Опасение
В этот осенний день он шёл вдоль реки, берега которой устилали слёзы деревьев, именуемые листьями, и пытался вспомнить что-то далёкое, безвозвратно ушедшее и утерянное его памятью, но так необходимое, как ему казалось, в этот миг.
Бесшумно текла река (а может, он просто не слышал её), где-то стрекотали сороки, словно веселящиеся скорому приходу зимы.
Что же сбудется, если мы помолчим? Неужели всё? И не является ли это глупым оправданием нашего бездействия? Посидим, помолчим, и всё сбудется? Каким-то образом эти строки из песни были связаны с тем, что он так хотел вспомнить и понять. Только вот какая была связь? Сознание безуспешно цеплялось за обрывочные сюжеты прошлого, но, так и не находя нужного, продолжало ворошить, перекладывая из одной ячейки в другую, его мысли и воспоминания.
Вот мелькнула девочка (почему вдруг вспомнилась?)… Такая далёкая, казалось, совсем позабытая, которую он, возможно, когда-то любил… Она улыбалась. Лучики солнца гладили её лицо, ветерок перебирал её волосы, касался её губ, словно не знавших поцелуя, а он, так долго лелеющий в своих мечтах эти лёгкие касания, просто стоял и молча провожал её взглядом. Её, такую любимую и желанную, будто подаренную Земле не родителями, а некой высшей силой. «И всё сбудется. Верь!». Он верил. Верил в ту свою мальчишескую любовь с такой силой, что иногда сам себе казался безумцем. Даже сейчас, спустя многие годы, он, к своему удивлению, ощутил нечто, говорившее, что эта вера не исчезла бесследно, а, утратив угловатость, тёплым комочком лежит в отдалённом уголке его души.
Он улыбнулся начинающемуся дождю, почувствовав вдруг это тепло.
Всё вдруг закружилось – их с женой свадьба, рождение первого ребёнка, бесконечные пелёнки, висящие, где только можно, вторая беременность супруги, Новы год, который они отмечали уже вчетвером, встречи с друзьями, тихое утро понедельника, горячий кофе по утрам, далеко не молодое лицо в зеркальном отражении…и (почему?) девочка из его юности.
Вся его жизнь, словно старое, давно позабытое кино, прокручивалась в его сознании до этого самого берега реки осенним днём.
…Но что же он упустил? Почему всё назойливее подсознание твердит о чём-то утерянном, упущенном, позабытом? Не боязнь ли это что-то не успеть?
23.10.2007г.
TIME 11:55
Свидетельство о публикации №209041800938
Будем рады видеть Вас среди участников нового увлекательного конкурса:
http://www.proza.ru/2009/05/10/342
Желаем удачи.
Илана
Фонд Всм 17.05.2009 22:40 Заявить о нарушении