.  Где-то  проскочила  коварная  мысль:  не  подозревает  ли  меня  или  жену  в совершении убийства  это  человек? Его вопросы  не  бессмысленны.   Недолго  анализируя  эти  мысли, чтобы  не усугубить  подозрения  от  молчания, он ответил  пространно:
        - Мои подозрения  к Люсе -моей  жене, беспочвенны, впрочем…
         -Что  есть  сомнения? - ухватился, как  говориться, за  язык  Крылов. Наверно  тот вечер  не обошелся без объяснений?
         -Я спрашивал  и  ругал  ее  за  то, что ходит поздно . А она даже не  прореагировала, только  просила  скорее  отвезти  ее  домой, жаловалась  на  головную  боль. Я ее сразу  же  и  отвез, и вернулся  назад. Надо  было развести  начальство  по  домам.
          - Еще  один  последний  вопрос, если можно: - Не  было  ли при  встрече  с женой  чего - то необычного  в  поведении жены  или нечто  странного?
            Максимов  задумался, припоминая  тот  вечер. Вспомнив  кое-что,  без энтузиазма  предложил  эпизод:
          - Вроде ничего  странного не было. Впрочем,  жена попросила  осветить фарами  внутрь  остановки под  предлогом, что она  там  забыла  какую – то вещь  пока  меня ожидала.  Я выполнил  ее  просьбу. После  она выскочила  оттуда, словно  угорелая.
        - Долго она  там  пробыла?
        - Минуты три- четыре. Точно не  могу  сказать. Был  занят  приемником.
                ***********
 
          В полдень  хоронили Максимова. Зрелище  представляло  удручающую  картину.  Многолюдная  процессия  двигалась  в  сторону  кладбища  под  траурные  звуки  военного  оркестра. Следом  за  машиной  с гробом, шли
почти  рядом: жена  покойного, двое  детей, Петрова и жена водителя. Не  заметно  для  всех, следовал Крылов.  Он зорко  следил  за  каждым из  подозреваемой  пятерки, Предполагая, что  в эти трагические  минуты кто-то  из  них  обязательно  обнаружит  себя. Не  выдержат  нервы. Практика  показывает, что  убийца, как  бы  он  не  пытался  держаться  в не  подозрении  в такой  ситуации, совершает  роковую  ошибку. На это  и  рассчитывал  Крылов. Сразу  же  обращало  на  себя  внимание, что две любовницы шли, взявши  друг  друга  под  руку. Особенно падало  подозрение теперь на Люсю, и Крылов  неустанно  не  сводил  с  нее  глаз. Если  сейчас не подтвердиться оно, то дело потеряет  нить  дальнейшего  расследования.
          Для большей надежности скрытно велся  фоторепортаж  похорон.   
          Вот  и кладбище. Вырыта  свежая  могилка. Группа  солдат  сняла  с  машины  гроб,  и, перенеся  его к  самой  яме, поставили на специальные  тумбы.  Начались  прощания с покойным. Крылов  встал  за дерево, в непосредственной  близости  от  места  события, и осторожно  выглядывал  из-за  его  могучего  ствола.
        Первыми  стали  прощаться Максимова  с детьми, затем  Петрова  и  Люся, которая, как  показалось, с глубокой  скорбью  наклонилась, поцеловала  покойника. Вроде  бы  все, как  нельзя, достойно, благородно, без каких либо подозрений. Заиграл  похоронную  музыку оркестр, прибили крышку  и опустили в могилу.  На этом  все  и  закончилось. Крылов  остался  без улик.
                ******* 

          Крылов в  самом  мрачном  настроении  прибыл  на доклад  к  генералу, у  которого собрались  подчиненные, причастные  к  расследованию убийства, в том  числе  криминалисты, и  представители от  военной  прокуратуры. Предстоял  трудный  разговор по  понятной  причине. Каждый  из  присутствующих  докладывал  свое  видение  этого  запутанного уголовного  дела. Мнения  высказывали самые  разные. Потом  решили  прокрутить  кинопленку, которую только  что  обработали  в лаборатории. Установили  кинопроектор и стали  смотреть  процесс  похорон. Прокрутили  раз, другой, вроде нет ничего  подозрительного. Но  вот  на  третий  раз, генерал закричал: стоп! Механик прокрутил  пленку  немного  назад  и  сделал « стоп-кадр». На  нем  отчетливо  было  видно, как Максимова  Люся засовывает что-то  под  подушку покойника.  Это была  сенсация. Решили  немедленно  по  свежим  следам  извлечь  гроб  из  могилки и подвергнуть тщательному  обследованию места у изголовья  покойного.
        Вызвали  срочно  наряд из  военной  части  для  этой  цели, что  и  было  сделано в  темпе. Извлекли  сверток  и доставили в  кабинет  генерала. При всем  этом  руководил  Крылов. Положив  сверток  ему  на  стол, доложил
       -Товарищ  генерал!  Ваше  задание  выполнено.
       -Что в нем?- спросил заинтригованный, содержимым  генерал.
      - Не знаю. По всей  видимости, разгадка  убийства.
      - Правильно  поступили, капитан, не  нарушив целостность  пакета. Сейчас прибудут эксперты, тогда  вскроем. Это серьезная  улика. Кто, по вашему  мнению,   автор пакета. На кадре  не  разборчиво.  Только  не  тяни, и  так  тошно. Звонками замучили.
      - Ни за  что не  догадаться,- товарищ  генерал. Медсестра  Максимова-хирурга.
       -???
       - Да, медсестра,-  подтвердил Крылов. Она  самая  на  кадре.
       - А какое  отношение  ее к  делу?
       - Сейчас  узнаем. Придут  эксперты и вскроют  пакет.   
       - Вы и ее подозреваете, Крылов?  Но мы  еще  не  знаем что  в  пакете.    Кстати, вызывайте  всех, подозреваемых. Это будет  очная  ставка.
                ********

            Через  два  часа  все  подозреваемые  в убийстве  майора Максимова  был собраны  в  полном  составе. Петрова  и жена  покойного  сели за длинный  стол  для  совещаний  напротив  друг  друга, остальные  произвольно  заняли места, кто  как  хотел. Все  сидели  в  напряженном  состоянии  и недоумении о срочном  вызове  в кабинет  столь  высокого  начальника. По выражению  лица Петровой можно  определить, глубокое  сожаление  и  скорбь по хирургу  в  прямом  смысле  и  косвенном. Была физическая  боль и моральная, потому  как она  лишалась престижного  места  работы. Ей  никого  не  хотелось  видеть и никому показывать свои мокрые от  слез  глаза. Она их  прятала за  твердью  запотевших линз  очков.
          В кабинете  генерала  установилась  на  какое-то  время тишина  психологической  паузы, за  время  которой  каждый  испытывал  тяжесть неопределенности  и ощущение  несправедливого подозрения. На это  и  была  рассчитана  пауза. По негласной команде, а жестом  руки  генерал приказал  Крылову  положить  пакет  на стол перед Максимовой, что  он  и  сделал. Все  обратили  на  него  внимание, как обычное  человеческое  любопытств. Только  Люся  Максимова  беспокойно  заерзала  на  стуле, нервно  задергалась, занервничала. Ее  реакция  на  пакет была  вполне естественной  от  неожиданного  сюрприза. Она пыталась взять  себя  в  руки, старалась строить  безразличное  выражение лица, то брезгливо  бросала  взгляд  на  пакет, но  все  ее действия  выглядели  неубедительно. Ее  взгляды  лукавили  и  лгали. Генерал, поймав  один  из  них, молча,  сопроводил  его  на  пакет      
        Взглянув  на него, в  который  раз, но  теперь  уже  по приглашению  генерала, состроила  невинный  вид, даже  пространный.
         Генерал  кивком подбородка, как бы  спросил: Ваш пакет? На что  сразу же  последовал, и тоже  немой  ответ обреченным покачиванием  головы  из  стороны  в  сторону, что  выражало крайнюю  степень неприятия.
        Вступил  в  разговор Крылов:
      - Ваш пакет, гражданка  Максимова?
      - Нет! – сразу же вскрикнула истерично  Люся,- первый  раз  вижу! Что это?! Что  за  комедию  вы  тут разыгрываете?
       Крылов  поднес  пакет ей  почти  под самый  нос  и  еще  более  требовательней  переспросил: Ваш пакет?
     -Нет!  Нет!
    - Хорошо, разрешите  вскрыть его?
    - Вскрывайте, если вам так хочется,- злобно  процедила  сквозь зубы Люся.   
      Не проронив  больше  не  слова  она, как – бы,  демонстрируя  безразличие, отвернулась. В ней  еще  теплилась  последняя  надежда, что это провокация. Не  верила  она, что  это ее  сопроводительное  покаяние. Не допускала  мысли, что ее  письмо  могло  каким-то  образом  попасти  с «того света»  в руки  правосудия.
      Пригласив понятых и экспертов, приступили к вскрытию  пакета. Развязали  бантик  под  наклейкой, служившей в качестве «замка», распечатали содержимого. Извлекли длинное  послание. В этот  момент Люся потеряла  сознание  и упала со  стула. Подбежала  Петрова, оказала  ей  необходимую  медицинскую  помощь. Максимова  пришла  в  себя. Она сразу  же  спросила, понимая,  что  содержание  письма  стало достоянием  присутствующих, и, что в руках правосудия  неопровержимые  доказательства ее убийства  своего  шефа, только  и  спросила:
       -Кто  та любовница,  виновница  и соперница, которая заставила  меня пойти на преступление?
      - Та женщина  сидит рядом  с  вами…. Петрова,- пояснил Крылов,- потом
       каким  образом  она  вас  заставила пойти на жестокое  убийство?
      -Когда  я увидела, что  кто-то из женщин обнимается с Максимовым, я не  могла допустить этого. Ведь он клялся, что любит  только  меня, и собирался  жениться  на  мне, даже  заложил  основу  семьи, зачав  во  мне ребенка. Как  я должна  была пережить  эту  подлость?               
     - ???
     -???
                КОНЕЦ      



               


Рецензии