Права водителя в США

Как получить права водителя в США.
(рассказ)


Удостоверение водителя в США - документ, равнозначный паспорту. В нём отражены все данные владельца. Фотография, имя и фамилия, дата рождения, штат и адрес проживания, пол, рост,цвет глаз... Можно сказать, что при наличии водительских прав паспорт для повседневной жизни в Америке не нужен. Отсюда столь жёсткие требования к документам, которые предъявляются для сдачи на права. Автор этих строк дважды проходил все ступени получения удостоверения водителя в штате Нью-Йорк.
Чтобы сдать экзамен, гражданину или постоянному жителю США достаточно предъявить паспорт или карточку постоянного жителя. Остальным придётся подтвердить свой возраст (18 лет и старше) другими документами. В основном это паспорт своей страны с визой на въезд в США, иммиграционные документы, карточка банковского счёта или карточка с места работы. При их оформлении в наиболее трудном положении находятся те, кто прибыл в Америку по гостевой или туристической визе - закон ограничивает для них трудовую деятельность. Базовым документом для них будет карточка "Social Security Number"- номер социального обеспечения (НСО). Получив её, по месту жительства можно установить телефон, тем самым узаконив адрес постоянного жительства. А чтобы открыть счёт в банке, достаточно предъявить карточку НСО и расчётную квитанцию оплаты за телефон. Иногда требуется рекомендация одного из клиентов банка, у которого уже открыт счёт.
Если есть документы, можно заполнять форму MV-44 -- заявление для сдачи на водительские права и представлять их в офис любого департамента Motor Vehicles (DMV - аналог нашей ГАИ). Медицинская комиссия состоит только из теста на зрение. После сдаётся письменный тест - экзамен по правилам дорожного движения. Это порядка двадцати пяти вопросов, на каждый из которых предлагается четыре варианта ответов. Нужно из них выбрать првильный ответ. 75% и более правильных ответов из всех обеспечивают положительную сдачу теста.
Когда вы успешно пройдёте эти испытания и оплатите все услуги (примерно 40 долларов), получите карточку Permit (разрешение на обучение). Теперь можно начинать учебное вождение, обратившись как в специальные школы, так и к владельцам учебных авто. Аренда машины на один час стоит двадцать пять долларов. Рекомендуемая практика - не менее тридцати часов вождения, из которых не менее десяти часов - по улицам с высокой интенсивностью движения. Однако, если догвориться с владельцем учебного авто, то он может рекомендовать приёмной комиссии возможность сдачи вождения и с меньшим количеством часов обучения.
Перед тем как написать заявление для сдачи дорожного теста (вождения), соискатель должен иметь квитанцию о прохождении пятичасового лекционного курса по безопасности движения (стоимость лекции -20 долларов). Кроме того, за сдачу дорожного теста придётся заплатить $ 40. На его прохождение отводится примерно двадцать пять минут. Здесь нужно не только следить в зеркале за обстановкой, но и активно поварачивать голову для бокового обзора движения транспортных средств. Лишняя самоуверенность не приветствуется, зато по достоинству оценят плавность движения при управлении, уважительное отношение к пешеходам и... знание английского языка.
Результат вы узнаете тут же. Если тест пройден без ошибок, выдаётся временное удостоверение, которое действительно в течение 90 дней.
Постоянное удостоверение с фотографией (Driver License) вышлют по почте. Если вы тест не прошли, экзаменатор объяснит почему. Подскажет на что обратить внимание при подготовке к следующей попытке и возвращает Permit. Устранив недостатки, можно повторно подавать в DMV заявление о сдаче экзамена по вождению.
При оформлении документов на права водителя штата Нью-Йорк можно проявить желание быть донором. Тогда на лицевой стороне Драйвер-лайсенса сделают отметку "organ donor" с красным сердечком. Это не даёт никаких льгот для потенциальных доноров, но зато такие люди становятся очень уважаемыми сотрудниками государственных учреждений и офицерами полиции.
Постоянное удостоверение выдаётся на пять лет. По истечении этого срока необходимо снова пройти тест на зрение, сфотографироваться и оплатить около 60 долларов за новую карточку. Экзамен на коммерческие права по вождению большегрузных транспортных средств проводится после дополнительного обучения и стоит в несколько раз дороже.   
Особенностями дорожного движения в США является то, что там всего 16 дорожных знаков. Широко развито одностороннее движение. Преимущество при проезде отдаётся пожарным машинам и велосипедистам. Жёсткие меры к водителям, севшим за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения: за это предусмотрен штраф от 500 до 5000 долларов, тюремное заключение от года до четырёх лет либо лишение прав от шести месяцев до одного года.
Желаю успеха. Мой сайт:  https://monkeynice.com         

 


Рецензии
В разных штатах все по разному. Я получала временные права, имея российские. Тогда не надо обучаться, достаточно сдать экзамены. Написала об этом миниатюру "Украли чиновника". Так что российские права помогают и очень даже.

Галина Санорова   09.01.2017 04:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.