Всё достижимо

      Указание утверждения творчества на дальних мирах согласуется с мировыми задачами. Мировые задания, как огни радости, и тогда совершается творческая задача. Еще одна задача Нам – оформление духа человеческого. На помощь человечеству найти лучи, которые оформят и разовьют прекрасные способности духа. Мировые задачи утверждаются напряжением Космических Огней, и радость пространственных достижений звучит, как музыка сфер.

      Скажем: "Недостижимое здесь достижимо там. Отвергнутое здесь принято там!" Не понимают люди мировых задач. Мироздание является в сознании человеческом ступенью низшей соизмеримости. Да, да, да! Много новых форм! Много новых сочетаний творчество Наше соберет. Мощь космическая и мощь Архата могут творить те необразимые формы.
Учение Живой Этики (Агни Йога): Беспредельность, ч. I, 89

      Боритесь, боритесь до конца, до последнего вздоха. Пусть противоборствующее состояние духа никогда не покинет вас, ибо на какой бы ступени ни был ваш дух, преодоление в себе прошлого во имя нового будущего неизбежно всегда. На испытании все миры и все люди во имя того будущего, о котором настоящее не может дать даже слабого представления. Путь только вперед, к новым вершинам достижений. Конца восхождению духа нет, ибо перед ним Беспредельность. На пути беспредельном все достижимо. Но зерно будущих достижений можно закладывать уже в настоящем, какими бы невозможными и недостижимыми они ни казались. Пусть несовершенство настоящего преградой не будет заложению зерен будущих возможностей. При этом посеве следует исходить от положения, что все возможно и все достижимо.

      Не надо смущаться ничем. Да, Тайны есть, но они постижимы, то есть познаваемы. Нет ничего во Вселенной, чего разум не мог бы познать. За пределами человеческого разума существует Разум Тех, Кто были когда-то людьми и кем станут люди когда-то. Все познаваемо, все постижимо и все достижимо для человека, понявшего, что на бесконечном пути беспредельного развития ничего недостижимого и невозможного нет.

       Задача в том, чтобы расширить сознание и как можно больше в него вместить, ничего не отрицая. И как можно что-либо отрицать, когда пространство вмещает в себе все, что есть, было и будет. Сравнительно еще недавно люди не умели летать. Теперь научились. Невозможное стало возможным. Началось освоение Космоса. Невозможное вчера ныне стало возможным. И невозможное сегодня станет возможным в будущем. Невозможного нет. В будущем все возможно. Нет предела дерзаниям человеческого духа. 
Грани Агни Йоги, т. III, 581; т. IV, 19; т. VIII, 603

ВСЁ  ДОСТИЖИМО
(Из Посланий Учителя Света)

      Правильно думать, что весь проявленный Космос материален. Все сущее, то есть все имеющее бытие, материально. Но материю надо понять широко, беспредельность во всем, а также и в градациях и утончении видов Материи: Материя Люцида, Материя Matrix и все виды Фохата уводят сознание в беспредельность утончения явлений материальной шкалы. Наука давно уже углубилась в область невидимого глазу и расширила пределы материи и материальных явлений. Она пойдет еще дальше, ибо пути развития ее бесконечны, и научно докажет экспериментальным путем существование более тонких видов материи и энергии и тех образований, в которые они могут выливаться. Будут сделаны снимки невидимых излучении магнита, металлов, растений, животных и человека. Светящиеся рыбы не чудо. Не чудо и излучения человеческого организма. Знают, что мозг – это биохимическая электробатарея, отсюда недалеко не только до признания возможности его излучений, но и до фотографирования их на особо чувствительные пленки. Затем будет запечатлена на экране и мысль. В школах будущего будут учиться мыслить четко и ясно, проверяя отчетливость и точность мысленных форм на особых экранах, тут же в классах, на глазах у всех.

      Много чудес готовит наука для человека. Только эти чудеса из Мира сверхчувственного и потустороннего будут сведены на землю, облечены в доступные зримости формы и ограничены рамками точных законов уявления различных видов тончайшей материи. Научно будет доказано и продемонстрировано на аппаратах явление мысли и тех образов и форм, которые может она принимать. Увидят сияние, распространяемое вокруг головы человека, напряженно работающего мозгом. Убедятся, что электромагнитные волны особого порядка может излучать мозг, что эти волны, подобно радиоволнам, могут передаваться на расстояние и улавливаться не только другим человеком, но даже особо чувствительными аппаратами. Доказав реальное существование мысли, наука пойдет дальше и установит путем электронного фотоаппарата наличие и существование тонкого тела и возможность пребывания в нем человеческого сознания после оставления им своего тела физического как при жизни в нем, так и после так называемой смерти.

      Граница между видимым и невидимым миром, которая частично уже перейдена наукой, будет стерта совсем. Произойдет объединение двух миров. Явления духовного порядка, которые столь же материальны, как и явления физические, но на высшей шкале, вольются в орбиту материального мира и утратят свою нематериальность и потусторонность. Все станет по эту сторону жизни, и воистину будет попрана смерть. Эта важная задача выпала на долю науки, ибо религия в решении этих вопросов не преуспела. Говорят: чудо! Чудес нет. Нет ничего из существующей реальности, что не входило бы в рамки закона и не обнималось бы им. Невежественно думать, что необъятность Вселенной и бесконечность Материи и ее уявлений можно ограничить человеческим пониманием от сегодня. Беспредельность во всем, а также и в нашем понимании строения Космоса и бесконечности уявлений великого неизвестного – материи, из которой Он состоит, свойства и виды которой только частично открыты современной наукой. Человечество идет к новым великим научным открытиям, долженствующим затмить собою все, что достигнуто до сих пор. Людям предстоит пережить великую революцию в науке, которая поставит на твердый фундамент научного обоснования чудеснейшие свойства вновь открываемых видов материи и энергии. Велико будущее, и Свет впереди.

      Мысль материальна, видения материальны, материален Мир Тонкий. Материальны Миры Высшие и даже Огненный Мир. И это надо понять. Недопустимо далее невидимую глазу реальность относить в область сверхъестественного и потустороннего. Сверхъестественного и потустороннего ничего нет. Есть изученное и постигнутое человеком и не изученное и еще не постигнутое им. Все можно доказать научно, если сознание расширено достаточно и готово. Ныне достижимо все, ибо настал век великих достижений. Завеса космических тайн поднимается человеком. Ее поднимает наука.

      Друг Мой, прими мысль об упражнении духа. Именно упражнение, но не «томление». Его можно упражнять добровольно, сознательно своей волею. Иначе инициатива остается в руках судьбы и кармы. Когда же сознательно упражняет сам себя человек, тогда внешние воздействия становятся ненужными. Или ладья духа идет под управлением собственной воли, или она находится в распоряжении стихий, и ее движения всецело зависят от них. Потому лучше, если дух сам определяет свои движения и то, чего он хочет. Тогда стихия занимает уже подчиненное положение. Знаете на примерах, как можно повелевать стихиями, останавливая ветры, отводя тучи и подавляя подземный огонь или вызывая пространственный с неба. Это и есть путь осознанного могущества духа. Волею можно обуславливать и определять заранее или изменять уже уявленное состояние духа и так называемое настроение. Только в таких случаях настраивает сознание воля. Все время, которое есть, – в распоряжении человека, и дает оно ему бесконечные возможности для упражнения себя и тренировки. Нет работы более увлекательной и более трудной, чем работа над собою.

      Бесконечно строится дом духа, вечная обитель его, и потому самые тяжкие трудности расцветут небывалыми возможностями. Не может тогда быть ни скуки, ни уныния, ни бездумного и бесцельного времяпрепровождения, ибо каждое мгновение используется сознательно и плодоносно. Правильно решение, что каждая мысль о чем-то, причиняющем беспокойство, огорчение или неприятность, может быть использована на волевое, сознательное, пространственное его преодоление с помощью психической энергии. Надо лишь в духе никогда не склоняться ни перед какими препятствиями до конца, до полного их преодоления. И если даже внешние обстоятельства говорят о невозможности, внутренне огненно сжигается невозможность и переплавляется, перерабатывается и оформляется мысленно в четкие формы осуществленной возможности. Отметая и отбрасывая и разрушая невозможности эти, невозможные по-человечески, в духе мыслью создается желаемое положение и утверждается ритмом пространственно. Невозможно для них, но для того, кто со Мною, невозможного нет. Надо лишь идти, не меняя ритма и уверенности не теряя, и тогда тяжкий затвор распадется под молотом воли. Процесс сопровождается рядом внешних действий созвучных, ибо рукою и ногою человеческой. Они говорят «нет». А мы с тобою говорим «да», кто же сильнее? Подумай. И когда сердцем поймешь и поверишь, что сила у нас и что мы их сильнее, препятствия рухнут – и невозможное по-человечески обернется возможным. Не следует лишь считаться, соглашаться и признавать состоятельность, и реальность, и непреодолимость всего того, что идет против, ибо против Нас никто не силен. И если при соблюдении всех этих условий все же что-то еще не делается, значит, это или не нужно, или еще срок не настал. Но непоколебимая, непреодолимая, не останавливающаяся ни перед какими препятствиями уверенность духа должна быть собрана до конца. Идите чертою Луча, и тяжкий затвор упадет. Так и запомним.

      Следует также наблюдать, какие уроки дает жизнь для усвоения. Усвоение выборочное и усвоение жизненное разнится тем, что жизнь под Рукою Учителя Света дает то и учит тому, что нужнее всего именно в данный момент. Такие уроки запечатлеваются прочно. И если что-то идет не так, как хотелось бы или кажется нужным, надо вложить в преодоление еще больше огня. Со Мною недостижимого и непреодолимого нет ничего.
      Нужно внимательно следить за тем, как ведут себя люди, не для того, чтобы осуждать, но чтобы не поступать так.

      Друг Мой, Привожу доказательство того, что затруднения проистекают из недостаточной уверенности в своих силах. Неуверенность надо побороть. Ее чувствует против идущий и пользуется ею. Неуверенность надо оставить. Много осложнений от того, что нет веры не только в свои силы, но даже Мои.

      Прилагаем крайние меры к тому, чтобы оберечь близких. И если все же что-то происходит, значит, время тому быть подошло. Карма будет действовать, пока не исчерпана. Только дух, завершающий свой путь на земле, с кармой земною кончает расчеты. Помогаем всегда, когда просят, но в пределах кармических возможностей. Поможем и здесь, только нужно ожидать помощи, не определяя ее характер по своему усмотрению. Решать будем Мы, как и в чем надо помочь. Ваши же мысли о помощи Нашей помогут приложить посылаемые энергии с большею пользой, чем в случае сомнений и противодействий или прочих мешающих условий. Поможем, помогите и вы, не мешая действовать Нашим Лучам.

      Скажи что-нибудь, Владыка! Скажу, чтобы знал, что с тобой постоянно Владыка. Где предел познавания? Его нет. И невозможное сегодня завтра становится возможным и достижимым, надо поставить лишь цель перед собою, чего хочет дух. И поставленное достигнуто будет когда-то и где-то. Но цель надо поставить сейчас, ибо если нет цели, как это бывает обычно у многих, то нет и достижений, и приходится тащиться в хвосте к цели идущих. Если же цели чисто земные и устремления к земному, то и жатва будет земная, в пределах плотного мира. Потому и Указуется Беспредельность и Огненный Мир, как высшая цель достижений, и вся сокровенная чудесность аппарата микрокосма человеческого.

      Невозможного нет, недостижимого нет, достижимо и возможно все в пределах закона. Надо лишь постичь сущность законов природы, которыми держится мир. Все достижения современного человечества основаны на постижении, изучении и применении этих законов на практике. Но цели земные ставит человечество ныне перед собою. Но когда Космос начнет раскрывать свои тайны и недра земли расскажут историю жизни на ней, сдвинется тогда угол приложения человеческих энергий и в Надземное устремится тогда человек, и земное и Надземное сольются в одно и станут полем уявления действительности явной, изучаемой и не отрицаемой обычным умом. Курс планетного корабля Направляем в надземные сферы для того, чтобы соединиться они смогли с земным в сознании человека.

      Пока еще ныне завеса отрицания разъединяет миры. Но близко, близко то время, когда разодрание ее ознаменует расчлененные ныне миры, объединение невидимого и видимого миров. И те, кто сейчас поставил перед собою великую цель проникновения за завесу путем усовершенствования психо-огненного, физического и духовного аппарата человеческого организма, первые заглянут за занавес плотного мира. Отрицание надо забыть устремленному духу, ибо все впереди для того, кто дерзнет. Пусть течет поток жизни обычной, но духу крылья даны, чтобы над жизнью мог он подняться в сферы необычной действительности и себя утверждать в необычном. Обычность разбивается необычным.

      Так пусть необычною станет вся ваша жизнь на земле, ибо в Надземном обычное заменено необычным и места отрицаниям нет. Отрицая необычное, в Надземном лишает себя человек возможности познавания действительности и остается ни с чем. Выражаясь языком древних писаний, «смерти себя обрекает», ибо, отрицая сущее, жизнь отрицает и лишает сознание свое возможности явления непрерываемости. Потому Утверждаемся на необычном и необычное Утверждаем как обычное на земле. Много необычного с Нашей Помощью вошло уже в жизнь плотного Мира и стало обычным. Точно так же войдет в жизнь и необычность Надземного Мира, знаменуя собою предуказанное Нами объединение Миров.

      Знаете формулу, что нет «граду стояния, хотя бы без одного праведника». И это действительно так, независимо от того, знают, ли горожане стоящего града об этом. Один или два на целый город, можно об этом подумать и, подумав, понять, почему посылались посланники Наши в разные страны и почему присутствие некоторых людей в той или иной местности имеет такое глубокое значение, о котором, быть может, и не подозревают сами носители Поручения. Психическая атмосфера каждого места насыщена и окрашена психическими продуктами мышления, чувств и эмоций людей, которые его населяют. Как светоч во тьме, разгоняющий мрак, светит посланный дух своим светом, разгоняя тьму и насыщая всю окружающую сферу мыслями совершенно иного порядка. Если мысли его достаточно стройны и сильны, он побеждает эту среду, если же наоборот, то он побеждается ею. Потому Посылаем на подвиг проверенных, сильных, могущих устоять против воздействия всего потенциала окружающей его сферы и не только устоять, но и насытить ее мыслями совершенно иного порядка. Немногим под силу эта задача, ибо подвиг хотя и незрим, но труден необычайно. Огненная воля посланника Нашего должна противостать всему, что от тьмы, яро ее поражая, и утверждать каждое семя благое, каждый света росток, каждое эволюционное начинание. Все, что от тьмы, все разится огненной мыслью, все, что от света на благо, все, что полезно народу, утверждается огненно яро и огненно поддерживается посланным Нашим. Наша Помощь ему, и Лучи, и Общения близость, и победы Ручательство Наше.

      Могущество духа заключается в силе зажженных огней, пробужденных полностью или частично. В зависимости от этого степени его бывают различны. Без огня никто не приходит на землю. По структуре своей человек – существо огненное. Сама нервная система есть сеть проводов, несущих электронные импульсы организма. Каждая клетка – электробатарея. Но разница между зажженными и спящими центрами велика. Агни Йога есть путь ускоренного возжжения центров, путь огненный восхождения по лестнице могущества духа. Чтобы идти, надо иметь цель перед собою, и когда она ясна и определена, то достижение ее становится возможным, если каждое действие устремленного к цели сознания находится в созвучии с нею. Сразу большие дела начать вершить невозможно, но если с малых и маломалейших начать, цели созвучных, то и до великих можно дойти. Принцип малого семени будет порукой больших достижений. Все, чего достиг человек, появилось когда-то в зародыше малом, потом дало росток и принесло плод. Смысл и значение начинания с малого надо понять во всей глубине, чтобы непреложность его вошла в сознание и стала ведущей силою.

     Целый день со всеми его возможностями в распоряжении человека. А между тем, сколько драгоценного времени тратится попусту и без цели, тогда как оно могло быть использовано плодоносно и соизмеримо с устремлением. Плоды достижений хотел бы иметь каждый, но потрудиться над ними обычно решимости не хватает. Если стрела, летящая к цели, начнет колебаться, вихлять и метаться из стороны в сторону, подобно недисциплинированному уму человека, то цели она не достигнет. Единорог явленный будет символом несломимого устремления. Может себя упражнять человек в напряжении постоянном для достижения цели великой. Знаем много примеров из истории человечества, примеров неукротимого, огненного устремления. Каждый потерянный час просыпанным зернам подобен невозвратимых возможностей. Каждая мысль, устремленная к цели и примененная на опыте в жизни, будет зерном, плод приносящим и на земле, и в мире Надземном. Это и будет посевом жизни.

      Начать, начать, надо начать утверждение каждого качества духа, каждой энергии будущей мощи своей ныне, сейчас на земле, дабы когда-то и где-то начинание это дало свой плод. Все начинает расти от малого и вырастает в большое. Элемент времени не имеет значения, ибо следствия неизбежны и вечность в распоряжении человека, достигнуто будет все, что закладывается в виде зачаточного зародыша в микрокосме человеческом, закладывается сознательно и целеустремленно волею духа, но надо, надо начать, надо положить начало каждому желаемому свойству, каждой способности, каждому элементу могущества духа, зная, что можно достичь и что все достижимо. Обычная ошибка заключается в том, что достижения относят на ближайшие сроки, в то время как на то, чтобы даже дереву вырасти, нужны годы. И при том забывают о цепи воплощений, когда утвержденное семя дает плод в будущих жизнях. Надо протянуть нить жизни далеко за пределы одного воплощения, надо протянуть ее в беспредельность, в которой живем. Ограниченная малым кругом одной жизни, энергия устремления пройдет малым радиусом и тут же, в этой одной жизни, себя и исчерпает. Но, перебросив нить жизни за границы одного воплощения, в Невидимый Мир, и дальше, и дальше, в следующее и последующие воплощения, забрасывает тем человек якоря дальнего плавания, по которым притянется легко к цели желанной. Чем ограничил себя человек, в том и пребудет. Но беспредельностью ныне очерчена цель, и все достижимо в пределах ее человеку.

      Невозможно! – это сейчас, в данных условиях жизни, в эти короткие годы жизни одной на земле. Но дух бессмертен, но живет он в вечности, то есть существует всегда, вечно, а в вечности времени недостижимого нет. Надо лишь только понять, что жизни пределы придется раздвинуть и выйти бесстрашно на космический простор, где открыт человеку и доступен океан достижений, океан недостижимого ныне.

      Река жизни. Если бы дух входил в поток и становился его частью, поток уносил бы его с собою. Но поток приносится мимо, уходя в прошлое, и дух остается созерцать потока новые струи, тоже несущиеся мимо. Понять эту отдельность свою от идущего мимо потока будет уже достижением духа. Отождествлять себя с ним – значит с ним слиться и стать частью его. Безмолвно Смотрящий не может стать частью того, на что смотрит. Безмолвный Рекордер, подобно пленке киноаппарата, фиксирует в памяти ленту жизни, не становясь ею. Жизнь – это одно, Смотрящий Безмолвно – нечто совершенно другое. И чувства, и мысли, и все, что течет через сознание человека, не будет Смотрящим на них. Надо себя, Смотрящего в себе на поток, отделить от потока и с ним не сливаться. Я страдаю, я переживаю, я беспокоюсь – это вибрирует только астрал, но не Безмолвный Свидетель. Я думаю, я мыслю, я созидаю мыслеформы – это ментал в действии, но не Свидетель, мимо которого постоянно течет этот мысленный поток. Я двигаюсь, хожу, говорю, ем, пью – это действует тело, но не Он, пребывающий в теле на время. Надо Его отделить, Сущего вечно, от временности трех потоков в себе – физического, астрального и ментального.

      Надо приучить себя смотреть на все происходящее внутри и снаружи, как на нечто, находящееся вовне, как на временное и преходящее и не являющееся непреходящей сущностью духа. Вот нечто было, прошло и кануло в Лету. Я же стою на берегу вечного и снова смотрю на новые струи потока, которые проносятся мимо и так же пройдут, как прошло все, что было раньше, до них. Эту проходимость настоящего часа нужно в сознании утвердить, как основу, ибо не проходит лишь Смотрящий Безмолвно на жизни поток. Так утверждаются элементы бессмертия духа, которые не от временного, но от вечности. Временное служит лишь путем приближения к Вечному, и без него, без опыта и знания, им приносимого, к Вечному не подойти. Через временное и преходящее – к непреходящему и Вечному, Сущему в Беспредельности. Явления большей длительности ближе к нему, чем малой; цепь воплощений ближе, чем одна отдельная жизнь, или день, или час краткий, вырванный из сферы преходящего. Потому проведение более длинной линии будет решением жизни.

      И через краткость каждого часа можно вести эту длинную линию жизни, далеко за пределы этого часа, и дней, и годов жизни отдельной, и даже отрезка из нескольких жизней, ибо беспредельность вмещает их все, и даже больше того, что время вмещает в себя и обнимает собою. Ведь само понятие времени заключает в себе временное. Царство же Мое не от мира сего, не от временного и его элементы. Нечто в себе, стоящее посреди между несущимся потоком преходящего и безмолвным Свидетелем, можно приближать к любому полюсу жизни или отдалять от него. Когда сознание приближается к потоку, оно входит в него, сливается с ним и отождествляет себя с преходящим. Когда же оно устремляется в сферу Смотрящего вечно, выходит оно из потока и поднимается над ним, утверждает себя на камне вечного основания жизни. Ничто, происходящее с человеком в сфере трех его оболочек, не может затронуть Безмолвного Рекордера, хотя и кажется порой человеку, что потеряно все и он погибает. Не может погибнуть нерожденный от трех, ибо он есмь от начала времени и прежде начала. К чему устремится сознание – с тем и пребудет. Если к временному – с временным, если к вечному – с вечным. И если со Мною, то со Мною.

      Планета несется в пространстве. Куда? В будущее. Оно неотвратимо, как судьба. Значит, в будущее и можно устремить дух. В настоящем недостижимо слияние сознания с Безмолвно Смотрящим. Но в будущем возможно оно. Если же считать настоящее ступенью приближения к будущему, то, зная, что хочет дух, можно начать утверждать в этот час настоящий в себе то, что в будущем, в котором возможно все, станет желаемой ступенью достижения. Утверждаются ныне, сейчас, возможности будущих достижений, невозможные в окружении ночи настоящей. Принцип семени универсален: не может быть всходов без семени. Посев в настоящем зерен будущих всходов необходим. И сеятель, который есть человек, и поле посева – сознание его, и зерна посева – мысли – являются теми условиями, которые, будучи применены мудро и со знанием закона, могут дать в будущем ряд сияющих достижений.

      Основа и двигатель – мысль. На ней и упор. И все достижимо. И пусть невозможное ныне не смущает дерзающий дух, ибо в будущем все достижимо, если семена возможностей, сейчас еще недостижимых, невозможных и достижимых в будущем, закладываются в сознании ныне, в час настоящий. Вот почему утверждается Мной дерзновение. Дерзающий смело, яро устремленный в будущее спело пожнет. Ручательство победе Даю. Не Магия, но действие непреложного закона. Как объяснить еще лучше, что утверждение и отрицание, принятое сознанием в настоящем, есть зерна посева гигантских всходов в будущем. Ибо все есть причина и следствие. Посеянное пожнем. Не лучше ли сеять сознательно, выбирая семена лучших возможностей и со знанием непреложности действия закона. Так Утверждаю идущих за Мной по победной тропе достижений и путь Указую к победе. Я Говорю, Я вам сказал, утверждайте.

      И если, все потеряв, победу добудешь, будешь ли горевать о потерянном? И если, не потеряв ничего и приобретя вещи земные, победу упустишь, к чему тебе все в момент перехода порога?

      То, что в сознании первенствует на данный момент, то и окрашивает его своим цветом в соответствии с силой превалирующей мысли. Поэтому глубина восприятий и точность их относительна – от сильных и точных до смешанных с миром своих мыслей. Углубить восприятия можно лишь путем очищения экрана сознания от всего, что, вторгаясь, мешает контакту с фокусом Света. Полноустремленность нужна. Добиться ее можно полнотой обращения к избранному Иерарху, наполнив Ликом Его мир свой. Чтобы увидеть, надо взглянуть, обратить свой взор к Владыке, воззреть на Него надо умеючи тоже. Слишком уж много предметов вокруг, вещей, чувств и мыслей мешают. Мешают они потому, что слишком уж много было уделено им внимания и сердца при допущении их в сознание. Уж лучше безразличие или равнодушие к ним, чем поглощение ими. Не разочарованность или отсутствие интереса к явлениям жизни, но некоторая степень бесстрастия нужна неотменно. И даже интерес пусть будет спокойным и уравновешенным. Равновесие устремления также нужно. Конечно, все это легко выполняется, если сопровождается любовью, которая одна лишь дает полноту общения. Отсюда завет – преуспевайте любовью и достигайте силой ее.

      Невозможность достичь – явление от сегодня. Именно будущее является той сферой, где все достижимо. Повторность попыток приблизит желаемое, а непрерывность их и постоянство – невозможное сделает возможным. Лишь бы не заслониться очевидностью, которая очень мешает, ибо от Майи она.

      В каждом иерархическом действии есть исполнитель, на которого или через которого направляется Луч. Внешнего действия может и не быть, но радость Света остается и действует мощно. Приемникам Света Владыки следует знать, когда через них устремляется Луч с целью определенного воздействия на окружающее, знать и быть яро открытыми Свету Луча, освободив сознание от всего, что мешает. Это и будет означать действие силой Владыки и в Свете Его.

      Мир Мой нелегко утверждать в этом мире. Мир очевидности человеческий короток очень. Но Мой Мир – от вечности, как бы Нить вечности протянута через формы и явления плотного мира, нить, уводящая в беспредельность. К Миру Моему можно приобщиться, в Него можно войти, стать частью Его и жить в Нем, встречая волны преходящих явлений, как гранитный утес встречает прибой. Именно надо понять беспредельный аспект Моего Мира и сознанье на Нем утвердить. Именно надо понять, что дух, зажженный от вечного пламени жизни, живет в беспредельности, уявляемой в вечной смене проявленных форм. Беспредельные мы и живем в беспредельности. И мир плотный, в беспредельности сущий, является как бы разрезом ее во времени. Духом поднявшись над данным разрезом плотного мира, можно продолжить его в беспредельность и увидеть, что он представляет собой всего лишь кратчайший момент беспредельности и является частью ее.

      Нельзя отделить от нее ни одну форму жизни, ибо началом и концом своего существования касается она беспредельности. И не только концом и началом, но и каждым атомом, входящим в ее структуру. Беспредельны мы всеми элементами, составляющими микрокосм человека, ибо все элементы видимого и невидимого мира являются тем или иным видом аспекта беспредельности, в ней живут и в ней проявляются. Беспредельность вверху и внизу, в начале и в конце времени и во всем, что существует в Космосе. Поверх времени, в беспредельность устремляет стопы свои дух и в ней утверждает свой путь со звезды на звезду. Космос вечен, и вечен дух человека, и временность пребывания его на земле не преградою будет для духа, но ступенью и трамплином к дальним мирам. Надо огненной волей пробить плотную сферу очевидности, надо время понять и подняться над ним, надо мыслить о тайнах пространства.

      В век освобождения от всякого рабства надо подумать о том, как сбросить цепи, сковавшие дух, цепи плотного мира, Майи оковы. Свобода лишь в духе. Нет в теле свободы. А дух вездесущ, всемогущ и всезнающ в неисчерпаемом, безграничном, беспредельном потенциале своем. Мною было сказано о качествах духа. Ныне Берем высочайшие качества и атрибуты его, Указую на беспредельные возможности духа. Утверждая, что возможно все, Перебрасываю серебряный мост в беспредельность, где все достижимо, ибо не существуют предела роста могущества духа. Различные ступени всемогущества, всезнания, всевидения уже достижимы в какой-то, быть может только пока еще начальной, степени человеком, но эта достижимость ручательством служит дальнейших, других достижений, еще более высоких и мощных, и нет им предела, и нет им конца. Чем можно ограничить полет мысли? Лишь собственным невежеством. Отбросив его и все цепи, и все ограничения и оковы веков, можно устремиться по пути в беспредельность, где все достижимо, где невозможного нет и где несломимость устремления дух увенчает победой.

      Время пришло пересмотреть заново многие положения и утверждения прежних учений, сбросив с них покровы клерикализма. Истина, очищенная от наносов, вновь засияет над миром. К примеру возьмем утверждение Первоучителя, столь яро замалчиваемое церковью: «Вы боги», или «И дана человеку власть над всякою плотью». Разве в этих словах не утверждается всемогущество человеческого разума и власть человека над всей природой и над телом своим? Йоги эту власть утверждают и ее достигают, и могут демонстрировать людям. Но что же сделали церковники с этими великими истинами, превратив сынов Божьих, то есть людей, в рабов, в страхе и трепете пресмыкающихся перед Высшим Началом, обрекающим их, по учениям этих церковников, на вечные мучения ада за краткие часы земного существования? Да знают ли эти невежды и мракобесы, что такое вечность? И может ли Космическая Справедливость и закон Кармы обречь человека за одну только жизнь на вечную муку? Много нелепостей нагородили эти невежды и сияющие истины жизни покрыли слоями изуверства и тьмы, лишив людей Света. Свет этот ныне миру дан будет наукой, ибо Истина мира одна. К Ней подойдут через науку.

      Воля человека и есть то божественное начало, наличие, сила и степень которого определяет его ступень на Лестнице Иерархии Света. Хотя воля обычного человека и воля Создателя планеты различны по своей мощи, их сущность одна, и сущность эта – огонь, накопленный и кристаллизованный в Чаше. Потенциал огненной воли – беспредельность, то есть возможность его бесконечного развития и мощи. Из хаоса космической ночи воля творит проявленные миры, и все, что существует во вселенной, создано волей. К этому творчеству зовет нас Владыка. И на земле дух человека, заключенный в смертную оболочку, учится творчеству жизни по ступеням. Все, что создано рукою человека, представляет собою результат его творчества. Поле уявления его широко, необъятно, но везде и всюду сопутствует ему воля, обычно развитие воли в человеке идет самотеком. Но Мы в учениках на определенной ступени ученичества приступаем к планомерному и систематическому развитию воли. Хорошо, если импульс к этому развитию является самоисходящим, ибо тогда легче помочь и руководить.

      Ценим самодеятельность и инициативу – их легче приложить к тому, что уже есть. Насилие над волей недопустимо, и потому приветствуем самостоятельное решение приступить к воспитанию в себе и развитию воли. Условие первое – это начинать с малого. Условие второе – не останавливаться ни перед какими неудачами. Если сто неудач увенчаются только одной удачей – это уже победа, и сотни неудачных попыток мгновенно, от одной и последней удачи, превращаются в ступень успеха и восхождения духа. Поэтому отношение к неудачам надо изменить в корне и считать, что при упорстве и несломимости решения волю развить – неудача есть преддверие победы. Ведь как часто бывает, что первая неудача навсегда подрывает веру в себя и пресекает восхождение духа. На пути к утверждению могущества духа не останавливается человек ни перед какими трудностями и препятствиями. Удача и неудача для него равноценны, ибо и то и другое служит ему. Вечен дух, и если в достижении цели уявляется им постоянство и целеустремленность, то все временные и преходящие состояния сознания значения самодовлеющего уже не имеют и не влияют на возможность конечного успеха. Достижимо все, и нет ничего, чего бы не могла преодолеть воля человека, знающего неисчерпаемость своего потенциала.

      Каждое Указание, примененное хотя бы один раз, можно рассматривать как зерно, заложенное на ниве сознания. Когда-то и где-то оно даст росток. Все не без пользы. Но лучше, конечно, посев новых зерен производить более тщательно, то есть отсылать принятые и утвержденные сознанием мысли в хранилище памяти с более четкой печатью воли и осознания. Мысли, не получившие утверждения сознания или даже неодобрения при неизбежном возвращении их, уже возросших, в поле сознания, в действии себя не уявят, но одобренные дадут следствие. Контроль над ними поэтому и необходим. Слишком уж много сора попадает в память, засоряя будущее. Все рефлекторные действия человека вызываются подобными мыслями, утвержденными и привитыми духом, хорошими либо плохими, но порождающими созвучные им действия. Нет ничего более разрушительного для человека, нежели рефлекторная деятельность – физическая, астральная и ментальная. Она возникает и может уявляться лишь при отсутствии контроля. Но говорилось о бодрствовании постоянном, о дозоре, о настороженности. На вечном дозоре пребывает Архат. Нет ни одного действия рефлекторного, автоматического. Лунное наследие изжито, и проявления его прекращены. Стоящий на страже своего микрокосмоса дух не допускает в него элементов, не созвучных с достигнутой им ступенью, и контролирует каждый рефлекс мысли. Астрал, враг древний, живет именно рефлексами и не хочет контроля и вмешательства воли. И лунную сущность свою он уявляет в утверждении прошлых накоплений и, порою, далекого, далекого прошлого. Путь можно ускорить, обратив особое внимание на эту сторону внутренней жизни, ибо астрал быть должен обуздан и подчинен воле.

      Указую напрячь сердечное устремление ко Мне, преодолевая сопротивление окружающей сферы. Иллюзия расстояния и разделенности пусть рухнет. Это явления плотного мира, но не духовного. Вне времени дух и вне расстояний. В Мире Тонком дальность и близость измеряются и определяются созвучием и устремлением. Близко то, что созвучно, и отделено несозвучащее духу. Плотные ограничения можно учиться преодолевать и на земле. Сердце – преодолеватель материальных ограничений. Но преодолевать их надо прежде всего в сознании. Все в духе возможно. Допущение явления в сознании утверждает его возможность, ибо осознание есть почти уже овладение. Услышание голоса Учителя подчиняется тому же принципу. Все, чего хочет дух, достигнуто будет здесь или там, рано или поздно. Это понятие вседостижимости надо в сознание внедрить, ибо дух живет в вечности. Время – мгновенье перед нею. Возможность достижения любого порядка возрастает во времени, а в беспредельности становится непреложной. Пути эволюции духа земного человечества наметили Мы, имея перед Собою для достижения этой цели океан времени. Не произвол сил слепых и стихийных, но разумное Руководство Ведущих. Всеведение, всезнание, всемогущество и бессмертие – цель. Она будет достигнута духом. Но пионеры человечества на этом пути – это избранники Наши, прокладывающие дорогу для всех. Несказуем их подвиг, ибо незрим и не понят. Но с Ними Наш Луч и близость Общенья. И мыслей потоки и Щит Наш над ними. Преодолеть в духе иллюзию пространства трех измерений будет великой победой. Я с вами всегда – в формуле этой ключ к разрешению тайны трех измерений пространства. Формуле данной поверить и утвердить ее в сердце – значит цепи разбить материального мира и невидимое утвердить в плотном.

       Друг Мой, надо освоиться с явлением подвижности духа. Способность представлять себя в любом месте и полеты в воображении служат преддверием реальных полетов. Дорогу прокладывает мысль. Облетать мир мыслью – значит действительно мыслью касаться того, к чему она устремлена. Касание мыслью уже не фантазия и не воображение, но явление Тонкого Мира, имеющее под собою вполне реальное обоснование. Мысль есть явление высшего порядка, не подчиненное законам трех измерений и не ограниченное рамками плотных условий. Любую мысль можно обострить до предела и тем усилить ее действие. Конечно, нужна сосредоточенность и перенесение бытия в мысль. В мире мысли, где все столь же реально, как и в мире плотном, предметы и вещества, их составляющие, построены из материи мысли. Там нет иной реальности, кроме мыслей, и потому мысль составляет там все. Но царство мысли – это основание плотного мира и всего, что в нем есть. Отсюда значимость мысли для всех планов существования. И перенесение бытия в мысль означает углубление явления жизни сознания.

      Сознание, заключенное в теле, живет мыслью, но опирается на плотное, в то время как истинная родина духа есть сферы огненной мысли. Человек – существо мыслящее, и вся активность его сознания протекает в тесной связи с мышлением. Печать мысли накладывает он на все, что видит, слышит и ощущает. Но делает он это автоматически и бессознательно. Царь мысли идет у нее на поводу, и не он мыслью владеет и ей управляет, но мысль – его властелин и победитель. А должно быть наоборот. Эта революция в собственном микрокосме должна быть произведена, и власть над мышлением установлена полная и неограниченная. Середины нет – либо мы владеем и управляем мыслью, либо она нами. Явление рабства у собственной мысли самое тяжкое. От этого рабства никуда не уйти. Раб может убежать на свободу, разбив свои цепи, но куда уйти от своих мыслей? Поэтому выход один – овладение мыслью и утверждение над нею полного контроля.

      Обуздание мысли необходимо, прежде чем можно сделать первый шаг на пути к могуществу духа. Для начала можно утвердить себя в положении, что если мыслю о чем-то, то мыслю потому, что хочу, но не потому, что этого хочет своеволие необузданных мыслей. Контроль должен быть постоянным. Бродячие мысли опасны, как и всякие бродяги. Ведь каждая мысль обязательно воздействует на человека, на весь сложный его организм, вызывая ту или иную реакцию. Ставить себя в зависимость от каждого случайного бродяги – немудро. Никакие неудачи начальных попыток овладеть мыслью не могут служить препятствием на пути к окончательному успеху. Через ступени овладения мыслью надо пройти, ибо иначе не двинуться дальше. Даже небольшая победа принесет радость и удовлетворение. Но целый ряд побед даст уверенность в успехе и веру в себя и в то же время принесет и огни достижений.

      Тело может отступить под давлением внешних условий, но никогда, никогда не должна отступать мысль от раз намеченной цели. Внешние условия временны и преходящи, но вечен дух и его огненное оружие – мысль. Потому упорство, твердость и постоянство в достижении намеченной мыслями цели будет залогом успеха. Даже при целом ряде неудач все же когда-то поднимется благоприятная волна обстоятельств, и тогда удержанная постоянством мысль вдвинет себя в их волну и реализует намеченное ею. Отступить – значит отказаться от мысли. Но позволить противной волне или многим волнам пройти мимо, чтобы потом действовать по принятому ранее направлению, будет ручательством победы. И так утвердим неотступность. Когда колеблется все и темные противодействия особенно яростны, неотступностью к цели дойдем, ибо отступников много и отступление только во тьму. Осознание вечности духа и неуничтожимости огненной мысли будет основой преуспеяния в процессе достижения того, что недостижимо сейчас. Формулой вседостижимости может смело действовать дух, преодолевая барьеры времени, ибо во времени все достижимо и в беспредельности времени всё возможно, даже и то, что совершенно недостижимо сейчас. Утвердитесь в понимании вседостижимости не на сегодня и не на завтра, но навсегда, на вечность, в которой живет дух человека, в беспредельности сущий. На этом великом пути каждая, даже малая, попытка достигнуть победы увенчана будет успехом, когда ее время придет. А время приходит всему, каждой мысли себя уявить в плотной проявленной форме. Потому, Говорю, Ручаюсь за успех, если, уявив постоянство и неотступность мысли, поймете значение вечного во временном и временного в вечном.

      Среди бурного, неистового и ярого потока внешних явлений, несущихся мимо сознания, захватывающих его, Утверждаю скалу духа. На этом основании строится дом духа и собираются элементы вечного, входящие в структуру бессмертной триады. Их собирать, элементы непреходящего, извлекая их из бурного потока временных явлений, будет знаком мудрости высшей и единым решением жизни. Истинным собирателем сокровищ Называем того, кто прозрел в назначение жизни своей на земле. Жемчужины Света можно собирать в хранилище Чаши навечно и тем утверждать бессмертие духа в условиях плотного мира. Камень вечного основания жизни человек должен утверждать в себе сам, своими руками и волей свободной своей.

Идёт  слово  –  от  сердца,
где  Владыки  Завет,
и  энергия  Неба  –
проявляет  в  нём  Свет.

Свет поможет для Блага,
тьму  изгонит  с  пути,
и  –  Высокое  слово  –
вам  от  сердца  нести.

      Дом духа строится мыслью. Мысль в распоряжении человека всегда. Следовательно, процесс построения можно вести в любое время и при всяких условиях, если мысль является достаточно целеустремленной. И когда понимание этой необходимости вросло прочно в сознание и стало его неотъемлемой частью, можно сказать, что фундамент воздвигнут и что он устоит, когда подуют вихри и поднимутся волны. Только лишь в действии утверждается мысль и выкристаллизовывается в Чаше в виде огненных отложений. Так мысль, примененная в действии, умножит собою Сокровище Камня.

      Все феномены магии представляют собой манифестацию силы мысли. Мысль объединяется с пространственным огнем в формы, и эти формы принимают аспект видимости. Шкала материи уходит далеко вверх за пределы, ограниченные наукой. Материя Люцида, многие виды фохата, материя matrix, выше и выше в беспредельные сферы пространства уходят слои сияющей, огненной материи. Материалистам можно сказать, что их обоснование на материю правильно. Только ошибка их в том, что пытаются пределами своего понимания ограничить беспредельность и ступени разреженности и утончения материи. Итак, градации материи весьма многообразны и состояния ее – тоже. Но материя во всех ее видах подчиняется мысли, которая может вливать ее в любые формы. Мысль есть орудие духа, тот инструмент и та сила, при помощи которой он может творить.

      Творчество – удел человека. Возможности творческой активности человеческого духа беспредельны, как беспределен и сам дух. Эта область сияет поистине сказочными возможностями и открывает перед человеком цель, ради которой живет, развивается и совершенствуется человеческий род. К космическому творчеству Призывает Владыка, Указуя путь к звездам. Если творчество – цель, то и жизнь человека устроена так, что является она школой, где худо ли, хорошо ли, но вынуждены люди творить. Жизнь каждого человека есть результат его вольного или невольного творчества: его мозг рождает или творит мысли, астрал – чувства, руки – все то, что они создают. И внутренний мир человека есть продукт его ментального и астрального творчества, а внешнее окружение – физического. И чем дольше живет на земле человек, тем плотнее, гуще и заселеннее становится она продуктами его творчества на видимом и невидимом планах.

      Творчество растет, расширяется, наполняет сбою все сферы с тем, чтобы на определенной ступени выйти за пределы Земли, и распространившись в Космос, стать творчеством космическим. Многие отдельные духи уже перешли через эти границы и творят в размерах космических. Сияющ удел человека и предопределен. Но раб не может стать творцом, и потому дана человеку свободная воля и свобода избирать путь свой. Закон созвучия управляет Вселенной. Пользуясь силой его, может направить устремление свое человек в созвучные сферы сознательно и магнитно. До сих пор большинство подчинялось закону созвучия бессознательно, и люди отолпляли те сферы надземного мира, которые притягивали их к себе своим магнетизмом в полном соответствии с тем внутренним миром, его устремлениями и желаниями, которые творил каждый человек в отдельности. Ныне же людям дается полное и исчерпывающее знание Закона созвучия и магнитного притяжения мыслей, дабы могли они сами сознательно и добровольно творить то окружение, в котором стремятся они пребывать уже не в качестве слепых и незрячих, но как творцы и создатели своей собственной кармы и своего будущего. Много дается, и открыты пути, и каждый творец своей кармы.

      Почему же одни мысли исполняются, другие нет? Обратимся снова к огню. Мысли, в которые вложен сердечный огонь, исполняются неизменно. Зажженные центры насыщают огнем мыслеформу естественно и без всяких усилий. Это и дает мысли силу.

      Друг Мой, можно ли считать какое-либо явление внешнего порядка столь прочным, чтобы на нем утверждаться? Непоколебима только лестница Иерархии. За нее ухватившись, только и можно держаться на бурной поверхности внешних явлений. Все течет – это еще утверждал Гераклит. И сам человек – только процесс происходящих в нем изменений. Процесс этот идет автоматически и стихийно до тех пор, пока сам человек не возьмет в свои руки руль от ладьи своего духа. И тогда можно ей управлять. Проекция мысли в будущее являет собой те якоря дальнего плавания, пользуясь которыми ладью духа можно устремлять к желаемым достижениям. Думая о будущих достижениях, утверждаем корни их в настоящем и усиливаем их, если они уже есть. В будущем все достижимо. Это следует твердо запомнить, а также и то, что мысли творят. Есть мечты праздные, не ведущие ни к чему, и есть мечты творческие, осуществляющие проектируемое будущее. В них мысль творит. Если упорно, настойчиво и ритмически думать о чем-то, зная творящую мощь мысли, задуманное осуществится. Но для этого требуется согласованность мыслей и действий.

      Согласованность есть гармоническое объединение всех центров человеческого микрокосмоса, уявляемое в действии. Все энергии человека устремлены тогда по одному руслу, сосредоточиваясь как бы в одном фокусе приложения. Дом, разделенный в себе, не устоит против вихрей. Обычное сознание представляет собою сферу уявления энергий, действующих в различных и часто противоположных направлениях, нейтрализуя при этом друг друга. Мысли, взаимно нейтрализующие друг друга, бессильны, бесцельны и бесплодны. Это особенно ярко проявляется при самовнушении. Можно лечить себя самовнушением, можно усиливать процесс дыханием. Но все попытки плодов не дадут, если мысли мешают друг другу. Монолитность мышления достижима. Мысль можно породить и мысль можно убить. Надо лишь твердо усвоить, что мысль управляется волей, что человек господин своих мыслей и что мысли вторгаются в сознание только тогда, когда человек вольно или невольно их допускает, и если сад сознания зарастает сорняками или ядовитыми растениями, кто в том виноват? Вора, разбойника или бродягу в дом к себе не допустят, но допускают самые недопустимые мысли и чувства, удивляясь, откуда в сознании яд, отравляющий тело и душу. Жилье подметается и моется пол. Уборка сознания тоже необходима и притом каждодневно. От бродяг охраняется дом, так же и сознание – от мыслей бродячих. Для этого нужен над мыслью контроль.

      Столького нужно достигнуть, что всего невозможно вместить. Невозможно вместить в настоящем, но в будущем можно. Все, невозможное для достижения сегодня, переносится в будущее и прочно утверждается в нем – ярко, четко, красочно, твердо, уверенно, с пониманием полным и верою в творческую мощь мысли. Что же и кто же может помешать ясно представить себя достигшим и утвердившим в этом будущем желаемое качество духа? И если мысли об этом питать и укреплять их ритмично, желаемое достигнуто будет: рано или поздно, здесь или там, где каждая мысль дает свои всходы. Вдвигая факт в будущее, определяем его ценность. Так же и с качествами духа или с его недостатками. Многое мыслями можно создать и много разрушить. Ведь каждому действию человека предшествует мысль. Мысль соблюдите, если хотите дойти.

      Сознание не проникает в омертвевшую ткань или отмерший орган тела, но в то же время ощущает ампутированную руку или ногу или удаленный орган. Ощущение тонкого тела не исчезает, ибо члены его ампутировать невозможно. Можно мысленно двигать астральной рукой или ногой, ибо жизнь – в нем. Когда наступает смерть, тонкое тело оставляет физическую оболочку, унося с собою всю полноту ощущений тела, ибо они сосредоточены в нем, но не в физическом теле. Через нервы и мускулы воля может им двигать, но лишь через посредство тонкого тела. Жизнь физического тела и жизнь тонкого – различны. Через поднятие тонуса астрального проводника поднимается тонус и физической оболочки, и клеточки ее активизируются. Психическая энергия отливает от заболевшего органа, и сознание туда не проникает. Ярое проникновение сознания в заболевшую ткань вызывает восстановление в ней нарушенного равновесия. Сосредоточением мысли на членах и органах физического тела поддерживается энергетическое равновесие клеточек и их жизнеспособность. Клеточка, заряженная достаточным количеством психической энергии, начинает светиться. Тело, заряженное энергией таким образом, теряет в весе.

      Сидение и хождение по воде и хождение по огню или умение держать на ладони раскаленный уголь возможны только тогда, когда клеточки яро насыщены огнем. Светится тело сидящего на воде или поднимающегося на воздух йога или идущего по раскаленным угольям. Потому свечение тела есть необходимая и неотъемлемая стадия йогического процесса. Прилив энергии вызывает повышенную пульсацию в работающей руке. Эту пульсацию можно вызвать, мысленно, сосредоточиваясь на той или иной части тела или на всем теле последовательно, начиная с пальцев ног и кончая теменем. Если сосредоточиваться только на одном каком-либо органе тела, без нужды и причины, вызванных, например, их болезнью, то можно этим нарушить общее равновесие физической оболочки. Поэтому отдельное сосредоточение ведется лишь в случае заболевания, на всем же теле оно допустимо без вреда. Конечно, при этом происходит не только осветление, но и утончение тела.

      Многие клеточки спят, пробуждение их способствует ощущению полноты жизни и долголетию тела. Этим утверждается также и власть воли над телом. Одним из лучших способов поддержания жизнеспособности физического тела служит пробуждение клеточек и усиление их светимости. Каждая клеточка представляет собою электрическую батарею или гальванический элемент. Связь света и электричества общеизвестна, и усиливая энергетический заряд клеточки, тем повышают светимость ее. Болезнь есть нарушение электроравновесия в заболевшем органе. Самолечение заключается в том, чтобы его восстановить. Путем сосредоточения в заболевшие ткани посылается усиленный поток психической энергии, и спустя некоторое время равновесие восстанавливается.

      Хронические болезни плохо поддаются или же совсем не поддаются лечению по двум причинам: если клеточки уже омертвели, их восстановить или оживить невозможно, как невозможно сделать здоровым омертвевший зуб; вторая причина заключается в том, что длительное разновесие требует или длительного лечения или кратковременного, но мощного потока огня, на что способно не всякое сознание. В следующей расе люди будут уметь оживлять омертвевшие ткани и даже выращивать новые зубы. Но это пока далеко. Путь к достижению могущества и власти над телом долог, но следует помнить всегда, что все достижимо и элемент времени решающего значения не имеет, так как дух вечен, но временны оболочки, над которыми космически дана ему полная власть. Это надо понять, это надо принять и усвоить, и тогда к этому можно идти, зная, что цель достижима. Нельзя достичь цели, не пройдя пути, ведущего к ней.

      Нельзя перейти мост, не дойдя до него. Кто-то остановится в смущении и нерешительности перед дальностью огненного пути. Но ведь цель – всемогущество, всезнание, всеведение, всевидение, всеслышание, вездесущие и так далее – все свойства, качества и атрибуты Того, Кого человек называет Богом, и можно ли удивляться, что долог путь к этой сияющей вершине достижений. Но достижима она, и ступени, ведущие к ней, уже наделяют человека в той или иной степени и напряжении прообразами этих высочайших атрибутов человеческого духа. И зрение, и слух, и способность двигаться в теле – все это лишь прообразы того, чем будет владеть человек, когда способности эти достигнут своего полного и совершенного выражения и не будут ограничены временем и пространством или только одной плотной оболочкой.

      Тем же самым путем, как будущее переносится в прошедшее, утверждается и понятие вседостижимости. Все достижимо. Осознание этого прочно внедряется в существо ученика. Корень этого понимания крепко врастает в сознание и дает огромное дерево достижений. Но как же сочетать понятие вседостижимости с невозможностью уявить ее в настоящем? Когда явление осознано во всей его глубине, оно становится неотъемлемой частью психического аппарата человека. Оно становится его прошлым, утверждающимся, по мере своего роста и приложения в жизни, в настоящем, с тем чтобы все полнее и ярче выявляться в будущем. Осознание есть уже почти овладение. Все время, которое есть, – в распоряжении человека. Начиная с маломалейшего, утверждается великое понятие вседостижимости. Ступени этого понимания в процессе приложения на практике дают радость. Внедренная в микрокосм человеческий мысль служит двигателем, и эволюция духа идет по отчетливо оформленному в сознании плану.

      Будущее, каким бы недостижимым в настоящий момент ни являлось оно, будучи осознанным, становится прошлым, перейдя в мир причин-двигателей, и как таковое делается тем путем, по которому идет человек. Но человек – это есть путь, ибо человек – это процесс, идущий из бесконечного прошлого в будущее, тоже не имеющее конца. И Мы утверждаем, что на этом бесконечном пути все достижимо. Космическими законами определен путь правильного развития человечества. Ступени этой эволюции выкристаллизованы Нашею мыслью в сияющем веществе стихий. Кооперируя с Нами и зная великое предначертание эволюции, можно уверенно идти к достижению цели конечной: всезнанию, всевидению, всеслышанию, вездесущию и всемогуществу. Это конечная цель, не имеющая конца, ибо беспределен путь восхождения духа. И если сейчас что-то недостижимо, то это лишь только сейчас, но во времени самое невозможное станет возможным и близким, если правилен путь и если он с Нами.

      Путь вседостижимости Мы Проторяем ногою своей и рукой, созидаем ступени, принцип – рукой и ногой человеческой – нерушим навсегда. Так, зная все это, ныне начнем утверждать в сознании своем великие двигатели-причины, кующие эволюцию духа. Радость восхождения будет неотъемлемо вашей, если начнете применять даваемые Нами указания. Тайну претворения будущего в прошедшее для утверждения его в законной последовательности в настоящем мало понять – надо ее приложить в применении к жизни. И тогда, и только тогда, недостижимое становится вдруг достижимым. Тайна сия непроста. Она неразрывно связана с понятием времени, которого нет. Если все «здесь и ныне», то и великое космическое будущее человека тоже – ныне и здесь. Огненное сознание уничтожает барьеры времени и пространства и понятие вседостижимости делается огненной реальностью. Вы боги – так Спаситель сказал, и нужно лишь осознать всю глубину этого великого утверждения, чтобы вступить во владение своим космическим наследством, уготованным человеку Космической Волей от начала времен.

       Конечная цель эволюции человеческого духа ясно и четко определена словами Спасителя: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть». Это и есть вершина достижений. Высшее люди наделяют высочайшими качествами и атрибутами, которые можно охватить одним словом – всемогущество. Сокровенная философия Индии даже запрещает говорить о Несказуемом, полагая, что на языках человеческих нет слов, могущих выразить величие и великолепие Абсолюта. Те, кто полагает, что эти качества недостижимы, и считает заветы Христа неприложимыми к жизни, совершенно правы, если сомневающиеся в этом считают, что человек на Земле живет только раз, только одну жизнь.

      Совершенно верно, что в течение одной жизни всемогущества не достичь. Но... дух, воплощающийся в тело, – вечен, и на Земле воплощается он снова и снова, до тех пор, пока не достигнет степени совершенства положенного или возможного на Земле, чтобы затем продолжить свою эволюцию на более высокой планете. А потому на бесконечной лестнице жизни все достижимо, и очень многое достижимо еще на Земле. Тот, кто знает направление эволюции духа, выраженное в вышеприведенной формуле Спасителя, и знает, что все достижимо в эонах времен, берет эволюцию свою в руки и устремление идет по намеченному Владыками Света пути. Недостижимое и невозможное достигается так: форма или образ яркий и четкий недостижимого качества запечатлевается в воображении до рисунка в мозгу. Этот образ внедряется в сознание и врастает в него, как камень, вточенный горной водою в расселину. Человек рисует себя уже обладающим этим качеством, уже утвердившим его в каком-то отдаленном будущем, каким бы далеким ни было оно. Он знает, что самая высокая ступень достижения в потоке бесконечного времени достигнута будет, что в вечности времени все достижимо. Все чаще и чаще, все упорнее и настойчивее возвращается он к желаемым качествам духа и их утверждает все прочнее и крепче в сознании, рисуя себя уже обладателем их.

      Нельзя до цели дойти, не зная ее, нельзя перейти через реку, ее не достигнув. Этот яркий и четкий образ далекого будущего, прочно внедренный в микрокосме устремленного духа, будучи создан в сознании и утвержден в памяти, из будущего переходит в прошедшее и становится двигателем, дающим направление эволюции духа уже в настоящем, в текущей жизни его. Таким образом, недостижимое и невозможное становятся реальными двигателями жизни, устремляя человека к вершинам высочайших достижений. Тот факт, что что-то недостижимо в данный момент, не имеет никакого значения, ибо не в настоящем, но в будущем сосредоточено для человека и человечества все, и будущее, только будущее, есть поле для всех достижений. И когда Мы Говорим, что все возможно сейчас, тем Указуем на путь приведения в движение действия Великого Закона. Знающий знает, что все достижимо, и знает огненный путь к достижению ныне того, что кажется недостижимым. Путь Указуем и рычаг действия в руки Даем. И тайну утверждения будущего в настоящем для всех Раскрываем. Верознание движет горами. Надо лишь верить и знать, что сейчас все возможно.

      Хорошо также выработать в себе привычку не останавливаться и не отступать ни перед какими неудачами в процессе утверждения желаемых качеств. Надо лишь помнить всегда, что дух вечен, но временны оболочки; и что если устремление, выкристаллизовавшееся в четкую форму, запечатлелось на Чаше, оно останется там навсегда и в новых оболочках уявит себя уже в форме врожденного качества духа. Тем и плодоносны ритмические взлеты сознания, что мыслью определяются пределы будущих достижений. Пределы будущих возможностей ограничены мыслью. Ею же ставятся и те границы, до которых поднимется дух в Мире Надземном. Потому и Указуем Беспредельность, чтобы ничем и никак не ограничить полет духа в пространстве к Вершинам. Да! Да! Там все достижимо. Так же и все, что достигается здесь на земле, должно прежде быть достигнуто в мыслях и в духе. Но на земле дух связан землею и телом, там же – ничем. Потому Говорю, не ограничивайте ничем своих огненных устремлений, не ставьте мысли пределов. И знайте, что ныне не достигнутое здесь, в мире плотном, будет достигнуто там, где все движется мыслью. Потому пусть не останавливается и не поникает устремление ваше ни перед какими временными и кажущимися неудачами, ибо, пока горит огонь устремления, цель достижима и будет достигнута здесь или там, если этот огонь не угаснет и не поникнет перед кажущимися временными препятствиями. Нет такого препятствия, которого не могла бы преодолеть воля человека. Наш девиз – идти до конца, не останавливаясь ни перед чем. Повторные неудачи склоняются перед непреклонностью духа и рассыпаются в прах. Помните основание победы: тот побеждает все, кто самого себя сумел победить.

      Смрадное дыхание старого, уходящего мира отравляет чистую атмосферу пространственной мысли и заразу с собою несет. Спасение от нее в будущем. Все несовершенства, все ошибки, все омрачения принадлежат прошлому, а будущему – Свет. Свет будущего велик. Им и идите. Осознание возможностей будущего – ведущий магнит. В нем можно строить все, что осознано мыслью, и, построив, строение сделать причиной осуществления намеченных форм жизни следующей ступени эволюции сознания. Эволюция осуществляется при помощи мысли. Идеи в виде мысленных форм закладываются в пространстве, как движущая сила энергий сознания. Жизнь сближает полюса осуществимого и неосуществимого в спирали течения времени. Неосуществимость и невозможность в настоящем становятся возможностями будущего, которое, становясь в свою очередь текущим моментом настоящего дня, делает недостижимое ранее действительностью.

      Когда-то люди мечтали только летать, утверждая мысленно идеи полетов в пространстве, но время пришло, и мечта воплотилась в реальные формы, и люди стали летать. Эта психотехника касается всех областей жизни. Неосуществимое осуществимо, невозможное возможно, недостижимое достижимо, но всему этому надо предпослать мысль, цементируя ее формы в пространстве. Напрасно считают искусство мышления не заслуживающим внимания. В массе своей человечество мыслить еще не научилось. Мыслят отдельные единицы, и они двигают мир. Когда мыслить научатся все, движение в эволюцию ускорится неимоверно. Но надо, чтобы сознание расширилось и стало светлее. Владыки указуют основное направление эволюции и те линии, по которым должно идти развитие человека. И воля каждого принявшего это направление свободна избрать путь, духу созвучный.

      Направление эволюции – Беспредельность и Сферы дальних миров. Средства – пробуждение и возжжение центров человеческого микрокосма и утончение и усовершенствование человеческого аппарата. Цель – вооружить человека без единого аппарата, ибо вся аппаратура, более совершенная, чем любой механический аппарат, в своем потенциальном состоянии сосредоточена в нем. Осознание этого факта откроет новые пути исканий и возможности новых, изумительных достижений. Все изобретения и аппараты, созданные человеческим гением, нужны, но лишь до тех пор, пока его собственный аппарат не начал работать на полную силу. Что это значит, можно понять из того, что на дальних планетах высокой ступени нет заводов и фабрик и нет машин и никакой аппаратуры. Жизнь во всех ее фазах регулируется творческой мыслью и энергией духа. Творя, создают всё, что необходимо иметь человеку для жизни. И природой планеты руководит мысль: и – дарами природы, и – всеми формами ее жизни. Надо понять беспредельные возможности духа и то, что ему подчинено все, и что Космической Волей дана ему власть над всем, и что могущество духа неисчерпаемо и неизмеримо и нет пределов росту его. Пути эволюции в пространстве осуществляются человечеством мыслью. Мысль мощно творит. Для мысли, творящей в созвучии с Законами Космоса, неосуществимого и недостижимого нет. Мы Говорим и Мы Утверждаем, что ныне невозможного нет.

      Свобода волн человека священна. Почему? Воля есть огнь – высшее в человеке, когда она владеет физическим телом, астралом, а также менталом, но не наоборот, когда священный огонь попирается низшими (оболочками) и становится пламенем темным, по степени подчинения низшим принципам человека. Но подчинивший все три и свободный, воли огонь, сливаясь с Высшими Принципами, или Началами, в человеке и Космической Волей, он становится духо-огнем. Свобода воли настолько священна, что даже Учитель не может подавлять ее даже в ученике, когда напрягается она в сторону тьмы. Дух Пробуждаем к осознанию могущества воли только тогда, когда устремляется сила ее на обуздание и подчинение ей своих оболочек. Осознание возможности безграничного роста мощи воли несказанно приближает явление утверждения могущества духа. Нет предела росту могущества духа, то есть воли его, но лишь при условии предварительного подчинения власти его всех его оболочек.

      Воля человека, когда проявляется она в рамках Основ и в созвучии с эволюцией сущего, называется Космической Волей и являет собою высшие духа огни; то есть когда оболочки подчинены и шестой принцип человеческого микрокосма вступает в правление над ними и утверждает себя. Но он неотделим, хотя и индивидуализирован, от Макрокосма Вселенной. И тогда только может сказать победитель, что он не от мира сего, что Волю творит он Отца, Космическую Волю Великого Мира. Это большая ступень на Космической Лестнице могущества духа, на которую приводит человека победа воли над всеми оболочками и овладение ими – над телом физическим, над телом астральным и телом ментальным. Сияюща эта ступень могущества воли, но достигается она постепенно путем прохождения всех ступеней, к ней ведущих. В каждодневности, в малых деяниях дня, в малых поступках и мыслях, когда серебряная узда духа надевается на все мысли и чувства, рождается мощь огненной воли и растет неудержимо, если крепка узда и тверда рука, которая ее держит. О всемогуществе даже не дерзают и мыслить, приписывая его антропоморфированному Богу, но известные степени его достижимы, если осознано, как из малого вырастает сперва большое, а потом и великое, и как малые чувства, поступки и мысли каждого дня могут стать причинами явлений, великие следствия приносящих.

      О значении малых дел думают мало, забывая, что из малого семени вырастает древо большое. Конечно, когда пределы желаемых следствий ограничены одной малой и короткой жизнью нескольких десятков лет, о больших достижениях не приходится думать, да они и ни к чему. Но когда устремление заброшено далеко в Беспредельность через многие, многие жизни, значение малых причин, следствия приносящих, становится великим и приводящим к достижению невозможного. Утверждаю: маломалейшее зерно Света в перспективе Беспредельности жизней духа огромные следствия даст и приведет к осуществлению самых дерзновенных стремлений; Утверждаю: невозможного нет для того, кто начал постигать Беспредельность. Сеятель здесь человек и в мирах, сеятель, он же и жнец, и на ниве Космической Пашни семена Света непреложно великую жатву дадут. Так явление каждодневности расширяется и приобретает уже пространственно-космический характер, как поле утверждения намеченных достижений, какими бы чудесными, невозможными и недостижимыми они ни казались в данный момент. Ибо Утверждаю, что ныне все достижимо и что невозможного нет.

       Из осознания собственного несовершенства еще не следует, что совершенство недостижимо и совершенствоваться не надо. Достижимо все, также и любое качество духа. Каждое из них может расти и развиваться. Хорошо вообразить себя актером на сцене и выявлять желаемое качество, представляя себе, что жизнь – это сцена. Если делать это настойчиво и упорно, утверждая таким образом любое желаемое качество, то оно начнет как бы врастать в характер и проявляться в нем уже без нарочных усилий, и надо лишь время найти для исполнения намеченной роли. Сутратма – актер, но роли ему можно давать сознательно и в соответствии с намеченным планом. Тогда и развитие духа становится планомерным и будет зависеть уже от воли самого человека. Хуже всего предоставить его самотеку и поставить в зависимость от случайностей внешних условий. Космическая эволюция планомерна, и развивается она по схеме, намечаемой Волею Космического Магнита. Следуя этому примеру, можно планировать и эволюцию своего духа, зная конечную цель и ступени восхождения. Или человек берет судьбу свою в свои руки, или же остается быть игрушкой ее. Игрушкою перестает быть только тот, кто решает эволюцией своего духа руководить сам своей волей. Для этого надо понять, что жизнь – это сцена, и Сутратма – актер, и прилагать это знание на практике, поручая Сутратме выполнять роли, определяемые и выбираемые по своему усмотрению. Внешние условия и мир окружающий являются только подмостками, на которых, каковы бы они ни были, исполняется определенная волею роль.

       Иерархия Света возглавляет течение эволюции земного человечества. Иерарх, Водитель планеты, взявший на Себя ответственность за Землю, связан с Землею навсегда. Солнце прейдет, и Луна прейдет, и прейдет Земля, но Ведущий и ведомые, которые с течением времени явят собою единое стадо с одним Пастырем, связи своей не нарушат. Преобразится лик Земли, преобразятся и люди. Темных не будет, не будет иерархии тьмы и черного братства. Человечество вступит в совершенно иные условия существования. Но останется Иерархия Света и Водитель ее, Иерарх. Беспредельность, в которой живет человек и в которой совершается его эволюция, не ставит никаких границ развитию мощи человеческого духа или пределов его знаниям и достижениям практически-научного порядка. В беспредельности времени все достижимо и все возможно, что развивается в согласии с эволюцией сущего и Космическими Законами проявленного мира. В этом смысле недостижимого нет ничего. Аппарат человеческого микрокосма при должном развитии и утончении может заменить все аппараты, созданные руками людей. Разница в том, что эти аппараты грубы и временны, в то время как аппарат человеческого организма обладает беспредельными возможностями своего развития, утончения и усовершенствования. Путь в эволюцию человек должен знать точно, чтобы от него не отклониться, ибо отклонение означает неудачу и неуспех. На этом великом пути к будущим завоеваниям духа, ума и воли Иерархия Света есть и будет единым, неошибающимся, руководящим началом, указующим людям правильное направление в будущее. На сломе эпох особенно важно безошибочно усмотреть это направление, ибо в выборе его заключается ручательство победы.

      Можно себя считать в маленьком доме живущем, можно – в стране, можно – на планете, но можно – и в Космосе, в Беспредельности сущего: где считать, там и пребывать в мыслях. Живем в Беспредельности, не имеющей ни конца, ни начала. И сами, являясь частью ее, беспредельны мы тоже. Настоящий момент и настоящее окружение лишь краткий и преходящий момент из прошлого, не имеющего начала, в будущее, не имеющее конца. Осознать себя только актером на сцене жизни земной – значит приблизиться к осознанию Беспредельности. Все не свое, все лишь на время, все лишь для выполнения очередной роли. Бессмысленны и сцена, и данная роль, если считать, что ею заканчивается все. Но не кончается ничего, все продолжается в бесконечность будущего, меняя лишь формы и условия внешнего выражения человека. Беспредельность замечательна тем, что в ней, в продолжительности времени, все достижимо. Нужен лишь труд и усилия, согласованные с намеченной целью.

      Нельзя достичь совершенства ни в одном качестве духа, но путь наметить к нему и заложить в приложении к жизни хотя бы маломалейшее зернышко любого качества, самого трудного, самого недостижимого, возможно всегда и при любых условиях жизни. И малое зернышко качества духа в перспективе Беспредельности даст гигантские всходы. Не сейчас, не сегодня, не завтра, но в будущем, которое так же неотъемлемо, как завтрашний день, как Солнца восход на востоке. Понимание вседостижимости осознается лишь постижением явления Беспредельности и принятием в сознание того, что в ней мы живем и что нет пределов роста могущества духа. Человек может все, и все достижимо в рамках Космических Законов, обнимающих собою все явления жизни. Все растет в бесконечности времени, чтобы дать плод по сущности семени, заложенного в нем. Каждое действие стремится повториться, и каждое действие есть семя или причина подобного же действия в будущем. Можно явить целый мир действий согласованности высшей и тем утвердить для себя в Беспредельности ряд следствий созвучных. Все достижимо, когда знаем, что все время, которое есть, может служить нам ступенью для осуществления самых смелых дерзаний.

       Можно ли достичь недостижимого? Можно. Как? Упорным, несломимым, настойчивым, постоянным стремлением к цели, памятуя, что понятие недостижимости относится лишь к миру земному. Ведь речь идет о достижениях духа. Говорю и Подтверждаю: все достижимо в области духа, ибо мир духа земному не подчинен. Но утверждается он на Земле и через земное. И до Нас тоже надо дойти по Земле. Многие это не понимают, отвергая Землю, но тогда что же будет отправной точкой и для чего же дана людям Земля? Условия плотного мира так же необходимы для эволюции духа, как полив для всхода зерна. Если все действия человека представляют собою непрерываемые цепи причинностей, идущие из прошлого, через настоящее, в будущее, то можно понять, какое значение имеет внесение в настоящем в каждую цепь новых элементов, нового металла, заменяющего собою старый. Цепь заменить нельзя, но звенья ее, каждое звено можно. Настоящее возможность замены дает. В прошлом это сделать невозможно, в будущем можно лишь только наметить план будущих действий, оформляя его мыслью и делая эти формы, через настоящее, прошлыми причинами ментально-духовного порядка. Будущее пластично в руках воли, но как только мысль оформила его в том или ином виде, оно становится прошлым. При создании новых звеньев цепи причинность эта часто не учитывается, и человек все продолжает смотреть в будущее, когда, в действительности, сформировавшиеся и выкристаллизованные мысли стали уже рядом прошедших причин. А будущее снова открыто для творческого созидания.

      Настоящее есть в той или иной мере реализованное будущее, а будущее – еще не осуществленное настоящее. Без будущего нет настоящего, ибо проекция настоящего в будущее только и дает возможность его осуществить. Таким образом, будущее представляет собою ту сферу или ту лабораторию, где творится настоящее. Без будущего не обойтись. В нем заключено все, все возможности. А так как эти возможности не ограничены ничем и не могут быть ограничены, то лаборатория будущего полна поистине неисчерпаемыми возможностями. Надо лишь точно понять, что действующим фактором в сфере будущего является мысль, опять же не могущая быть вдвинута в какие-либо ограничивающие ее рамки. Настоящее, таким образом, является лишь аспектом будущего, осуществленным либо полностью, либо частично. Обычно – частично.

      Мост между настоящим и будущим может быть перейден только ногой человеческой. В этом процессе важнейшим условием будет понимание того, что все возможности или невозможности осуществления определяются мыслью. Животные не имеют будущего, то есть их сознание не может проектировать себя в будущее, а если и делает это, то инстинктивно и бессознательно. Творчество мысленное всегда устремлено в будущее, ибо творится и создается то, чего нет в настоящем, ибо мысль, какой бы недостижимой ни казалась она в настоящий момент, рано или поздно, в той или иной форме, но осуществится, и именно на Земле в условиях плотного мира. Самые дерзновенные полеты творческого воображения, творящей мечты полезны, жизненны и реальны, так как создают предварительные и необходимые условия для того, чтобы мечта превратилась в действительность. Икар летал на восковых крыльях в воображении Овидия десятки веков тому назад, но в настоящее время люди все же летают. Мечта стала явью, хотя во время своего зарождения казалась фантастической и неосуществимой. Недостижимого и неосуществимого ничего нет, если только оно не идет вразрез с законами мира, в котором живем. Возможности же этого мира еще так мало изучены. Даже тело человека еще совершенно не исследовано, хотя бы в области деятельности нервов, мозга, и нервных сплетений, и некоторых желез. Не говорим уже о насекомых или животных или птицах. Животные и насекомые чувствуют непогоду задолго, а птицы летают без компаса тысячи миль. Много в природе явлений, подлежащих самому внимательному и серьезному изучению и наблюдению, ибо выше природы и законов окружающего ее мира человеку не перешагнуть.

      Прыгнуть выше себя в теле физическом невозможно, но в тонком выше подняться легко, если выйти из тела. Тонну металла рукой не поднять, но в духе невозможного нет ничего. Нет невозможности в себе победить то, чему уже быть непристойно. Но подготовка нужна, подготовка к этому мощному усилию духа. Тот, кому не с чем бороться, тот никуда не идет и, не идя, не дойдет. Насущность преодоления указывает на явление срочности пути. Зуб гнилой вырывают. Также вырывают из сознания и то, что мешает на данный момент. Надо только решиться и решиться бесповоротно. Очень уж невыгодно из-за гнилого зуба рисковать воспалением челюсти и даже заражением всего организма. Столько теряется из-за ненужных задержек. Если чего-то не удалось достигнуть с первого раза, то удастся со второго, или с третьего, или с тысячного, или стотысячного, но удастся обязательно и непременно, ибо недостижимого нет. Хотящий добьется, упорством возьмет. Считайте, что если чего не достигли сейчас, достигнете в будущем непременно. Будущее есть поле достижений самых дерзновенных мечтаний. Следует только лишь помнить, что всевмещающее лоно пространства представляет собою как бы гигантское поле, на котором растут и дают побеги зерна посева. Разные зерна бывают и разные всходы дают. Отсюда забота о каждом зерне. Жизнь – время посева. И сорняки тоже дадут свои всходы. Будем заботливо сеять, чтобы потом порадоваться будущей жатве.

      Осознание безграничных возможностей человеческого аппарата дает крылья. Только подумать, что достижимо не только все то, что когда-либо и где-либо достигнуто человеком, но то, что никем и никогда достигнуто из людей еще не было. Говоря так, не Имею в виду Владык, ибо это уже эволюция Духов, завершивших свой путь на Земле или других планетах. Но даже и эти достижения в пределах возможностей человека. Все дело во времени и в том, какой путь избрал себе дух. Но полагая, что все достижимо, и зная, что все время, которое есть, в распоряжении человека и что сама Беспредельность – удел, можно стремиться и можно достичь. При этом следует помнить, что устремление в пространстве растет, и что раз начатое делание имеет тенденцию или свойства себя повторять, и что при частом, и особенно ритмическом, повторении заложенного в сознании делания сила его понесет человека уже сама без всяких нарочных усилий. Это особенно резко и легко выявляется, когда устремление направлено во тьму.

      Знаете примеры, тысячи, сотни тысяч примеров, когда, катясь по наклонной плоскости вниз, люди уже не могли бороться с мощною силою возросшего до гигантских размеров устремления. Знаете примеры картежников, наркоманов и алкоголиков, растущая сила пороков которых их в бездну влекла. Но вниз идти всегда легче, в то время как утверждение ритма устремления вверх требует больше усилий, которые нужно вложить в них, прежде чем ритм понесет, как на крыльях. Но и в области этой знаете много примеров неукротимой, могучей, непреодолимой огненной энергии духа, творившей великие дела, изменявшей судьбы народов, историю рас и преображавшей человека и делавшей из него гиганта духа. Все чудесные свойства аппарата человеческого микрокосма, уже проявленные в разных веках у различных людей, в потенциале своем имеются в скрытом виде или, частично раскрытые, у каждого человека. Все достижимо, все доступно, все осуществимо. Ведь Сказано было: вы боги.

      Что из того, что в настоящем много еще не достигнуто, когда будущее в наших руках и когда зерна устремленной мысли, направленной в будущее, дадут непреложные плоды? Идем в будущее, намечая возможности желаемых достижений. Осуществляется мысль, если применена. Примененные в жизни мысли будут ступенями осуществления того, к чему устремлен дух. Все недостигнутое считайте достижимым, которое станет вашим достоянием в будущем. В Мире Надземном устремления станут претворенными в действительность Незримого Мира с тем, чтобы в следующем воплощении на Земле стать утвержденными качествами духа. Именно в Надземном вызреют зерна устремлений и дадут плод. Завет «Устремитесь» в мире, где все движется мыслью, приобретает особое значение и особую силу, если был применен на Земле. Устремление, утвержденное на Земле и не реализованное в силу различных условий, осуществляется там силою мысли и становится содержанием Чаши. Этот аспект устремления обычно упускается из виду. Но Я Говорю: «Устремитесь». И если здесь, на Земле, устремление двигает духом и обогащает его новыми нахождениями, несмотря на ярое сопротивление плотной среды, то что же будет там, где это сопротивление исчезает и где, на границе ментала, иссякает сила земных притяжений? Заботливо сейте семена устремлений – каждое даст следствия по природе своей, каждое приведет к осуществлению того, что заложено в нем. Устремитесь!

      Если для полного развития интеллекта требуется пройти целый Круг, то для развития некоторых других свойств человеческого аппарата нужно порою очень длительное время. Поэтому в решении достичь утверждения того или иного качества или способности приходится идти до конца, сколько бы времени это ни потребовало и сколько бы повторных усилий или попыток ни пришлось потратить на это. Работа над уплотненным астралом требует века. Она увенчается успехом. Понятие недостижимости относится к настоящему, понятие вседостижимости заключено в будущем, которое ограничено Беспредельностью и беспредельными возможностями духа. Даже мечтою всегда движет вера в возможность ее осуществления. Во времени все достижимо. Примем эту формулу как основу успеха во всем. В аспекте далекого будущего, когда будет достаточно разрежено земное тело человека, а вместе с ним и тело Земли, пластичность материи усилится, и она все легче и легче будет поддаваться воздействию мысли. Идя далее, можно представить себе время, когда мысль человека будет безраздельно властвовать над материей, и тогда формула «все достижимо» будет уже огненной действительностью бытия человека на Земле и в Мирах.

      Если когда-либо, где-либо, кто-либо был в состоянии явить так называемое чудо, или феномен, или необыкновенную психическую манифестацию, или способность, будь это ясновидение, яснослышание или целение, это значит, что и любой человек в потенциале своем имеет такую же возможность, если сознание дозволяет. В этом маленьком «если» заключается все: и опыт всех прошлых жизней, и накопления энергии Агни, и ступень многих достижений. Но скрытые возможности – в каждом. И рост духа каждого человека не ограничен ничем, а главное – временем. А во времени, даже в течение одной жизни, можно развить и укрепить любое качество. Все время, которое есть, в распоряжении человека, а качества духа имеют способность расти и совершенствоваться беспредельно. Очень важно при этом не останавливаться ни перед чем, ни перед какими препятствиями или временными неудачами, ибо все они временны и часто зависят от преходимости внешних условий и окружающей среды, тогда как дух вечен, и при неуклонности и твердости устремления цель достигается неизменно. Именно надо явить достаточное упорство в достижении намеченной цели. Перед духом лежит Беспредельность. В ней он живет, и растет, и имеет свое бытие, и в ней же имеет возможность для беспредельного развития всех своих явных и скрытых возможностей.

      Тот, кто не коснулся еще Учения, может еще не знать, но прикоснувшийся к Истокам Сокровенного Знания имеет перед собою открытыми все пути. Он понимает, что в Беспредельности все достижимо, что зерна устремлений, заложенные в одной жизни, произрастают и продолжают расти в следующей и следующих жизнях и живут в человеке веками, что радоваться можно каждой крупице добра, ибо из доброго семени получаются добрые всходы, то есть силы и способности духа. Феноменальная память, феноменальный, или абсолютный, слух, феноменальные математические и другие способности есть плод многовековых трудов, усилий и устремлений духа.

      И каждый может достичь любой способности, если только поставит это достижение целью своею, и не одной данной жизни (то есть воплощения), но и тех, которые последуют за нею. Ведь человек уже родится с тенденциями и устремлениями, принесенными им из своих прежних существований. Ведь в одной и той же семье родятся и обычные дети, и гений. Родители те же, а способности их детей могут сильно отличаться своими особенностями и высотою. Знаете много примеров, когда братья и сестры гениальных людей ничем от обычных и посредственных не отличались. Одни принесли из прошлого ценные накопления, другие не принесли. Но каковы бы ни были накопления прошлого, будущее не заказано никому, а в будущем все достижимо. Еще раз Подчеркиваю важность и значимость малых начинаний, которые есть не что иное, как посев в поле сознания психических зерен, дающих в будущем всходы по роду своему. Великое достижение осуществить сразу никому не под силу. Но с малого если начать, то и до великого можно добраться. Даже малая попытка достигнуть чего-то, но повторенная многократно, даст нужные следствия во времени. Беда только в том, что во времени произрастают как хорошие, так и недобрые всходы. Недобрых обережемся при зачинании дел. Двадцать четыре часа в сутки – время, совершенно достаточное для того, чтобы начать совершенствовать в себе любую способность, любые качества духа, а умение начать с малого открывает подход к достижению наиболее звучащих ему.

      Противные обстоятельства имеют несколько особенностей, о которых следует знать. Первое – это то, что они временны, и если твердость решения их преодолеть превышает их длительность, то и победа над ними обеспечена. Второе – это то, что сила противодействия у сильных духов нагнетает противодействующую огненную энергию, которая, нарастая, разрушает преграды противодействия. Если первая или вторая попытка не дает желаемых следствий, то N-ая (энная) попытка их не может не дать. Только упорство и настойчивость явите поставленной цели достичь. Ведь Сам Владыка Сказал, что ныне все достижимо. Именно в окружении тьмою надо неслыханное упорство явить и огненную силу преодоления.

      Стремление к знанию будет только тогда целесообразным, когда получаемые знания прилагаются в жизни. Мы не Признаем отвлеченного знания. Если знание не сопровождается его практическим применением – значит, не на пользу оно. Лучше совсем не знать, чем, зная, не проводить знания в жизнь. Учитель Являет Собою Истину. Все Его Существо Выражает собою сущность Сокровенного Знания. Слова, поступки и мысли являют высшую степень согласованности. Подражая Ему и следуя за Ним, ученик стремится воплотить в применении знание Учения Жизни. Это путь сужденного ученика. Что же мешает внутри согласовать получаемое знание с жизнью? По опыту знаете, что многие читатели книг Учения очень далеки от этого идеала. Преодолеть в течение одной жизни то, что укоренялось веками, не всегда в человеческих силах, иначе каждый стал бы Архатом. Но хотящий дойдет, ибо на бесконечном Пути в Беспредельность можно преодолеть все и достигнуть всего, лишь бы только огонь устремления не угасал в сердце горящем. Поэтому осознание своих несовершенств пусть не смущает зажженное сердце, ибо все достижимо и возможно при условии постоянства и непоколебимости решения идти, несмотря ни на что.

      Жить в будущем уже тем хорошо, что это условие приближает будущее к человеку. Мысль – это реальная сила. Сливаясь с будущим, она делает его осуществимым в доступных сознанию формах – как бы перекидывается мост через невозможное и не достижимое мозгом. Но даже и понятие невозможного – относительно. Все то, чего достигли люди в настоящее время, даже сто-двести лет тому назад считалось невозможным и граничило с чудом. Но чудес нет, и невозможное сегодня становится завтра возможным. Учение утверждает, что все возможно. Это следует понимать так, что в пределах изученных и неизученных Законов Вселенной все возможно и все достижимо. Поднимая сознание над ограничениями настоящего, в будущем освобождаем его для восприятия и постижения его возможностей. Ведь осознание есть почти уже овладение. Не беспочвенные мечтания, но раскрытие потенциальных возможностей огненного аппарата человека. Реализация их произойдет через осознание. Все истинные вожди человечества устремляли людей в будущее, далекое или близкое, – в зависимости от требований момента и задач Эволюции. Несомненно одно: в будущем – все, ради чего живет, борется и страдает человечество, и в будущем все достижимо. В понимании вседостижимости следует утвердиться прочно.

       В прошлом спасения нет, в прошлом освобождения нет, в прошлом нет победы над своим низшим «я». Будущее – область всех достижений духа. В нем все, поэтому Йог живет будущим и в будущем. Все несовершенства настоящего могут быть трансмутированы в нем (в будущем). В будущем все достижимо. Дух вечен, а в вечности невозможное становится возможным, ибо элемент времени уже не является решающим. Из малых накоплений и опытов складываются большие, как гора – из песчинок. На пути в Беспредельность при неуклонности устремления можно достичь невозможного, потому Говорю: все достижимо.

      Путь очень долог. Конца ему нет. Все время, которое есть, в распоряжении человека. Все качества духа могут расти беспредельно. Из искры разгорается пламя. Из малого семени вырастает огромное дерево. Семена малых начинаний во времени приносят свои следствия. При неуклонности устремления качества будут развиваться, возжигая устойчивое пламя. Не беда, если достигнуто мало, – важно, чтобы зерна будущих достижений были заложены прочно. Нива посева – сознание. Незримые психические зерна могут долго лежать захороненными, чтобы потом прорасти, дать всходы и продолжать приносить плоды. Хорошо глубже продумывать положения Нашей философии, чтобы могли укорениться ростки. Результаты будут логическим следствием принятых положений. Все будет развиваться по заложенному в зерне направлению. Временность любых условий можно использовать для продвижения. Беспредельность лежит перед духом как предначертанный путь. В Беспредельности все достижимо, пластичность материи позволяет.

      У каждого человека есть свои достоинства и свои недостатки. Предположим, что, выбрав три своих наихудших свойства, вам удалось их преодолеть. После победы над ними окажется, что имеются и другие, из которых снова можно избрать три наихудших и снова их искоренить. После этой вторичной победы обнаружится, что дальнейшему совершенствованию все же что-то мешает: какие-то ранее не замеченные недостатки или особенности характера, и для восхождения по лестнице духа нужно снова и снова преодолевать в себе уже такие явления, которые когда-то в прошлом считались положительными. Словом, утверждение, что человек – это то, что следует преодолеть, оказывается верным, и процесс преодолевания и замены одних свойств другими, более совершенными, бесконечен, и вершины этого совершенства, выше которой подниматься уже невозможно, не существует. Это означает невозможность завершения эволюционного процесса и его остановки в Беспредельности. Можно завершить свой путь на Земле, взяв от нее все, что она в состоянии дать, или сделать это на какой-либо другой планете, но за нею имеется высшая, на которую переходит дух, завершивший свой путь на ниже стоящей планете. Но конца нет. Конец Манвантары сопровождается Пралайей, за которой следует новая Манвантара. В Космосе не кончается ничто, но все непрерывно продолжается в Беспредельность. Эволюция человеческого духа не имеет конца. Поэтому Мы Говорим, что все достижимо.

      Дух человеческий многого хочет. Люди хотели летать, теперь летают. Люди хотели знать, теперь многое знают, правда, далеко не все, но знают. Люди хотят бессмертия, будут иметь и его, правда, еще не скоро. Дух вечен, а в вечности все достижимо. Что сегодня он захочет, то завтра или в будущем, далеком или близком, осуществится. Если бы люди захотели мира, войны прекратились бы тотчас же. Хотят мира, но не все. А надо, чтобы все захотели. Мы Бросаем в мир идеи эволюции. Надо, чтобы их приняли все люди или подавляющее большинство. Когда примут, преобразятся мир и жизнь на Земле. Так, многое зависит от человека и человечества в целом. Мир Новый сужден, но и его надо принять в сознание. Если Тонкий Мир – по сознанию, то и плотный находится тоже в зависимости от него. Надо, чтобы сознание масс доросло до понимания Нового Мира. Самая трудная задача – это расширение сознания. Не только от пространственных условий, но и от сознаний всего человечества зависит наступление Сатиа Юги. Не будем горевать, если что-то еще не достигнуто в данный момент. Впереди целая вечность. На этом пути рано или поздно все достижимо. Все достижения, все желания дадут свою жатву, и будут они в полном соответствии с природою устремления. И даже хорошо, что психическая энергия не достигла той силы, которая желательна, ибо только полностью очищенное сознание может применять ее мощь безопасно. В противном случае обратный удар неизбежен. Мудро Учитель Ведет.

      Все достижимо, но во времени. И сколько его потребуется для приобретения той или иной способности, то есть возжжения того или иного центра, зависит уже от особенностей и накоплений духа. У одних способности проявляются рано, у других – через долгие годы, а иным недостаточно и целой жизни. Сказать можно одно, что насильственное и преждевременное приоткрытие центров очень опасно и может привести к потере психического равновесия (сумасшествию). В Наших Горах, где психическая атмосфера достаточно чиста, эта опасность уменьшается, но все равно всякая преждевременная и самовольная безответственность в этих случаях недопустима. Успех и обеспечение безопасности обуславливаются при условии водительства Духовного Учителя. Неоспоримым условием является очищение сознания от всякого сора. Нужно четко знать закон: «Подобное притягивается подобным».

      О чем сказать вам сегодня? Скажу, как достигается недостижимое. Но ведь не достижимое сегодня достижимо завтра. Элемент времени не имеет решающего значения для духа, ибо дух вечен. И то, что задумано духом достичь во времени, в Беспредельности становится осуществимым вполне, ибо растет дух и растут силы духа, и семена, заложенные в сознание и погруженные в Чашу, дадут свои всходы, когда наступит благоприятный момент. В бесконечной протяженности времени неосуществимого и недостижимого нет ничего. Не на короткую жизнь одного воплощения, но в далекое будущее забрасываются далекие якоря. Этим путем достигается недостижимое. Если глубоко продумаете Учение Христа, то увидите, на какое огромное расстояние в будущее были заброшены якоря Его Учения. «Едино стадо и Один Пастырь» – эта идея так далека была от осуществления в Его дни на Земле. И, однако, несмотря на всю ее недостижимость, придет время, когда победно утвердится она на Земле.

      Чем выше полет, тем сильнее и глубже возможно падение. Падший ангел служит тому примером. Это означает, что каждый человек, обладающий каким бы то ни было качеством, несет в себе в потенциале и другой его полюс и возможность его проявления. Каждое качество человека биполярно. Процесс трансмутации заключается в том, чтобы вызвать к утверждению именно противоположный полюс желаемого качества. Человек, не имеющий никаких качеств, не может вызвать к активности ничего. Такие индивиды не пригодны к эволюции, ибо ни холодны ни горячи. Поэтому такие плохие люди, как разбойник и блудница, указываются примерами возможной трансмутации их отрицательных качеств в положительные. Пример Савла в этом отношении необычайно ярок. Трансмутация качеств возможна, если есть что видоизменить. Только под лежачий камень психической инертности не течет живая вода жизни.

      Недостатками характера не стоит смущаться, ибо каждый из них можно переделать в противоположный. Интересно отметить, что при приближении к Учителю в ученике ярко вспыхивают все его дремлющие отрицательные качества, чтобы мог он их распознать и трансмутировать в положительные. Сила отрицательных качеств служит как бы гарантией возможности переделать их в положительные, если, конечно, устремление к Свету достаточно динамично. Двуполюсно и каждое явление в мире, люди утверждают или один, или другой его полюс. Сколько прекрасных идей и установлений дается сейчас людям, и можно видеть, как извращаются лучшие начинания и противоположный полюс заступает на место положительного. Мысль во времени растет и усиливается, как отрицательная, так и положительная. Посев мыслей даст всходы. Пользуясь этим, можно посеять в сознании своем зерна любого желаемого качества или способностей. Поэтому можно сказать, что любая способность достижима, если приложено к тому должное усилие. И ясновидение, и яснослышание тоже достижимы и будут достигнуты, если во времени устремление к ним не погаснет. Во времени все достижимо, ибо дух вечен. Для облегчения Скажу, что при контакте чистого сердца с Учителем можно решить многое. Дерзайте!

      Не будем обеднять себя умалением своих возможностей. Они безграничны, но не в физическом теле. Дух безграничен. Почитая себя телом, ограничиваем себя его возможностями, духом считая себя, не ограничиваемся ничем. Кем себя считаем, тем и становимся. «Вы боги», как еще яснее выразить возможности духа? Чтобы раскрепостить дух, надо дать свободу мысли, так как мысль сковывает, но она же может дать свободу. Верующий в Меня имеет вечную жизнь и свободу. Веру в Учителя надо явить перед лицом очевидности плотной и всему вопреки. Ибо люди утеряли веру в величие духа, и человек считает себя телом, но не духом, личностью, удостоверенной паспортом и свидетельством об образовании, личностью, занимающей определенное положение. В клетку всевозможных представлений заключил себя человек, не желая признать, что все они временны. Но дух свободен от них, ибо паспорта не имеет, ни дома земного, ни даже имени, вернее – новое в каждом новом воплощении. Правда, сокровенное имя дух каждый имеет, но кто же знает его? При крещении огненном становится известно оно. Человеческие же забываются во времени. Когда достигается власть над сознанием и признан примат духа, Прометей разбивает цепи земные.

       Отказ от личного прошлого возможен, но только при условии перенесения сознания в будущее. Новая ступень достижений шире и выше того, что было в прошлом. И не в прошлом, в котором нельзя ничего изменить, но в будущем возможно достичь всего, чего пламенно хочет дух. В этом чудесная магнитная сила будущего. Путник Пути в Беспредельность знает, что во времени все достижимо. И если чего-то не удавалось достичь в прошлом, то в будущем при достаточном упорстве и устремлении постепенно преодолеваются самые крутые ступени. Чудесно устроена жизнь, когда неосуществленные качества духа при стремлении к ним и работе над ними в Мире Тонком в процессе «нарастания» претворяются уже в утвержденные свойства, ибо не достигнутое здесь, на Земле, там становится достижимым. Устремитесь в будущее, ибо в нем достижимо даже недостижимое.

      Теперь для вас должно быть совершенно ясно и понятно, почему так упорно и настойчиво Устремляем Мы вас в будущее, посмотрите вокруг. Что имеете вы в настоящем? Как далек идеал огненных достижений Агни Йога от того, чем живете вы. Но мудро ли топтаться на месте, когда все будущее лежит перед вами как поле ваших будущих достижений. В беспредельности времени невозможное становится возможным, а недостижимое – достижимым. И если что-то недоступно сейчас, то при неуклонности и стойкости устремления непреложно станет доступным оно в будущем. Будущее не есть нечто туманно-эфемерное, не имеющее основания и последствий. Будущее есть поле пространственных зерен, дающее непреложно богатейшую жатву на каждое заложенное зерно. Люди и так постоянно пожинают от прошлых посевов своих, но сделанных в неведении невежества, злобы и прочих губительных чувств и мыслей. Но Мы Говорим о светлых и чистых посевах психических зерен на богатейшей ниве пространства, посевах, сознательно совершаемых с пониманием непреложности всходов пространственных зерен. Именно надо понять непреложность и неизбежность развития во времени в будущее устремленных энергий. Когда Говорю, что в будущем все достижимо, Имею в виду действие непреложного Закона. Когда людям было Сказано: «Вы боги», – имелось в виду не их тогдашнее жалкое, двуногое состояние, но сияющее великолепие огненного будущего, сужденного им от начала веков. В заключение только Добавлю: дерзайте, дети Мои, ибо все достижимо.

       Не печалуйтесь о том, что многие качества духа не удается утвердить так прочно, как этого бы хотелось. Если устремление к этому остается неизменным и сильным, оно будет сопровождать вас и дальше и в период «нарастания». Все эти качества станут врожденными свойствами, и в новое воплощение дух вступит уже с ними. В этом заключается замечательная особенность устремления. Только устремитесь, и устремление приведет вас к осуществлению желаемого. Во времени все достижимо. Не на одну жизнь забрасываются далекие якоря. Человек может стать всем, чем захочет, если понимает, что перед ним Беспредельность и что недостижимое сейчас становится вполне возможным и осуществимым во времени, которое не имеет конца. Не достигнутое здесь – там достижимо, если не угасли огни сердца и если устремление по-прежнему неуклонно влечет вперед.

      Внешне может ничего не произойти, но внутренне может человек совершенно преобразиться и достичь высокой ступени озарения. Путь пролегает внутри. Упор – на сознание и мысль. Великое Делание не заметно для обычного глаза. Только тьма яро ему противодействует, ибо из астрального мира виден Свет озарения. Светимость духа непереносима для тьмы. Власть имущий приходит к ней через овладение собою. Как ценно каждое, даже малейшее, усилие, утверждающее эту победу над собою. Малое зернышко породить может великое дерево. А недостигнутое и неосуществленное здесь – осуществимо и достижимо там, где все приводится в движение мыслью, если сохранено устремление. Как запечатлеть огненно и неизгладимо понятие вседостижимости! Там, где царствует мысль, все ею творится, и только недостаточная широта и свобода мысли могут поставить предел достижению.

     В каждый данный момент особенно сильно звучит наиболее близкое по времени качество духа. Эти дни мысль о могуществе духа является наиболее яркой. Могущество духа – мечта человечества. Оно достижимо, ибо «дана человеку власть над всякою плотью». Но кто же этому верит теперь, в век мощной техники? Неверующий его не достигнет, ибо отрицание приводит в ничто. Чудесен огненный аппарат человека. Чудесны функции центров зажженных. Чудесно сознательное проявление в различных проводниках. Велики и не ограничены ничем возможности человека, и нет предела росту могущества духа. Но путь к нему лежит по Земле, и ногами человеческими нужно пройти по нему, и руками творить великое действо. Так Небесное и земное сочетаются, и объединение их творится духом и в духе. Путь духа чудесен. В жизни каждого дня, на мелких делах и мыслью прокладывает человек путь свой к вершинам. Найдена узкая тропа, ведущая в жизнь, и Беспредельность открывается глазу – Беспредельность Сущего и беспредельность возможностей духа, его роста и достижений.

      Лучше мысленно жить в величии будущих достижений духа, чем в ограниченности несовершенств его в настоящем. Это даст стремительность полета в будущее. Что же такое вся жизнь человека, как не путь в будущее? И если оно ограничено завтрашним днем, то убого оно. Последовательность достижений может зависеть от дальности полета мысли в область грядущих веков и даже миллионов лет. Дух вечен. Миллионы лет перед вечностью – как песчинка перед солнцем. Потому и Говорит Учитель: все достижимо. И ныне время пришло явление вседостижимости осознать. Невозможное в настоящем – возможно в будущем. Космические Законы следует знать, дабы очертить ими границы реально возможного. Можно читать чужие мысли или видеть на расстоянии, но невозможно в этой расе вырастить выпавший зуб. Граница возможного и невозможного устанавливается целесообразностью, соизмеримостью, и знанием Закона, и наличием утвержденных огней. Владыками Пламени называют Их, Огнем овладевших. Путь к этому величию лежит через овладение всеми процессами, происходящими в оболочках, и особенно астральной, и через обуздание их. Подчинив три, можно применять огненную мощь.

      То, чего невозможно достичь в одной жизни, возможно в другой или других. Зерна начинаний, заложенные в одной, дадут всходы в последующей или последующих. Забрасывая далекие якоря, создаем все возможности осуществления смелых дерзаний. Лишь бы только устремление продолжало гореть. Устремление – двигатель жизни. Магнетизм его неодолимо влечет дух к намеченной цели. Утверждаю: со Мной все достижимо, ибо все время, которое есть или будет, работает на того, кто идет в будущее со Мною. Конечно, двигателем во всех достижениях остается вера, вера в то, что данное достижение возможно. Осознание возможности приводит в движение силу творческого воображения, и в пространстве прорывается канал к утвержденной к достижению избранной цели. При углубленном понимании сущности жизни время значения не имеет, ибо в Беспредельности все достижимо. И тогда в распоряжении человека находится все время, которое есть и которое служит ему для достижения даже того, что в данный момент кажется не только недостижимым, но и невозможным. Учитель Сказал: «Все достижимо теперь». Невозможного нет. Невозможное в настоящем совсем не означает недостижимости в будущем. Человеку в потенциале дана власть над всеми возможностями, которые допускаются его светоносным воображением. Недостижимое здесь достижимо в Мирах. Ограничения творчеству духа нет и не может быть там, где все движется мыслью и мыслью творится. В Царстве Света невозможного нет. Мощь человеческого духа даже земную твердь разрежает, утончает и делает более пластичной и подвижной, чтобы когда-то всецело ее подчинить велениям его озаренной космическим пониманием воли.

  Спросят, достижимо ли это. Ответьте: да, достижимо, ибо дух человека вечен и неразрушим, а в Беспредельности все достижимо, даже самое недостижимое. И если когда-то немые расы в процессе эволюции заговорили, то можно представить себе, какой гигантский скачок сделан был человеком в минувших веках. Так и теперь новые задачи и новые ступени достижений ставятся эволюцией перед человечеством. Ближайшая и вполне достижимая – это движение женщин, кооперация, или сотрудничество, всех народов и психическая энергия. Достигнув этих ступеней и осуществив эти задачи, люди двинутся дальше. Так, через достижимое к недостижимому будут они подниматься все выше и выше, пока не достигнут высот, представления о которых на данной ступени развития невозможно даже вообразить. Заповедана беспредельность, то есть условие, не ставящее никаких границ развитию человеческого духа и его могущества.

      Не забывай, что не бывает малых вещей. Рука, протянутая во время великой нужды, крепко натягивает сердечные струны упавшего духом, закрепляя их в Сердце Бога. Я даю тебе Ключ.

     Мы Говорим: «Все достижимо». Мы Говорим о безграничных возможностях духа. В будущее мысль Устремляем и к Дальним Мирам, где уже осуществлено то будущее, которое суждено человечеству. Утверждение «все могу» зависит от осознания чудесности человеческого «аппарата». Возможности эти недостижимы, пока не осознаны и не понято, какая изумительная аппаратура духа находится в распоряжении человека. Сознательное постижение сущности будущих ступеней эволюции человека указует ему путь восхождения со ступени на ступень. Вот указуется психическая энергия и возжжение центров. Ступень трудна, но чудесна. Полеты в тонком и мысленном теле открывают доступ к непосредственному познанию мира. Наша цель – «вооружить человека без единого аппарата». И так уже то, что достигнуто им, чудесно, но чудесность эта тоже требует осознания. И дар речи, и творение мыслеформ, и передача мыслей на расстояние, и внушение, и множество различных феноменов, демонстрируемых и доказанных, говорят о том, что возможности эти не сказка. Все дано, все открыто, но взять надо своею рукою и своими ногами идти по пути, памятуя формулу: «рукой и ногой человеческой».

Суждено  время  для  Света,
Мир  Света  создан  уже,
в сроки  –  Он явится в плотном, –
в сердце  –  вам радость нести.

Тьма  обступает,  и  тягость, –
радостью  тьму  отогнать.
"Громче  трубите  победу",
и  –  не заставит вас ждать!

      Впереди Беспредельность, в сферах ее возможно все и все достижимо. Этим пониманием и осознанием безграничных возможностей духа и идите. И путь ваш будет прекрасным и необычным. К понятию могущества духа добавьте и понятие вседостижимости. Во времени все достижимо. Но времени в обычном его понимании нет. Следовательно, все то, чего может достигнуть дух, находится не где-то там, в заоблачных высотах недостижимого, но тут, около, рядом, только не здесь, на Земле, но в Огненных Сферах Надземных, где дух получил свою грануляцию, в Сферах, где родина духа, которая ближе ему и роднее, чем все родины земные его, через которые он проходил во время многочисленных своих воплощений. Так, осознание назначения духа и всех возможностей его, достижимых на его пути в Беспредельность, делает эти возможности реальностью, а будущее – плацдармом для их осуществления.

      "Признание права каждого на свободную волю – фактор роста человека, определяющий момент его духовного развития. Можно много молиться, жить в ладу со своей совесть, соблюдать все религиозные обряды и быть глубоко ограниченным, несвободным человеком, не допускающим что-либо незаконное для себя и для кого-либо другого в связи с возможностью наказания в этой, либо в иной жизни или посулом какого-то блага за праведную жизнь. Столь меркантильное понимание существа жизни навязывают человеку все без исключения религии. Освобождение от этого есть существенный скачёк в развитии духа, дающий ему определённую духовную высоту, сулящую новое возвышение или тяжкое падение. Постижение неограниченности свободной воли человека - большое достижение для индивидуального духа. Следующая ступень совершенствования – постижение права свободной воли всех и добровольное самоограничение себя. Вслед за этим наступает новый этап развития духа, заключающийся в освобождении своей свободной воли от каких либо ограничений, ибо эти добровольные ограничения есть Чувство Ответственности: оно становится естественным компонентом свободной воли человека, неразрывно связанным с его стремлениями и желаниями. Космическая ценность такого духа чрезвычайно высока, задачи его расширяются по мере его роста и развития, которое в основе своей беспредельно. Остановившись на этапе осознания неограниченности свободной воли, но лишь своей, а не всего сущего, замкнувшись в этом понимании, дух познаёт страшное духовное падение с непредсказуемыми последствиями, как для него самого, так и для Мироздания в целом.  М  4 декабря 1993 г.

      Стремление духа – основной фактор, определяющий видоизменение материи. Человек на Земле – модель Творца Вселенной. Бесконечность рождает бесконечность. Учась духотворчеству, человек становится единицей Творческого Начала Вселенной. Объединяя себя в своём сознании с духом, он постигает сущность вещей и становится могущественным творцом мира сего. Дисциплина духа, при этом необходимая, поддерживается Иерархией. Воспитание духа – процесс кропотливый и длительный. Бесконечность совершенствования духа – залог беспредельности эволюции. Мир Проявленный можно расценить как результат духотворчества. Будучи творческим началом Мира Тонкого и Физического своей планеты, земной человек несёт ответственность за её состояние, как любой творец несёт ответственность за своё творение. Очищая свои чувства и мысли, отбирая, селекционируя их, человек творит свою вселенную для себя и для других. Способность сознательного подхода к этому определяет возможность его духа на данном этапе его развития. Могущество духа – результат его развития. Создавая себя, человек создаёт целый мир"   М   
14 декабря 1993г.  Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г. (Записи Ольги Моргуновой. Есть в Интернете)

* * *

НЕСКОЛЬКО  КАЧЕСТВ
(Без которых ни один человек не сможет сохранить свою душу ЖИВОЙ)

Первое – СПОСОБНОСТЬ стоять прямо и смотреть на солнце, в то время как тени поглощают все, на что стоящий опирался, помня о том, что, хотя тени и призрачны, все же при их помощи ты получаешь силу стоять твердо.
Второе – СПОСОБНОСТЬ прощать и забывать свои действительные или воображаемые обиды с такою же силою прощения и в той же мере забвения, какую хочешь получить для себя от собственного высшего «Я».
Третье – СПОСОБНОСТЬ поверять свою собственную жизнь с помощью того же света, каким освещаешь жизнь другого.
Четвертое – СПОСОБНОСТЬ отмерять самому себе то же справедливое наказание за свои проступки, какое хотел бы видеть отмеренным другому человеку.
Пятое – СПОСОБНОСТЬ отдать последнюю каплю крови, чтобы подтвердить данное тобою слово, считая, что ничем другим не смыть бесчестья умышленной лжи.
Шестое – СПОСОБНОСТЬ излить в потоках любви свою душу на возлюбленного и, даже если эти потоки вероломно отвергнуты, собрать расплесканные капли и удержать их для нужд какой-либо иной души.

      «Тем, кто желает войти в Храм Мистерий как ученик, Я скажу, что существует семь необходимых вещей: свобода от предрассудков; свобода от рабства; преданность принципам; милосердие и любовь ко всем; удаление камней преткновения с пути младших учеников; сознательное сотрудничество; забвение прошлых ошибок».
УЧЕНИЕ ХРАМА / пер. с англ. – М.:
Международный Центр Рерихов, 2001. Ч. 1. – 416 с. (со с. 12)


Рецензии