Артефaкт

                А    Р    Т    Е    Ф    А    К    Т    Ы





                А Р Т Е Ф A К Т


Давно это было. Так давно, что где когда-то были горы, сейчас находятся  низины и  текут тихие полноводные реки.
А где росла буйная растительность, сейчас зыбучие пески или пустыни. Много воды утекло с тех пор. Расцветали и гибли цивилизации, приходили и уходили народы. Росли и стирались с лица земли города, менялся климат.
     Но есть в этом мире нечто, что с течением времени остается неизменным и неподвластным ему.
     Оно остается неизменным с момента своего появления в этом мире, но существует в двух мирах - земном и небесном.
     Имя этому нечто - АРТЕФАКТ.

     Есть такие вещи, которые не дано понять и осознать человечеству, но они влияют на ход развития цивилизаций, народов, отдельных личностей, на этот мир. А их существование обрастает легендами и мифами, и передаётся из поколения в поколение.

     Зачастую обладание одним из них может принести непоправимый урон всему человечеству, если попадает  в недостойные руки. Хотя , с другой стороны, часть их защищена от такого воздействия, и только человек с чистой душой и добрым сердцем может им обладать, да и то непродолжительное время.  После выполнения миссии, возложенной на него Богом, артефакт исчезает, так же таинственно, как и появился. Никто не может знать природу этого явления. Нам это не дано.

     Но существуют и  материальные вещи, созданные руками человека, но по своему психологическому воздействию на сознание людей они также являются артефактами, и по силе своего воздействия не уступают нерукотворным.

     В чем кроется первопричина обретения обычными  вещами сверхъестественных сил?  Никто этого не знает. Это тонкий мир, закрытый для большинства из нас.

     Артефакт- это основной ключ к тайнам прошлого, но за обладание ими постоянно  велась тотальная охота в обозримой истории человечества. И до сих пор ведется, ибо обладание им несет в себе ту притягательную силу и власть, которую жаждут иметь многие - это обладание прошлым, настоящим и будущим.
Но кому по силам эта ноша?


        Природа молчала. Деревья притихли, травы не колыхались. Птицы, которые только что щебетали и веселились на солнечных лугах, перескакивая с ветки на ветку, умолкли. В воздухе наступила щемящая тишина. Даже не верилось, что такое может происходить в реальности. Все затихло в ожидании чего-то неожиданного и величественного, сверхъестественного и мистического.
        Солнечные лучи играли на листьях деревьев и кустарников, разливали свой свет и тепло на роскошное  зеленое разнотравье. Яркие цветы тянулись к этим живописным лугам и этому яркому свету. Казалось, что гармония вечно царит  в этом Божественном мире со дня его Сотворения.

       Было тихо и спокойно. Одинокий всадник скакал по долине, но звука подков его лошади не было слышно, его позолоченные латы сверкали на солнце, и плащ красным пятном развевался во встречном потоке воздуха.

       Всадник был один. Оруженосца рядом с ним не было. Для любознательного читателя это явление было бы весьма любопытно, а тем более для того, кто увлекается рыцарством. Рыцарь без оруженосца и свиты- это явление необъяснимое и непонятное. Но для любопытных и въедливых  читателей мы не станем этот момент  комментировать, тем более, что он не имеет никакого отношения к нашему повествованию.

       Большой вороной конь скакал галопом. Что гнало всадника вперед с такой скоростью, и что заставило его изматывать своего боевого друга?
Рыцарь скакал, спешил. Он спешил по зову сердца вперед , навстречу судьбе. Он не отдавал себе отчета, а просто спешил.

       Солнце ярко светило и слепило глаза. Длинные желтые локоны волос развевались в струе встречного потока воздуха. Было легко на сердце, душа наполнена свободой и легкостью тела.

       Но природа молчала. Этого рыцарь не ощущал и не замечал. Он был поглощен своими мыслями. Он думал о своей любимой. В своем воображении он рисовал ее образ, вспоминая ее гибкий стан, прекрасные золотые волосы, сплетенные в длинную, почти до пят, косу, бледную бархатистую кожу рук, и ее миловидное, с прекрасными чертами, лицо. Она самая красивая на свете, и нет ее милее.  Ее большие бездонные голубые глаза, как омут, затягивают и завораживают, и поглощают в свою глубь. И не выплыть уже из этой глубины. Любимая! Я спешу к тебе. Так думал молодой рыцарь, сидя верхом на своем боевом коне, мчащемся по благоухающей долине. Длинной голубой змейкой развевался  на ветру шелковый шарф, подаренный рыцарю его дамой сердца. Он был повязан на запястье руки.
Рыцарь пришпорил коня, и тот захрапел от такого небрежного обращения, но усилил свой ретивый бег.

     Природа молчала. Вслед удаляющейся фигуре всадника с бездонной голубизны Небес смотрели глаза Творца Вселенной.
     Нет, читатель не ошибся, прочитав о глазах Бога. Это было не всевидящее око, а именно глаза. Они пристально смотрели вслед удаляющейся фигуре всадника.
     Никто: ни природа, ни сам рыцарь не могли заглянуть вперед в будущее и узнать свою судьбу. Свое место в этом мире. Никто не знает, что записано в скрижалях судьбы у Бога. Никто не знает своего предначертания, но каждому прописана своя роль, и каждый может принять или изменить ее - и травинка, и человек.
     Рыцарь скакал навстречу своей судьбе, окрыленный Любовью. Его душа пела. Но лишь Творец знал его судьбу.

     Вдруг впереди, вдалеке, словно дрожащая дымка или легкий туман, заколыхалось пространство, воздух наполнился тонкими вибрациями и стал каким-то тягучим. Он стал обволакивать скачущего всадника, Очи  Всевышнего моргнули и постепенно начали растворяться в голубом небе. Слабое дуновение небесного эфира пронеслось над долиной.
Рыцарь резко осадил коня. Конь вздыбился на задних ногах и затанцевал на месте от туго натянутых поводьев.
     Рыцаря словно ветром сдуло с седла - в мгновение ока он оказался на земле. Но что это? Тот же лес, долина, плавно несущая свои воды река…, и - тишина.
     Рыцарь прислушался - воздух был наполнен какой-то симфонией звуков и тонких вибраций. Нет, это само пространство вибрировало, и сердце в груди рыцаря готово было разорваться на части от этих вибраций.
     Перед затуманенным взором рыцаря рядом, метрах в десяти, появилась неизвестно откуда, прямо из воздуха, странная процессия.
     Это были семь ангелов. Рыцарь никогда не видел ангелов, но хорошо знал, что это вестники Всевышнего.
     Процессия медленно приближалась, ее возглавлял один из ангелов, четверо несли носилки, на которых находился какой-то предмет, накрытый золотой парчой, и два ангела замыкали эту необычную процессию.
Нежный золотистый свет шел от этих существ, воздух вокруг наполнился благоуханием неземных ароматов.

      Процессия медленно шествовала, поравнялась с рыцарем и стала проходить мимо. Он был удивлен, что ангелы не обращают на него никакого внимания.
Рыцарь вышел вперед, и, повернувшись к возглавлявшему шествие ангелу, спросил его, указывая на предмет, находившийся на носилках:
 - Что это такое?
В то же время с носилок упал покров, закрывающий предмет, который несли ангелы и вокруг разлился ослепительный яркий неземной белый свет. Над носилками парила чаша, которая испускала этот свет.
 - Ты знаешь, что это такое?- спросил главный ангел.
 - Это, это Святая Чаша!- взволнованно  тихо ответил молодой рыцарь.
 - Да, это Святой Грааль Христов,- промолвил ангел.
Рыцарь опустился на колени, сложив руки вместе, и , закрыв глаза, стал читать молитву, прославляющую Христа. Ангелы стояли молча, опустив головы. Святая реликвия стала подниматься выше и выше над носилками, и теперь парила над головами присутствующих.
Вдруг она медленно поплыла к молодому рыцарю и стала снижаться. Святая чаша остановилась напротив лица рыцаря. Он открыл глаза! Перед его взором находился сияющий Святой Грааль. Надо только протянуть руки и принять его сердцем, и он… рыцарь Грааля.

 - Неужели я удостоился такой чести? Неужели я достоин этого звания?- размышлял рыцарь, и волнение охватило все его существо. Сердце учащенно билось, и готово было выпрыгнуть из груди. Волна возвышенного необъяснимого чувства охватила душу рыцаря. И он протянул руки к священной чаше. Как только пальцы коснулись священного артефакта, произошла вспышка. Яркий свет сначала расширился до неимоверной  величины, а потом резко свернулся в точку, и рыцарь упал замертво.

       То что несколько секунд назад было молодым цветущим телом, сейчас превратилось в красивую мертвую плоть и лежало на зеленом лугу среди трав и цветов.
 Земная жизнь была окончена.
Но смерти нет ни для кого.
Христос, приняв мученическую смерть на кресте во искупление грехов человеческих и пролив свою Святую Кровь на Ковчег Завета, дал Новый Завет миру. Своей Смертью Смерть поправ и Воскреснув, он открыл путь для нас, людей в Царство Небесное, в Жизнь Вечную, приняв все грехи людские на себя.
       Рыцарь держал в руках Святой Грааль, и ему казалось, что все тайны Вселенной ему открылись. Была неимоверная легкость во всем теле, ему казалось, что он может парить над землей, и пролетать насквозь пространство и время. На душе были покой и умиротворение.
Он с удивлением посмотрел на землю, где стоял. Но что это? Он верил и не верил своим глазам: на земле лежало его бездыханное тело. Что это за наваждение? Как такое может быть? Почему он не увидел смерти? Почему он ничего не почувствовал? Почему его сознание не изменилось? Он все помнит. Как это все переживет любимая? И осознание утраты любимой стало щемить его живую душу.

      Ангелы окружили рыцаря и главный из них произнес:
 - Служение Господу - великая честь. Не жалей ни о чем! Любовь к Господу - вот счастье вселенское, вот тот путь, который должен пройти каждый христианин! Ты встретишь свою любимую в свое время. Но твой путь земной уже закончен, а путь в вечную жизнь открыт. Ты рыцарь Святого Грааля. Ты воин Христа. И у тебя много дел! Нам пора в путь.

     Ангелы подняли покров и  накрыли им Святой Грааль, и тот плавно опустился снова на носилки. Ангелы молча подняли носилки, и Главный ангел сказал:
 - В путь, во Славу Господа!
     Два ангела взяли нового рыцаря под руки, и процессия молча исчезла из этого материального мира, только молодое красивое тело в позолоченных латах лежало бездыханно на зеленой траве, и широко открытые голубые глаза смотрели в голубое бездонное Небо. Легкая улыбка застыла на губах. Вокруг было тихо. Природа молчала. Не было слышно пения птиц. Все затихло, как будто прощаясь с молодым воином. Боевой могучий конь уткнулся своим бархатистым и влажным носом в плечо своего хозяина и пытался понять почему тот не поднимается и не реагирует на его прикосновения.



         Молодая златокудрая красавица нежилась в постели. В спальню вошла служанка, и, попросив разрешения, отдернула шторы на окнах. В помещение проник яркий солнечный свет. Верхушки крон деревьев, словно солдаты, строго стояли, не колыхаясь на своем посту.
Было солнечно, тепло и спокойно, но это не радовало молодую госпожу. Что же ее тревожило, что ей мешало насладиться радостью нового дня? Грусть и печаль была в ее глазах. Служанка, заметив какое-то слегка подавленное настроение госпожи, спросила ее, хорошо ли она себя чувствует.
Девушка молча махнула рукой, служанка удалилась.
Девушка вспомнила свой странный сон.
      Она гуляла на лугу, светило солнце, порхали бабочки, пели пташки. Природа благоухала. Навстречу ей, посередине этого рая, шел ее любимый. Он улыбался. Увидев ее, он протянул к ней руки, и побежал навстречу. Она тоже бросилась к нему. Они были уже близки, еще чуть-чуть, и пальцы их рук коснутся, но вдруг между ними возникла стена яркого света, произошла вспышка. А когда она открыла глаза, то стояла одна посередине луга. И была глубокая тишина.
      Она вспомнила, как громко закричала, и непонятное  чувство неопределенности стало давить на нее. Что-то случилось, или должно было случиться. Она проснулась. Сквозь тяжелые портьеры пробивались лучики солнца. Но гнетущее состояние не оставляло ее. Она чувствовала, что произойдет какое-то событие, которое изменит ее жизнь, но какое?
         Сегодня должен приехать ее любимый. Сегодня он будет здесь, она увидит его. Как он прекрасен, молод. Как благороден его вид. Ему нет равных во владении оружием. Он умен, начитан и справедлив. Какое счастье иметь такого возлюбленного.
         Она лежала в постели, на высоких подушках., все мысли были направлены к любимому. Но какое-то подспудное чувство неотвратимой беды угнетало ее, мешало сосредоточиться на мыслях, страх появился в душе.
       Именно в это время зашла служанка в спальню и попросила разрешения открыть шторы на окнах, тем самым прервав ее размышления о приснившемся ей сне.
       Молодая красавица встала с постели, чтобы одеться. Словно по мановению волшебной палочки, в ту же  минуту в помещение зашли девушки и помогли своей госпоже одеться. Ополоснув лицо прохладной розовой водой, молодая леди стала еще краше, чем была. На какое-то мгновение ее тревоги улетучились.  Она присела у туалетного столика, взяв в руки гребень, стала расчесывать свои длинные волнистые волосы, которые шелковистым водопадом спадали на плечи, бедра, и почти лежали на полу у ног. Нянька взяла другой гребешок и стала помогать своей госпоже.
      Снова молодой госпоже в голову стала пробиваться тревожная мысль об увиденном ею сне. Тревога и печаль отразилась на ее прекрасном челе.  И это стало столь очевидным, что нянька встревожилась и спросила у  девы, что ее беспокоит и тревожит.
Девушка рассказала ей о причинах своей тревоги.
Старая нянька и сама встревожилась, услышав рассказ об увиденном сне, но поспешила успокоить свою госпожу, сказав, что Господь милостив, и не допустит разрушения счастья двум любящим сердцам.
Но сердце ей подсказывало, что не далее, как сегодня, все определится. Тревога за свою госпожу  и ее избранника тоже поселилась в сердце старой няньки. Как бывает несправедлива судьба к добрым, щедрым и безвинным творением Божиим, которые еще и не успели согрешить в этой жизни. Но все находится в Божиих руках, и все это Божие Провидение. И Он, Господь, дает своим чадам испытания, дабы проверить истинность их намерений и возвысить их, если они достойно пройдут этот путь сквозь тернии.           Господь не дает испить из чаши страданий свыше сил испытуемого.

Утренний туалет был закончен, служанки ушли. Молодая госпожа осталась со своей няней в комнате. Тревожное состояние не покидало девушку. Сердце ее томилось тяжелым предчувствием. Беспокойство за любимого ею человека не давало ей сосредоточиться на беседе со своею няней. А та, видя состояние своей госпожи, всячески пыталась ее успокоить, но и ей самой  передалось чувство беспокойства и тревоги.
       Время клонилось к обеду. Девушка встала, подошла к окну, и , открыв его, стала вглядываться вдаль, туда, откуда должен был появиться ее любимый. Но дорога была пустынна.
       Вдруг перед глазами девушки вспыхнул яркий свет.  Он вспыхнул не в пространстве, а где-то внутри, в сознании, и она упала без чувств. Нянька в ужасе бросилась к своей питомице. Но та лежала на полу без чувств. Девушка была бледна, сердце еле прослушивалось. Подняв на руки это божественное бесчувственное создание, нянька пыталась  привести в чувство ее, ничего не помогало: ни брызгание водой, ни похлопывание по щекам, ни обмахивание полотенцем. Девушка лежала, как мертвая. Прошло немало времени, пока нянька привела в чувство свою любимую госпожу. Когда та, придя в сознание и открыв глаза, тихо, леденящим душу шепотом, прошептала: « Он мертв», няня  сама едва не упала в обморок.
 – Кто мертв?,- переспросила в ужасе она.
 - Мой любимый.
 - Что ты, моя госпожа! Этого не может быть.
 - Нет, он мертв, он ушел от меня.
 - Деточка моя, этого не может быть. Он скоро приедет.
 - Нет, нет, нет,- разрыдалась девушка.
 - Он приедет, скоро. Еще немного подожди.
 - Нет, я его не увижу больше. Он не приедет. Я знаю.
 -  С чего ты взяла это, моя красота?
 - Няня, ко мне приходил Ангел Господень. Он принес весть Божию. Моего любимого забрал Господь в Братство Рыцарей Грааля.
 - О чем ты говоришь, неразумное мое дитя?- вскричала нянька, и поцеловала свою госпожу.
Но девушку  душили слезы.
 - Няня, я одна. Он покинул меня. Он оставил этот мир. Господь призвал его к себе. Что мне делать без него в этой жизни? За что мне эта кара?

     Слезы ручьем текли из прекрасных глаз девушки, и рыдания душили ее. Она вздрагивала всем телом, уткнувшись в грудь своей старой няни. Та шептала ей на ухо утешительные слова и тоже плакала.
    Ангел Хранитель  стоял у кровати - слезы текли из его глаз, и жемчужинами падали на пол. Он тоже плакал, ибо и Ангелы плачут, когда не в силах помочь своим подопечным, когда их искренние чувства разбиваются о Промысел Божий.
     Нам не дано постигнуть  Промысел Божий, у Господа на каждого из нас свой взгляд, только он один знает, что кому предначертано.

ВО ИМЯ ОТЦА, И СЫНА, И СВЯТАГО ДУХА. АМИНЬ.


28-29 марта 2009 года От Рождества Христова.


Рецензии
Читала на одном дыхании. Нахожусь под впечатлением: удивительным образом с этим сюжетом срезонировали страницы и из моей жизни...
Спасибо Вам!

Ольга Анцупова   23.05.2013 19:28     Заявить о нарушении
Дорогая Ольга!

Я благодарю Вас за такой добрый отзыв о моем опусе!

Я рад, что Вам понравился рассказ.

Счастья и Любви!

Искренне Вл.

Владимир Багаев   23.05.2013 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.