Пракситель и Фрина

Не проста, сложна  была жизнь в древние времена. "Чем глубже во тьму веков, тем темнее было вокруг человека и в его душе. Тьма эта выражалась в его чувствах и мыслях. Каждый миг мог быть последним. Нескончаемой чередой шли перед ним ежечасные боги - звери, деревья, камни, ручьи и реки." И.Ефремов.  Люди, не  лишенные зависти и прочих негативных чувств при мало-мальской конфликтной ситуации роптали, подавали жалобы, если говорить о древних греках, - в суд.  Помните суд над Сократом?

...Стояла перед судьями и Фрина. Она была моделью древнегреческого ваятеля Праксителя.  Он создал  две статуи богини Афродиты: одетую в пеплос* и нагую; вторая, купленная жителями острова Книда приобрела особую известность и носит и поныне имя Афродита Книдская.   Оратор Евфий (Евтиас),  отвергнутый поклонник Фрины, обвинил гетеру в безбожии (340 год до н. э.). Защитником гетеры был знаменитый оратор Гиперид.
Увидев, что его речь не производит на суд особого впечатления, он сдернул с Фрины её одежды (по другим текстам, обнажив только до пояса или одежды сбросила сама по знаку защитника). Красота произвела такое впечатление на судей, что её оправдали — ведь согласно греческим представлениям о прекрасном, столь совершенное тело не могло скрывать несовершенную душу.
Известно, что Фрина до старости сохранила свою красоту, с Праксителем она не расставалась до конца жизни.

*Пеплос (др.-греч.  «покров») — древнегреческая одежда.

У Гомера слово пеплос обозначает собой длинную, достигавшую земли одежду, надевавшуюся прямо на тело и оставлявшую один бок открытым. Руки также оставались открытыми, откуда обычный эпитет гречанок — белорукие. Ткань пеплоса была обыкновенно цветная: упоминаются шафрановый, ярко-красный и смешанные цвета, нередко пеплос украшался вышивками. Необходимой принадлежностью пеплоса был пояс.

Источники:
 1. Википедия
2. Иван Ефремов Таис Афинская.М., 1993.
3. Петр Киле Афродита Книдская (Пракситель и Фрина).
http://arle.diary.ru/p60908621.htm

Фото от  вики
«Фрина перед ареопагом», Ж.-Л.Жером, 1861

... Аспазия храбро предстала перед народным собранием. Сам Перикл выступил защитником возлюбленной, чье красноречие достигло небывалых высот. Слезы ручьем лились из глаз вождя, умолявшего оправдать Аспазию. «Он бы не пролил столько слез, – говорил Эсхил, – если бы речь шла о его собственной жизни».
Судьи потеряли дар речи. Они привыкли к слезам и даже сердились, если кто-нибудь пренебрегал этим смягчающим сердца средством, но никто из них не ожидал, что увидит перед собой плачущего Перикла, этого шестидесятилетнего государственного мужа, человека редкой выдержки, всегда невозмутимого и бесстрастного. Обвиняемая была оправдана.

http://www.peoples.ru/family/mistress/aspazia/index.html


Рецензии