Волчий маршрут

 
                (Быль)

( Рассказ «Волчий маршрут» написан как конкурсная работа, специально для портала Волчье Логово - http://wolfs.roadworlds.ru/ )


    Ох, и давно же это было! Много воды утекло с той поры, многое поменялось в этом мире и конечно очень многое позабыто. Но впервые в жизни увиденного волка я не забуду никогда, а произошло это более чем сорок лет назад. В памяти остались неизгладимые впечатления и  довольно четкие и ясные воспоминания - огромное открытое поле, и по нему во всю прыть без оглядки бегущий серый силуэт. И было во всем этом что-то первобытное, необъяснимо притягивающее, и даже какое-то торжественно дикое и совершенное как сама природа. И скорее всего именно этот случай и пробудил в моем, тогда еще детском сознании неподдельный интерес к этому зверю. Именно тот интерес, который со временем перерос в страстное, граничащее с фанатизмом увлечение не только самим волком как зоологическим объектом, но и всем, что связанно с ним, от мистики и беллетристики до захватывающих охотничьих баек и сухой зоологической информации, короче говоря, всем тем, что вертится вокруг очень непростого волчьего вопроса.      
  А случилось это, даже страшно подумать, в 60-е годы прошлого века. Была ранняя еще сухая латвийская осень, птицы еще не отлетели на юг, а многие звери еще не перелиняли и не надели своих зимних нарядов. Дни были теплыми, и только ранним утром чувствовалось, что осень не за Балтийским морем. 
     Был я тогда дошколенком лет шести не больше, и жил в столице советской Латвии городе Риге. Как и многие советские семьи наша семья имела дачу в дачном поселке Госплана в местечке Цекуле, расположенном примерно в 20-и километрах от Риги на берегу реки Маза Югла, или как звучит ее название на русском - Малая Югла. Со всех сторон Цекуле окружал шикарный, практически нетронутый смешанный лес, характерный для умеренной климатической зоны, и только в некоторых местах за Юглой были широкие поля и луга между которыми проходила дорога на Бунчи и Добелниеки. К слову практически все леса окрестностей Риги были в окопах оставшихся после Второй Мировой войны, красноречиво свидетельствующих о том, что некогда тут проходили кровопролитные бои, и которые потом с большим удобством для себя в качестве жилищ использовали дикие животные, перестраивая их в норы и логова. Барсуки и лисы, енотовидные собаки и дикие кабаны со временем освоив, приспосабливали эти старые окопы под вполне комфортабельное жилье. 
    Время было стабильное, до одури пропитанное патриотизмом и все люди обобщенные идеей строительства светлого коммунистического будущего думали как один. Это уже много позднее нам объяснили, что все это утопия, после чего началось значительное расхождение во мнениях, если не сказать дифференциал, ведущий к противостоянию. Но тогда все были связаны святым единомыслием и твердой уверенностью не столько в своей собственной правоте, сколько в правоте курса партии. В огромной державе именуемой СССР, вся обстановка была крайне патриотична, чрезвычайно целенаправленна и очень непоколебима, и все что могло покачнуть веру и нарушить это состояние, пресекалось вырубаясь на корню бдительными хранителями режима.
    Как-то в один из будних дней я со своим родным дядей Ремой, как я его называл, или как было бы правильно сказать Рэмом, собрались ехать на дачу на рейсовом автобусе. К слову немного о его имени - Рэм, так моего родного дядю сообразно эпохе, назвала его мама. Это имя является аббревиатурой Ленинских призывов – Реорганизация-Электрификация- Машиностроение, и в принципе должно писаться с больших букв – РЭМ. Дядя Рэм, работал тогда инженером на «РОСТО» и готовился к служебной поездке в Египет, на знаменитую Асуанскую плотину, и именно благодаря этому он имел некоторое свободное время на сборы, вот почему мы отправились с ним на дачу в будний день. Тогда страна была рабочая и пригородные автобусы, исключая час-пик, выходные и праздничные дни били практически полупустыми.
      Новенький маршрутный автобус «ЛАЗ», сверкая боками вез дачников и жителей рижского района заданным маршрутом к месту назначения. Тихий общественный пригородный транспорт Советской Латвии, конца стабильных и спокойных 60-х. Культурные пенсионеры-дачники с орденскими планками на груди. Мамы с малолетними детьми, несколько что-то сосредоточенно обсуждающих старшеклассниц, с приколотыми на фартучки блестящими рубином комсомольскими значками, явно едущие куда-то по заданию родного комитета комсомола. Неторопливый маршрут с остановкой по требованию, а дорогой размеренное обсуждение спортивных достижений баскетбольной команды «ТТТ» или планируемого коммунистическим правительством социалистической Латвии строительства Рижской ГЭС на реке Даугава, неподалеку от Риги в Саласпилсе. Автобус мерно покачивался в такт неровностям дороги по практически пустой трассе. И уже после выезда за поселок Сауреши, где дорога пролегала между двух больших открытых полей, примыкающих к лесному массиву, встречных машин практически не было. Вдалеке виднелась животноводческая ферма, а позади пирамидными очертаниями белел Саурешский гипсовый завод.
    И вдруг в трехстах метрах на огромном открытом поле ярко вырисовались серые очертания бегущего зверя. Он во весь опор на махах несся параллельно автобусу, пытаясь скрыться в дальней неглубокой, но протяженной канаве, расположенной примерно в пятистах метрах параллельно трассе и ведущей к лесу. Автобус на секунду притих, созерцая картинку и провожая взглядом несущийся по отрытому пространству серый силуэт, водитель тоже увидел это, и сбросил скорость. И вдруг кто-то негромко сказал, обращаясь ни к кому.
    - А может быть это волк!?
       Народ в автобусе оживился, осознавая происходящее.
       Волк! Это овеянное ореолом таинственности слово, прозвучало как призыв к немедленным действиям. Волк – враг и антипод всему человечному. Волк – страшный и коварный пресловутый серый разбойник… Это магическое слово произведшее моментальный шокирующий эффект на всех присутствующих без исключения, так же мгновенно сотворило метаморфозу! Многие люди вскочили со своих мест, и тыкая пальцами в стекло, стали что-то орать вслед бегущему зверю. Автобус качнуло, и шофер объявил в микрофон,
- Эх, жаль, нет ружья!
- Да!...
- Да! - вразнобой вторил ему взорвавшийся эмоциями автобус.
- Это волк!!! - истошно визжали вскочившие комсомолки, мгновенно напрочь позабыв об ВЛКСМ.
- Волк!
- Волк, смотрите волк! - перекрикивали друг друга люди.
- Во время войны я был в Белоруссии, и к нам в полевой госпиталь приходил точно такой же и нападал на раненных солдат! - скорчив мину презрения, громко кричал в никуда очень пожилой человек с орденскими планками на груди.
     Испугавшись суматохи, заплакал ребенок на руках у женщины, и его мать просительно крикнула, - не кричите! - прижимая свое чадо к себе, но ее не слышали!
- Ух, ворюга! - остервенело орала пожилая дама убегающему вслед.
- Ах, разбойник! - вторил ей дородный  мужчина в галстуке, тряся тростью.
- Он убегает! - констатировал как неизбежность в микрофон водитель, после чего возбуждение достигло апогея, и люди перекрикивая друг друга, начали наперебой орать в окно что-то несвязанное, но очень эмоциональное, до тех пор, пока силуэт не скрылся в дальней канаве. Я не помню, но возможно и я что-то кричал.
   Постепенно состояние апокалипсиса прошло. Прекратился детский плачь. Люди рассаживались по местам, негромко делясь впечатлениями. Возможно, что кому-то даже стало немного стыдно за свое недавнее поведение. Водитель прибавил скорость, но возбуждение не прошло, и люди начали обсуждать сие происшествие. Правда уже минут через пять, не все на сто процентов были твердо уверены в том, что это был действительно волк, и начали чуть менее эмоционально высказывать сомнения по этому поводу.
   Слух о волке быстро распространился по дачам, подобно тому как катящийся с горы снежный ком набирает на себя снег, обрастая удивительными подробностями. Тут же выискались энтузиасты, которые наспех сколотив инициативную группу, со всей ответственностью расспрашивали пассажиров приехавших на следующих маршрутных автобусах, - А не видели ли они что-нибудь что-то подозрительное?
Но больше волка никто не видел. И уже через три дня это событие стало предметом для шуток, через неделю у всех вызывало сомнение, а через две и вовсе позабылось. Председатель нашего дачного кооператива Герберт Янович Бралит, собрав в ближайшее воскресение собрание, высказался по этому поводу примерно так: «…В советском обществе не может быть и речи о таком пережитке прошлого как волк. И что под чутким руководством партии, вся территория СССР находится под четким контролем соответствующих инстанций, и никто не допустит, чтоб какой-то там волк, смог помешать отдыхать советским гражданам, пугая их…». Ему конечно как всегда не поверили, но сказанное успокоило.
     Хорошо помню, как меня тогда очень-очень поразила перемена в человеческих лицах, и скорее всего именно это и запомнилось мне больше всего и определило интерес к волку, как к виду. После этого случая я всегда внимательно всматривался в это поле в надежде увидеть на нем тот самый бегущий во весь опор силуэт, с огромнейшим желанием рассмотреть его получше. Но никакого волка не было, иногда виднелись зайцы, как-то пара косуль, однажды кабанье семейство и лосиха с лосенком.
   К слову волк-то в Латвии конечно есть. И уж тем более был и тогда, причем и в Рижском районе даже в 20-25-и километрах от Риги, но был крайне редок, точнее вел скрытный образ жизни, потому что был сыт. Леса были полны дичи, на многочисленных животноводческих фермах старого образца, были так называемые скотомогильники, и редкие жители отдаленных хуторов Латвии могли похвастаться тем, что когда-нибудь слышали волчий вой.
   
  За много лет я многое узнал об экологии и этологии волка, и отношусь к нему с большим уважением, не разделяя устоявшегося общественного мнения, и не вешая на него «всех собак». Да это и не особо важно, но отчетливо понимаю, что во многих местах, слово «Волк», тождественно слову «Враг», и это убеждение  прочно засело в сознании людей, и наверно, поэтому всегда и везде, слово «Волк» производит ту самую метаморфозу, которую я видел в детстве.
    Ровно через двадцать лет я впервые отправившись в свою первую волчью экспедицию, начав обследование территории Латвии на предмет волка, именно с этого района, и не обнаружил в этом месте признаков его присутствия. Ближайшие волчьи стаи проживали в 30-35-и километрах по прямой, одна между Ледмане и Кродзиниеки на реке Огре, и еще одна стая между Эргли и Сунтажи на болоте в глухом лесу, а третья чуть подальше, аж в Цесисском районе, который ныне стал известным Цесисским Национальным парком.
   Впрочем, спустя годы я не сомневаюсь, что это был именно первый волк, которого я увидел в природе.

18.04.09


Рецензии
Тема очень интересная и захватывающая.
У меня волки всегда вызывали восхищение своим умом, мужественностью и красотой.
Но вот в такой ситуации мне бы оказаться не хотелось... http://www.proza.ru/2014/02/25/354

Елена Молчанова 10   16.09.2019 14:56     Заявить о нарушении
Леночка, очень неожиданно, и я бы даже сказал познавательно, особенно касательно геологии в рекомендованном Вами рассказе, очень понравилось - образно и понятно, одна небольшая неувязочка - глаза у волка, да у других животных не светятся в темноте просто так сами по себе, они отражаю свет и могут блеснуть, или как как еще говорят - "взблеснуть" при яркой луне, и не более того, они светятся отражая свет. Но дело не этом, а в том, что еще лет десять назад любой знающий человек к описанной в рассказе ситуации отнесся бы скептически, но не сегодня! ныне мы являемся свидетелями и современниками некого стремительного эволюционного прорыва канид - Canidae из Подсемейства Волчьи (Caninae) - это величайшее явление достойное всяческого восхищения и определяет нестандартность и неординарность некоторых поступков волков\шакалов\койотов и пр. и здесь нет никакой мистики, а есть некоторая несостоятельность человеческого опыта, как невозможность объяснения ситуации.

очень понравился рассказ, да и рецензия тоже,
спасибо,
всех благ,
с ув.

Вячеслав Збарацкий   16.09.2019 19:52   Заявить о нарушении
Лично я никогда не встречалась с волками в дикой природе (и слава богу).
Но вот читала, что путники ночью их замечали по отблеску глаз.
Разумеется, глаза не светятся, а всего лишь отражают свет.

Елена Молчанова 10   16.09.2019 20:02   Заявить о нарушении
а вот я встречался многократно, причем по собственной инициативе, я очень люблю и как мне кажется кое-что знаю про этого прекрасного и замечательного зверя, и отношусь к нему с большущим уважением и почтением, и абсолютно четко убежден, что устоявшееся клеше "волк-враг" ошибочно.

в любом случае рад знакомству,
вы интересно пишите, очень эмоционально и жизненно!!
успехов в творчестве

Вячеслав Збарацкий   16.09.2019 22:52   Заявить о нарушении
Смешно и глупо, но я всегда мечтала жить в частном доме и держать волка.
Видимо, рассказы Джека Лондона меня настолько впечатлили, что эта бредовая идея так и засела в подсознании: хочу волка! )) И не просто волка, а черного.
Видела их в зоопарке. Поразил взгляд, почти человеческий - всё понимающий.
Любое животное, запертое в клетку, жалко до слёз. А волка - особенно. Эти звери совершенно не адаптированы к неволе.
Волк, действительно красивое и умное животное. Но всё же лучше держаться от него подальше. )

Елена Молчанова 10   17.09.2019 18:34   Заявить о нарушении
http://www.super-izdatelstvo.ru/product/belyy
вот тут у меня пару лет назад было переиздано, а вообще - вот

удачи

Вячеслав Збарацкий   18.09.2019 16:15   Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку. Заглянула. 715 Р. ((

Елена Молчанова 10   18.09.2019 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.