Талая вода. Отрывок из повести

                ВЕСНА                Николай  Власов          
               
                ТАЛАЯ  ВОДА
                Отрывок  из  повести.
…..Милая  весна!  Все те же  печальные крики журавлей, вновь те  же  раздумья, подчас  разочарованье, тревоги. Но все же в  весеннем гомоне птиц, в таянии остатков снежных  сугробов, в  хрустальном звоне падающих  сосулек и последнего ледка на обочинах  дорог сокрыто томление  чувств.  Как прекрасно пройтись по городу  весенним  утром, напоенным  привкусом  талой  воды, созерцать, как он купается в  последних проталинах, сгоняя  с  себя хандру, и сияет  обновлением своих  кварталов. В щедрых россыпях солнечного света хочется куда-то  бежать, забыться, затеряться в неистовом  весеннем  хаосе.  В нем  есть где растратить свои  чувства, есть о чем говорить и размышлять, восторгаться и мечтать. Чего  стоят  только воробьиные  проказы у засаленных луж. Не правда ли забавное  зрелище? Ну, как тут можно  оставаться  равнодушным при виде того, как изнуренные  суровой  зимой вездесущие  воробьи совершают  весенний моцион!  Господи! Крохотные  серые комочки взбивают  до  кипения ледяную  жижу, весело  чирикают, барахтаются в ней, будто  в песке. Они не обращают никакого  внимания  на  прохожих, смотрящих  на них  с повышенным  вниманием. Разве может  не вздрогнуть очарованно  чарами весны сердце, и не проникнется состраданием  и жалостью  к  пернатым аборигенам, от того, как, они, вдоволь  накупавшись, обессилено  выкатываются  из  лужицы, трепеща  жиденькими крылышками, дрожа  от холода, взъерошенные, насупившиеся, жалобно смотрят на бездушие  окружающего  их  мира.
         Да, это тоже  часть весны!  Как все же она  неповторимо прекрасна, эта  пора года  с хмельным разнотравьем  только-только обнажившихся  от  снега лужаек, ароматом березового  сока, проснувшейся рощи, и вечно  живыми  ее  спутниками  птичьих  стай!
      А время  идет! Не дремлет и весна. Все реже  и реже  ощущается привкус талой  воды и на  его  смену проступает  куда более  сильные, как  запах  черемухи  в мощном  разливе  ее  цветения. Порою кажется, что она вот-вот затопит весеннее раздолье.  Куда не кинь свой взор, он обязательно завязнет в  восторге и восхищении. Черемуха  порой ласково  прижимается  к окнам домов, шаловливо влезает  на  крыши, дразнит  неистово  пчел, ломается  в  тугие  букеты, а  то и в  охапки  и дарится  влюбленным.
        Вот она, настоящая весна! Все  полыхает  белым  заревом, все будоражится  под  ее не сдержанным  натиском  и  только  лишь  бедолага  река, надрываясь  в мучительном  единоборстве  с весенней стихией,  силится сбросить  с  себя ледяной  панцирь.  Она беспокойно  стонет  ночами, надрывно  трещит подвижками льда, ухает дальними и ближними  разломами и обессилено  замирает под  утро….. 


Рецензии
Здравствуйте!
Мы приглашаем Вас посмотреть ссылку нового Конкурса:
http://proza.ru/2009/05/01/1042
и принять в нём участие.
Будем очень Вам рады.
С теплом и уважением.
Григорий.

Фонд Всм   03.05.2009 16:33     Заявить о нарушении