День Юры

Мальчик пропал.  Пошел и не вернулся.
Интрига фильма в этом. Приехал на «мерсе» с матерью в родные для неё места и внезапно исчез. И, казалось бы, этот факт должны были обсудить на очередном «закрытом просмотре», но его пропускают мимо ушей.
Для них другая интрига, они запали на бытовуху, на грязный кафель, на ворованные колёса, на опухшие пьяные физиономии наших современников.
Некоторые «критики» просто смеялись, глядя на мытарства матери, которая не уехала за бугор, не смогла, осталась ждать сына, надеяться. Им не понятен этот кричащий факт.
Почему?
Наверное  «виновата» красота главной героини в потрясающем  исполнении актрисы Ксении Раппопорт, во взгляде которой можно утонуть.
Мы как-то незаметно отвыкаем от истиной человеческой красоты. Разве можно назвать таковой международный стандарт с алчным оскалом. У него одно определение – крутизна. Этих стандартных красоток и красавцОв не жалко.
А тут жалко, по чувствам бьёт. И ведь не простая женщина - оперная певица: женственность и духовное величие. Ну, попустила сыночка из любви, а он возьми да пропади.  Опять же данное происшествие не беспокоит ни одного телезрителя в студии.
Главное неприятие фильма – кощунственное размазывание по кафелю этой самой красоты. И сразу же претензии к режиссёру, естественно, Кириллу Серебренникову.  Хотя сценарная задумка Юрия Арабова. Это его Юрьев день. По ходу намёки на День пастуха, на переход в иное состояние. Впрочем, критикам, не до того.
Сценарист в кино, как правило, остаётся за кадром. Всё расхлёбывает режиссер. Это его кино.
Почему, дескать, такой грязный кафель в больнице? Вот в нашей психиатрической лечебнице кафель чистый (из выступления кинозрителя)… Ну и что, если в тюремной? И там чисто – сам видел.
Почему во время полового акта показана мужская спина в наколках религиозного содержания?( Озабоченность кинозрительницы понятна. Ей хотелось увидеть другое).
Почему священник бегает с мобильником? Это не типично для служителей культа.
Почему во время пения церковного хора, пар изо ртов? (Наверно поэтому священник и бегает).
И в таком духе всё обсуждение.

А фильм–то не об этом.
Ведущий господин Гордон провокационно умело злит аудиторию. Не гнушаясь ни чем, доводит съёмочную группу до белого каления, дабы она покаялась в грехах содеянных. Тут он, по видимому, забывает, что режиссер родом из Ростова, который на Дону. Достойный ответ получает Гордон, культурненько так. Но всё же ему бы, наверное, хотелось, чтобы хоть на время эти кинодеятели перестали бы донимать  его своими фильмами.  Но нет, не унимаются режиссёры. Снимают и снимают.

Про что кино «Юрьев  День»?
Да, про мальчика.
А был ли мальчик? Зададимся хрестоматийным вопросом. Может мальчика-то и не было?
Так случается в жизни матерей. Рожают, пестуют, воспитывают, выводят в люди. .. А дитя бац! и  исчезает с их материнского поля зрения.
 Пропадает, понимаете? Уходит: в СВОЮ жизнь, к другой женщине, на стройку дальнюю, в себя уходит, в наркотики, во все грехи тяжкие. И не возвращается иногда.
И мать остается одна.
Так бывает сплошь и рядом.
Что же ей делать, жизнь положившей на чадо своё?
Теряются смыслы.
Переоценка всего. И заграница ей не поможет. И ни какие «мерседесы».
Как выжить?
Вопрос стоит именно так. Жёстко. И его нельзя обойти.
Каждая мать решает его по-своему.
Героиня фильма не хочет терять надежду, и мы зрители вместе с нею.
Ищем, ждём, надеемся.
Вот собственно, и всё.


Рецензии
ЗдОрово, дядя Вадя!
Дочь преследовала меня некоторое продолжительное время с просьбой посмотреть этот фильм.
Просмотрела. Мы в разных городах.Обсуждать взялись по телефону. Как правило у нас унисоннове восприятие. А тут - сцепились.
Мы люди воспитанные,культурные. Лишнего не позволили.
Теперь ясно. Извечный конфликт поколений. Это мы не могли нащупать в своих баталиях.
Спасибо за Ваш неожиданный и сущностный ракурс на "ЮД"

Ирина Петракова   17.09.2009 10:34     Заявить о нарушении
Всегда рад помочь, Ирина. Приятно, что вы с дочерью на такие темы спорите.
Ксения (главная роль) вон, как шагнула, призы берёт венецианские.

Дядя Вадя   17.09.2009 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.