Гедонистический императив 1. 6

Предыдущая часть http://proza.ru/2009/04/18/244

1.6 Рекортикализация эмоций.
Эти процессы заложат гедонистические основы для головокружительного возвышения основного состояния сознательного существования. Наиболее актуальный вопрос -  что желательно сделать и что должно быть сделано для этого? Как, и почему, должны эмоции быть кортикализированы в эру, когда интенциональность не будет больше связана с содействием совокупной приспособленности самореплицирующихся ДНК в нашем наследственном окружении? Что ценного в том, чтобы быть счастливым "о чем-то"?
      Для действительно интеллектуального вызова не нужно, по крайней мере, отклоняться от курса на максимизацию счастья. В конце концов, если вечное блаженство - это объективное основание парадайз-инжиниринга, тогда крыса с электродами, закрепленными в ее центрах удовольствия уже указывает нам путь к цели. В действительности, наши потомки могут найти различные состояния  пожизненного счастья по существу более простыми способами. Большинство из нас, однако, имеют снобистский интеллект. Мы не хотим декортикализировать наши эмоции. Мы любим хорошее настроение, но все, имеющее отношение к перспективе вечного оргазмического исступленного восторга вызывает у нас больше двойственных чувств. Лимбическая иннервация неокортекса имеет приспособительный характер, потому что позволяет извращенным генетическим средствам ощущать некоторые интенциональные объекты хорошими или плохими. Мы хотим чувствовать, что мы счастливы по каким-то хорошим поводам - однако генетически предрешено, насколько часто эти поводы могут появляться.
      Вскоре мы будем вынуждены переломить эту опасную тенденцию в целом. Для будущих поколений, первостепенное значение в нейронаучных трудах будет придаваться преобразованию аксонных и дендритных древовидных разветвлений неокортекса, которые сделают рационализацию эмоций возможной. Цель этого рационального перепроектирования - добиться нахождения пути к исполнению наших вторичных желаний (желаний о желаниях) о том, кем мы хотим стать и чего хотим добиться. Что мы получим в конечном итоге, трудно даже вообразить. Можно лишь предсказать, что это будет очень грандиозно.
         Использование биотехнологии для выбора и настройки пост-дарвинистической личности будет отчасти зависеть от индивидуальных предпочтений. Выбор каждого по формированию своей личности даже в раю все еще будет обуславливаться генетическими предрасположенностями, традиционными культурными стереотипами, и последними модными веяниями. Соблазн употребления быстродействующих нормализующих стимулирующих средств будет в первое время очень мощным. Однако, мы также будем очарованы идеями и видами жизненного опыта, которые сегодня еще не осмыслены.  Потенциально, существует гораздо больше вещей, "относительно которых" можно быть счастливыми, чем те, которые поддаются сегодня нашему восприятию.
        На социальном уровне, некоторые виды позволенных нейроархитектурных проектов вероятно все еще будут необходимы для организации в определенном порядке множества микрокосмов, которые  будут принимать различные формы, благодаря каждому отдельному проектировщику рая на земле. Все же, гармонизация должна быть более легко достигнута, когда люди испытывают блаженство и сопереживающе счастливы - "повсюду царит любовь". Неврологически, в действительности, нет ничего, останавливающего сотрудничество людей друг с другом при наличии неисчерпаемого источника восторженного наслаждения;  Увы, сегодня это далеко не всегда так. Когда жизнь не будет восприниматься как подобие игры с нулевой ставкой, социальную жизнь будет наладить гораздо легче.
         Изначально, может быть заманчивым для состояния заново приобретенной эйфории искать актуализации идеализированных традиционных объектов восторжения. Фактически, мы будем способны иметь все, что мы когда-либо желали и даже больше. Это включает в себя наслаждение биомолекулярными основами невиданно-ярких чувств реальности,  навсегда улучшенных чувств многозначительности и важности, чувств актуализации всех своих возможностей, а также неисчерпаемое многогранное возбуждение - или глубокая безмятежность и духовная гармония. В эти дни, эта предложенная До их собственного личного перехода к небесному суперздоровью, любое парадоксальное беспокойство, наступающее от возможностей гедонистического улучшения, должно быть опровергнуто следующими доводами. Ничего из того, чем мы наслаждаемся в старой дарвинистической эре, не станет менее удовлетворительным или недоступным при постдарвинистическом переходе. В действительности, мы сможем быть мотивированы на достижение своих старых целей со значительно возросшим пылом, когда однажды слабость воли станет лишь эволюционным курьезом. Неразвитость силы воли, вызываемая допаминовой гипофункцией, это одна из тех неврологических патологий, которая не может быть преодолена человеком без медицинского вмешательства. К счастью, в раю даже бывший слабовольный дух сможет сдвинуть горы.

продолжение http://proza.ru/2009/04/24/675


Рецензии