Испорченная свадьба

               Свадьбы бывают разные, светлые и испорченные. И хотя героиня одного нашумевшего художественного фильма,  бабулька – божий одуванчик, плакала, считая, что свадьба её внука испорчена, вследствие того, что на ней никто не подрался, в настоящее время это не так. Испортить свадьбу можно  сотней способов, и мне бы хотелось рассказать вам, что произошло на свадьбах с моими друзьями.

             В восьмидесятых годах прошлого   века, когда можно было хорошо заправиться в ресторане всего лишь за пять – семь рублей, а автомобиль «Москвич – 412» стоил всего около пяти тысяч, попали два моих товарища на необычную свадьбу. Свадьба была необычна сразу по нескольким причинам.  Во  первых - родители жениха до свадьбы не разу не видели невесту. Во вторых - со стороны невесты на свадьбе было только четыре человека – её родители и дядя с тётей. И  в-третьих – аааа,  вот об этом-то мы  и поговорим несколько позже.

             Жил   я тогда в чудесном  черноморском курортном городке Анапа. Служил в  «Моршколе», как нежно её тогда называли жители городка. И,  хотя сегодня уже нет той моршколы, и на её базе сформирована совсем другая воинская часть, жители,  по - старинке,  до сих пор называют то, что есть за старым забором - «Моршколой».

             Как-то в понедельник утром, мы пришли на службу, и после традиционного построения, и развода личного состава на занятия,  собрались в ротной канцелярии и стали обсуждать  вопросы проведённого воскресного выходного. Кто и как их, эти выходные, провёл, что случилось  интересного в городе, и кто и что будет делать в следующие выходные.
 
             И вот здесь, командир взвода, Женя  Писаревский, рассказал про свадьбу, на которую он попал с товарищем, в предыдущую субботу, и на которой он почувствовали себя не очень комфортно.

             Свадьба проходила в станице Анапская. В то время станица ещё не была слита с городом и добраться, особенно поздно вечером,  до неё было достаточно сложно, хотя она и находилась всего в двух километрах от города.

             На церемонию бракосочетания, наши друзья не попали, так как это было рабочее время.  А  вот на саму свадьбу, правда с небольшим опозданием,  приехали. Близкими друзьями жениха они не были, подробностей бракосочетания не знали, приглашение получили, скорее всего, для счёта, как свадебные генералы. Так бывает и в наши дни. Некоторые люди хвалятся друг перед другом.  Один говорит:

             - У меня на свадьбе было сто человек, - а второй отвечает:

             - А,  почему так мало  - у меня аж, триста и даже один генерал.
 
             До генералов,  моим товарищам было ещё пахать и пахать , но они всё – таки были офицерами морских частей пограничных войск, а это уже не мало.  Как опоздавшим,  им налили по полному стакану водки, и они должны были её выпить под дружное рукоплескание собравшихся.  Евгений, осторожно поднёс этот стакан к губам, набрал в рот водки на один глоток, поскворчал ей во рту между зубов и, проглотив содержимое, сказал;

              - а водка – то горькая.

              Люди сморщились. С некоторыми стало плохо – их стали душить приступы рвоты. Пока молодые целовались, Евгений продолжал так же пить водку, маленькими глоточками, и при этом не забывал полоскать ей зубы. Это многим не понравилось, но свадьба есть свадьба, и через некоторое время, люди забыли об этом. Очевидно, некоторые читатели подумали, что именно этот эпизод испортил свадьбу, но они ошибаются.

              Когда наши друзья рассмотрели невесту, то они распознали в ней чукчанку. Невеста была очень привлекательная, как маленькая куколка с узенькими, но красивыми  глазками и пухлыми щёчками.

             Как же оказалась в невестах, эта красивая чукчанка, на Кубани?

             Юношу – жениха, три года назад забрали в армию. Два года он честно служил в вооружённых силах, в должности водителя, а когда пришла пора увольнения из армии, остался поработать на севере.  Очевидно,  уже в то время он был знаком со своей будущей невестой, и это послужило его решению остаться там. Кто знает?

             После года работы, юноша написал своим родителям,  что еде в отпуск. Но,  едет не один, а с невестой, и просил их подготовиться к свадьбе.  Родители,  конечно,  всполошились, но делать нечего, подготовились к свадьбе, и с нетерпением ждали приезда сына, его невесты и её родственников. На вокзале родителей ждал шок,  когда из поезда вышел сын в сопровождении невесты - чукчанки и её родственников – чукчей. С  мамой чуть не случилась истерика. Одно было отрадно, что девушка, была уж очень красива.  Это сгладило отношение родителей к выбору сына.

             Свадьба была в разгаре. Подвыпившие гости, все чаще кричали – «горько». И вот, наконец, настало время продавать «шишки». У многих российских народов, существует традиция продажи  шишек или блинов.  Все гости покупают их за те деньги, которые принесли для того, чтобы передать молодым, на компенсацию свадебных расходов и на  начало их семейной жизни.

              Шишки начали продавать с края стола.  Гости, по очереди, вставали, поздравляли молодых и клали на поднос  то, что  принесли. А, принесли все почти одно и то - же; пять - десять рублей денег. После десятка человек, очередь дошла до дяди невесты. Он встал, за ним встала и его жена. На русском языке  они говорили достаточно чисто и понятно.  Дядя произнёс речь:

              - Мы народ севера, и живём на севере, но с русскими у нас большие связи. Если раньше мы были связаны только работой, то теперь будем связаны и родственными узами. Мы с женой, поздравляем молодых с бракосочетанием и желаем им любить друг друга, завести много детей, и жить без нужды. А, что  бы начать всё это, покупаем эту чудесную шишку.

             Он вынул из сумки жены две пачки денег, укомплектованных сторублёвыми купюрами,  и аккуратно положил их на поднос.

              -  Здесь по десять тысяч от каждого из нас,   – закончи он свою речь.  Они выпили поднесённые им по сто грамм и закусили купленными шишками.

             Гости со своими пятёрками и десятками заволновались. Как – то было не совсем прилично класть  на поднос десять рублей туда, где лежит более двадцати тысяч.
Родители девушки сидели рядом с дядей, и поэтому следующими были они.

             - Мы очень рады, что молодые нашли друг друга. Александра, - да я совсем забыл сообщить, что жениха звали Александром, -  мы знаем уже больше года. Он очень нравиться нам. Мы тоже готовились к этой свадьбе, и поэтому подарки привезли не только жениху, но и его родителям.

             Папа невесты вытащил из огромного мешка, стоящего в углу, две чудесные песцовые шубы, и две очень красивые меховые шапки, украшенные северной мозаикой.

             - А вот эти деньги, - он вытащил из сумки четыре пачки сто рублёвых купюр, - примите молодые от нас, родителей невесты, по двадцать тысяч от каждого, -  добавил он.

             - Горько! -  крикнул папа невесты, и они с женой выпили налитые им по сто грамм.

             В комнате наступила тишина. Все лихорадочно подсчитывали, сколько же денег лежит на подносе.  Получалось шестьдесят тысяч. И кто ещё, не купил эту проклятую шишку, очень волновался, что делать?  Сколько положить? Продавцы шишек двинулись дальше. Вдруг мама невесты спохватилась:

             - Стойте, стойте, -  крикнула она,- вернитесь,  пожалуйста. - И когда продавцы шишек вновь, недоумевая, подошли к ней, сказала:

             - Извините. Чуть не забыла. У нас дома осталась бабушка. Она очень старенькая и больная. Она очень любит свою внучку, но по состоянию здоровья, не смогла приехать на её свадьбу. Она,   всё свое состояние  просила передать ей в день свадьбы.

             При этом, мать невесты,  высыпала из сумки на поднос горку новеньких сторублёвых пачек, - здесь семьдесят тысяч, - добавила она.

             -  Сто тридцать, сто тридцать  -  у каждого мелькало в мозгу эта волшебная цифра. Кто уже купил шишку, радовался, что к нему больше не подойдут, а кто ещё не купил, со страхом ждал этого момента, комкая в  кармане потной рукой,  приготовленную пятёрку или десятку. Увеличить ставку они всё равно не могли, а их деньги на подносе, были совсем не видны.

             Люди почувствовали себя перед родственниками невесты нищими,  и свадьба как-то расстроилась, хотя она продолжалась до глубокой ночи, но уже не было в ней того задора и веселья с которым она начиналась.
             К моему глубокому сожалению, я совершенно не знаю, как сложилась судьба молодых, где они жили после свадьбы, остались на Кубани или отправились жить на Север. Конечно,  я от всего сердца,   желаю  молодым счастливой, долгой жизни, и много детей.


Рецензии
Да... ситуация... Понравился рассказ! С теплом. Алена.

Алена Данченко   13.10.2009 13:52     Заявить о нарушении
Алёна. Привет. Вот и закончилось лето. Работал четыре месяца как вол и всё равно с долгами не расчитался. До компа руки не доходили. Извини. Спасибо что не забыла, заглядываешь. Теперь потихоньку буду заново внедряться. С уваженитем. zez.

Владимир Зезиков   15.10.2009 17:47   Заявить о нарушении
Владимр, а что Вы такое купили, что куча долгов?! Воображение сразу же рисует яхту, остров, зАмок...

Алена Данченко   15.10.2009 23:37   Заявить о нарушении
Привет. Если очень интересно, то скажу - ребёнку квартиру.С улыбкой zez.

Владимир Зезиков   19.10.2009 20:32   Заявить о нарушении
О-о-о-о!!! Молодец!!!!

Алена Данченко   20.10.2009 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.