Жуть. О житии и питии. часть 2

   Меня часто с недоверием спрашивали, как мне, запойному алкашу, пьющему без просыха, пьющему всегда, пьющему везде, всё и со всеми удалось в одночасье завязать, как удалось выжить до и после этого. Собственно я и сам не знаю как и почему, может просто повезло, может вмешались другие, неведомые силы, но факт остаётся фактом -- после годовалого запоя (до этого пил эпизодически месяц-два с недельным перекуром) бросил питиё в один день, чуть не ставший в последствии последним.
   Верить иль нет -- ваше право -- решать то каждому, и всё зависит персонально от Вас, один из немногих случаев, когда необходимо принимать решение самому и отвечать за все последствия, не взваливая вину на судьбу, особенности национальной генетики, соседей, правительство и экологию.
   Наступает время, когда необходимо рисковать, доверяясь лишь слабой надежде на благоприятный исход. Очень часто приходится жить не благодаря, а вопреки. В этом есть свой затаённый смысл, своя логика. Слишком часто, поступая с риском оказаться на погосте, ты, однако, продлеваешь себе жизнь, переступая через строжайшее табу, поступаешь единственно правильно, чем и сохраняешь своё бытие в этом бренном мире. Главное почувствовать интуитивно, доверяясь первобытным инстинктам и мать-природа вывезет, прямо ли, криво ли, но вывезет.
   Отбросим лишний стыд, вопрос сей -- наш АЛКОГОЛИЗМ.
   Можно ли бросить алкоголику экстра-класса в одночасье?
   Можно и должно,хоть и не без риска. Но в этом есть своя прелесть, как подъём на скалу без подготовки, без страховки и инструктора -- ТЫ САМ, СКАЛА И ВОЛЯ. Риск оказаться на дне ущелья ничто с возможностью покорения твоей вершины, и только ТВОЕЙ. А бояться каменистого дна тебе не гоже, ибо ты и так на дне, и здесь не важно, есть ли у тебя царские чертоги и мебель от людовика или обретаешься на продавленном диване в обветшалом бараке -- у алкоголизма нет социальных, половых, расовых и прочих предрассудков.
   Опасно? -- И да и нет. Собственно, живя в состоянии алкогольной агонии стоит ли бояться возможной(?) смерти, коль ты и так, в принципе, мёртв?
   Есть ли выбор? -- Есть, но не богат. Не использовать любой шанс так же глупо, как спасаться с тонущего корабля в плавь при наличии хоть и плохонькой шлюпки или дать себе безвольно утонуть.
   Для успешной борьбы -- а то что это борьба, и борьба не допускающая компромисов, обьяснять никому не надо -- необходимо признать, для себя любимого в первую очередь, что мы есть АЛКОГОЛИК.
   Окружающие сие видят и без вашего признания, и кто осуждает, кто нет, кто пользуется, но всем безразличны как Вы, так и Ваша дальнейшая судьба.
   В признании своего несовершенства нет ничего позорного или постыдного, это будет выгодно отличать Вас от бесконечной массы подобных, только признание сие должно быть тихим, интимным, Вашим, и не надо  этим фактором бравировать, решив, что ты решил почти все проблемы.
   Это всего лишь маленькая победа, всё только начинается.
   И так -- мы знаем, что мы есть АЛКОГОЛИК.
   Теперь необходимо решить, устраивает нас подобный порядок вещей или нет, тяготимся мы своим состоянием, сознаём, что являемся обузой для близких и посмешищем для окружающих или нам всё едино.
   Если последнее, то Вы ещё не созрели и останетесь догнивать на порченной ветке сморщенным плодом.
   Ежели Вы осознаёте и тяготитесь, то зародиться не преодолимое желание бросить пить не смотря на все риски вполне может быть. А именно ЖЕЛАНИЕ и является единственным необходимым условием для достижения в нашем не лёгком, но необходимом для нас самих деле, может быть самом важном и не менее героическом, нежели хождение на танк с сапёрной лопаткой.
   Ну, вот, желание есть, теперь немного везения и ВОЛИ не мальчика, но мужа.
   Перед атакой необходимо разобраться с нашими страхами, кои, большей частью, надуманны и являются фобиями нежели реально существующими опасностями, навеянные больным воображением.
   Самый страшный страх -- вот такой вот каламбур -- это будет страх смерти. Страх смерти, высоты и боли, только они считаются природными и могут считаться таковыми, остальное фобии -- плод нездорового воображения и больной психики.
   Необходимо определиться, что Вам страшней -- воображаемая смерть, или такая жизнь,что уже сама по себе смерть. Выбор сложен и, чтоб придать себе смелости, вспомним тяжкое похмелье.
   Вот, ты проснулся, внезапно и вдруг, тебя дёрнула неосознанная опасность, ты потный, мутный и шарахаешься от неясных теней, а слабые шорохи и нечаянные звуки заставляют вздрагивать. Сердце то замирает, то колотится как отбойник, в ушах стучит и шумит ветер, в глазах неясные очертания и цветные круги, в пальцах, а порой, и по всему телу, отчётливое тремоло. Ощущение прощания с жизнью усиливается по мере того как долго ты шаришь по столу, шкафам, тумбам, рюмкам и бутылкам в поисках "живительной влаги", ещё немного и ты отойдёшь в мир теней, ты уже в этом уверен и на тебя наваливается ПАНИКА.
Глаза лихорадочно шарят по жилищу в поиске приемлимого бартера. В ход может пойти всё, от вещей носильных до посуды, мебели, аппаратуры и документов, якобы в залог(были на моей памяти и такие чудики, их много теперь бродит на асфальте), если ничего не находится в ход идёт металл, бумага и любой утиль, лишь бы найти будылку-две не важно чего -- организм требует!!!!!!!
   Вот наша не последняя ошибка -- ОРГАНИЗМ, КАК РАЗ, ТРЕБУЕТ ОСТАНОВИТЬСЯ И ПРЕКРАТИТЬ ВЛИВАТЬ В НЕГО СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЕ ДЕРЬМО, даже будь оно самого высокого качества, при медалях и орденах.
   Некоторые, самые отчаянные чудики, идут на воровство и гоп-стоп. Ну какой из тебя вор и гопник? Их всегда ловят, бьют, порой калечат и садят, навесив сверху дел, часто совсем не уважаемых. Много их по лагерям обретается.
   Ну, как, вспомнил прелести запойного похмелья с не вкусным запахом изо рта, тревожного сомнения по поводу дня прошедшего и не уверенности в дне ещё не наступившем, головную боль и устойчивый рвотный рефлекс, сухость во рту и обожжённые губы?
   В зеркало вообще лучше не смотреть, для пошатнувшейся психики зрелище может быть непосильным.
   А черующие видения "белой горячки", именнуемые в народе нежно"белочкой", вообще могут не отпустить и толкнуть под поезд, в петлю, и Бог знает куда ещё -- на убийство подтолкнуть или в психушку завести.
   Тут много не хоженных троп, но лучше по ним не ходить.
   Ну и стоит ли жалеть о такой жизни, есть ли смысл цепляться надломленными ногтями за ускользающий край, да и является ли ЭТО жизнью?
   Ты и так уже мёртв, так, ходячий труп алчущий алкоголя и ненавидящий всех и вся. Ты ведь обижен на весь мир, тебе кажется, что он несправедлив и жесток к твоей безвинной персоне, ты незаслуженно обделён и обобран, тебя кинули, предали, продали.
   Здесь ты не совсем правильно понимаешь, что есть МИР. Мир, это, в первую очередь, ТЫ, и только потом всё что тебя окружает -- родственники, друзья, соседи и коллеги, дома, машины, КОСМОС -- всё это потом.
   Причина всех бед -- мы сами, и только потом обстоятельства, синоптики и правительства.
   Уже наступило время сыграть в "русскую рулетку" с судьбой и болезнью, кторая ТЫ САМ.
   Из этой битвы можно и должно выйти победителем, ибо битва праведная и Господь здесь поддержит каждого. Изжив в себе раба ты станешь свободным, и из червя, возможно, превратишься в человека.
                2006-2007 ?
   
   
   
   


Рецензии
Зримо! Не пила никогда, но теперь и не начну никогда :)))Спасибо,очень убедительно и доказательно.Ваше повествование бы каждому пьющему перед глаза. Была бы польза.Столько несчастий из-за этого.А жизнь прекрасна и удивительна.
А где первая часть? Не нашла.дайте ссылку,пожалуйста.
С уважением,Чехова

Татьяна Чехова   28.07.2010 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Тем более человека не пьющего. А первая рядом на странице была http://www.proza.ru/2009/04/18/867
у меня по этому поводу много было, особенно в девяностых, не всё выкладывал, но кое-что есть, из серии "Депрессия" и"Похмельный синдром", тема больная для всего общества, но общество, как обычно сторонится. Прошёл все четыре стадии алкоголизма, потом выдохнул, как перед дуэлью, и выиграл ея. Может дело случая, кто знает, но то что нельзя бросить никогда не поверю, даже в последней стадии, хотя риск великий.
Удачи, и успеха...Заходите просто так, всегда рад.
Иванов.

Игорь Иванов 2   28.07.2010 20:20   Заявить о нарушении
Рада за Вас! Вы молодец и человек- пример.

Татьяна Чехова   28.07.2010 20:22   Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, я просто стараюсь быть человеком, к стати не всегда получается.
Удачи.

Игорь Иванов 2   28.07.2010 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.