Дорогой мой капитан

Сколько лет, веков, тысячелетий понадобится человечеству, чтобы прийти к самой простой мысли: судьба дается человеку как проверка на прочность, на зрелость. Сумеет ли он выбрать нужную дорогу, чтобы прийти в исходную точку или будет блуждать в трех соснах, чтобы однажды, прозрев, увидеть тропу, которая приведет его к заветной цели?
А наше право выбора, свобода? Что это? Еще одна иллюзия? Если существует провидение, тот самый “промысел Божий, высшее промышление, предопределение, управление Миром, Вселенною, людьми и всею Природою, а также - рок, судьба”, то получается, что существует некое предопределение в судьбах.
И это только нам кажется, что мы выбираем, а на самом деле все давно “прописано”? И, тем не менее, выбор все равно существует... Даже если все варианты на свете прописаны и просчитаны, мы выбираем... исходя из своих внутренних наработок, характера, ситуации, знаний, кармических завязок...
Хотя существуют ситуации, когда человек поступает спонтанно, а потом выясняется, почему именно так он поступил. Все же стоит поблагодарить провидение за все, что с нами происходит. Мы проходим великолепную школу...
Инола посмотрела в окно и улыбнулась. Погода развлекалась, устраивая представление и за короткий промежуток времени меняя свой характер. Солнце, ветер, тучи и дождь - набор на любой вкус. Хотя на Земле такие перепады в последнее время - не редкость.
Инола отследила закономерность, что неопределенность в погоде сулит неожиданные события. Она любила приключения. Иначе жизнь с ее размеренным ритмом может превратиться в замкнутый круг для навьюченного ослика. Ходит он, бедный, по кругу, тащит на горбу груз и не может понять, отчего это так нудно и однообразно вокруг, зачем вообще он движется? То ли потому, что так надо, то ли оттого, что, встав однажды, он может увидеть никчемность своих усилий и движения. Иллюзия движения вперед порождала в нем ощущение нужности.
Лишь только события, яркие, неординарные события и составляют то, что мы называем жизнью. Мы живем от события к событию. Все остальное - фон.
Инола рано поняла это. Именно поэтому она любила События и спокойно относилась к фону между ними. Решение лететь на Туманную пришло неожиданно. Она даже захлопала в ладоши. А потом, быстро справившись с эмоциями, принялась собираться в дорогу.
Челночные космические корабли между Туманной и Землей брали на борт, как правило, не больше двадцати пассажиров. Экипаж же состоял из командира корабля, двух пилотов, штурмана и врача.
Экскурсионное бюро советовало землянам провести свой отпуск на далекой планете с романтическим названием Туманная. Туристам обещали веселый отдых, включающий множество удовольствий и приключений.
Инолу заинтересовала перспектива познакомиться с новым миром и весело отдохнуть. У нее было прекрасное воображение, и она непроизвольно увидела прыгающих от счастья и что-то кричащих людей в странных маскарадных костюмах. Она встряхнула головой, прогоняя наваждение, и стала набивать сумку вещами.
Со стороны могло показаться странным ее желание взять с собой автоматический лук или механический пистолет, какими уже никто не пользовался. Да и зачем в мирной экскурсии такой арсенал? Но Инолу это не смущало. В сумку полетел фонарик, нож и куча ненужных на первый взгляд вещей: лупа, механическая зажигалка, шкатулка туриста...
“Так, - проговорила Инола вслух, - теперь теплые вещи”.
В сумке оказался теплый свитер, куртка, комбинезон, ботинки на толстой каучуковой подошве, непромокаемый плащ с капюшоном. Инола знала, что ее спутницы по этому круизу набирают сейчас массу ярких нарядов, купальников, зонтиков и туфелек. Ее не смущало, что на их фоне она могла выглядеть несколько странно. Инолу не интересовало их мнение. Ей должно быть удобно в одежде, все остальное - глупости. Она достала брюки, в которых собиралась ехать, футболку, кепку и штормовку. Затем ее взгляд упал на легкие, но весьма прочные технические перчатки. Они не горели в огне, не выходили из строя на холоде, их невозможно было просто так разрезать.
“Нужная вещь”, - подумала Инола и бросила перчатки в сумку.
- Да, - проговорила Инола вслух, - теплые носки забыла. Шорты, нижнее белье, футболка на смену, майка, купальник... предметы личной гигиены... Вроде всё.
Инола натянула легкие гольфы, выбрала кроссовки, присела на диван, потом вскочила, стала что-то искать.
“Ладно, забегу по пути в библиотеку, возьму что-нибудь посмотреть в дороге”.
А уже через несколько минут она мчалась в космопорт и весело что-то напевала при этом. Водитель аэрона улыбнулся. Суровость, с которой он встретил пассажирку, исчезла. Ему вдруг захотелось подпеть певунье. Но служба есть служба, он помнил об этом и сдержал свой порыв.
- Скоро прилетим, - сообщил водитель.
- Здорово! - ответила односложно Инола.
- Приятного вам отдыха на Туманной. Говорят, там очень весело.
- Не знаю. Вот вернусь, тогда расскажу.
- Кому?
- Всем, - улыбнулась Инола. - Не верите?
- Верю. Прилетели. Счастливого отдыха.
- Спасибо.
Инола легко выпрыгнула из аэрона.
- Сумку забыла, - напомнил водитель.
- Нет. Я помню.
Она подхватила спортивную сумку и побежала. Инола знала, что не опаздывает и нет никакой нужды торопиться к кассам турагенства при космопорте. Но в ней было столько энергии, что просто идти она не могла.
- Здрасте, - весело прокричала она в окошко кассы. - Одну путевку на Туманную.
- Одну минуточку. Ознакомьтесь с инструкцией турпутешествий на Туманную. Если вы не согласны с какими-то пунктами, заявите. Мы изменим для вас также часть программы, если она не устраивает вас. Возможны индивидуальные программы.
- Меня все устраивает. Я со всем согласна.
- Впервые встречаю такого непривередливого туриста. Вот ваша путевка.
- Скажите, а за каждое изменение в этих самых пунктах и маршрутах плата дополнительная?
- Конечно.
- Тогда понятно ваше удивление. Но меня действительно устраивает все. Просто я придерживаюсь принципа, что человек должен сам себя развлекать, а не ждать, когда это сделают за него другие. И еще - счастье не вокруг нас, а внутри. Поэтому от самого человека зависит, будет ли он счастлив во время этого путешествия или нет. Вам понятен ход моих мыслей.
- Да. Но лучше бы было, если бы вы думали иначе.
- Не лучше, а выгоднее для фирмы, - поправила его Инола.
Кассир хмыкнул в ответ.
- Не переживай. Вон идет дама. Она, наверняка, захочет выбросить на ветер кучу денег. Не буду ей мешать в этом предприятии. Желаю удачи!
Инола подхватила сумку, сунула в карман путевку и заспешила в зал ожидания.
Есть люди, которые находят массу удовольствия в бездеятельности. Инола не любила тратить время зря. Именно поэтому она четко рассчитывала свое время, чтобы избежать этого самого процесса, который привлекал светских дам.
Не успела она осмотреться по сторонам, как услышала сообщение, что группу туристов, отправляющуюся на Туманную, просят собраться перед выходом номер тринадцать. Суета, шутливые реплики, автобус с причудливыми рекламными щитами, серьезный сопровождающий, пересчитывающий туристов, как цыплят, - все это создавало определенное настроение. Инолу развеселило поведение молодого сопровождающего: он так тщательно пересчитывал людей в самом автобусе, будто они могли испариться из него.
Пассажиров подвезли к кораблю ровно за двадцать минут до старта. Инола критически осмотрела кричаще расписанный плакат, что красовался возле трапа. Он сообщал о прелестях перелета, режиме и распорядке, о том, что можно увидеть и услышать во время движения к намеченной цели, а заодно, что не рекомендуется делать.
От этого произведения некоего добросовестного художественного оформителя “правил” перелета повеяло чем-то очень древним. Но в то же время именно этот плакат, а не привычный электронный экран с бегущей по нему информацией привлекал внимание туристов.
“Необычный перелет должен начинаться нестандартно” - этот лозунг у организаторов маршрута, похоже, был на первом месте.
Весело перешептываясь, туристы поднимались на корабль. Последний взгляд на бетонную площадку, с которой молодой сопровождающий туристических групп одаривал всех ослепительной улыбкой.
“Интересно, а за улыбку ему тоже платят? - мелькнула мысль у Инолы. - Нет. Скорее всего, это у него от избытка чувств или нервное”.
Она задорно помахала парню рукой и послала воздушный поцелуй. Он слегка оторопел. Улыбка сползла с лица. Парень стал озираться по сторонам, решив, что кто-то нарушил инструкцию и прибежал на взлетную площадку попрощаться с очаровательной девчонкой. Инола хмыкнула.
“Вот оно, стереотипное мышление. До чего человека довели. Нормальная раскрепощенная реакция пассажира приводит его в шоковое состояние. Глупости, - одернула себя Инола. - Парень работу боится потерять, а ты выпендриваешься тут, представление устраиваешь, развлекаешься”.
А через полчаса, устроившись в кресле уютного общего зала, Инола с удовольствием раскрыла блокнот и записала:
“Итак, лечу. Что-то тревожит меня, но понять пока не могу. Люди очень разные в нашей группе. И по возрасту и по внешнему виду. Я не имею в виду традиционное деление на мужскую и женскую половину, на молодых и пожилых. “Разные” по внутреннему потенциалу. Интересно, смог бы получиться из такой разношерстной, пестрой толпы сплоченный коллектив? Но кто мне ответит на этот вопрос? Я могу лишь теоретически, чисто предположительно выдать прогноз. Но стоит ли на это тратить силы? Мы собрались здесь для другой цели. Никому не нужна сплоченность. Люди настроены на отдых, включающий увеселительные мероприятия. И окружение их будет волновать лишь с этой точки зрения”. 
Она захлопнула блокнот и прислушалась к себе. Что-то назойливо-противное скрежетало внутри. Она попыталась расслабиться и сбросить с себя это ощущение. На какое-то время ей это удалось.
“Может, кто-то на Земле нуждается в моем обществе? Нет. Так что же моя душа так трепещет?”
Она замерла на мгновение, а потом решила, что лучше всего переключиться на что-то другое, иначе можно заголосить от безысходности, причину которой так и не найдешь. Инола посмотрела на молодого человека, скучающего за игровым столиком. Решение пришло как-то само собой. Она решила осчастливить молодого человека своим обществом. Инола оказалась возле намеченной жертвы и почти нежно произнесла:
- Скучаешь?
- Нет, - выпалил парень. - То есть - да. Садитесь.
Он вскочил, галантно усадил ее в кресло напротив, после чего сел сам и растерянно замолчал. Его ресницы заплясали. Это моргание могло затянуться. Парень ждал объяснений. Ему не хотелось попасть впросак.
Инола не любила кокетничать, и ей вовсе не хотелось, чтобы юнец делал ей комплименты, угощал соком, сладостями и развлекал светской беседой. Поэтому она улыбнулась и спросила:
- В шахматы играешь?
Парень облегченно вздохнул:
- Да.
- Сыграем?
- Я мастер, - предупредил парень.
- Ну и что?
- Нет. Это я так...
- А-а-а, - протянула Инола, - тогда, я думаю, мне будет интересно обыграть тебя.
Парень улыбнулся и представился:
- Тэр.
- Инола.
- Очень рад.
- Неужели? Интересно, а что ты скажешь через пять минут?
- А что случится через пять минут?
- Я выиграю партию, - заявила спокойно Инола.
- Глупости, - хмыкнул парень.
- Мат, - улыбнулась Инола, - и ровно пять минут с начала партии, как обещала.
- Ты кто?
- Человек с планеты Земля, - засмеялась Инола.
- Ты профессионал?
- Нет. Дилетант, умеющий думать. Иногда это завершается успехом, как в данном случае.
Парень предложил сыграть еще одну партию.
- Я обыграю тебя... еще быстрее, чем в первый раз.
- Этого не может быть, - заявил Тэр.
- Не говори так никогда, - проговорила Инола, выиграв очередную партию.
- Что произошло? - спросил Тэр.
- Ты нервничаешь и слишком хочешь выиграть, а мне безразличен результат. Мне интересен сам процесс поиска выхода из безвыходных положений. Мысль уловил?
На лице парня застыло непонимание.
- Да... нет. Объясни.
- Зачем? Все станет ясно, когда сам придешь к этому.
- Объяснение и поиск - разные вещи.
- Брось. Учись делать выводы из поражений. Тогда количество их будет уменьшаться.
- Ты необычная девушка.
- Мы становимся теми, кем хотим стать. У меня другая цель. Ты увидел внешнее и не главное.
- Ты умная девушка, - добавил Тэр.
- Мне нравится ход твоих мыслей, - улыбнулась Инола и встала, - пойду, пожалуй, помечтаю в тишине каюты.
- Я провожу тебя, - вызвался парень.
- Ты думаешь, я способна заблудиться?
Парень смутился.
- Встретимся за ужином, - заявила Инола и, в нарушение всех инструкций, выбежала из общего зала отдыха.
Тридцать шесть часов полета, вынужденного общения или уединения. За это время можно узнать множество интересных и весьма полезных вещей. Например, побеседовать с кем-нибудь из членов экипажа, если у них в этом будет внутренняя потребность.
Можно зайти в кабинет к врачу и попросить что-нибудь от бессонницы. Можно поговорить с доктором, если он свободен, о превратностях судьбы, об одиноких путниках, любителях приключений, о последних открытиях и странностях переселенцев... Попытаться узнать в непринужденной беседе о планете, на которой предстояло провести отпуск, не скупые, формальные данные, а нечто живое, яркое, хотя и не всегда полезное.
Можно посмотреть информацию в электронном справочнике на любую тему, если, конечно, она была заложена в программу просмотра фирмой, организовавшей это развлечение. Короче говоря, кто ищет, тот всегда найдет. И кто не хочет грустить, тот и не будет. Развлечения всегда рядом, нужно только увидеть их.
Например, можно заняться Созерцанием. “Созерцанием чего?” - спросите вы. Да всего: себя самого, мира, в котором совершается полет, соседа или царапин на полированной поверхности стола. Созерцать - значит внимательно что-то рассматривать, смотреть со смыслом, наблюдать, углубляться в предмет, изучая его.
Созерцание - категория духовная. Это значит мысленно проникать в предмет и изучать его. Интересно. Можно попробовать. Но для этой процедуры необходим определенный настрой, и, самое главное - желание. Не каждый может предаваться созерцанию, когда впереди встреча с неведомым миром, заманчивые маршруты...
“Не знаю, может, кому-то это удается при перелете, но только не мне, - подумала Инола. - Вообще-то, возможно, и я когда-нибудь приду к этому. Где-нибудь в горах сяду и буду смотреть в бездонное небо, пытаясь познать смысл мироздания”.
Почему именно в горах она должна заниматься созерцанием, Инола не знала. Наверное, просто потому, что там очень красиво. Небо, горы, и ты один на один с ними. Не важно, что руководит человеком в такие минуты, а может, как раз наоборот, - самое главное - причина, по которой человек решился, отважился уйти в горы.
“И вообще, при чем здесь горы?” - вздохнула Инола.
Она легко вскочила с кресла и вдруг почувствовала всем телом всплеск какого-то жужжания. Ее не испугало это. Скорее, насторожило.
“Что-то случилось с кораблем”, - быстрее почувствовала, нежели поняла Инола.
Она выскочила из каюты и под любопытными взглядами понеслась по коридору к запертой двери, за которой осуществлялось управление кораблем. Кто-то бежал следом за ней. Она повернулась и увидела доктора.
- Что вы здесь делаете?! - заорал он.
- То же, что и вы. Бегу, потому что уже знаю, что сейчас что-то произойдет...
- Без паники! - рявкнул доктор.
  - Пока что кричите только вы.
Они замерли возле двери.
- Отойдите, дайте пройти.
- Дверь закрыта изнутри. И открывать ее, по-моему, нам не собираются. Поэтому не столь важно, отойду ли я или замру на месте. Здесь должна быть кнопка аварийного открывания двери. По-моему, вот эта... - трещала Инола.
- Да замолчи ты!
- Не могу. Этот процесс стал неуправляемым.
- Тогда нажми на кнопку.
Инола добросовестно исполнила указание доктора, но ничего не произошло. Тогда доктор постучал в дверь. Тишина была ответом.
- Уснули они, что ли, все там? - спросила Инола.
- Скорее, что-то вышло из строя, и нас не слышат. У тебя есть игла?
- Ты думаешь, я магазин? - огрызнулась Инола. - Значок подойдет?
- Давай.
Доктор вскрыл щиток и погрузился в изучение электронных схем.
- Сирену только отключи. Иначе все пассажиры сбегутся, - дала ценное указание Инола.
Доктор искоса взглянул на девушку, но промолчал. Его взгляд ничуть не смутил ее. Руководить и всех учить - это было у нее в крови. Иногда она сама была не рада этому, но что поделаешь, если слова порой выползали раньше, чем она успевала подумать.
Со стороны казалось, что ей доставляет удовольствие давать ценные указания, но она-то знала, что это не так. Но объяснять ей не хотелось. Почему не хотелось, она не думала. А доктор отыскал возможность вскрыть дверь.
- Пошла, родимая, пошла, - почти простонал он. - Помоги. Тяни за ручку.
Дверь со скрипом отъехала в сторону. На полу возле нее лежал второй пилот. Рядом с ним, на коленях, стоял штурман и пытался оказать ему первую помощь.
- Что случилось? - спросил доктор.
Штурман кивнул на систему электронного мозга.
- “Голова” взбесилась. Выплюнула ложный диагноз, а потом самостоятельно свернула с курса, утверждая при этом, что путь по ранее запланированному курсу грозит гибелью. Данные не выдает. Ник попытался разобраться. И как видишь - из шока вывести не могу. Лицо у него пострадало, глаза, наверное, тоже...
Доктор отстранил штурмана. Приподнял веки, пощупал пульс и заскрипел зубами.
- Поздно. Он мертв. Почему не вызвали меня сразу?
- Как? Она все отключила. “Голова” сошла с ума. Она стерла всю информацию. Мозг младенца.
- Что будем делать? - вмешалась Инола.
- А это что за чудо? - вопросом на вопрос ответил штурман.
- Она со мной, - объяснил доктор.
Штурман взмахнул рукой, как бы говоря: “Бог с ней, раз с тобой, не до нее... честное слово...” - а вслух произнес:
- Кэп пытается найти поблизости что-нибудь...
- Что значит “что-нибудь”? - спросил доктор.
- Придется идти на вынужденную... - как нерадивому ученику, с некоторым недоумением в глазах объяснил штурман.
- Двигатель только аварийный поддерживает движение. Жизнеобеспечение корабля на аварийной протянет... возможно, - вмешался капитан, - несколько часов. А потом... сам понимаешь...
- Но вся трагедия нашего положения в том, что мы в каком-то провале. Единственное, что нас еще может спасти, так это посадка вон на той Оранжево-зеленой, - лицо штурмана исказилось от боли.
- А что это за планета? - спросила Инола.
- А хрен ее знает! - штурман еле сдерживался.
- То есть как? - возмутилась Инола.
Взгляд штурмана просто вопил: “Убери ее отсюда, док”, - но вслух он снова произнес другое:
- Потише. Я не люблю нервных и бестолковых. Девочка, в этом районе обитаемых планет нет. Линий рейсовых тоже нет. Лет пятьдесят назад это было, а может, и больше... Закрыли этот район, заморозили... Что хочешь выбирай - суть не изменится. Зона повышенного риска.
- Что это значит? - спросила Инола, делая вид, что не замечает раздражительности штурмана.
- Лекцию прочитать?
- Если можно, - спокойно проговорила Инола.
- Начали изучение, но потом прикрыли в связи с повышенной трагедийностью. Три экспедиции исчезли бесследно в этом районе, из пяти посланных, заметь. Две другие потеряли половину людей, хотя и раскопали много интересного. Карты этого района изъяли из школ. Объявили о неперспективности исследований. Что за планета эта Оранжево-зеленая, честно говоря, не знаем. “Голова” знала. В ней были сведения, общие сведения. Но что теперь говорить. Сообщить о нашем положении мы не можем, улететь из этой дыры - тоже. Эта планета - хоть маленький, но шанс, понимаешь? Наш шанс.
- Постой, - вмешался доктор, уставясь на красное пятно на груди штурмана, - ты ранен. Дай я осмотрю тебя.
- Брось, у меня пара царапин. У Боба руки обожжены. “Голова” постаралась.
Только сейчас Инола обратила внимание на неестественную позу первого пилота. Его голова упиралась в приборную доску, а руки безвольно повисли вдоль тела.
- Боб, - доктор подбежал к первому пилоту. - Он тоже мертв, - растерянно произнес доктор. - “Голова” не обожгла его, а убила. Боже! Да что это такое?
- Док, сделай, пожалуй, мне обезболивающий укол. Что-то тяжело мне, - попросил штурман.
- Ложись, - приказал доктор.
- Куда?
- На пол.
То, что он увидел, приподняв рубашку, требовало дополнительных сил и выдержки. Зияющая рана. Было ощущение, будто из тела штурмана вырвали кусок, а вставить на место забыли.
- Как это тебя угораздило? - спросил доктор, не ожидая ответа.
Четкими, размеренными движениями он стал обрабатывать рану, накладывать швы, повязки.
- Пришлось подраться с “Головой”, - услышал доктор через некоторое время, - неудачный выпад щупальца. Вернее, удачный... Но я успел раньше... я победил, - что-то мальчишеское прозвучало в его возгласе.
- Ты потерял много крови...
- Ничего, док. На месте разберемся. Хватит штопать. Потом, док. Вколи мне что-нибудь, чтоб я не грохнулся раньше времени. Мне надо командиру помочь.
- Тебе нельзя вставать.
- Можно. Надо, док. На корабле - люди.
- Может, я? - спросил доктор.
- Тебе положено людей штопать, нам - корабли сажать. Тобой нельзя рисковать. Ты еще пассажирам нужен будешь. Да и мне тоже... Я умирать не собираюсь. Девушка, иди к кэпу, он скажет тебе, что делать. Что-то плохо мне, помоги, док, - он остановился возле тела Боба. - Хотел сам, да не потяну, - стал оправдываться штурман.
- Я помогу, - предложила Инола.
- Не женское это дело, - начал доктор, - пытаясь вытащить Боба из объятий кресла.
- Ты прав, - проговорила Инола, подхватила труп за ноги и помогла доктору справиться с задачей.
А потом не удержалась:
- Прикрой их чем-нибудь.
Хотя отлично понимала, что доктор и без ее указаний сделает все, как надо. Инола посмотрела на бледное лицо штурмана, на его слегка прикрытые веки. Ей показалось, что он прислушивается к себе, упрашивает свой организм поработать еще во имя спасения людей. А может, он просто читал молитву, чтоб силы не оставили его в критический момент, кто скажет? Да и кто будет спрашивать об этом человека, находящегося на грани двух миров: реального и ирреального. Он просто выполнял свой долг не на словах, на деле. Штурман почувствовал взгляд девушки, его веки дрогнули, он что-то прошептал сквозь стиснутые зубы, а потом пристально посмотрел на Инолу. Отчаянную решительность, любовь, благодарность, боль и надежду - смогла увидеть она в его глазах.
- Спасибо, ребята. Док, иди к пассажирам, нам девочка поможет...
- Но... - начал доктор.
- Никаких “но”. Это приказ, - поддержал штурмана командир.
- Есть, - выпалил доктор.
- Дочка, - обратился командир к Иноле, когда доктор ушел.
Он приветливо улыбнулся:
- Иди сюда, поможешь мне. Прежде чем “Голова” сошла с ума, перед нашим кораблем прошла яркая вспышка. Она ослепила меня на время. Потом все прошло. А сейчас у меня как в игре: “Вижу - не вижу”.
- Выходим на орбиту Оранжево-зеленой, - сообщил штурман.
- Прекрасно. Раз зеленая, значит, растительность есть...
- А маяк? - вмешалась Инола.
- Бог его знает. У нас все равно выбора нет. Ты смотри лучше, не отвлекайся. Может, на экране увидишь что интересное или там, за иллюминатором, покажется чего... - командир вздохнул.
- Площадка в квадрате С-12 должна выдержать, - заявил штурман.
- Кто это сказал? - спросила Инола. - А вдруг там болото?
- Я сказал, - твердо произнес штурман.
- На основании чего? Аппаратура-то того...
- На основании интуиции. Вокруг горы. Горные площадки не могут быть болотистыми...
- Но это не Земля. А если это озеро?
- У нас нет выбора. Если озеро - приводнимся. Я не сумасшедший, - пояснил штурман. - Я не выдержу больше двадцати минут. А без меня кэп не посадит это сооружение рук человеческих.
- Я согласна, - серьезно сказала девушка.
Штурман закашлялся в смехе.
- Спасибо за доверие, - просипел он.
Инола промолчала.
- Четко вижу  площадку предположительно скального грунта. Идем на посадку. Делаю все возможное, чтоб не промахнуться...
- С Богом, - проговорил капитан.
Корпус корабля задребезжал и задергался. Послышались крики пассажиров.
- Лишь бы не было паники, - прошептал капитан, пытаясь вручную осуществить посадку в заданный штурманом район.
- Док загипнотизирует их, - проговорил штурман.
Инола не поняла: в шутку он это сказал или всерьез. В другое бы время она обязательно порассуждала о правомерности использования гипноза, а сейчас даже думать не захотелось по этому поводу.
Стремительно приближалась земля. Казалось, что части корабля планомерно разлетаются в стороны. Что останется от этого сооружения, когда они коснутся твердой поверхности, Инола не знала. Да и ждет ли их там спасение или... Но ей не верилось в плохое. Раз она здесь, на корабле, значит, будет найден выход из создавшегося положения. Главное - верить, а уж этого у нее не отнять.
Корабль тряхнуло так сильно, что Инола едва не взлетела, благо капитан позаботился заранее и заставил ее пристегнуть ремни. В углу, где некогда красовалась “Голова” что-то вспыхнуло. От нового толчка огромный железный ящик оторвался от стены и полетел, словно мячик с подачи бейсболиста. Инола втянула голову в плечи и закричала:
- Кэп, ящик! Голову! Голову пригни!
Появилось ощущение, что время каким-то образом замедлилось. Она увидела, как капитан плавно повернул голову на ее крик. Его стеклянные, ничего не видящие глаза смотрели на нее...
- Голову... - прошептала Инола
Капитан не слышал ее слов, он улыбнулся:
- Посадил.
В его голосе звучало удивление. Инола закрыла глаза. Что-то громыхнуло еще раз. Еще толчок и корабль затих, как дрессированный лев на тумбе в цирке.
“Смертельный трюк”, - пронеслось в голове девушки.
Шум толпы приближался. Пассажиры хотели видеть командира и знать, что все это значит. Доктор, по всей видимости, либо гипнозом не владел, либо слишком долго собирался с духом. А уж когда ситуация вышла из-под контроля, не до размышлений. Тут действовать надо, а с этим, похоже, у многих проблемы. На призывы доктора сохранять спокойствие, никто не обращал внимания.
Инола замерла на пороге и вдруг рявкнула:
- Закрыть рот!
Она и сама не знала, что способна так орать.
- Всем собраться в гостиной. Раненые есть? Кому нужна помощь?
Ушибы, ссадины не в счет. Серьезное что-то есть? Ага, перелом руки. Останьтесь. Остальные - вон отсюда! Доктора пропустите!
Инола двинулась на толпу с таким зверским выражением лица, что испуганные пассажиры решили последовать совету этой безумной девицы и отправились в гостиную, тихо переговариваясь. Молодой человек хотел спросить что-то у Инолы. Она с трудом узнала в нем своего недавнего партнера по шахматам. Девушка добродушно кивнула ему.
“Беседы не будет!” - сразу понял молодой человек и последовал примеру остальных.
- Присядь, - проговорила Инола, обращаясь к смазливой даме. - Покажи руку. Так... закрытый перелом чуть выше левой кисти...
- Ой! - завопила дама.
- Спокойно. Я не собираюсь отрывать тебе руку.
Подошел доктор и распорядился:
- Возьми фиксатор, я потом ее осмотрю. Пусть уйдет отсюда. В гостиной подождет...
Доктор слегка занервничал из-за присутствия этой напыщенной особы, которую Инола упорно называла на “ты”. Лицо дамы было бело-зеленым от боли, страха, крови, близости смерти...
Инола зафиксировала ей руку и твердо произнесла:
- Марш в гостиную. Сидеть спокойно. Можно выпить чаю, если, конечно, таковой присутствует. Все, - Инола подтолкнула даму и та, не говоря ни слова, засеменила в указанном направлении.
- Как штурман? - спросила она доктора.
- Плохо. Потерял много крови, да и рана ужасная...
Инола села на пол:
- А как кэп? Хотя, может, не тревожить его? Пусть отдохнет. Столько времени на нервах...
- Ты думаешь, он спит? Ты плохо знаешь его. Наверное, потерял сознание. Я сейчас займусь им.
А через какое-то время Инола услышала восклицание доктора:
- Не может быть!
- Что “не может быть”?
- Спинка кресла разворочена каким-то тяжелым предметом... Ага, а вот и злополучный предмет, - он хотел подвинуть ногой ящик, но ничего не получилось. - Тяжеловат. Но у кэпа ни одной ссадины, царапины или раны.
- Слава Богу! - вздохнула Инола.
- Какая слава? Он мертв! Сердце...
- Нет. Этого не может быть. Пассажиры все целы, корабль разбит, но цел. А экипаж, - девушка встряхнула головой. - Кто бы рассказал, не поверила. Ты понимаешь, что это значит?
- Понимаю, - спокойно проговорил доктор. - Даже если бы все члены экипажа были живы, мы вряд ли бы взлетели. Ремонта без запчастей и соответствующей аппаратуры не сделает никто.
- Связи нет. Корабль полуразрушен. Запасов продовольствия на два дня. Что там за обшивкой корабля? Ты знаешь, что это за планета?
Доктор покачал головой.
- Отлично. Я тоже не знаю. Дышать тяжеловато. Смерть от голода нам сегодня не грозит. Это плюс. Воздуха маловато, это минус.  Пошли к пассажирам. Испытывать их терпение не стоит.
Инола уверенной походкой вошла в зал и тут же объявила:
- У нас вынужденная посадка на одной из планет, где условия жизни, - она сделала паузу, - нормальные. Среди экипажа есть раненые и погибшие. Мне необходимо три человека. Нужно похоронить погибших. Бросить просто так их здесь мы не можем. Это кощунство. На корабле есть минимальный запас продуктов. Доктор, возьмите себе двух помощников, раздайте продукты на руки. Сразу не есть. Скажу когда. Нам предстоит переход. Пойдем налегке. Теплые вещи на себя надеть, брюки, спортивные костюмы, носки, кроссовки или сапоги, короче - это не прогулка за город, это нелегкий переход...
- Куда? - робко спросила дама.
- Через горы. Там дальше - лес, за ним - маяк. Это наше спасение. Передадим сообщение, нас заберут. Здесь оставаться нельзя. Кругом горы. Оставаться на месте - значит погибнуть.
- А кто сказал, что существует этот маяк?
- Я сказала, - твердо проговорила Инола и так посмотрела на вопрошающего, что тот невольно сделал шаг назад.
А девушка тут же повернулась к доктору и поинтересовалась о наличии спальных мешков.
- На всех хватит.
- Очень хорошо. Раздайте и их.
Они отошли чуть в сторону, и доктор шепотом спросил:
- Может, скафандры возьмете? В техническом отсеке должны быть... как минимум три...
- Нет. Нам все равно придется знакомиться с планетой. Вот и начнем, - так же тихо ответила она, а потом повернулась к пассажирам и крикнула: - Добровольцы, пора идти.
Когда она сделала первый глоток воздуха, то подумала:
“Интересно, сразу умру или нет”.
Но оказалось, что дышать можно. “Слегка разряженный и чуть-чуть жестковатый, но в основном - нормальный воздух, - сделала она вывод. - Это уже хорошо. Было бы хуже, если бы прильнувшие к иллюминаторам люди увидели, как мы корчимся в агонии”. Она посмотрела на своих спутников и четко проговорила:
- Копать могилы не будем. Сделаем каменные холмы. Силы нужны для живых.
Через час они вернулись на корабль. В глазах доктора Инола уловила вопрос.
- Прекрасная погода и дышится легко, - глядя в глаза доктору, проговорила она.
“Сумасшедшая, - подумал доктор. - А впрочем, кто бы стал заниматься анализом воздуха? На это нужно время. Паника хуже смерти троих добровольных смертников. Нет, подопытных кроликов”, - поправил он мысленно сам себя.
Доктор спокойно кивнул головой, как будто каждый день выходил на прогулку на этой планете и его больше всего на свете интересовал вопрос: тепло ли сегодня или быть дождю?
“Интересно, а дожди здесь какие? Может, соляные или...”
Он не успел сформулировать, какие еще здесь могут быть дожди, потому что Инола спросила строго, раздали ли они еду и спальники.
- Да.
- Очень хорошо, - одобрила она. - Перед выходом я хочу сказать несколько слов по поводу дисциплины. Так что пусть соберутся в гостиной. К тому же я хочу посмотреть, как они будут одеты. А сейчас я пойду соберу вещи.
- Это твой мешок и продукты, - сказал доктор.
- Спасибо.
- Что делать со штурманом?
- Носилки есть?
- Есть.
- Тогда все в порядке. Мы возьмем его с собой.
- Он требует, чтоб его оставили.
- Мы раненых не бросаем.
- Он говорит, что не хочет дополнительных мучений.
- А об остальных он подумал? Какой пример это будет для остальных? Раз мы можем бросить человека в беде, то... как нам будут верить люди? Дай ему снотворное, пусть поспит и не морочит голову себе и другим. Ты зашил его?
- Да. Но он слаб. Придется почти все время его тащить.
- Людям нужна забота о себе подобных, иначе они будут не люди. Выдержим. Нас двадцать, - она замялась, - двадцать два человека. И только один из них серьезно ранен. Даму со сломанной рукой осмотрел?
- Да. Помощь оказана.
- Она освобождается от несения носилок. Остальные - нет. Ясно?
- Послушай, и откуда ты взялась такая?
- Оттуда же, откуда и все люди. Мама родила. А тебя - нет?
- Я не про это.
- Я тоже. Займись лучше делом. Подготовь медикаменты, инструменты, все необходимое при таком переходе.
- Хочешь честно?
- Нет.
- Все равно скажу.
- Это ничего не изменит, - заявила Инола.
- Это безумие.
- Безумие сидеть и смотреть, как умирают другие и ничего при этом не делать.
- Куда ты их поведешь?
- К маяку. И ты мне в этом поможешь. Все. Подготовь штурмана. Через два часа мы выходим.
Инола отвернулась, считая разговор бесполезной тратой времени. Маршрут придется выстраивать на основании тех скудных данных, что удалось увидеть на искалеченном экране при посадке. Люди верят, что она знает, куда идти. И эту веру необходимо было поддерживать во что бы то ни стало.
На их долю выпало испытание. И кричи не кричи - ничего не изменится. Инола знала, что когда перед людьми стоит определенная цель, и они стремятся ее достичь, их усилия обязательно увенчаются успехом. Правда, в чем он будет выражен, трудно сказать. Возможно, что через какое-то время, люди поймут, что сама цель - ошибка, а усилия, направленные на ее достижение, дали иной результат. Но кто может исключить другие варианты? Вдруг при движении к одной цели, они придут в конечном итоге к другой или сама цель со временем станет уже не столь важна и будет найден другой выход? Кто сейчас возьмет на себя ответственность утверждать, что будет так, а не иначе. Огромное количество вариантов, но в любом случае - только опыт даст ответ. Ведь все зависит от угла зрения. Из любой ошибки можно вытянуть положительное, и тогда негатив превратится в позитивный жизненный опыт. Можно попробовать подвести людей к приятию событий по факту.
“Красивые рассуждения и полезные перед выходом в неизвестность, - подумала Инола. - Действительность может преподнести сюрпризы... Но главное, чтобы у людей была цель. А цель в данном случае - маяк. В конце концов, раз здесь можно дышать, значит, и жить можно. Как? Это другой вопрос. Если хоть что-то съедобно... выросшее или вскормленное на этой милой незнакомой планете... Это шанс. Поселение не лучший выход, но все же выход. Возмущение людей не спасет. Дисциплина, убежденность вожака, вера, надежда и любовь к ближним, себе подобным... Насколько хватит у них терпения, зависит и от меня, моего спокойствия, выдержки... Стать примером во всем... Продумывать шаги и слова с опережением... Господи, уповаю на Тебя”.
Уже в каюте Инола бросила в сумку, которую так тщательно собирала дома, продукты, привязала спальник, затем забралась на кровать с ногами и тихо проговорила:
-  Ну что ж, самое время подумать о превратностях судьбы, об испытаниях, которые выпадают на нашу долю, о праве выбора, об истинном и ложном, о гуманности, о мудрости - да мало ли еще о чем можно подумать. Можно, конечно, можно. И время подходящее, самое оно... Издеваюсь, а над чем иль кем? Над собой издеваюсь, потому что в голове пусто, ни одной умной мысли. Сейчас я должна буду выйти к толпе, разношерстной кучке людей, которых должна буду организовать, объединить, сделать из них отряд первопроходцев. Цель для них - маяк. Нет, цель - спасение. И что я могу им обещать? Ни того, ни другого. Долг... Понимаю ли сама, за что берусь? Не важно. Просто среди них нет никого, кто бы взял на себя всю ответственность, весь груз. Испытание. Это для всех нас испытание, данное Богом, Судьбой. Раз уж так вышло... и мы собрались все на одном корабле... как в известном анекдоте. Ладно. Надо проверить, как они оделись, что с собой взяли. Сказать короткую, но внушительную речь... Ждать нечего. Иду.
“Состояние интересное, - подумала Инола, - как у смертника перед казнью, увидевшего лазейку избежать своей участи... или ускорить ее”.
Она улыбнулась, уверенно вошла в зал, поставила сумку возле ног и, оглядев присутствующих, сказала:
- Вот эту ношу я могу нести за плечами, как рюкзак. Я отдаю себе отчет в том, что выдержу переход на большое расстояние... Не завою, не брошу свою ношу на полпути. Здесь минимум килограмм пять, не больше. Теперь я осмотрю ваши вещи. Встаньте в ряд...
Она подошла к ближайшей даме, приподняла ее сумку и покачала головой:
- Половину выбросить. Не потянешь.
- На каком основании? - возмутилась дама.
- Я сказала, - спокойно ответила Инола и обратилась к ее соседке: - А это что? Я говорила: одеться по-походному. А это значит - теплые вещи, удобные брюки или спортивные штаны, на ноги - кроссовки. Все слышали? Это что? - Инола показала на ноги дамы. - Туфельки?
- У меня есть спортивные ботинки, но они тяжелые...
- А босиком, со сбитыми в кровь ногами через пару часов не хочешь попрыгать по горам из-за своей глупости?  Достать ботинки!
- Они в каюте, - побагровела дама.
- Что?!
- В каюте...
- Марш переобуваться! - рявкнула Инола. -  Кто еще не понял смысл сказанного мною ранее? Прошу тех, кто не совсем понял меня, переодеться. У нас не загородная прогулка на пикник... У кого нет спортивной одежды?
Люди промолчали.
- А теплой одежды у кого нет? Если я правильно поняла, у остальных все есть. Пожалуйста, поднимите свои вещи, взвесьте еще раз свои шансы дотащить все это на себе. Я не буду рыться в ваших вещах, не буду унижать вас своим недоверием. Просто хочу напомнить: взять надо самое необходимое.
- Как долго мы будем в пути? - спросила пожилая дама.
- Это будет зависеть от многих причин... Готовиться надо к продолжительному переходу, - уклончиво ответила Инола. - Главное - дисциплина. Док, штурман на носилках?
- Да.
- Тогда... пятнадцать минут для самопроверки готовности к выходу и... с Богом...
- Сколько продолжаются сутки на этой планете? - спросила полноватая женщина.
- Часы есть?
- Да.
- Тогда по ходу можете заниматься наблюдением и занесением интересующих вас данных в свой дневник. Изыскания личные всегда интересней тех сведений, что вы получите из моих уст. К тому же у нас нет времени на пустые разговоры. Прошу соблюдать спокойствие. Ага, теперь мы все в сборе, - Инола кивнула вернувшейся даме. - Так что цивилизованно покидаем корабль, доставивший нас на столь удивительную планету.
Люди, тихо переговариваясь, стали выходить из корабля. Последней вышла Инола.
- Построились в шеренгу по одному. Я впереди, замыкающий - док. Носилки со штурманом несем по очереди. Все.
Инола решительно зашагала прочь от корабля. Что их ждет там, за перевалом, она старалась не думать. Горы, горы, камни, камни, небо, небо, ветер, ветер, люди, люди... Монотонность на многие часы... Инола интуитивно выбирала тропинки, по которым можно было идти без специального снаряжения. Она попыталась дать определение этой местности, но ничего, кроме как каменной пустыни с редко выступающими нерукотворными монолитами столбов, похожими иногда на частокол, не приходило в голову.
И, тем не менее, она поблагодарила Бога, что они сели у подножия гор, а не на тех горных хребтах, что как грозные часовые возвышались за их спиной. Отдельные “зубцы” не считаются. Но и по этой “пустыне” было идти не просто. Через пять часов Инола объявила о кратковременном привале. Она надеялась, что до темноты они смогут пройти еще столько же.
Она подумала, что сегодня они вряд ли покинут край камней, где жизнь будто вымерла. “Возможно, это не так уж и плохо. Меньше опасностей и неожиданностей будет ночью, хотя как показывает опыт, земная логика иногда не срабатывает на других планетах. Так что...” - она вздохнула и обратилась к доктору:
- Осмотрите штурмана и окажите помощь тем, кто нуждается в вашей помощи...
- Слушаюсь, - произнес доктор, а сам подумал, что и без нее знает о своих обязанностях.
Инола расстелила спальник возле огромной каменной глыбы, села, прислонившись спиной к ней, вытянула уставшие ноги и прикрыла глаза. Она слышала жалобы дам, плаксивые мольбы о чем-то. Ей показалось, что она задремала. А когда очнулась, не могла понять: утро сейчас, день или вечер? Спрашивать было не у кого. Она посмотрела на пасмурное небо. “А может, здесь вообще вечные сумерки?” - пронеслось в голове.
Кто-то дотронулся до ее плеча. Инола повернулась и не сразу узнала доктора. Она не могла понять, чего он хочет от нее, ведь в его услугах она не нуждалась. Но доктор не собирался уходить, он наклонился и прошептал:
- Штурман мертв.
- Что?
- Я говорю...
- Я слышала. Возьми двоих людей... надо похоронить.
- Ты что-нибудь скажешь?
- Да, - устало ответила она и встала.
Доктор застыл рядом.
- Прошу внимания! - прокричала Инола. - Я только что узнала, что скончался штурман нашего корабля, получивший ранение при исполнении служебных обязанностей. Как его звали? - тихо спросила она доктора.
- Федор Иванович Склян.
- Он будет похоронен на этой планете. Его звали Федор Иванович Склян, запомните это имя. Благодаря мужеству экипажа корабля мы с вами остались живы. Они навсегда останутся в наших сердцах. Все. Через час мы пойдем дальше. Там, - Инола взмахнула рукой в неопределенном направлении, - маяк. Наша надежда на спасение. И мы дойдем до него. Обязательно дойдем, - она вздохнула. - Не имеем права не дойти... Ради нас самих, ради тех, кто погиб за нас. И мы дойдем!
Она замолчала, постояла еще немного и села. Кто-то шмыгнул носом, кто-то выкрикнул: “Дойдем!”, а доктор подумал, глядя на хрупкую девушку, сидящую рядом, что уже и сам начинает верить в этот мифический маяк.
На очередной стоянке обнаружилось, что запасов продовольствия даже при экономном употреблении хватит еще на день. Страх голода делает людей агрессивными, Инола знала это и поэтому лихорадочно искала выход из создавшегося положения. К ней подошел молодой человек атлетического телосложения, сообщил, что его зовут Том, а потом спросил:
- Что завтра делать? Еды-то больше нет?
- Идти к намеченной цели. В лесу есть дичь, будем охотиться, - спокойно ответила Инола.
- Кэп, как у тебя с головой? - поинтересовался Том. - Мы не знаем даже, можно ли вообще их есть? Охотиться! Нет, это надо же! Охотиться! - не мог успокоиться он. - И где здесь лес с животными?
- Скоро появится. Да. Будем охотиться. Я знаю, каких животных можно есть, а каких - нет. Я изучала флору и фауну этой планеты. А ты? - спросила Инола.
Парень слегка опешил под ее напором, а Инола продолжила наступление:
- Я спрашиваю, ты специалист?
- Нет.
- Тогда будешь делать то, что я скажу, понял?
- Да.
Желание возмущаться у Тома пропало, а Инола с ужасом подумала, что понятия не имеет о животном и растительном мире этой планеты. Но когда они спустились с гор, ей показалось, что часть задачи выполнена. Люди организованы, четко знают свои обязанности.  Появился смысл в их движении, потом вера и, наконец, уверенность, что задача, поставленная перед ними, скоро будет выполнена.
Вскоре появился лес с диковинными деревьями-бочками. Они гордо посматривали на людей чахлыми вениками крон. Желтая трава, похожая на ворсистый палас, примятая ногами, почти мгновенно распрямлялась и недоуменно взирала на нездешних путников. Возможно, что вообще никогда нога человека не касалась ее раньше. Птицы не взлетали из плетеных корзин, расположенных на низком кустарнике, при приближении двуногих. Это навело Инолу на мысль, что и птицы никогда не видели здесь людей. Свое открытие она не озвучила. Несколько раз попадались на их пути пушистые зверьки, похожие на чебурашек из старого земного мультфильма.
“Где-то поблизости и крокодилы Гены должны быть”, - подумала Инола и улыбнулась.
Стада лошадо-слонопотамов, похожих на что-то среднее между лошадьми и маленькими слонятами только желто-бурого цвета, мирно щипавшие траву на одной из полян, вначале насторожили Инолу. Но, поняв, что это травоядные животные и позавтракать они вряд ли захотят уставшими, голодными туристами, девушка успокоилась.
Недалеко от них резвились какие-то прыгунки - гибрид козла, кенгуру и обезьяны. Беззаботные игры поглотили их целиком и полностью. Казалось, что весь смысл жизни заключен для них именно в этих скачках. А люди со страхом смотрели на их веселье и думали о превратностях судьбы.
А Инола размышляла, на кого из животных устроить охоту. “Козло-кенгуро-обезьяны неизвестно чем питаются. Я не видела, чтобы они щипали траву. Скачки видела... Значит, лучше их не трогать. Остаются лошадо-слонопотамы. Одного хватит на всех. А если выживем после апробации, можно будет и впрок заготовить. Ну что ж, одно из двух: либо умереть с голоду в страшных муках, либо попробовать дичины, что тоже может привести к трагическому концу. Но если в первом случае нет шанса выжить, то во втором он есть. А уж если говорить про конец, то во втором случае он может быть быстрее. В любом случае, что-то мне подсказывает, что надо положиться на Бога... Раз уж так случилось, что мы оказались здесь, и не умерли сразу... Надо пытаться. Я выбираю второй вариант”.
Том и верзила-атлет всю дорогу вопросительно поглядывали на Инолу, но молчали. Ее уверенность непроизвольно передалась и им. На очередной стоянке она объявила:
- Мне нужно два человека, умеющих метко стрелять. У нас один бластер на всех, плюс мой лук. Есть среди нас меткие стрелки? - громко спросила Инола.
Женщины сразу отвернулись и даже не открыли рта. Несколько мужчин помялись и тяжело вздохнули. Инола переводила взгляд с одного на другого... Доктор поднял руку, как на уроке.
- Замечательно! - воскликнула радостно Инола. - Кто еще?
- Я неплохо стреляю, - тихо сказал верзила-атлет и вышел вперед.
- Неплохо, это как? - все же решила уточнить Инола.
- Десять из десяти.
- Прекрасно. А зовут-то тебя как?
- Зон. Зонтрий.
- Необычное имя, - проговорила девушка, думая о чем-то о своем. - Том, - обратилась она к спутнику Зона. - Ты останешься за старшего. Понял? За людей отвечаешь головой. Вот, - она протянула механический пистолет. - Историческая ценность. Но стреляет отменно. Возьми на всякий случай, - твердо произнесла она. - Без нужды не палить. Он нам еще пригодится.
- Понял, - без особого энтузиазма ответил Том. - Кэп, может, ты с людьми останешься, а я с охотниками двину?
В его глазах застыла растерянность. Инола подошла почти вплотную к нему и спросила:
- Боишься голодной толпы? Не дрейфь. Еще пару суток они безопасны. Часа через четыре мы вернемся... Справишься.
Зон и доктор ждали дальнейших указаний. Инола повернулась к ним:
- Ну что? Пошли за добычей? Да, Зон, а из лука ты стрелял когда-нибудь?
- На соревнованиях.
- Прекрасно. Назначаю тебя лучником, - девушка улыбнулась.
Доктор слегка кивнул на стоящих поодаль людей. Инола тут же отреагировала на его жест. Вышла на середину поляны и громко проговорила:
- К нашему приходу чтоб в лагере был разведен костер, заготовлены дрова. Разделитесь на три группы. Соорудите навесы, приготовьте нормальную стоянку. У кого нет сил, пусть отдыхает, но не забывает об ответственности каждого перед всеми. Мы идем за мясом. Голод нам не грозит. Том организует все работы. Он за главного.
- А с водой как быть? - спросила пожилая женщина.
- Ручей видели? - спокойно спросила Инола.
- Но... – начал, было, сосед пожилой женщины.
- Никаких “но”. Воду можно пить. Я помню все анализы этой воды. Прокипятить обязательно. И ничего не будет. Набрать-то сможете и прокипятить?
- Сможем, - улыбнулась женщина.
- Мыться в ручье не спешите. Вода очень холодная, а вы после перехода разгоряченные. Чем это может грозить, объяснять, думаю, не надо? Если хотите, док это сможет сделать лучше меня.
- Да ладно, не маленькие, - проговорил юноша в красной косынке на голове, завязанной по образцу древних пиратов.
“Боже! Что я творю? - мелькнула мысль. - А если к нашему приходу они напьются этой воды и Богу душу отдадут? Кто отвечать будет за все это? Ответственности испугалась. Вот где сущность вылезает... Так... Звери пьют воду на этой планете? Пьют. Мы дышим воздухом и до сих пор, слава Богу, живы. Значит, и от воды не умрем. Вера творит чудеса. Главное, чтобы все видели, что я не сомневаюсь ни на йоту в хорошем исходе. Даже мысли нельзя допускать об обратном. “Слушай себя”, - говорил мне мой учитель. Он считал, что у меня отменная интуиция. Так что мне говорит моя интуиция? Что все будет хорошо”.
- Да, - проговорила она вслух и облегченно вздохнула.
Этим “да” она словно подвела черту. Все было сказано. “Охотники” подняли оружие вверх и потрясли им над головой.
- Удачи вам, - раздалось несколько голосов.
- И-и-я! - провопил Зон, чем вызвал улыбки на лицах людей.
“Хороший признак”, - подумала девушка и задорно прокричала:
- Ждите с добычей!
Люди разбрелись по поляне, каждый хотел присесть и отдохнуть в тишине. Но Том не дал им такой возможности. Он уверенно стал раздавать поручения. И через какое-то время все были охвачены посильной работой. Им некогда было размышлять, как оно будет завтра, некогда было бояться, потому что надо было сегодня и сейчас сделать все необходимое, чтобы это завтра наступило. Они так увлеклись работой, что позабыли о своей усталости. Открылось ли у них при этом второе дыхание, Том не знал, но то, что усталость отступила, это было очевидно.
А вскоре разнеслось по лагерю радостное восклицание:
- Охотники вернулись! Охотники вернулись!
- Музыки не слышу, - задорно проговорила Инола.
Юноша в красной косынке достал губную гармошку и заиграл что-то торжественно-чинное. Люди, окружившие охотников, захлопали в ладоши в такт музыке. Добычу донесли до костра, который вспыхнул в ожидании торжественного приготовления ужина. Несколько человек вызвались помочь доктору разделать тушу. Этот процесс уже не интересовал Инолу. Она отыскала Тома и попросила его доложить об обстановке в лагере.
- Все нормально, кэп. Стоянка, сама видишь. Костер. Вода. Запасы сделали. Накипятили. Вкусная. Ты не наврала.
“Да, знать бы еще последствия”, - мелькнула мысль, и как бы в противовес ей она произнесла:
- Все будет хорошо.
- Конечно, - согласился Том.
Инола хотела уже идти, когда Том сказал:
- Да, у нас, правда, возникла проблема с одеждой. У некоторых она не в лучшем виде, да и обувь тоже...
- У нас не дом моделей и склада поблизости нет. Вот выйдем к маяку, сообщим об аварии... Там должен быть склад, - вспомнила она.
Инола читала в книгах, что возле маяка обязательно строили небольшой склад-аварийку. Там даже технику оставляли, а уж запасы пищи и одежды должны быть обязательно.
“Только бы он существовал в реальности, - подумала она. - Должен существовать. А если его нет, придумаем что-нибудь. Свое поселение организуем. Колонистам на чужих планетах тоже не сладко было. Найдем выход. Обязательно найдем”.
- Ясно? - последнее слово она произнесла вслух.
- Ясно, кэп. Конечно, ясно.
Она услышала шаги и увидела доктора.
- Тебе не мешало бы отдохнуть. К ужину я разбужу тебя. Вот твой спальник... - доктор ласково посмотрел на девушку.
Она кивнула головой в знак согласия и опустилась на травяной палас. Доктор расстелил ее спальник рядом, но уходить не собирался.
“Господи, скорее бы закончился этот кошмар”, - подумала она и пересела на спальник.
Она подняла глаза на доктора:
- Что еще?
- Я посижу рядом, ты не против?
- Нет. Послушай, док, а как тебя зовут?
- Вспомнила, - улыбнулся он.
Инола покраснела.
- Не тушуйся. На табличке моего кабинета на корабле было написано: «Звонарев Андрей Петрович». Шрифт, правда, маловат был.
- Я не обращалась за помощью и в кабинете не сидела. Времени для официального представления не нашлось. На торжественную часть перед стартом, где экипаж знакомился с пассажирами, я опоздала... Хотя ты, вы могли сказать мне свое имя перед дверью, когда взламывали... вернее, вскрывали, а я просто забыла...
- Нет... Нам не удалось познакомиться с тобой, как ты говоришь, официально... Не до расшаркиваний ножкой было... Все верно. Да меня все доком зовут. Спроси людей в лагере, они тоже будут потирать затылок, пытаясь вспомнить то, чего не знают.
- А где списки пассажиров? - вдруг вспомнила она. - Они существуют?
- Да. У меня. У тебя другая задача. Послушай, как долго мы еще будем идти? Не лучше ли...
- Нет, не лучше, - резко ответила Инола.
- Может, в тебе говорит страх?
- Нет. Во мне говорит Вера.
- И что она тебе говорит?
- Надо идти.
- Как доктор скажу, что через неделю они смирятся с существующим положением и будут согласны на строительство поселения...
- Я знаю. Но мы должны... Я и сама еще не знаю, чего именно должны мы сделать. Может, из леса выйти? А?
- Конечно, - улыбнулся док, - отдохни.
- Там может быть маяк. Маяк должен стоять на открытом месте, где есть площадка для посадки. Ни горы, ни лес, а именно... равнина, плато какое-нибудь... - уже  в полудреме прошептала Инола.
Она проспала ужин, а док не захотел будить ее, решив, что лучше здоровый сон, нежели набитый желудок.
Мясо оказалось вкусным, и, самое удивительное, что после его употребления все чувствовали себя нормально. Инола утром сама убедилась в том, в чем всех изначально убеждала: лошадо-слонопотамы - съедобны.
Док пытался заняться примитивным изучением окружающего мира. Кто-то вспомнил о плетении из лозы и обучил всех поголовно этому ремеслу. Правда, вместо лозы использовали гибкие ветви кустарников. Корзины получались очень прочные и красивые. Молодой человек по имени Хеди сплел кресло и бегал с ним по лагерю, предлагая всем посидеть в нем немного. Восторженные отзывы, правда, не подвигли его на создание плетеной мебели. Жизнь в лагере стала принимать оседлый характер, и кое-кто в шутку предложил пожить здесь подольше.
“Два дня отдыха - это много”, - подумала Инола.
Она четко уловила настроение людей, поэтому позвала к себе Тома и Зона и обратилась к ним:
- Ребята, соберите людей, я хочу сделать объявление.
Через некоторое время Инола вошла под навес, где собрался весь лагерь.
- Друзья, мы хорошо отдохнули. И теперь у нас хватит сил дойти до маяка. Цель близка. Завтра утром мы покинем эту стоянку. Соберитесь. Возьмите с собой все самое необходимое.
Она почувствовала молчаливое сопротивление.
- Отдыхать больше нет смысла.
- Правильно, - поддержала ее дама с плетеной шляпой на голове. - Сколько можно? - она сняла шляпу и запустила ее как бумеранг.
Шляпа пролетела немного и плавно опустилась на землю.
- Я домой хочу, - всхлипнула пожилая женщина, - у меня внук должен был родиться. А я здесь торчу.
Ее слова словно отрезвили всех. Действительно, что они делают здесь, в этом лесу? Оборванные, исцарапанные, с диким блеском в глазах... Что с ними будет? Одичавшее племя некогда респектабельных людей, считавших бумажки, именуемые деньгами...
Инола воспользовалась настроением людей.
- Завтра на рассвете мы выходим... У меня - все.
Она не стала больше ничего говорить. Просто сделала вывод: если решил достичь чего-то, нельзя расслабляться на полпути. Очень трудно собираться вновь. Значит, стоянки должны быть только на ночь, если, конечно, не изменится конечная цель.
Через неделю все двадцать человек, еле волоча ноги, выбрались из леса. Полуобнаженная толпа с разбитыми в кровь ногами, с грязными исцарапанными лицами, всклокоченными волосами неистово кричала на границе равнины. Они прыгали и обнимали друг друга.
- Маяк! Маяк! - вопили они.
Инола села на землю и разрыдалась.
- Кэп, - подбегали к ней люди, - мы дошли. Кэп, вот он!
- Дошли! - завопил Том и издал боевой клич индейцев.
Люди ликовали. Они что-то пели, кричали, били себя в грудь, поднимали руки к небу, смеялись... и только Инола неподвижно сидела под деревом и ничего не слышала.
- Боже, Боже, - шептала она.
Док отвел в сторону двоих своих помощников, дал им какое-то указание... Через несколько часов, успокоенные, чисто вымытые, причесанные, одетые в одинаковые форменные комбинезоны и рубашки люди разгуливали по уютным коридорам мини-базы при маяке. Лишь Инола продолжала сидеть под деревом.
- Док, что это с нашим капитаном? - не выдержал Том. - Долго она еще собирается там сидеть? Пока не прилетят за нами? Может, ее внести в здание?
- Не беспокойте ее. Ей нужно прийти в себя. Она поражена не меньше вас.
- Но...
- Нет, она никогда не была на этой планете и ничего не знала о маяке.
- И ты это знал? - спросил Том.
- Да.
- И молчал?
- Да.
- Как? Как она вывела нас?
- Не знаю. Она верила.
- Ты должен рассказать об этом всем.
- Не сейчас, Том. Потом как-нибудь. Принеси мою сумку.
- Я с тобой.
- Нет. Я сам приведу ее.


* * *
День, когда они добрались до маяка, они решили отмечать ежегодно как День Спасения. И где бы они ни были, что бы ни делали, они всегда в этот день поднимали тост за свое второе рождение.
Андрей Петрович сидел возле камина и смотрел на язычки пламени. Инола стала биологом, но в душе навсегда осталась капитаном. В ней жила тяга к перемене мест, к походной жизни. Она любила общение с Природой, понимала и чувствовала ее как никто другой. Каждый отпуск она набирала команду и вела по неизведанному маршруту. И, как в те далекие времена, отвечала за всех и каждого, пока они шли к заветной цели.
Он снова увидел сияющие глаза Инолы, задорную улыбку, мальчишескую фигурку, и столько тепла и нежности повеяло на него от этого воспоминания, что он готов был взлететь.
Сегодня был их день. И пусть она была за сотни верст от дома, он знал, что она всегда с ним рядом и не только в этот день. Пространство и время ничего не значат для тех, кто умеет любить.
Ему захотелось сказать ей что-то очень важное, сокровенное. Андрей Петрович взял фотографию жены и размашисто написал внизу:
«Дорогой мой капитан».
Потом помедлил немного и дописал:
«Мой любимый капитан. Док. 17 сентября. День Спасения».
 
1996 г.


Рецензии