Иловля и ее окрестности

Картинка реки Иловли вблизи Дона.

Хутор Крапивин не отмечен, но он примыкает к железнодорожному мосту через Иловлю. Эта речушка встречается с Домом в 5-7 километрах от станции Иловля. Это место на черно-белых фотографиях выделяется темным пятном. Именно здесь мы добыли двух крупных сазанов. А в 1982 году мы с Владом скрывались выше станицы Новогригорьевская. Здесь имеется хорошие автомобильные подъезды. 


Я уходил в дебри Иловли, поев пышек или пирогов с картошкой и выпив стакан каймака. Мы с Володей предпочитали проводить время врозь, как будто мы мешали друг другу. Я не любил присутствия кого-то, да и Володя, похоже, то же. Мне нравилось одиночество: лишь в таком случае я мог ощущать всю прелесть природы. Видимо, то же чувствовал и Володя.
Я любил менять места, уходя все глубже и дальше по правому берегу, забираясь в такие дебри, что сам начинал сомневаться в правильности маршрута. Около железнодорожного моста через Иловлю образуются настоящие джунгли, которые обычно никто не посещает. Здесь место старицы Иловли, называемое Лавленкой. Сюда меня тянуло с особой силой. В этой старице можно было поймать щуку и язя, заблудившегося весной, когда все воды объединяются, образуя громадную заводь. В этой заводи, превращающейся летом в старицу, купались мои мысли, фантазии, и чаяния.



Вот - сердцу милая картина:
Заросший берег, камыши,
Тропинка тайная в тиши,
Осоки островки и тина,
Прогретая июльским днем.
Как часто думаю о нем,
Том уголке в степи полынной!

Чуть в сторону - такая гуща
Кустов и напоенных трав...
Туда неугомонный нрав
Толкал меня, и сердце пуще
Стучало, будто вскрыл я клад.
Все мило мне, все было в лад
С мечтой о счастье в жизни этой...

Здесь окропляли меня ивы,
Ужи шипели свои песни
О том, что в мире нет чудесней
Краев и мест. Неторопливо
Струились воды, жук жужжал...
Зачем так рано я сбежал
Из тех краев в края иные!?

И т.д.

 Из стихотворения “Края”  в сборнике  “Полынь”

Так описывал я заветные места на Иловле. Сколько времени прошло, а я никак не могу забыть “края”, которые открывали мне травы выше пояса, болотные птицы, ужи и коряги. Это было то, что можно назвать одним словом - счастье.
От Иловли не так уж далеко было до Дона (не более 8 -10 километров). Мы не очень часто посещали Дон, который был по нашим меркам все же далековато. Но рыбаки знают: если хочешь поймать крупную рыбу – иди на Дон и побудь там несколько дней в палатке, покорми комаров. Пребывание обязательно окупится – не в первый же день, но рыбацкая удача обязательно придет.
Однажды мы с Володей и маленьким деревенским парнишкой поехали на Дон на велосипедах, одолжив их, у станичников. Не везло: все попадались маленькие голавли, язьки и подлещики. Мы же ждали сазанов на продажу.
Перед тем, как уезжать, расстроенные мы бесцельно бродили по пояс в воде. Я споткнулся обо что-то в воде. Это оказалась толстая веревка, а на ней что-то дергалось. Оказалось, что это два огромных сазана на кукане. Человек, поймавший сазанов, скрылся куда-то, боясь разоблачения и обвинения в браконьерстве. Действительно, такую рыбу не поймаешь на разрешенную снасть. Каждый сазан был килограммов по пять. Хорошая добыча для тети Таси. Мы ни минуты не сомневались в правильности наших действий, снимая с кукана сазанов и располагая их в мешке: они уже были почти уснувшие и не отошли бы, если отпустить их на волю. Браконьер попал в руки воришек. Мы вернулись в станицу, не испытывая ни малейшего стыда, а только страх, что нас поймают, изобьют и отнимут добычу.
Жара была такая, что марево весь день стояло над землей. Мы уснули при закрытых ставнях.

И в этом знойном междуречье
Лишь суслик - царь, княжна - коза.
Здесь пятна варежек овечьих
Да птиц парящих голоса...
Я был в краю том так беспечен!!!

                Из стихотворения “Бивак” в сборнике  “Полынь”


Рецензии