Кулинарное или Игорю Браславскому посвящается

Есть у меня друг Игорь Браславский. Это человек с душою подростка, жизненным опытом зрелого мужчины и очень добрым сердцем. Я не понимаю, чем различаются «лучший друг» и просто друг, настоящий или не очень. В моем понимании, друг это друг. Почти родной человек, а таких у меня немного. Так вот, Брас из родных.
Но это лирика.

Общаемся мы с ним почти каждый день, потому как являемся друг для друга источником генерации и самогенерации позитива, и наш треп ни о чем может длиться часами… особенно «под нарды». Вечерами, когда Брас приезжает ко мне в гости отдохнуть от своих «Равшанов и Джамшудов» и от своей жены, которая сидит дома и регулярно приседает ему на уши по телефону в течение дня, грех не накормить человека ужином. Хотя он раньше пытался отбрыкиваться под предлогом, мол, жена бухтеть начнет – «целый день работал, а домой приехал сытый…», но после сдался, произнеся историческую фразу: - «Маловицин, я теперь понимаю, почему ты водку пьешь. Под такое не выпить невозможно!»
(Ага, а я про что?)
Потом был задан вопрос – сколько времени в день я трачу на приготовлении еды, и не мог бы я дать его жене пару рецептов?

Дружище! Записывай.

Итак, Игорь Вячеславович, для того, чтобы приготовить вкусно мясо, нужно взять жену (одна штука), детей (две штуки) и… отправить их с глаз долой, из кухни вон, чтоб под ногами не мешались.
Далее. Что будем готовить? Из стандартного набора продуктов – мясо, картошка, лук, морковь (иногда), лечо от «Балтимор» (иногда), водка (обязательно), плюс специи - можно приготовить блюдов или блюдей в количестве дохренадцати штук.
Если попроще, то туркменская шурпа (мясо, лук, перец). Рагу чуточки сложнее. Хаш, конечно, самое простое, но я его в расчет не беру, так как он в общей сложности готовится часов 12.
А зачем нам сложности? Мы есть хотим уже через час.
Готовим рагу, простое и без наворотов. У тебя казан есть? Нету. Ну, ладно, обойдемся без казана.
Самое главное во время готовки – быть слегка голодным. Слегка! Поэтому, если хочется уже не есть, а жрать, то лучше слопать бутерброд или выпить чаю… зеленого… без сахара.
Далее. Открываем холодильник.... Нет, водку доставать еще рано. Рано, говорю – мясо вынимай. Мы же рагу делаем, значит, у нас заготовлены пластиночки три свиного рагу с мягкими хрящиками и сочным жирком. Мммммммм.....
Достал? Молоток…. Промываем и режем на кусочки….
Брас…. Кусочки, это когда небольшие, размером со спичечный коробок, а вот это называется пополам!
Ага, теперь все в миску и посыпаем солью (немножко) и специями (щедро, но без фанатизма)…. Какими? А какие у тебя есть? Хмели-сунели. Отлично! Перемешиваем и пусть мясо чутка постоит.
Теперь чистим картошку... В смысле? Сколько по весу было мяса, столько и картошки... плюс штуки три луковицы и морковку. Резать пока не будем, рановато еще.
А для стопки самое время… И тебя с праздником!

Тааааак… Теперь сковородку на огонь, на сковородку масло, в масло черный перец горошком. Когда масло раскалится, горошек начнет трещать и тогда можно выкладывать мясо.
Периодически перемешиваем, доводим до коричневато-золотистого цвета, и по ходу режем картошку кубиками.
Готово?
Тогда засыпаем картошку в кастрюлю, шумовкой снимаем мясо со сковороды и тоже в кастрюлю, а в оставшемся масло-жиру слегка обжариваем мелко нарезанные лук и морковку. В кастрюлю наливаем воды (можно кипятка, хотя не желательно), чтоб чууууууууть-чуть выше уровня картошки и ждем-с закипания.

Сколько потратили времени? 20 минут. Давай еще по 50…. Аналогично!

О! Закипело!
Приглушаем огонь, снимаем пену (от картошки может пойти, если ее после нарезки не промыть), вываливаем слегка обжаренные овощи в кастрюлю и добавляем лечо пару ложек.
Кстати, у тебя помидор есть? Во, режь кусочками и туда же. Нормально, нормально… Крышкой закрой!

Ну, чего?... Партейку в нарды?
Только лавровый лист достань сразу и положи на видное место – после второй партии закинем его…. Сейчас не надо. Если лаврушка варится более 20 минут, то потом горчить все будет….

Давай, ходи… Шеш-беш… Пять куша… четыре-три…

Кстати, знаешь, для чего водка пьется во время готовки?
Не… понятно, что на то она и водка, но все-таки? Ааааааа…! Тут польза самая прямая…. Давай, солИ и перемешивай…. Пробуй… Ну, как?... А был бы трезвый, показалось бы, что пересолил. А овощи соль возьмут из бульона, и всё будет тип-топ!

Ты специями еще поколдуй, только не переборщи… Не знаю, экспериментируй – твое же творчество….
Теперь возьми зубчика три чеснока, покромсай меленько и туда же…Таааааак!!! Чуешь, какой аромат пошел???
Воооот! А потом, перед подачей на стол добавим зелени свежей – укропчику, кинзы и под стопарь за милую душу!

Еще пару партий в нарды и можно кушать…. Не, про шашлык потом расскажу….
Ходи давай….


Рецензии