Кислотный дождь прошлого

...Трамвай скреб колесами по рельсам, высекая из них искры. Из салона, конечно, этого не было видно, но я могла об этом догадаться по характерному звуку скрежета и сдавленному шипению. Трамвай шел прямо, мимо домов, похожих на серые камни.

Район казался  нереальным,  - порождением чьей-то безумной мечты о "новом городе". А за забрызганным еще во время недавних мартовских дождей окном все плыли дома, пустыри, заброшенные парки.
Я всмотрелась сквозь стекло и вдруг сквозь привычные очертания  района проступил силуэт другого города, находящегося за много километров отсюда...

Через жилые дома с еще не светившимися окнами я ясно видела другие, точную копию этих. Город за минуту, за секунду до взрыва. Глаза окон, доверчиво распахнутые навстречу последней, ярко-фиолетовой вспышке.  В которую они успели поверить. Через минуту после своей гибели.

Эти окна до сих пор смотрят в небо черными, выбитыми глазами. В них навсегда отпечатались тень страха и эхо крика. На улицах пусто и никогда не зажигаются фонари. Только стаи собак нарушают болезненный, смертельный покой.

Говорят, законы времени существуют одинаково для всех...Сейчас! В этом городе время остановилось, остановилось навсегда, для всех теней прошлого, что сохранились там и по сей день.
В этом городе смерть оставила свое письмо-предупреждение, для всех и для каждого, несмотря на общие фразы, оно свое, поэтому так много людей хочет прийти, прикоснуться к осевшей рыжей пыли и прочитать на мутных стеклах  пару строк. Написанных лично для него. Оставленных смертью.
Стены исписаны кривыми, горькими фразами. Осень в этом городе всегда  - смерть. И с неба льется стальной, кислотный дождь, который всегда напомнит нам о нашем месте в этой вечности. И память будет хранить только скрип заржавевшего колеса обозрения.

А дома все проступали своими неверными силуэтами...нелепой архитектурой...Да какая там архитектура! Каменные, тяжелые стены, своды крыш каменного крыльца, через камень и асфальт, как сквозь треснувшую кожу, пробивается трава и мох...Природа все-таки разрушила, победила камень.

...Трамвай снова дергает и прекрасный в своей безысходности сон отступает. Все, он не страшен - вы хотели покоя, живите в нем. Он вас не потревожит.

 -До следующей весны. Или осени-.


Рецензии