Девушка с сюрпризами
Какую роль играет случай в жизни людей? Кого-нибудь интересовал этот вопрос? Люди любят порассуждать о превратностях судьбы, о не случайности встреч... А изменить самому что-то в своей жизни бывает очень трудно. Люди привыкают к стереотипам...
Почему люди становятся угрюмыми и теряют интерес к жизни? Причин множество. Может, они привыкают и не хотят уже ничего менять, она не знала.
Девушка посмотрела на соседа по купе, уткнувшегося в книгу, и вздохнула. Поезд мчался среди полей и лесов, мимо рек и озер, маленьких поселков и одиноких усадеб...
- Тебе нравится? - спросила девушка.
- Что именно? - недоуменно вскинул голову мужчина, сидящий рядом, и снова уткнулся в книгу.
Его всегда раздражала фамильярность нынешней молодежи. Кто он ей? Брат или сват, может, дядя родной? Она его в первый раз в глаза видит и уже на “ты”. Да он ей в отцы годится. Настроение было испорчено. Читать не хотелось. Он поднял глаза на девушку и переспросил:
- Так что вы имели в виду?
- Пейзаж за окном... Вот уже два часа, как ты (она сделала ударение на этом слове) сидишь, уткнувшись в книгу. Вся жизнь пролетит, а ты не заметишь даже...
- По какому праву? - начал он.
- Читай... нет у меня прав. Весна за окном, чуешь?
Он ошалело уставился в окно и вдруг рассмеялся:
- Я стар, чтоб ухаживать за девушками... И весна давно не волнует меня...
- А что вообще тебя волнует? Жратва? Одежда? Карьера?
Он поморщился. Вульгарность резанула слух.
- Тоже мне, старик... в сорок-то лет? Заковал себя в броню и рад...
Он хотел возмутиться.
- Я выхожу, поздно возмущаться. Через пять минут поезд остановится на маленькой заброшенной станции. Я живу в райском уголке... Послушай, ты же в отпуск едешь. Что тебе в городе делать? Я приглашаю тебя к себе. Да не таращись ты так.
- Нет такого слова, - вдруг выпалил он.
- Ну, не лупи зенки. Так лучше?
- Где тебя учили, девочка?
- А, брось. Я тебе о другом. Горы, лес, озеро, тишина и на сотни миль - лишь наша ферма и усадьба свояка... Ты же мечтал когда-то в лесу пожить, насладиться тишиной... Соглашайся, другой возможности может и не быть...
Он поправил очки и впервые за всю дорогу заинтересованно посмотрел на девушку. Она задорно подмигнула и очаровательно улыбнулась.
- Я встаю, - медленно произнесла она. - Ну? Решайся... Кто тебя ждет в городе? Никто, - ответила она за него. - Ты одинок и горд в своем одиночестве. А если разобраться, чем гордиться-то? За жилье заплатишь, если ты такой щепетильный... Жаль. Я думала ты умней и решительней.
Она взяла с полки большую сумку, надела на голову кепку с огромным козырьком и ехидно произнесла:
- Дедушка, дай пройти. Я выхожу.
- Послушай, - вскочил он.
- Ты согласен? - удивилась она.
Он ошалел от смены ее настроения. Чего вообще ей надо от него? Он ее сто лет не знал, и знать не хочет. По какому праву она врывается в его жизнь? Но, странное дело, ему уже не хотелось мчаться в душный пыльный город...
“Она права, - признался он сам себе. - Меня никто не ждет там. А что, собственно я теряю?”
- Да. Я иду с тобой...
Он уже забыл, что еще несколько минут назад его раздражала ее фамильярность, демонстративное запанибратство.
- Молодец! - воскликнула девушка. - Хватай чемодан, я куртку твою и шляпу беру. Потом оденешься. Некогда. Быстро, быстро пошли...
Девушка выпрыгнула на перрон и протянула руку своему спутнику. Краска залила его лицо. Это он должен был помочь ей... Совсем плохой стал.
- Брось. Вот чудак! Чего покраснел? Поезд ждать не будет, не до этикета... На, одевайся, ветер холодный.
Девушка критически осмотрела его и заявила:
- А ты ничего.
Странно, но ему было приятно ее восхищение. Зачем оно ему, он не думал. Просто стало спокойнее на душе, появилась уверенность в правильности сделанного выбора.
- А как твои родители отнесутся к моему визиту?
- Положительно. У меня отличные старики. К тому же новый человек - это здорово!
Чем именно это здорово, она не уточнила. А спросить он постеснялся.
- До нашей фермы километров двадцать, - обрадовала она.
Он представил, как тащит свой огромный чемодан, ползет на последнем издыхании, и заметно приуныл от такой перспективы.
- Не кисни. Нас должен встретить Фред. Фред - это наш шофер. Пошли. А вот и он.
Впереди показался огромный мускулистый парень. Девушка, недавно призывавшая поспешить ему навстречу, вдруг замерла.
- Стой. Он сам подойдет.
Фред сорвался с места и подбежал к ним.
- Извините, - произнес он, - Я немного задержался. Машина на обычном месте.
- Возьми вещи, - бросила она небрежно. - Чемодан - тоже. Это вещи моего гостя.
Она взяла гостя под руку и пошла вперед.
- Нам бы познакомиться не мешало, - произнесла она почти шепотом.
- Кирилл, - прошептал он.
- Кира, - улыбнулась она.
- Нет. Меня Кириллом зовут. Не надо никаких уменьшений, нововведений, образований...
- Очень приятно, я поняла. Только Кира - это я, - засмеялась девушка. - Возможно, я безграмотна, по твоим меркам, но не до такой же степени? Я бы сократила твое имя иначе - Кир. Прости... Кирилл. Тебя шокирует моя манера говорить, да?
- Нет... уже не шокирует.
- Вот и славненько, - засмеялась она.
Впереди, на пустынной площади, стояла добротная телега, запряженная парой быков.
“Вот это экипаж! Экзотика по всем правилам. Да...”
От здания вокзала какой-то парень в яркой кепке сорвался с места и побежал в их сторону.
- Том! - воскликнула Кира. - Ты уже отдал муку начальнику станции?
Парень радостно закивал головой, снял с головы кепку и стал мять ее в руках. Казалось, он потерял дар речи от неожиданной встречи.
- Рад вас видеть. С приездом, хозяйка, - выпалил он и снова замолчал.
- Ты купил в лавке все необходимое? - спросила Кира.
- Да, хозяйка, сейчас погружу и - в путь.
Кирилл примеривался, где бы поудобней взгромоздиться, чтоб не очень трясло... Он почему-то был уверен, что вся дорога в ухабах и рытвинах.
“Боже! - подумал он, - и зачем мне все это надо было?”
Кира вдруг рассмеялась.
- Подожди, - проговорила она, - еще не вечер. Не спеши лезть в телегу... Давай Фреда с вещами подождем.
Он не понял, что так развеселило ее. “Нахалка какая-то. А вообще, в ее напоре есть некий шарм. Стоп!” - приказал он себе.
Подошел атлет, которого Кира называла Фредом. Она пропустила его вперед и заявила:
- Веди!
После чего вновь взяла под руку гостя, заглянула ему в глаза и ласково проговорила:
- Не расстраивайтесь. На телеге прокатимся в следующий раз.
Он облегченно вздохнул. И тут же подумал, что за палаткой, окруженной кустарником, могут стоять доисторические велосипеды... Он представил, как будет двадцать километров крутить педали, и ему чуть не стало плохо. Жалость расправила плечи и совсем уж, было, собралась кинуться к нему в объятия, когда Кира толкнула его в бок и проговорила:
- Эй, как тебе наша малышка?
Перед ними стояло блестящее черное чудо.
“Машина будущего”, - подумал он.
- Верно, - засмеялась она.
Кирилл не мог понять, к чему относится ее замечание. Фред уложил багаж, подбежал к дверце, распахнул ее, усадил хозяйку, потом - гостя. И с каменным лицом взгромоздился сам. Плавно закрылись дверцы, заиграла приятная музыка. Что-то щелкнуло, машина слегка покачалась и вдруг стрелой полетела вперед. У Кирилла было ощущение, что она не касается земли.
- Фред, сбрось скорость. Дай гостю насладиться пейзажем за окном...
- Не стоит беспокоиться, - начал он.
Фред молча посмотрел на хозяйку.
- Ладно. Шпарь с ветерком... У него все еще впереди.
“Вот тебе и ухабы, рытвины и кочки”, - подумал он.
- Здесь скоростная магистраль. Это мой дядя развлекается... Ему нравится. Он конструктор. А хорошие дороги - его слабость. Техника на нашей ферме - его рук дело. Я познакомлю тебя с ним. Он тебе понравится. А его дом... бьюсь об заклад, ты никогда не видел ничего подобного.
- Подъезжаем, - сообщил Фред.
В машине включился визор, и добродушное лицо на экране проговорило:
- Кира, доченька, как съездила?
- Потом, пап. Я с гостем. Кирилл проведет у нас свой отпуск.
- Молодец! - восторженно воскликнул папаша. - Ты просто прелесть! Все, побежал отдавать распоряжения. Проводишь Кирилла в гостевой домик. Филипп и Стеша будут обслуживать его. Обед - минут через сорок. В голубом зале мы будем ждать вас... Гостя приведешь сама. Все. Целую.
Лицо исчезло. Чему так обрадовался старик, Кирилл не мог понять.
“Неужели новый человек для него - праздник. Странный старикашка, да и дочь тоже...” - сомнения стали вновь одолевать его.
Машина остановилась в тенистой аллее возле шикарного дома...
- Этот дом на время отпуска - твой, - произнесла Кира. - Стеша, - позвала она.
На пороге появилась добродушная девушка.
- Встречай гостя.
- Ой, батюшки, радость-то какая, - запричитала она.
“Сумасшедшие какие-то все здесь”, - подумал он, но на всякий случай тоже заулыбался.
Фред отнес его чемодан в дом. Стеша порхала рядом и щебетала, щебетала... Она провела его по всему дому. Все объяснила, показала, рассказала. Филипп возился под окнами, подравнивал клумбу, но, увидев гостя, заулыбался и вежливо поклонился.
- Располагайтесь, это ваш дом теперь, - начала Стеша.
- Мне бы ванну с дороги, - произнес Кирилл.
- Пожалуйста, я провожу...
Через полчаса он сидел в кресле, блаженно вытянув ноги, и ни о чем не жалел. В дверь позвонили. Стеша побежала встретить пришедшего.
- К вам хозяйка, - сообщила она.
Кирилл встал. В комнату заглянула Кира. Он не сразу узнал ее. В джинсах она была похожа на задиристого мальчишку. А теперь перед ним стояла светская дама в вечернем платье.
- Добрый день, - ошалело проговорил он.
- Мы вроде уже виделись сегодня, - засмеялась она. - Пойдемте обедать. А это, - она дернула себя за платье, - папенька заставил. Ему уж очень хочется выдать меня замуж. А женихов здесь - сами понимаете. Вот и заставляет наряжаться перед гостями. Вы не берите в голову. У стариков свои причуды.
Он обратил внимание на то, что манера ее речи изменилась. Где вульгарность, которая шокировала его в поезде?
- То защитная реакция была, - объяснила она.
Он мог поклясться, что не произносил последнего вопроса вслух.
- У вас все на лице написано, - проговорила она. - Пойдемте, нас ждут. А завтра подъедет дядя. Я вас обязательно познакомлю.
“Так, - подумал он, - заманили с целью женить... Теперь хоть мотив ясен. Нет, дорогие мои, ничего у вас не получится. Я убежденный холостяк. А чего, собственно, они страдают? Девчонка не дурнушка, молода. Найдет еще себе пару... Да у них в обслуге человек двести вместе с работниками, наверное...”
- Тридцать пять, - уточнила девушка.
Кириллу это начинало не нравиться. Один раз можно объяснить, что у него на лице все написано. А сейчас? Что сейчас?
- Сейчас я просто “услышала” вас. Успокойтесь, я не собираюсь посягать на ваше одиночество. И замуж я не собираюсь... тем более, за вас...
“Что я урод какой, что ли? - вдруг возмутилось в нем все. - Вот же человек! Еще пять минут назад ты думал одно, сейчас - другое”.
Он посмотрел на девушку и вдруг поймал себя на мысли, что она нравится ему.
“Этого мне только не хватало”, - возмутился он.
Но ему было приятно находиться в ее обществе, смотреть на нее.
“Девушка с сюрпризами”, - назвал он ее про себя.
Они шли по дубовой аллее. Он не знал, что за ферма была у них, потому что, как это ни странно, пока не видел никакой фермы. Огромный парк был, сад, оранжереи, горы вдали, гостевые домики, вилла хозяев, похожая на мини-замок, озеро чуть в стороне от этого замка. Он не сомневался в том, что был и лес. Возможно, где-нибудь была и ферма. Он хотел спросить об этом девушку, но постеснялся.
Она размахивала прутиком, и, казалось, ее ничто не интересовало в данный момент. Кирилл отметил, что она и сложена была отменно. Стройная, хрупкая, да еще хороша собой...
- Да, - вдруг повернулась к нему Кира, - если вы не возражаете, то завтра мы можем съездить на ферму. Она... вон там, - она взмахнула прутиком в сторону видневшихся вдали гор... - Пришли, - сообщила Кира.
У парадного входа их встречал сам “папенька”. Кирилл узнал его.
- Добро пожаловать, - проговорил он.
Не хватало только торжественного марша. Кирилл невольно посмотрел по сторонам: нет ли поблизости оркестра. Кира подбежала к старику, обняла его и поцеловала в щеку. Старик засмеялся:
- Вот стрекоза.
- Папенька, это Кирилл. А это мой папенька - Афанасий Петрович.
- Очень приятно, - склонил голову в почтительном поклоне Кирилл.
- Мне тоже очень приятно. Прошу, молодой человек, проходите. Кира, веди гостя.
Кира послушно подхватила Кирилла под руку. Старик заулыбался. Обед порадовал Кирилла. Повар, не иначе как по странной случайности, приготовил исключительно те блюда, которые больше всего любил Кирилл. Старик радовался, как ребенок, что смог угодить гостю, и безумолку щебетал. Диапазон его познаний оказался настолько широк, что не вязался как-то с представлениями Кирилла о сельском помещике. Кто был перед ним? Ученый? Учитель? Исследователь? Физик? Биолог? Литератор? Химик? Садовник? Как могло в одном тщедушном старике уместиться столько? Кирилл не знал, но слушать его было удивительно интересно.
- Молодой человек, я пригласил на завтра брата своего. Мне бы очень хотелось познакомить вас с ним. Удивительный человек. Истинно говорю: у-ди-ви-тель-ный, - произнес он по слогам. - А впрочем, сами увидите. Кира, я утомил гостя. Простите великодушно, - извинился старик. - Вы с дороги, а я баснями вас развлекаю. Непростительно. Ей-Богу, непростительно.
- Что вы, - возразил Кирилл, - мне очень приятно беседовать с вами.
- Беседовать? Слушать, хотели вы сказать. Я же слова никому не даю вымолвить. Вы мне нравитесь, - заявил без всякого перехода он. - Кира, проводи этого милого, добрейшего человека. Пусть отдохнет от меня... сегодня... только сегодня, поняла?
- Да, папенька.
Кирилл блаженно развалился в прохладной комнате. Гостевой домик был выше всяких похвал.
“Какое счастье, что я решился на эту авантюру”, - подумал он и не заметил, как уснул.
В окно кто-то постучал. Кирилл недоуменно посмотрел на часы: шесть утра.
“Кого это в гости потянуло в такую рань?” - он накинул халат и подошел к окну.
Довольная улыбка на лице Киры подняла вулкан в его груди. Он чуть, было, не выкрикнул возмущенный поток слов в ее адрес.
“Какого рожна?! - подумал он и только потом трезво сам себе ответил. - Ты всего лишь гость, а она хозяйка”.
Он распахнул окно.
- Чем обязан? - уже спокойно спросил он.
- Ничем, - беззаботно рассмеялась Кира.
“Издевается. Вначале разбудила, а теперь выясняется, что она не знает, зачем это сделала...”
- Не бушуйте. Я просто хочу вас похитить от папеньки. Знакомство с дядей - это хорошо, но оно вас утомит, поверьте. Давайте сбежим на ферму. К обеду вернемся. Пообедаем в обществе чудаковатых стариков и что-нибудь придумаем на вечер, если вы не выдохнетесь раньше.
“Вот тебе и благовоспитанная дочь”.
- А что скажет ваш папенька? - он специально употребил последнее слово.
- Папенька? Ничего не скажет. Он ценит в людях оригинальность и непредсказуемость. Ну, я жду, - напомнила Кира.
- Чего?
- Как это чего? - вскипятилась девушка. - Я ему полчаса объясняю план побега на ферму, а он еще спрашивает... И откуда ты такой свалился на мою голову?
- Позволю напомнить, что это вы сами затащили меня сюда, - начал он.
- Короче, - перебила его Кира, - ты согласен?
- Согласен, - вдруг выпалил он и только потом сообразил, что сказал. - Но я должен одеться...
- Так одевайся. Я отвернусь...
- Очень мило с твоей стороны.
- Остришь? Мне это нравится. Давай только побыстрей.
- Я готов, - услышала Кира.
- Прекрасно. Лезь в окно.
- Зачем? Когда есть дверь.
- И тебе не лень столько топать? Когда раз - и ты здесь?
- Но...
- Ладно, иди. А то еще голову свернешь, здесь высоковато для тебя.
“Ну уж, нет!” - возмутилось все в нем, и он полез в окно.
- А ты ничего, - одобрила Кира его подвиг. - Спортивный, - добавила она. - Побежали.
“Зачем?” - хотел спросить он, но промолчал.
Возле гаража она перешла на шаг и, повернувшись к Кириллу, прошептала:
- Не шмыгай башмаками. Ножки повыше, повыше... Вот так, - и она показала как.
Зачем надо было так идти, он не мог понять. Если они собираются угонять автомобиль, тогда эта мера предосторожности еще была бы понятна ему. А так... Он пожал плечами, но стал усиленно задирать ноги вверх, подражая впереди идущей девушке.
- Стоп! - объявила она. - Замок будем взламывать или откроем? - невинно моргая глазами, спросила она.
- Откроем, - поспешил ответить он.
- Я так и знала, - она достала из кармана потертых джинсов замысловатый ключ и открыла ворота. - Заходи, - пригласила она.
- Спасибо, - поблагодарил он.
- А-а-а, брось. Я думаю, возьмем вот эту красавицу, - она постучала по блестящему боку уродливого подобия машины.
Он недоверчиво осмотрел “красавицу” и опять промолчал.
- Тебе не нравится мой выбор? - удивилась она.
- Что ты!
- Ты оценишь ее чуть позже, - пообещала она.
А у Кирилла почему-то защемило где-то чуть выше желудка от этого обещания.
- Не дрейфь, - она похлопала его по плечу и забралась в “каракатицу”, как окрестил мысленно это чудо техники Кирилл.
Он последовал ее примеру.
- Пристегни, пожалуйста, ремни, ласково попросила она и очаровательно улыбнулась. - Умница, - одобрила она и одновременно нажала две педали.
“Что ты делаешь?! - хотел крикнуть Кирилл, но не успел.
Машина зажурчала ручейком, зашелестела ветром и плавно выкатилась на волю. Здесь она расправила крылья, чихнула пару раз и взмыла в небо.
“Этого не может быть!” - кричало все внутри Кирилла.
- Может. Еще как может, - спокойно проговорила Кира и опустила очередной рычажок.
Они летели, и это было фактом, не очень веселым, но фактом.
- Смотри, как красиво! - воскликнула Кира. - Здорово, да?
Он судорожно закивал головой, соглашаясь с девушкой. Нежно-зеленый ковер земли и удивительная синева неба - это все, что он мог со страху разглядеть. Ему показалось, что горы летят им навстречу, и сейчас произойдет что-то ужасное. Он закрыл глаза.
- Прилетели, вставай, - услышал он. - Да открой глаза, мы уже давно на земле.
- А горы? - вдруг вырвалось у него.
- На месте. Голову поверни. А вот это здание и есть наша ферма.
Прямо перед ними стояло огромное сооружение странной формы.
- Ты решил остаться в машине или все-таки вылезешь?
Кирилл покраснел.
“Неуклюжий я какой-то”, - подумал он.
- Извини, - вдруг проговорила Кира. - Я обрушила на тебя впечатления...
“Как можно обрушить впечатления?” - он понять не мог, а вот то, что она извиняется, по всей видимости, за свою бестактность, это ему было понятно.
“Ну и зануда!” - подумала она и мило улыбнулась.
- Просто я не привык к такому средству передвижения, - начал он.
- А сюда иначе добраться никак нельзя, ну, разве что по “пространту”...
Он озадаченно уставился на нее. “Что такое “пространт?” - хотел спросить он, но она опередила его.
- Это машина такая. Она мгновенно переносит с одного места на другое... - она посмотрела в его глаза и тяжело вздохнула: - Ну, сел в гараже, нажал штучку такую, а встал здесь. Ясно?
Ему ничего не было ясно, и она это видела.
- А ладно, брось. Потом поймешь. Дядя тебе объяснит и покажет, он любит это делать.
Восторга это обещание почему-то не вызвало в нем. Он тяжело выполз из машины, постучал ногами о землю, как бы проверяя ее на прочность, и проговорил:
- Пошли, что ли?
В глазах Киры заплясали маленькие искорки, она сдерживала себя, чтоб не рассмеяться. Кирилл не мог понять, что так развеселило ее, недовольно повернул голову и понял: он стоял возле двери.
“Ну и что, - подумал он, - понастроили здесь, замаскировали все... Сверху и ферму-то не разглядишь. На холм похожа. К тому же рядом горы, подлесок. Не мудрено, что это сооружение и зданием-то назвать проблематично”.
- Конечно, - вдруг согласилась Кира. - Ты прав.
Она подошла поближе, подергала за ручку.
“Осталось только крикнуть: “Сим-сим, откройся”.
Кира рассмеялась.
- Надо дяде предложить, - сквозь смех проговорила она.
- Что? - недоуменно спросил Кирилл.
- А так... идею одну, - не стала уточнять она.
Дверь отъехала в сторону, и девушка ласково пригласила:
- Прошу, проходите...
- Только после вас, - ехидно улыбаясь, проговорил он.
- О, вы весьма любезны, - она взяла его под руку, - войдем вместе, так будет лучше.
Чистое, светлое помещение, напичканное аппаратурой, не могло быть фермой. Кирилл открыл было рот, но Кира опередила его:
- У нас необычная ферма. Вон то огромное сооружение видишь? - она указала в центр зала на уродливое механическое чудище, которое поглощало траву, подаваемую ему по движущимся транспортным лентам с весьма оригинальными приспособлениями. Внутри этой механической махины что-то булькало, звенело, пищало и чавкало. Сверху к нему тянулись какие-то шланги, провода, загогулины, трубочки.
К ним подошел молодой человек в белом халате с табличкой на кармане: “главный оператор”.
- Рад вас видеть, - произнес он.
- Здравствуйте, - проговорил Кирилл.
- Привет, Сэм. Все в порядке? - поинтересовалась Кира.
- Да. Желаете пройти в дежурную?
- Нет. Мы на экскурсию. На Маруську хотим посмотреть и ее продукцию.
- Вас проводить в сортировочный цех?
- Нет. Спасибо. Мы сами, Сэм. Иди работай.
Кира дернула своего спутника за рукав:
- Что? Хороша?
- Кто?
- Как кто? Маруська, корова наша.
- Что? Какая корова? - опешил Кирилл.
- Механическая, - ответила Кира. - Видишь, как она любит траву? Похрумкает, переварит и молоко выдаст повышенной жирности. А в цехах переработки из него получат сметану, масло, творожок десяти разновидностей, кефир, простоквашу... Все это расфасуют в красивые упаковки, и можно сдавать. Люди получат к завтраку свежайшие, натуральные продукты...
Кирилл рассмеялся.
- А чего ты смеешься?
- О чем ты вообще говоришь? Механическая корова выдаст натуральное молоко... А до города сутки отсюда пилить, и от вашего свежайшего ничего не останется...
- А-а-а, - протянула она. - Глупости. Биомеханическая структура... Хочешь лабораторные исследования? Уже проводили. Молоко натуральное. Не созданное из искусственных компонентов по типу натурального, а на-ту-раль-но-е, из вымени... Маруськи. А доставка занимает всего три секунды... У нас этим занимается Федор. Пойдем, увидишь сам.
Шланги, трубы, насосы... От них у Кирилла уже кружилась голова. Они прошли в соседнее помещение, но сам процесс от этого понятнее не стал. Аккуратный агрегат, как обозвал про себя Кирилл странную машину кубической формы, выплевывал (другого слова он подобрать не смог) яркие упаковки с готовой продукцией.
Они стояли перед ящиком, который “плевался” сметаной. Кирилл огляделся. Подобных ящиков, но только других по цвету, он насчитал больше тридцати. И каждый из них “выплевывал” свою продукцию.
- В следующем цехе продукцию загружают в “Малютку”, и Федор отправляет ее в наши магазины. Их у нас пять. Продукция наша очень высокого качества, раскупается мгновенно, спрос на нее растет с каждым днем, - тараторила Кира.
Кирилл не сомневался, что именно так и было. Они прошли дальше, туда, где находилась эта загадочная “Малютка”. Возле машины стоял рослый парень в белом халате. Он весело подхватывал коробки и ставил их в небольшой кузов оригинального грузовичка. Как только он поставил последнюю коробку, дверь автоматически задвинулась. В кабине водителя что-то зажужжало.
- Хочешь с ним прокатиться до города? - спросила Кира.
- Нет! - поспешно выкрикнул Кирилл.
- Как знаешь. Через несколько секунд он будет там.
Федор что-то покрутил на пульте, передвинул рычаг и - исчез вместе с загруженной доверху “Малюткой”. Кирилл больно ущипнул себя, но ничего не изменилось.
- Не занимайся экзекуцией. Как только он разгрузит грузовичок в одном из наших магазинов, он вернется. Ждать будем? - спросила она.
Кирилл был переполнен впечатлениями доверху: механическая корова, кисломолочная продукция, летающие машины, исчезающие Федоры...
“Пошло все в баню, - подумал он. - Бежать отсюда надо, иначе свихнешься, как пить дать, свихнешься”.
И тут он вспомнил, что сегодня ему еще предстоит встреча с дядюшкой, который любит демонтировать машины, изобретать, телепортировать все подряд, и ему стало как-то не по себе. Он захотел домой, где все понятно и ясно, где никто не исчезает, не читает мысли...
Послышался щелчок. Из тумана материализовалась “Малютка”, из которой вышел улыбающийся Федор. Кирилл был в полуобморочном состоянии. Нет, с него хватит чудес, сыт по горло.
“Что день грядущий нам готовит?”
В голове стал рождаться план побега из усадьбы. Кира вздохнула и произнесла:
- Пошли. Пора возвращаться.
Всю обратную дорогу она промолчала. И только когда они подошли к домику, где поселился Кирилл, она сказала с нотками сочувствия в голосе:
- Знаешь, я, пожалуй, скажу, чтобы папенька перенес встречу с дядей на другой день. Тебе необходимо прийти в себя и хорошенько выспаться. “Польза глины в кувшинах происходит из-за ее отсутствия внутри них... Значит, то, чего нет, нам помогает использовать то, что есть”, - так рассуждали восточные мудрецы.
Кирилл равнодушно посмотрел на девушку и промолчал. У него не было сил даже на удивление... Кира пожала плечами. Одна бровь смешно полезла вверх, голова чуть-чуть склонилась, руки медленно поднялись на талию и застыли там, ноги напряглись... Кирилл никак не мог понять, почему он воспринимает стоящую рядом девушку по частям...
Кира улыбнулась, поправила непослушную прядь волос, сморщила нос и пошла прочь.
Кирилл облегченно вздохнул и почти влетел в комнату, где ему было так уютно спать. После душа и весьма плотного завтрака он умудрился проспать часа два.
Тишина заполнила все вокруг, он наслаждался этой тишиной минут сорок. Потом ему надоело это занятие, и он попытался поймать хоть малейшее движение за окном. Ему чудилось, что Кира стоит за деревом и ждет его. Он вскочил с кровати, подлетел к окну, но за ним никого не было. Зной и тишина. Даже ветер уснул на время. Он уже забыл, что еще утром строил всевозможные планы побега, а теперь страдал, что эта странная девушка совсем забыла о нем. В груди что-то поднималось и падало...
“Какое мне дело до этой взбалмошной девчонки?” - спросил он сам себя, затем прислушался, как будто ждал ответа, но не дождался и побежал от окна.
“Не хватало только, чтоб она увидела меня возле окна... На боевом посту, так сказать”.
Он снова плюхнулся на кровать. Спать надоело, есть он не хотел, читать - тоже, тишина утомляла. Ему захотелось заплакать, как в детстве. Но тогда рядом была мама. Она гладила его по пушистым волосам, что-то тихонько говорила ласково-нежное. Он не вникал в смысл ее слов, они представлялись ему журчанием ручья... На душе становилось тепло, все обиды отступали. И на пасмурном небосклоне вновь вспыхивало солнце.
“Эх, детство, детство... Удивительная пора!”
Он погрузился в воспоминания... Стук в дверь вернул его из прошлого. Кирилл вскочил с кровати и почти с восторгом прокричал:
- Войдите!
На пороге показалась Стеша.
- Обедать будете? - спросила она. - Вам сюда принести или в столовую пройдете?
- Сюда, Стеша, сюда. А хозяева где? - не удержался он.
- Афанасий Петрович к брату укатил, а Кира Афанасьевна в город подалась.
- Как? - вырвалось у Кирилла.
- Не знаю, батюшка, - проговорила Стеша.
- И когда же они вернутся? - глотая обиду, спросил он.
- К ужину, должно быть, - ответила Стеша. - Барышня сказала, что вы устали от впечатлений. Вам отдохнуть надобно, просила создать тишину. Ну, мы и создали...
- То есть, как создали? - уставился на нее Кирилл.
- Очень просто, - вздохнула Стеша, - окружили дом тишиной.
- Бред! Ты бредишь или пьяна, - он ощутил что-то, похожее на страх.
- Что вы, батюшка, я не принимаю спиртного, и жара нет у меня. Я у доктора каждый день бываю. Включу его, а он, милый, “ши-ши-ши, ши-ши-ши”... старается, неисправности в моем организме ищет, а потом - бац! и заключению дает: “Здорова ты, Стеша. Иди гуляй”.
Кирилл сжал голову руками. Час от часу не легче. Сумасшедшая служанка. И как он это сразу не разглядел.
- Что? Голова? - сочувственно спросила Стеша.
Кирилл молча закивал головой.
- Я щас доктора притащу, - пообещала она.
Кирилл застонал.
- Господи, - запричитала Стеша и вылетела из комнаты.
“Сумасшедшая”, - вертелось в голове.
Минут через пять опять появилась запыхавшаяся Стеша. В руках она держала какой-то ящик.
- Ты чего? - с тоской спросил Кирилл.
- Да вот, доктора принесла, - проговорила Стеша.
Кирилл икнул.
- Да тебе совсем плохо, бедненький.
Она поставила ящик на тумбочку, открыла крышку, нажала там что-то, вытащила проводок и сунула его Кириллу в руку.
- Подержись малость...
- Зачем? - спросил Кирилл.
- Ой! Господи! Да я напугала тебя никак? “Доктором” мы зовем вот этот ящик, он умеет болезни находить и знает, как от них избавиться... Лечит, стало быть. А раз лечит, то мы его лекарем, доктором и прозвали... Слышь, как шипит?
Кирилл осознал нелепость своих страхов, ему стало стыдно. Он хотел, было, что-то сказать, но Стеша опередила:
- На вот, читай. Грамотный, поди.
Буквы прыгали перед глазами, он никак не мог прочитать приговор этого чудовищного ящика.
- Что там? Стеша, прочти сама.
- Нервное переутомление на сегодня главное для тебя... Микстуру щас выдаст, выпьешь и, как рукой, все снимет. Здесь еще говорится, что курс лечения от остальных недугов ты должен пройти у него. За неделю в норму обещает привести. Названия заболеваний он не хочет писать. Говорит, что тебе это ни к чему. Главное, чтоб тело здоровым было. А пока есть отклонение от нормы... Но небольшое, не пугайся. Во, получи, - она протянула стаканчик с темноватой жидкостью, - пей, не боись, хорошо помогает.
Кирилл опрокинул лекарство в рот. Оно оказалось очень даже вкусным.
- Ну вот. Поспи малость.
- Я не хочу больше, - почти взмолился Кирилл, - я весь день сплю.
- Может, тишину снять?
- Сними, милая, сними. Я оглох уже от нее, ей-Богу.
- Так мы как лучше хотели. Я сейчас, мигом, - Стеша подхватила в охапку своего “доктора” и вылетела из комнаты.
Через минуту послышался чудодейственный шорох листвы, щебетание птах, жужжание пчел, поскрипывание, попискивание, потрескивание, пощелкивание... Он и не подозревал раньше, что так много звуков вокруг.
“Вот, поистине, стоило “оглохнуть”, чтоб познать прелесть звука”, - подумал он.
Стеша улыбалась.
- Ты чего? - спросил Кирилл.
- Ожил, батюшка. Как есть, ожил...
- Ожил, Стеша, - подтвердил он.
“Почему, - подумал он, - желание убежать из усадьбы вдруг сменилось тоской?”
Ему захотелось увидеть Киру. Он попытался представить ее лицо и не смог. Уж слишком разной она была. Когда она была рядом, он сердился на нее, ему не нравилось, что она постоянно дергала его, куда-то тащила, что-то придумывала... А теперь, когда он предоставлен был сам себе, ему вдруг стало чего-то не хватать.
Он тихонько подошел к окну, выглянул в сад, покрутил в руках книгу и вдруг с досадой отбросил ее.
“Что происходит?” - спросил он сам себя.
Молчание было ответом.
Промаявшись весь день в четырех стенах, он вдруг понял, что эта странная девушка не просто ворвалась в его жизнь, а изменила что-то в нем самом. Он еще не знал, что именно. Но ощущение, что он не сможет жить так, как раньше, не покидало его. С этим ощущением он и уснул. К тому же микстура “доктора” сработала удивительно быстро.
Стук в окно, словно барабанная дробь, ворвался в комнату, взбудоражил все вокруг. Кирилл вскочил с кровати с желанием раздавить несчастный барабан. Подушка застыла в его руках. Рот расплылся в улыбке:
- Ты?
- Я, - засмеялась Кира. - Да брось ты подушку, - проговорила она.
- Бросить? - удивился он.
- Ага.
Кирилл подпрыгнул и запустил подушку в окно.
- Классно! - захлопала она в ладоши. - Ты делаешь успехи.
- Стараюсь, - Кирилл сел на подоконник. - Залезай ко мне, если нет других планов.
- Есть. Я похищаю тебя.
- Согласен.
Кирилл спустил ноги, готовый спрыгнуть в сад.
- Стой! Пижама. В обществе не принято разгуливать в таком виде, хотя... если я разденусь, мы будем удивительной парой. Что? Наплюем на приличия? Мне раздеться?
- Нет, - испугался он.
- Тогда... Фрак не нужен... можно что-нибудь попроще. Я буду ждать тебя возле гаража. Да, - она подмигнула, - выйти можешь через дверь, так надежнее.
Кирилл улыбнулся. Он быстро переоделся и - выпрыгнул в окно. Ему показалось, что он летит навстречу неизвестности. И в это мгновение он ощутил, что дороги назад больше нет: он сделал свой выбор.
“Выбор, выбор!” - стучало в висках, а душа ликовала и пела.
Май 1993 г.
Свидетельство о публикации №209041800798