Янтарная комната

Издание пятое, дополненное.


Внимание читателей! Данное произведение автора является первоисточником! В этом его ценность!


Уважаемые читатели, согласно моему сонному видению, мне было показано на эту тему следующее.


Уважаемые читатели, из истории вы знаете, что правитель Пруссии – Фридрих – I, из династии Гогенцоллернов, решил для себя украсить Янтарным кабинетом свой загородный замок в Шарлоттенхоф в Потсдаме.
Когда король Фридрих – I умер, то его сын, ставший новым  королём – Фридрих Вильгельм – I, повстречавшись с русским императором Петром – I, в качестве дипломатического подарка,  подарил тому – Янтарный кабинет!
В 1716 году, подаренный Янтарный кабинет был отправлен в служебные покои Летнего дворца, где долгие годы лежал несобранным в подсобных помещениях.
В 1743 году императрица Елизавета Петровна – дочь Петра – I, решила украсить свои покои в Зимнем дворце Янтарной комнатой. Эти покои стали местом для различных приёмов и аудиенций.
В 1755 году все янтарные панели были перенесены на руках 76-ю гвардейцами – из Петербурга в Царское село.
В 1770 году, Янтарная комната, называемая ещё «Восьмым чудом Света» была собрана!
17 сентября 1941 года, наступавшие немецкие войска заняли сам город Пушкин, как к тому времени называлось уже Царское село. Немцы, Янтарную комнату демонтировали и перевезли в ящиках – в Кенигсберг. Здесь Янтарная комната была заново собрана и выставлена на всеобщее обозрение в Королевском замке Кенигсберга.
12 января 1945 года, при ожидаемом и неизбежном взятии Кенигсберга Красной Армией, Янтарная комната была вновь демонтирована. Однако к этому времени эвакуация Янтарной комнаты стала невозможной из-за блокирования, со всех сторон,  города Кенигсберга – Красной Армией!
9 апреля 1945 года город Кенигсберг пал! Янтарная комната «исчезла» в период с 12 января – по 9 апреля 1945 года! С этого времени теряются «следы» Янтарной комнаты!
Сразу же возникло несколько версий. Первая версия – это Янтарная комната находится где-то в тайниках, уже в нынешней Калининградской области, на территории которой существует множество подземелий и катакомб.
Вторая версия – это Янтарная комната находится где-то на территории восточноевропейских государств.
Уважаемые читатели, существуют и другие версии, включая сюда и мою версию! Вот о своей версии, основанной на моём сонном видении, я и хочу  поведать вам!


Уважаемые читатели, те из вас, которые смогли прочитать до конца мой мистический рассказ «Побег Гитлера» знают, что Адольфу Гитлеру помог бежать в Антарктиду его соратник по фамилии, возможно начинающейся на букву – «Б».
Руководство Новой Швабии, в Антарктиде, тепло приняло Адольфа Гитлера. На радостях, соратник Гитлера по фамилии, начинающейся на букву «Б», решил сделать Адольфу Гитлеру некий приятный «сюрприз»!
После отдыха Адольфа Гитлера, от довольно утомительного путешествия, соратник «Б» пригласил того следовать за ним, чтобы показать Гитлеру свой сюрпри-и-из!
Когда они, вдвоём, прошли в другую соседнюю комнату, которая имела жёлтоватую шикарную отделку стен, то соратник «Б» пояснил Адольфу, что это и есть та легендарная Янтарная комната!!! Правда Янтарная комната была собрана не в полном виде, так как часть янтарных панелей им не удалось вывести! Но, соратник Гитлера «Б», тут же нашёлся и заверил Адольфа Гитлера, что над восстановлением этой Янтарной комнаты уже работают их специалисты, а потому есть надежда, что в скором времени  эту Янтарную комнату они восстановят полностью!
Уважаемые читатели, этот соратник Гитлера «Б» немного  слукавил или попросту соврал, чтобы не испортить эффект от своего «сюрприза» и не огорчить Адольфа Гитлера. На самом же деле было всего два специалиста по восстановлению этой Янтарной комнаты, один из которых позднее был застрелен здесь же, в этой Янтарной комнате офицером, ответственным за восстановление комнаты, так как тот отказывался работать на немцев! В знак своего протеста, в порыве гнева, этот специалист стал крушить подряд янтарные панели на виду этого офицера.
Ответственный офицер застрелил этого взбунтовавшегося специалиста, за что получил от руководства Новой Швабии большой нагоняй. В наказание этому офицеру  было поручено приходить в Янтарную комнату каждый день и исполнять роль подмастерья!


Что же касается возраста этих двух мастеров ювелиров, то можно сказать, что один из них был старше другого – лет эдак на двадцать пять – тридцать. Оба ювелира были знамениты, и оба они были из Прибалтийских стран.
Молодой ювелир уже с ранних лет проявил своё мастерство и готов был заменить своего больного отца. Когда же умер его отец, этот молодой ювелир возглавил семейное потомственное ювелирное дело. В семейном ювелирном бизнесе работали его братья, но более искусным был всё же он – младшенький!
Молодой ювелир, был против помощи немцам, а потому его пришлось вывести в Антарктиду насильно, против его воли. К тому же, этот молодой ювелир не питал таких сильных чувств к Янтарной комнате, а потому участь Янтарной комнаты его не интересовала.
Условно, такой поступок ювелира можно сравнить с двумя филателистами, один из которых собирает почтовые марки на тему «Космос», а второй филателист на тему, скажем – «Фауна и флора». Янтарная комната нравилась молодому ювелиру, но он не был готов расстаться со своим ремеслом!
Сотрудники спецслужб Новой Швабии предлагали ювелиру много денег, но тот ответил, что заработает эти деньги сам, так как был повышенный спрос на его ювелирные изделия.
Действительно, время было военное и тяжелое, но многие жители предпочитали иметь в загашнике не немецкие марки, а само «золотишко», в виде ювелирных изделий, изготовленных знаменитыми ювелирными мастерами. Эти ювелирные изделия можно было продать как при немецкой власти, так и при новой советской власти, а это значит выжить при любой власти!
Этого молодого ювелира, сотрудникам спецслужб, из Новой Швабии, пришлось усыпить хлороформом, инсценировать его бегство с драгоценностями за границу. Они вывезли в сундуке спящего ювелира за пределы самой Германии. В дальнейшем, его тесно опекали сотрудники спецслужбы, и когда тот начинал проявлять против них свою агрессивность, его снова усыпляли хлороформом. В конце концов, ювелир «сдался» и стал вести себя спокойно, выжидая минуту, когда ему можно будет бежать из плена! Но такой минуты ему не представилось, и сотрудники из тайных спецслужб Новой Швабии благополучно доставили его в Антарктиду!
Здесь ретивого молодого ювелира, немцы назначили вторым специалистом, после «старого» мастера. Но, молодой ювелир не оценил это гостеприимство немцев и продолжал по-прежнему проявлять свою несговорчивость и капризность.
Ответственному офицеру, за восстановление этой Янтарной комнаты, пришлось много раз убеждать ювелира, чтобы тот приступил к работе. Немецкий офицер давно бы пристрелил этого капризного ювелира, но ему не разрешало начальство, а потому ему приходилось терпеть все выходки ювелира и его отказы от работы.
Данный ювелир был заядлым курильщиком, а потому, когда он отказывался от работы, его лишали сигарет и хорошей пищи. Вместо хорошей вкусной еды, взамен ему давали кусок чёрного хлеба со стаканом воды. Голод он мог бы ещё терпеть, но вот тяга к курению – это была его проблема номер один! Его тяга к курению сделала своё дело, и ювелир согласился на работу.
Между немцами и этим ювелиром была договорённость: Ты нам делаешь янтарные панели, а мы тебе даём после каждой смены – сигареты и хорошую еду! Когда же молодой ювелир халтурил, то его работа не засчитывалась, и его лишали сигарет и еды. Работу принимал у молодого ювелира – старый мастер, а потому молодому ювелиру приходилось честно и качественно трудиться, чтобы заработать себе сигареты и пищу.


Уважаемые читатели, теперь несколько строчек о «старом» мастере, назовём его условно, этим словом.
Когда немцы перевезли Янтарную комнату в Королевский  замок Кенигсберга, то были приняты на работу в музей замка соответствующие специалисты, одним из которых и был наш «старый» мастер.
Когда же немцы стали эвакуировать Янтарную комнату, то ими были опрошены все музейные специалисты, которые бы добровольно дали своё согласие на сопровождение Янтарной комнаты и дальнейшую её сборку, но уже в другом месте.
В итоге, все специалисты отказались, включая сюда старого мастера. Часть немецкого руководства уже была за то, чтобы не проводить эвакуацию Янтарной комнаты, а ящики с панелями спрятать в подземельях Кенигсберга. Чуть позднее, когда всё утихнет, заехать тайно за ними и перевести ящики с янтарными панелями – в Антарктиду!
Вторая же часть немецкого руководства убеждала первую часть, что в этом случае они потеряют Янтарную комнату, так как её обязательно найдут советские специалисты. Что хорошо, было бы, это самое знаменитое «Восьмое чудо Света» перевести в Новую Швабию сразу!
Вдруг в дверь, где находилось немецкое руководство, кто-то не смело постучал.
- Войдите! – ответил на стук в дверь, немецкий начальник.
В комнату замка робко вошёл один из реставраторов музея.
- Что вам угодно? – спросил начальник.
- Я хотел дать своё согласие на сопровождение и сборку Янтарной комнаты! – пояснил «старый» реставратор.
- Но, вы нам отказали в этом, при вашем опросе!
- Да я отказал вам, но в коридоре понял, что моё призвание в жизни, это находиться рядом с Янтарной комнатой и оберегать её! Никто не сможет так тщательно следить и реставрировать её как я! Я не смогу жить без Янтарной комнаты, а потому я на всё согласен! К тому же, я хотел избежать лишних разговоров со стороны своих коллег и знакомых о том, что я предался немцам! Сейчас все они покинули Королевский замок, и никто из них не будет знать, что я работаю на вас, немцев! – закончил объяснять своё поведение старый мастер.
- Но вновь, Янтарную комнату, мы будем устанавливать не в самой Германии, а далеко за её пределами. Вы уже не сможете видеться со своими родственниками! – предупредил «старого»  мастера немецкий начальник.
- Всё же, я согласен сопровождать Янтарную комнату, как бы далеко её не увезли! Я согласен на то, чтобы покинуть своих родственников навсегда! Пусть все они считают, что я погиб! – парировал реставратор.
Такой ответ старого реставратора очень порадовал немецкое начальство, а потому они спросили его совета: «Как им лучше вывести Янтарную комнату»?
Старый мастер попросил сходить в архив и принёс из него карты и схемы подземелий и катакомб Кенигсберга. Пальцем он показал на карте несколько подземных выходов к морю, куда бы могла причалить подводная лодка. Наилучшим вариантом был дальний выход подземелья, так как там не было немецких войск а, следовательно, туда не стремились попасть русские военные  соединения, и даже не залетали, для бомбардировки, русские самолёты.


Ближе к весне, в одно туманное утро, в этом обусловленном  месте появились сразу же две немецкие субмарины. Ящики с янтарными панелями, уже заранее были спрятаны и находились здесь же – внутри подземного выхода.
Одна субмарина вошла в водный канал для погрузки, вторая же субмарина оставалась в море ждать своей очереди.
Неожиданно для немцев, вдруг начался бомбовый авианалёт русских самолётов на окрестности Кенигсберга.
По всем немецким расчётам – русские лётчики, в этот день,  прилетели раньше, чем это было обычно. Командир субмарины, ожидавшей погрузку, отдал приказ «на погружение»!
Командир первой субмарины отдал приказ – «продолжать погрузку»! Он связался по радиосвязи с командиром второй субмарины и попросил того не отплывать далеко в море, а дождаться своей очереди для погрузки. Русские самолёты, после бомбардировки улетят, и можно будет продолжить погрузку.
Но, командир второй субмарины предпочёл сохранить себя и субмарину с экипажем, ответив: «Это невозможно! Русские лётчики засекут их и атакуют! Лучше будет им вернуться назад в другой раз»!
Но, командир первой субмарины хорошо понимал, что уже другого раза для них не будет! Либо сейчас – либо никогда!


Русские лётчики, сбросив все бомбы на нужные им объекты и расстреляв весь боезаряд штатных пулемётов, развернулись в небе и отбыли обратно на свой аэродром.
Но, вот один лётчик, видя внизу под самолётом, красивые окрестности решил полюбоваться ими и продолжил «бреющий»  полёт над местностью. Через несколько секунд, эта местность заканчивалась, и лётчик начал уже набирать высоту, с правым разворотом. Краешком левого глаза, лётчик случайно увидел немецкую субмарину, стоящую под погрузкой.
Выполнив свой правый разворот, с набором высоты, лётчик специально взглянул вниз, чтобы убедиться в том, что это ему не приснилось. Действительно, внизу, на стоянке, находилась немецкая субмарина! Лётчик обомлел и тут же сообщил об этом по радио своему другу, который его постоянно сопровождал.
Второй лётчик ответил своему другу, что так же видит эту немецкую субмарину, но атаковать ему её нечем, так как у него закончились бомбы и патроны в штатном пулемёте самолёта.
Тогда первый лётчик сказал другу, что у него оставалось ещё несколько патронов в пулемёте, а потому он обстреляет эту субмарину. Данный лётчик всегда оставлял немного патронов в пулемёте, так – «на всякий случай», для своей самообороны от немецких самолётов, если они будут преследовать его самолёт.
Лётчик выполнил новый разворот, и на «бреющем полёте» выпустил по разбегающимся немцам весь свой остававшийся боезаряд в пулемёте. Более он ничего сделать не мог. Целился лётчик не в субмарину, а по самим немцам, так как понимал, что он не сможет пулями повредить субмарину, так лучше уж пусть он убьёт живую силу противника.
После этого маневра, оба друга срочно полетели к себе на аэродром, чтобы доложить своему начальству об этой немецкой субмарине. После похвалы начальства, заправить топливом и новым боезарядом свои самолёты, и вылететь для уничтожения немецкой субмарины. Ну, а после уничтожения, этой немецкой субмарины, наверняка им украсят грудь приличной наградой.
К их сожалению, командир первой субмарины отдал приказ «к отплытию»! Часть ящиков, с янтарными панелями, не была погружена в субмарину, а осталась в тайнике подземелья.


Уважаемые читатели, кто-то из вас наверняка подумает, что ради эксперимента, можно было бы попробовать отыскать этих двух ювелиров, в соответствующих исторических архивах. Это даст их родственникам некую информацию, где же находились на самом деле их близкие, в последние дни своей жизни. Что ж, попробуйте!


Уважаемые читатели, 10 апреля 1979 года, Совет министров РСФСР принял постановление о восстановлении утраченной Янтарной комнаты! Как я понимаю, что Янтарных комнат будет две: одна – в Антарктиде, вторая – в Екатерининском дворце!


Уважаемые читатели, завершить этот рассказ, мне не даёт нахлынувшее из моего сна новое воспоминание – это расстрел немцами обслуживающего персонала Янтарной комнаты при Королевском замке Кёнигсберга, и мирных жителей. Возможно, данный эпизод будет кому-то из читателей интересен. И так….
Инициатором вывоза Янтарной комнаты из Кёнигсберга в Антарктиду был один из немецких офицеров, который числился как крупный военный преступник. В питейном заведении, он поспорил с другим офицером, что вывезет Янтарную комнату в Антарктиду! Тем самым он внесёт большой вклад в становление Новой Швабии! За этот дар ему многое простится и забудется. К тому же его хорошо примут в Новой Швабии, и он там займёт достойное положение.
Второй офицер обещал в случае своего проигрыша отдать победителю сундук с драгоценностями.
В это «Гитлер-капутное» для немцев время, часть офицеров бежала в Новую Швабию, и каждый из них старался достать себе как бы некий «пропуск» в Новую Швабию, преподнеся этой новой власти какой-нибудь ценный подарок! Каждый из беглецов должен был доказать руководству Новой Швабии, что именно он нужен там – в Антарктиде!
Для того чтобы попасть на подводную лодку, идущую в сторону Антарктиды, составлялись списки эмигрантов, которые утверждала администрация Новой Швабии. Затем по радио, на определённой частоте, приходил в Европу ответ по каждой кандидатуре. Вот и эти два спорщика приготовили свои подарки для того, чтобы им сменить своё место жительства и уйти от ответственности за свои злодеяния.
Заявка на поставку в Антарктиду Янтарной комнаты была подана и рассмотрена администрацией Новой Швабии, которую одобрили и приказали морскому ведомству в Европе выделить для перевозки янтарных панелей аж две субмарины, т.к. никто из них не знал точно: Сколько места займут ящики с янтарными панелями? Решили выделить для этого две субмарины, чтобы было с запасом.


Немецкий офицер, который собирался вывезти Янтарную комнату в Антарктиду, был большой весельчак и кутила. На его счету уже числилось несколько массовых расстрелов мирных жителей. Вот и здесь, в Кёнигсберге, он проявил себя палачом. Давайте с вами, уважаемые читатели, для ясности, так и назовём его – палач!
Слово «палач», я хотел, было заключить в кавычки, но это означало бы, что он не был настоящим палачом. Но так как он действительно сам организовывал массовые расстрелы мирных жителей, то я, думаю, что никто из вас не станет возражать мне против отсутствия кавычек. И так….
Палач стал всё чаще навещать другого немецкого офицера, назовём его условно «директором музея», который так же был офицером, но с меньшими преступными заслугами.
Как-то в вечернем споре «директор» пытался обелить себя перед палачом, но палач напомнил ему о двух расстрелах, в которых тот участвовал.
«Директор» в своё оправдание сказал палачу, что он только числился в списках офицеров, но прямого участия в расстреле не принимал! «Директор» понял, что этот палач знает всю его подноготную, а потому его стоит бояться!
Палач же с ехидством ответил «директору», что русские не будут долго разбираться, а поставят его к стенке и шлёпнут! Это в мирное время, возможно, стали бы проводить проверку: на предмет его участия в массовых расстрелах, а в военное время – Раз и всё!
Своим ответом палач сильно напугал «директора», который тут же захотел срочно бежать подальше от гнева русских!


После того как было решено вывезти Янтарную комнату в качестве подарка в Антарктиду, палач взял телефонную трубку и позвонил своему другу, который согласно своей должности, мог направить хотя бы одну подводную лодку в условленное место Кёнигсберга.
Ждать субмарину пришлось примерно, около двух месяцев. «Директор» и палач уже отчаялись ждать прихода субмарины в условленное место, как вдруг по рации им пришло сообщение о том, что к берегам Кёнигсберга для погрузки янтарных панелей вышли из порта две субмарины! Радости палача и «директора» не было предела, т.к. всем им надо было срочно «драпать», а Янтарная комната всё ещё была не вывезена.


После этого палач стал уговаривать «директора», чтобы тот остался ждать эти субмарины и возглавил эвакуацию Янтарной комнаты. Сам же он предпочитал срочно покинуть Кёнигсберг, т.к. русские войсковые части уже через день были бы здесь.
Но «директор» музея никак не соглашался т.к. тоже боялся русского плена. После долгих препинаний между ними, палач предложил «директору» бросить жребий на спичках. Палач был азартным игроком и кутилой, а потому умел бросать жребий на спичках в свою пользу.
Пока «директор» вышел в другую комнату, палач достал из коробка две спички, а сам коробок положил на край стола. Когда «директор» музея вернулся, палач предложил ему тянуть спичку. Короткая спичка означала – «выигрыш», т.е. уезжать, а длинная спичка – «проигрыш», то есть оставаться.
«Директор» поразмыслив над тем, какую спичку ему тянуть: правую или левую, сделал правильный для себя выбор, т.е. стал тянуть левую короткую спичку.
Палач же в это время шагнул вперёд, и как бы случайно, столкнул кителем коробок со стола на пол.
«Директор» музея был младше по должности, а потому он нагнулся, чтобы поднять упавший на пол коробок, хотя его это несколько покоробило. По своему родовому происхождению, он был старше рода палача, но палач имел выше должность, и к тому же он знал всю его подноготную.
- Лучше согнуть спину и быть в списке его друзей, чем в списке его врагов! – подумал, но не произнёс вслух «директор» музея.
В этот момент, палач быстрым движением своих пальцев поменял местами спички. Левая спичка уже стала – правой, и наоборот, правая спичка стала – левой!
«Директор» положил упавший коробок спичек на стол и вновь ухватился за левую спичку, которую он выбрал ранее. Не трудно догадаться, что «директор» проиграл!


Перед тем как покинуть Королевский замок в Кёнигсберге, палач решил показать «директору» своё мастерство убивать! Он приказал «директору» музея собрать на территории хоздвора Королевского замка весь обслуживающий персонал Янтарной комнаты.
«Директор» ответил палачу, что весь персонал Янтарной комнаты отпущен по домам. Сейчас в замке находятся только два человека – это реставратор и уборщик.
Палач вспылил и стал выговаривать «директору» претензии за его опрометчивость.
«Директор» в своё оправдание ответил палачу, что время посещения музея закончилось, а потому он отпустил всех по домам. Это обычное дело!
Палач решил послать отряд автоматчиков в примыкающий к замку жилой район, чтобы те привели в замок обслуживающий персонал музея.
Но «директор» сказал палачу, что не надо посылать отряд автоматчиков, т.к. это может сделать уборщик. Он обойдет, все нужные дома, и скажет, что их вызывает на работу «директор»! Так он делал много раз, а потому все явятся без промедления.
Палач нехотя согласился с «директором» музея, но был на стороже. Уборщику же музея, он грозно сказал, что, если через пятнадцать минут обслуживающий персонал музея не будет тут в замке, то он пошлёт за ними отряд автоматчиков, которые всех расстреляют!
«Директор» пытался как-нибудь намекнуть уборщику музея о предстоящем расстреле, но палач был начеку и тщательно следил за их диалогом. Но уборщик догадался, о чём именно «маячил» глазами ему «директор».
Уборщик музея побежал быстро в жилой район, а палач с «директором» остались дожидаться выполнения приказа.
Уборщик обежал несколько домов, но не всех застал дома. Которых же он застал дома, передал им просьбу «директора» - срочно придти всем им на работу!
Уборщик по секрету добавил им своё мнение, что возможно их там будут расстреливать! Но никто не поверил уборщику, так как «директор» с ними хорошо обходился.
К тому же все они боялись, что если они сами не явятся на работу, то за ними сюда прибудет отряд автоматчиков, которые силой уведут их самих и всех членов их семьи. Ставить же под угрозу жизни своих близких, никто из них не решился. К тому же часть членов семьи отсутствовала дома: одни ушли в гости, вторые за продуктами, третьи играли вдали от дома. В итоге,  почти все они добровольно явились в замок, с тыльной стороны. Данный двор использовался для ведения хозяйства.
С давних времён за каменной стеной этого хозяйственного двора замка, было построено несколько деревянных домов, барачного типа, для проживания обслуживающего персонала замка. Вот в этих самых бараках и проживала большая часть сотрудников замка.
Уборщик всё же успел предупредить своего соседа, идущего домой, с которым они укрылись в местных кустах.
Через двенадцать минут, показались автоматчики, которые стали выводить из домов всех местных жителей и направлять их под конвоем на территорию замка. Так как автоматчиков было мало, а дело было спешное, то они не стали долго прочёсывать местность.
Во дворе замка всех жителей выстроили шеренгами вдоль каменной стены, разделив их на две группы. В первой группе было около восемнадцати человек, из числа местных жителей замка. Вторая же группа состояла из сотрудников музея, около восьми человек.


Палач и «директор» вышли из замка во двор. Реставратора музея поставили в расстрельную группу сотрудников музея.
Палач захотел показать своё мастерство «директору» музея, по расстрелу мирных жителей. Он отдал свой приказ младшему офицеру, командовавшему солдатами, чтобы те партиями, по шесть человек, расстреляли первую группу мирных жителей.
«Директор» стал возражать, что без приказа вышестоящего начальства этого делать нельзя!
Палач умышленно забыл папку с документами в кабинете «директора», рассчитывая на то, чтобы в нужный ему момент отослать за ней «директора».
«Директор» же разгадал хитрость палача, но вида не подал. «Директор» понял, что пока он ходит наверх за папкой, расстрел мирных жителей в его отсутствие уже состоится!
Палач попросил «директора» сходить наверх, в кабинет,  за его папкой, в которой и находился приказ о расстреле.
«Директор» сделал палачу своё предложение, чтобы за его забытой папкой сходил реставратор.
Палач нехотя согласился с «директором». Он понял, что его хитрость ему не удалась.
«Директор» отослал за папкой реставратора, который ходил у него в «любимчиках» и шепнул ему, чтобы тот обратно не возвращался.
Реставратор быстро нашёл нужную папку и сошёл с ней по лестнице вниз. В этот самый момент он услышал выстрелы из автоматов. По устному приказу палача, это была расстреляна первая партия мирных жителей из шести человек.
Реставратор остановился перед дверьми и стал незаметно выглядывать на улицу, чтобы посмотреть, что же там творится? Ему что-то не захотелось выходить на улицу, во двор, так как догадывался, что и его ждёт такая же участь. Он остался перед дверьми и стал выглядывать из-за них украдкой на улицу, ожидая когда «директор» позовёт его к себе.
Но «директор» его не звал, а палач сильно нервничал по причине того, что реставратор слишком долго ищет его папку.
«Директор» успокаивал палача, говоря ему, что реставратор не может найти нужную папку среди множества других папок.
Терпение палача «лопнуло», и он стал настаивать на том, чтобы «директор» сам сходил наверх, в кабинет, и принёс ему его папку.
«Директор» ответил палачу, что пока он ходит за папкой, тот расстреляет без приказа мирных жителей!
Палач же предложил «директору» сходить за папкой вместе. «Директор» пошёл впереди, а палач, отстав немножко, за ним. Палач, проходя мимо командира автоматчиков, остановился на минуту, и шёпотом приказал тому, что пока они ходят в кабинет наверх к «директору», чтобы тот расстрелял через минуту обе группы людей!
После ухода палача и «директора» на верхние этажи замка, прозвучали длинные автоматные очереди – расстрел мирных жителей состоялся.


Палач, поднявшись в кабинет «директора» тут же стал рьяно искать реставратора, который где-то спрятался. Лично обойдя часть комнат, палач не нашёл реставратора, который укрылся в бильярдной за могучими портьерами. Палач же словно играл с реставратором в «кошки-мышки» и комментировал вслух свои действия: Наверное, ты спрятался за этой шторой? Сейчас мы посмотрим. Ой, тебя тут нет! Давай я посмотрю под столом. И здесь тебя нет! Где же ты? Отзовись!
Игру в «кошки-мышки» прервал телефонный звонок. Это звонили палачу, чтобы тот быстрее прибыл к обусловленному  месту, где велась посадка офицеров на подводную лодку! Связи  с обстрелом города, они не могут более ждать!
- Через тридцать минут, мы отплываем! Кто успел – тот и уплыл! Кто не успел – тот опоздал! – кратко и ясно пояснил голос в телефонной трубке.
Вдруг раздался звон разбитого оконного стекла. Стеклянные брызги резко ворвались внутрь кабинета и осыпались на пол. Палач и «директор» присели на корточки. Это осколок снаряда,  разорвавшегося во дворе замка, случайно залетел в окно. Надо было торопиться!
К удивлению «директора», палач вдруг пополз на коленках к печке. Здесь он поднял половицы и вынул пару саквояжей, с «золотишком». Это были те ювелирные драгоценности, которые палач снял с ранее расстрелянных им людей, и которые палач возил с собой, переезжая с одного места дислокации на другое.
«Директор» был шокирован такой наглостью палача, так как он и не мог подумать, что под полом, в его кабинете, хранится столько золота!
Палач делиться с «директором» золотом не стал, а напомнил ему о том, чтобы тот срочно эвакуировал Янтарную комнату, т.к. субмарина уже ожидает у берега.
Палач сел в машину, а «директор» с реставратором ушли по подземному ходу в условленное место, напротив которого был, замурованный кирпичной кладкой вход, в само хранилище с янтарными панелями.
По приказу «директора», командир с автоматчиками стали сопровождать их в подземелье и лично участвовать в погрузке янтарных панелей на субмарину. Именно эти немецкие солдаты и были обстреляны русским самолётом.
Найдя нужный им выход, они подали капитану субмарины соответствующие сигналы. Когда же субмарина причалила к  берегу, солдаты сломали кирпичную кладку и стали выносить ящики с янтарными панелями.


Что касается палача, то он связался с территории Германии по телефону со своим «морским» другом, который заверил его, что субмарина, груженная янтарными панелями, направляется в Антарктиду! Данный телефонный разговор слышал и второй офицер, которому пришлось отдать свой спрятанный сундучок с драгоценностями. Размер сундучка был примерно: шестьдесят сантиметров в длину, сорок сантиметров в ширину, тридцать сантиметров в высоту.
Мечта проигравшего спор офицера – пожить зажиточно и «кучеряво», рухнула в одну секунду! Почти «голодранцем», он бежал на Запад, где и спился до своего ареста. До расставания со своим сундучком, он успел нажить себе полтора саквояжа таких же драгоценностей. Именно эти самые драгоценности он и пропивал на Западе. Он очень переживал за утрату сундучка. В этом самом сундучке была вся его счастливая будущая жизнь, которую он бездумно проиграл!


Уважаемые читатели, всего у этой стены, в Королевском замке, было расстреляно, в разное время, около восьмидесяти  мирных жителей! В списке расстрелянных людей, фиктивно числится и фамилия старого реставратора музея, который отбыл в Антарктиду.


Уважаемые читатели, прошу вас заметить, что это всего лишь мой сон, а потому: Хотите – верьте, хотите – нет! Мало ли что может присниться каждому из нас.


Уважаемые читатели, приглашаю вас прочитать другие мои произведения! Темы произведений разнообразны, а потому вы отыщите в них темы по своим интересам! Желаю удачи!


Православный Теософ –
В.М. СУНЦОВ  19 апреля 2009 года, г. Киров.


Рецензии