Будущее начинается сегодня

 «Будущее - в настоящем, но будущее - и в прошлом. Это мы создаем его. Если оно плохо, в этом наша вина»
Так говорил французский романист Анатоль Франс. И он был прав. Действительно, всё, что мы делаем сейчас, да и то, что мы сделали в прошлом, повлияет на наше будущее.

 «Будущее» одна из любимых тем философов. Люди разделились на две группы: одни утверждают, что будущее предопределено, а другие что мы сами его создаем. И кто из них прав, не знает никто. Но одно точно, что мы на него влияем.

 Каждый поступок несет смысл. Пусть даже он пустяшный, но он всегда будет хорошим или плохим. Не бывает нейтральных поступков. Есть так называемая чаша весов, с хорошими поступками и плохими. Хоть чаша абстрактна, но не так уж нереальна.
Каждый наш поступок влияет на завтра. Если чашу перевесит добро, то и завтра будет добрым. Соответственно, если мы сделаем больше дурного, то… Ведь все знают, что за все в нашем мире, мы расплачиваемся. И нельзя ничего сделать просто так. Будущее – в настоящем.

 Историки, занимаясь изучением прошлого, понимают, что все события в жизни взаимосвязаны. Люди всегда создавали свое будущее. В давние времена, у людей были такие же  ценности, как сейчас. Любовь, семья, власть, деньги, слава, здоровье.…Да, люди думали о будущем. Правда, иногда, они не представляли, к чему приведут их желания. И из-за этого, с лица земли исчезли многие страны, народы, языки, храмы. Некоторые памятники архитектуры частично разрушены. Но не всё так плохо. Благодаря деятелям прошлого, исчезло рабство, искоренились многие смертельные болезни, людям не страшен голод, до сих пор стоят великолепные дворцы и памятники, словом, всё, что мы имеем сейчас – заслуга прошлого. Ведь будущее – и в прошлом.

 С каждым днем, мы что-то создаем, и что-то разрушаем. Это нормальный процесс, и предотвратить мы его не можем. Ведь ничто не вечно. И то, каким мир станет завтра, зависит от нас. И чтобы, не расплачиваться за ошибки прошлого, надо знать и помнить, что будущее начинается уже сегодня.


Рецензии
Будущее началось вчера...

Геннадий Славянский   05.02.2010 16:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.