Счастье из-под пола
Всякое случается в нашей жизни, да только бесплатный сыр бывает в мышеловке, так говорят люди. История эта настолько необычна , что возможно, мой дорогой читатель ты , и не поверишь. Истинная правда, она бывает так порой, не похожа на настоящую правду, что ломаешь себе голову, а что же это было.
В московской квартире, где жил наш герой, было не уютно. Женской руки здесь не было видно, давно с тех пор , как умерла Петькина мать. Он остался один , и запил. Полное запустение в его жилище, уныние, и одиночество, бродили по комнатам , и не давали покоя хозяину.
Как-то раз , Петька крепко заснул, после очередной пьянки, с дворовыми сотоварищами. Он еле приполз домой с улицы, и долго не мог попасть ключом в замочную скважину. Наконец ввалившись в квартиру, плюхнулся на диван, и провалился в тяжелый длинный сон. На рассвете, толи видение, толи явь, пробудило его.
Видит Петька, как около дивана, в ногах , стоит маленький человечек. Голова огромная, высокий лоб в глубоких морщинах, толстые щеки, длинный рот, и уши такие большие, что напоминают лопухи. Гном не гном, но стоит, смотрит , словно в самую душу заглядывает. Петька как-бы , проснулся, но человечек не исчез. Он стоял тихо, и только широкое его лицо шевелилось, словно пыталось что-то сказать.
Тут Петька вспомнил, как мать рассказывала ему про домового, и что , мол когда домовой придет надо его спросить- К худу или к добру, тогда он ответит, и уйдет, а если не спросишь, так и будет тебя донимать. Петька собрался с духом, и с дрожью в голосе спросил - К худу или к добру - Домовой скорчил гримасу, лицо его сделалось как печеное яблоко, и тонким голоском пискнул – К добру - Потом сразу исчез. Петька поднялся, закурил сигарету, и долго не мог унять, в теле, свою дрожь - Что бы это значило - Подумал он.
Приватизация дело конечно хорошее, квартиру Петькина мать приватизировала, старалась для сына, да палка о двух концах, как видно. Откуда по вылезали всякие риэлторы, слово новое многим непонятное. Приглядев ту, или иную квартирку, деловые риэлторы прибирали ее к рукам. Работали они с ЖЭКами, да с участковыми. Под пасут пьяненького, а там в какую- нибудь деревню подальше вывезут, а то и прихлопнут по дороге, случалось и такое. Петька как раз и попал под степень не нужных, выброшенных людей, его присмотрели тоже. Зачем одному, трехкомнатная квартира. Напоили, сунули бумажку, и давай дуй куда отвезут, доказать невозможно, да и кто будет заниматься нищим пьяницей.
Были, конечно , пьющие во времена застоя , но нищих не было. Как часто я вижу сейчас пенсионеров копающихся в помойках, три тыщи на тридцать дней , слабо прожить. Все они обречены на голодную смерть, это уж точно. Встретила я однажды деда, роется в помойке. Я прохожу мимо, краем глаза наблюдаю за ним – Ты , дочка меня осуждаешь наверное, а я здесь нашел двенадцать сотовых телефонов, вот, и все работают- Дед гордо вскинул голову. Я вздохнула. – Ничего, дочка прорвемся - Мне до боли стало стыдно за Отчизну, куда прорвемся, уж прорвались дальше некуда, прорвемся, эх, отец, старая закалка, все нипочем.
Вот и к Петьке подкатили. Продал он свою квартиру, сам и не помнил как. Хорошо попался честный риэлтор, переселил Петьку из Москвы во тьму тараканью, и за это ему спасибо, что в живых оставил. Во тьме тараканьей работы не было, и подавно. Новые деревенские друзья не оставляли Петьку без внимания, все- таки москвич, как же надо помочь. Когда были деньги, оказывали особое внимание, помогая , пропить их поскорей. Потом, когда деньги кончились, кто чего принесет , кто бутылку, кто хлеба, а то и добрый человек найдется пол мешка подгнившей картошки притащит , тогда уж совсем праздник.
Одна радость новое место проживания , было живописное. Длинная узкая речушка, на солнце словно серебряная змейка, бежит себе далеко , конца края не видно. Карасей много водится. Петька иногда ходил на рыбалку. Рано, пойдет еще туман стелиться, путается в ногах, ничего не видно. Удочка у Петьки, из длинной тонкой ветки была сделана. Веревочка подлиней привязана , да крючок сам сканстралил, вот тебе и удочка. Червей много, у каждого сарая, копай, не хочу. Опять же обед царский, с рыбкой-то. Иногда полведра наловит, а иногда и ведро.
Так и жил человек в глухой деревне, в ветхом домике, один не надеясь, ни на что, деньги кончились давно, да и было их с гулькин хрен, надули черные маклеры, как и водится, модная профессия ничего не попишешь, да и прибыльная.
Как-то вечером, сидел Петька дома, включил старый телевизор, на столе лежал кусок желтого старого сала , да краюха хлеба. Петька с удовольствием впился в сало зубами, и, причмокивая, начал есть. Он поменял рыбу на сало у соседской бабки, каждый день тоже рыба не впрок.
Вдруг в самом темном углу избы, что-то зашуршало. Петька стал приглядываться, и увидел большую серую крысу. Она сидела на задних лапах словно статуэтка, и смотрела на него бусинками черных глаз, не мигая, уставившись в одну точку. Петька подумал - Что это не живая крыса, может ребятишки решили надо мной подшутить, и поставили старую какую игрушку, и чего только не превидется в одиночестве, ей Богу - Петька постучал по столу, костяшкой пальца, крыса чуть шевельнулась, но явно не собиралась покидать жилище.
Тогда Петька кинул ей маленький кусочек сала, крыса шустро подбежала к лакомству, и быстро сожрала его. Возвратясь на прежнее место, она снова приняла то же положение. Крыса , словно застыла сидя на задних лапах, между тем, как , передние у нее были сложены на животе. – Ох, вот чудеса - Петька опять бросил крысе кусок сала , но чуть больше прежнего. Крыса слопала и этот, и вдруг быстро шмыгнула под пол в дыру, Раньше которой, Петька не видел. Через пару минут крыса явилась снова, в зубах у нее была бумажка – О, письмо принесла, да ты никак циркачка – Сказал, смеясь, Петька, и встал из-за стола. Крыса бросила бумажку, и шмыгнула в дыру, так быстро, что Петька подумал - Не сон ли это-
Подняв с пола бумажку, он обнаружил , что это деньги, три рубля. Петька ущипнул себя за руку, но три рубля не исчезли. История это была давно, когда мясо стоило рубль двадцать, я привожу пример для сравнения, так что три рубля, были деньги, надо сказать для бедствующего человека , приличные. – Вот это да, видно не соврал домовой-
Всю ночь Петька не спал , в голове у него роились мысли всякие, но он твердо решил, отказать себе во всем, но крысе купить завтра сала. Утром он отправился в магазин. Продавщица удивленно посмотрела на три рубля, которые Петька протянул ей – Сала взвесь на пару рублей, на остальное чего-нибудь, на твое усмотрение - Купив сало, и еще чего-то поесть, он счастливый, быстро вернулся домой.
Вечером точно в то же время, что и вчера, крыса появилась снова, после угощения, она принесла Петьке десять рублей. Прошло несколько дней , Петька кормил крысу исправно, а она за это , приносила ему деньги. Значимость купюр стала возрастать. Деньги пошли по пятьдесят рублей, а уж потом , крыса стала приносить по сто. Они подружились. Крыса уже спала у Петьки на груди, и не убегала под пол. Она стала почти ручной, не боялась своего хозяина, только заслышав чужие шаги, быстро скрывалась в своем убежище под полом. Петька дал ей кличку Машка, на которую крыса с удовольствием откликалась. Пару лет все было прекрасно, маленькая семья процветала. Машка совсем освоилась, бегала за хозяином в огород, и на рыбалку. Усаживалась вечерами к нему на плечо, и терлась мордочкой, о его щеку.
Петька приоделся, купил себе кое-какую мебель, диван, гардероб, новый телевизор, стол, и самое главное, он перестал пить. Соседи недоумевали откуда у него появились деньги, но тот сказал ,что доплату за квартиру, получил, и теперь ему хватит надолго. Соседи , и отстали, Петька не был жадным, нет нет, да и соседской бабке купит гостинцев, она рада радехонька, молока принесет, и Машке доставалось . Мечта была у Петьки , съездить на юг , теперь он мог себе позволить такую щедрость, и недолго думая, он собрался. Договорившись с соседом, молодым парнем, он со спокойной душой, купил чемодан, на дорожку всякой еды. Строго настрого наказал парню смотреть за домом, особенно за своим питомцем. – Корми Машку, не забудь, она мне подарена другом, умная крыса, не обижай, я скоро приеду, чего там долго делать, посмотрю на море, да и все-
Версия правдоподобная, и парень заверил Петьку , что вполне справится с задачей. Подумав при этом - Чудные эти городские, крыс себе заводят, уж лучше бы корову купил, а то крыса, чудно-
Петька уехал. На море он никогда не был, родители его умерли рано, правда квартиру оставили, а больше ничего, ту самую что он и продал за бесценок. Женится Петька не думал , да кто за него пошел бы, за пьяницу .
Юг словно другой мир, раскинул перед Петькой , песочные золотые пляжи, пурпурное цветение неизвестных растений, широкие ветви пальм, совсем поразили воображение нашего героя. У него голова пошла кругом.
Лазурное море , с огромным количеством теплой соленой воды, расстилалось до самого горизонта. Медузы, прозрачные, скользкие, которых можно взять в ладонь, покрутить, и снова бросить в воду, вызвало в его душе восторг. Яркое низкое солнце, жгучее, и липучее, быстро превратило его тело в светло- шоколадный загар, который бывает только на юге. На Петьку, стали заглядываться женщины.
Дорогой костюм, тонкая белая рубашка, золотая печатка, чем не жених. Деньги тоже водятся, жизнь повернулась к Петьке своей самой красивой стороной. Да и сам он поправился, глаза стали ясными , не то что раньше вечно опухшие после очередной пьянки. Сейчас Петька расцвел, высокий стройный, еще молодой, и полный сил. - Жаль что мать не порадуется глядя на сына, а еще говорят не в деньгах счастье - Думал Петька, и не знал что ждет его , да и кто может знать.
Однако события , что стали происходить в его деревне могли быть и по лучше. Парень, что согласился приглядеть за домом, как-то вечерком, пригласил с собой девушку - Пойдем к Петьке, он на юге, никого в доме нет, посидим, у меня бутылка портвейна припасена, что по улице скитаться – Девушка согласилась, и они пошли.
В избе было темно, парень включил свет , они присели за стол. Парень достал пару стаканов, налил по понемногу вина . Выпили, дело молодое, парень обнял свою подругу, и повлек на кровать.
Вдруг раздался визг, визжали двое девчонка, и крыса на которую навалилась влюбленная парочка. – Ой, крыса – Завопила девчонка, шустро запрыгнув, на скамейку.
-Подумаешь, крыса, ты чего испугалась, крыс не видала - Парень схватил навесной замок, что попался ему под руку, и со всей силы бросил в крысу. Не ожидая такого поворота событий, крыса, не собиралась спасаться, она привыкла к Петьке, и видно не учла всей опасности своего положения. Замок точным попаданием раздробил ей голову, и крыса замертво плюхнулась на пол. – Подумаешь, скажу Петьке, что издохла - Парень засмеялся, взял крысу за хвост и выросил в окно. Все это время он и не кормил ее, как-то забыл, хозяйство, так что, баба с возу , кобыле легче.
Петька засобирался домой, деньги подходили к концу, он взял билет, и растянулся на полке купейного вагона. Настроение было приподнятое. Любовный роман, что завязался у него на курорте, пришелся ему по душе . Женщина с которой познакомился наш герой, была доброй, милой, и Петька точно решил, что предложит ей руку, и сердце. Приедет домой напишет письмо, позовет к себе, и будут они жить вместе. Про Машку он, конечно же, расскажет, все образуется в жизни, а там как человек семейный, Петька и работу подыщет, может с молодой женой, и в город переедет.
В избе было тихо, бросив чемоданы на кровать, Петька тихо позвал крысу - Машка, Машка - Но крыса не выходила. Петька заволновался, его сердце сжалось, и сильно забилось. Он стал метаться по избе, и звать крысу. Вдруг Петька увидел в углу комнаты, большой навесной замок. Он поднял его, замок был в крови.
Вылетев из дома, и дрожа всем телом, сжимая замок в руке, Петька помчался к соседу. Парень был дома. Увидев Петьку, его бледное лицо, он не на шутку испугался - Ты чего, братан, из-за крысы что ль, подумаешь я тебе их столько наловлю, она мою девчонку испугала, я ее, и замком тюкнул пару раз, подумаешь-
Петька вцепился в парня, не помня себя от злости . Он бил его навесным замком по голове до тех пор, пока тот не испустил дух. Голова парня уже превратилась в сплошное месиво, а Петька все бил, и бил, пока соседи не оттащили его прочь. Его ярость не знала границ. Он все рвался из рук мужиков, что поспешили на помощь, и те с трудом удерживали его.
Суд вынес решение. Петьку приговорили к пятнадцати годам строгого режима, за преднамеренное убийство. Тайну свою он так никому и не рассказал. Только там, на зоне, своему корешу, что коротал тюремное время вместе с ним. Как уж слух дошел до деревни, но соседи Петькины вскрыли пол в избе-то, да только ничего не нашли, видно тайник знала одна только крыса. Поистине бесплатный сыр бывает в мышеловке, в которую случайно может попасться каждый.
Свидетельство о публикации №209041800099