К итогам дискуссии по поводу 3-ёх статей о Солжени

        Я кашу заварил, мне её и с огня снимать. Из одного вопроса, поднятого мною, как автора статьи, а " приложил ли руку к разрушению Советского Союза Александр Солженицын?", получилось ещё две мои статьи и дискуссия или полемика,как угодно её назвать, в которой приняли участие многие, высказывавшие разные мнения. И, главное, этот обмен мнениями ушёл довольно далеко от ответа на вполне конкретный вопрос. Читатели разбирали стиль и язык Солженицына, выясняли , кто он писатель или общественный деятель, друг сионистов или антисемит скрытый и т.д. и т.п. Мы даже узнали о взаимоотношениях двух наших Нобелевских лауреатов Шолохова и Солженицына. А вот,"разрушал или не разрушал Советский Союз автор "Матрёнина двора", так и не совсем поняли. Я попробую ответить сам на свой же вопрос, в меру своих сил и понимания.
        Советский Союз не рухнул в одночасье, как многие продолжают считать, не в августе 1991 года, не в декабре того же года. И руководители советских республик, подписавшие соответствующие документы об окончании срока действия Союзного договора, не являлись не сионистскими наймитами, не агентами ЦРУ, не кем либо ещё из "наших многочисленных врагов". Слишком много тогда чести для "этих былинных" молодцев разваливших "могучую" страну за один день. Советский Союз начал разваливаться гораздо раньше. И не в пятидесятые-семидесятые годы прошлого века. Я тогда много ездил по нашей многонациональной стране: сначала школьником, туристом, потом студентом-практикантом, потом-геологом-изыскателем. В конце 50-ых годов, в Крыму оставалось резкое неприятие крымских татар, к этому времени выселенных в Среднюю Азию за "коллаборционизм", всех выселенных  вместе с детьми , со стариками-"врагами СССР". В 1961 году, я с отцом принимал участие (незначительное с моей стороны) в археологической экспедиции в Алчедаре(Молдавская ССР). И там , среди местного населения, неоднократно слышал разговоры о том, как им близка Румыния по языку и по культуре. Дважды , в 1963 и 1967-ом годах мне пришлось попутешествовать в длительных( до 3-ёх недель) походах по Прикарпатью и Закарпатью, и скажу вам, я достаточно повстречал людей разного возраста, отрицательно относящихся к России и к Советскому Союзу. До сих пор помню наш ночлег неподалёку от Ужгорода, на окраине какого то села. На наш костерок заглянула местная молодёжь, с которой мы разговорились. И вот один из них, парень лет шестнадцати , вдруг сказал: "А знаете, у нас чуть ли не в каждом дворе запрятано оружие; если что..."
        Позднее, уже изыскателем или отдыхающим, я сталкивался с неприятием России и Советского Союза и в Эстонии(особенно), и в Узбекистане, и даже на Урале(среди выселенных туда немцев Поволжья). А в 1979 году, в Абхазии , я был свидетелем выступлений местного населения против грузинского засилия. К чему я это всё вам рассказываю? Я просто напоминаю то, что и вам должно быть известно, если вы в разные годы оказывались в различных республиках Союза -не на один-два дня и не в санатории или в доме отдыха. Причём, отрицательно относились не к русскому народу( за исключением Эстонии), а к России, к Советскому Союзу. И лишь в Армении, и в Белоруссии, и,частично, в Литве( среди литовцев-православных, русских и белорусов)-отношения к государству, к Советскому Союзу, к России-было положительным, вцелом.
        Но разрушение СССР началось не тогда в пятидесятые-семидесятые годы, и не в годы войны, и не в тридцатые героические( по трудностям преодоления всего , что можно) и "расстрельные" годы. Развал СССР начался с момента образования нашего государства. И не потому, что рождение государства, как и рождение любого ребёнка, уже предопределяет, что когда то новорождённый закончит свой жизненный путь. А потому, что смерть новорождённого государства была запрограмммирована задолго до его рождения генетикой его родителей.
         " Кто был ни кем, тот станет всем". И ещё-"...до основанья мы разрушим...". Вот ,родители нашего государства. И что вы теперь хотите? Мы все получили то, что и должны были получить. Кто был ни кем, тот и останется ни кем, кто бы он не был по происхождению: дворянин, интеллигент, рабочий, крестьянин-это не имеет значения. Если у него такие родители, и если государство всегда всё знает и только одно оно может решить твои проблемы-всё. "Крышка" такому государству рано или поздно. И мы все, восприняв подобную философию жизни(стать всем и разрушить до основания...), приложили каждый в меру своих сил, руку к разрушению нашего СССР. Как впрочем, приложили эту же руку наши предки- к событиям 1917 года. И не надо искать виноватых среди инородцев или большевиков, продавшихся немцам. Не надо обвинять ЦРУ или сионистский Израиль. Мы и только мы  поучаствовали в разрушении нашей огромной страны. А иначе бы ничего не произошло, и СССР благополучно существовал ещё  бы не знамо сколько лет.
          Разве не нам лгали власти, как по поводу всех событий 20-30-ых годов; по поводу хода Великой Отечественной войны; по поводу послевоенных лет жизни; а как нам лгали в 60-80- ые годы. И мы это знали, по крайней мере те, кто хоть немного думал. В стране развитого социализма не хватало элементарных продуктов, народ с боем брал электрички, направлявшиеся в выходные дни в Москву или в другие центральные города.Помните анекдот -загадку тех лет:"зелёная длинная быстро мчится колбасой пахнет" Что это?-Электричка из Москвы. А То же самое , но деньгами пахнет? Что это?-электричка в Москву.
 В стране, победившей фашизм, через семь лет после окончания войны, моя няня-простая русская рязанская баба, везла каждое лето( это при Сталине)  своим родным в деревню Нармушадь Ерахтурского района -гору продуктов: консервы, мука, гречка, рис, пшено и т.д. , а ещё кое какую одежёнку-ничего этого у рязанского пахаря или доярки, или скотницы - не было, как не было и паспорта и возможности куда нибудь уехать от голода и безденежья. В республиках Средней Азии мы пытались строить наш социализм, минуя феодализм. И что? Пришлось завозить рабочую и инженерную силу из славянской части СССР. А кто поднимал целинные земли в Казахстане? А кто строил и при Сталине и после великие стройки коммунизма. Я вспоминаю 1977 год. Я в Навои, в Узбекистане. Я стою на главной площади красивейшего современного города, построенного практически в пустыне и заслуженно (архитекторы) получившего премию ЮНЕСКО. Я стою напротив замечательного нового здания Дворца культуры местного горно-металлургического комбината. Это здание уже, как и его открытие, показали по всесоюзной кинохронике. Показали, да не всё. А сзади меня , прямо напротив дворца-стоит обнесённый проволокой и высоченным забором с 4-мя вышками по углам- лагерь для осуждённых. Вот они то и строили этот дворец. И заметьте, на дврое 1977 год, а не 37-ой!.
       Можно приводить массу таких же примеров, да вы их все знаете. Нам лгали, но и мы лгали в ответ. Мы лгали , отвечая на вопросы анкет о родственниках за границей или о временном пребывании на территории занятой немецкими фашистами. И это, заметьте в конце шестидесятых годов, когда со времени окончания войны прошло более двадцати лет. Мы лгали, когда рабочими или младшими ИТР, тащили с заводов и фабрик, всё что плохо лежало(старшие ИТР тащили покрупнее или им приносили домой). Мы крестьяне, растаскивали колхозное и совхозное имущество, а если не могли утащить, то оставляли гнить на полях( не своё же). Мы , творческие работники , врачи и учителя, и учёные -" у нас  у всех рыльце то в пушку". Если и не крали напрямую, то своей ложью отравили не одно поколение наших сограждан. Да, не все, крали, не все лгали. Но многие. Имя им -легион.
      Так приложил ли руку Солженицын к развалу нашей страны. Несомненно, как многие из нас. Так чего же его виноватить?  Не лучше ль в зеркало на себя посмотреть? Посмотреть и сказать: Да, братцы, ну и напортачили мы с вами". А сказав это, сделать какие то выводы, чтобы не повторилась история  с развалом и в Российской Федерации.
        Я сейчас повторю,то что я уже излагал в одной из статей на нашем сайте. За все годы Советской власти(с 1922 по 1991 годы) в нашей стране произошли: одна революция, одна великая народная война и мы поучаствовали в куче мелких войн в Азии и в Африке, и даже в центральной Америке; нас давили сотнями на похоронах Сталина, нас расстреливали в августе 1991 года, и в октябре 1993 года( это правда, уже в РФ, как и "дефолт 1998 года, как и кризис , начавшийся в 2008 году, который хоть и международный, но у нас, как всегда-особенный).А , если вспомнить весь 20-ый век, и прибавить  ещё три революции, первую мировую войну, русско-японскую войну, и, конечно, гражданскую войну. То ой, ой , ой. Мама родная! И за все эти годы печальных и не очень приятных событий-у нас всего четыре светских праздника и один церковный праздник в году. Это Новый Год( с 1934 года). это День Победы( с 1965 года), это День 8 Марта(с 1967 года), это День Космонавтики( с 1961 года) и Пасха, которую отмечали всегда и партийные и беспартийные. Ну теперь добавилось Рождество Христово, широко отмечаемое даже по телевидению. Так не мало ли у нас праздников? Мало. Да жизнь, к сожалению, оказалась не простой. А где она простая?
 Она у всех народов сложная, только у каждого по своему. И мы достойны ,как и все, лучшей участи. Но . "Никто не даст нам избавленья..." . Вот с этой частью "Интернационала " я согласен полностью. Мы и только мы сможем чего то добиться общими усилиями и честностью.  "Жить не по лжи"-трудно, но надо. "Жить не по лжи"-название статьи Солженицына.
          И последнее. Я не хочу в это праздничное Пасхальное воскресение, когда только что закончилась торжественная служба в Храме Христа-Спасителя, и многие выключили телевизоры, а многие возвращаются из церквей, я не хочу заканчивать на пессимистической ноте. Я -всё таки оптимист. Неделю назад прошла католическая Пасха и иудеская Пейсах. Две тысячи лет назад Иисус Христос сказал:" Нет эллина и  нет иудея...". А двести лет назад наш великий Пушкин признёс:" Когда народы распри позабыв...". Я не очень доверчивый человек. Но сегодня, в православную Пасху,в этот светлый для многих день, мне хочется верить: " а ВДРУГ ! или так- а ВДРУГ ?

                19 апреля 2009 г

            Всех православных и просто всех жителей России со светлым воскресением Христа поздравляю. Христос воскрес! Воистину воскрес!    
 


Рецензии
*Я кашу заварил, мне её и с огня снимать*-действительно каша.
*А давайте зададимся другим вопросом. А большой ли писатель Александр Солженицын? А какова его роль в нашем обществе...-тоже Ваши вопросы уже
в первой статье.
Это настоящие вопросы, но были поставлены и риторические в виде Ваших размышлений. Вот Вам и отвечали, каждый по своему разумению.
Коммунисты установили Советскую власть на территории Российской Империи.
На мой взгляд, развал СССР и ненависть к Советской власти разные вещи.
Не хотели разные народы превращаться в единую общность Советский народ.
Чтили "подпольно" свои традиции и обычаи. Как по волшебству, вернулось многое на круги своя.
Солженицын влиял на умы, несомненно. Хотел ли он развалить Союз?-не знаю. Но Союз развалил, естественно, не Ельцин, не взирая на свой богатырский рост.
Развал СССР был неизбежен. И всё Вы правильно написали про времена и нравы. Всё это только слепой не видел.
*Когда народы распри позабыв.*-когда-нибудь, но не скоро.
Большинство предпочитает высказываться, но не слышать других, даже если провозглашают приблизительно одно и тоже.

Зоя Чепрасова   19.04.2009 09:46     Заявить о нарушении
Спасибо Зоя. Вы в этой дискуссии были и интересным собеседником и плечом для меня.

Григорий Варшавский   19.04.2009 10:00   Заявить о нарушении