Взгляд в Прошлое - 4

Взгляд в Прошлое– 4
«Ставиская» - улица мастеров
Я не знаю причину того, что раньше ее называли так, но даже, потом, когда эту, некогда покрытую неровным булыжником, улицу переименовали, назвав именем «железного Феликса», мало кто называл ее улицей Дзержинского, а звал по-старому...
Лудильщик
Он всегда неспеша шел по улице. Только теперь, через много лет, когда его уже нет в живых, я понимаю, что  вся его неспешная медлительность была связана, скорее всего, с вечными волнениями как заработать на содержание четверых детей. Я помню его в кирзовых сапогах, фуфайке. Руки, лицо, весь его облик были промасленны. Он сидел в крохотной будке на углу Базарной и Ставиской и лудил кастрюли, исправлял примусы, кирогазы. Я никогда не забуду, как он совершал какие-то, для меня совсем непонятные, даже магические, движения иглой, прочищая дырочки на горелке... И через несколько  минут все было готово... Или когда он с нечеловеческим терпением лудил прохудившееся дно кастрюли...
Сапожник
Вот здесь живет Лейб. Он – непревзойденный Мастер сапожного дела. Я помню еще с детства, когда я шел к нему с парой стоптанных башмаков, а через пару дней забирал почти новые туфли или ботинки, сверкающие своей чистотой и призывным лоском. Они, как будто, говорили: «Видишь, какие мы стали в умелых руках Мастера? А твои родители хотели нас выбросить...». У них с Сурой было две дочери...Его Сура, кажется, приболела и он ходил покупать ей «что-то вкусненькое», всегда сокрушаясь, что «у Суры диабет и ей нельзя сладкого....».
Парикмахеры – важная профессия
А вот парикмахерская, где работали несколько хороших парикмахеров... А еще разве вы не знаете, что парикмахерская профессия  имеет одну важную особенность... Это не только и не сколько умение ловко обращаться с ножницами и бритвой... Эта профессия предполагает наличие определенной эрудиции и достаточно широких познаний в разных областях для того, чтобы развлечь клиента.  В принципе, это была «колыбель» парикмахерских кадров города... Там до сих пор работает «Мусик». Сегодня ему за 50... Но ни у кого не возникает желания назвать его по-другому... Он такой же маленький, и, по-детски, приветливый, только тоненькие, аккуратно подстриженные усики, и поредевший «ежик» на голове уже не черный, а почти седой... А еще он, наконец, решил жениться (как видно, Всевышний услышал молитвы его бедной мамы, которая всю жизнь воспитывала его одна...)

Дом Быта
Это двухэтажное приземистое здание  на каменной лестнице. Там находились пошивочные мастерские и бухгалтерия...
Портные
Вот сосреточенно сидит за швейной машиной Семен К., который «был не дурак» приударить за чужой женой, выпить и погулять... А вот сидит Миша В. У него черная кучерявая «львиная» грива. Он считается Мастером... А  попробуй не быть Мастером, если дома тебя ждут шестеро сыновей,  а жена умерла много лет назад... Значит расслабляться нельзя. Ведь после работы нужно превращаться в маму, повариху, уборщицу...
 


Рецензии
Da,konechno,ya srazu ponyala o kom rech da i vsex ostalnix
pomnyu.Ochen pechalno chto ix net uzhe s nami ......(krome Musika).Kstati, on moy dalniy rodstvennik...
Ti tak umelo vspomnil o nix,chto eto vse srazu ozhilo v moyey pamyati. Klassno napisano i nichego lishnego.Molodetc!!!!!!!!
(Из писем моих читателей - земляков)

Зиновий Винокур   09.05.2009 08:27     Заявить о нарушении