Сережа, Серж

            Сережа,  Серж. Счастливчик Серж.

    -Дизайнер Серж! Звучит! Еще как! - он горделиво глядел в зеркало, растирая свое двухметровое мускулистое тело ярким махровым полотенцем.- Скоро тридцать три года! Офигеть! А выгляжу как юный паж, - раскатисто расхохотался он, тряхнув  каштановой гривой густых вьющихся волос.- Какие наши годы!
   
      Взглянув на часы, он охнул. На ресторанный завтрак времени не осталось. За городом ждал крутой денежный заказ. Всем нужен только он - дизайнер Серж! И никто больше! Вот так! Выключив мобильник, чтобы не мешал, он наскоро пожарил яичницу и заварил чашку ароматного крепкого кофе. Он  успешен, моден, нарасхват. Много зарабатывает и много тратит. Прикольная одежда, классные дорогие ботинки, крутые швейцарские часы. Все суперсовременно и супердорого. А сколько красивых девушек вьется вокруг него! Они понятно устроены, с ними легко и просто. И они тоже хотят только его! Им тоже нужен только он! Жизнь удалась! Я в этот мир пришел, чтоб быть счастливым! Вот так-то!
   
     Насвистывая бравурный мотивчик, он включил мобильник, быстро собрал все необходимое и решительно направился к двери. В это время зазвонил телефон.
    - Домашний? - Серж поднял брови. - Почему не мобильник? Не буду задерживаться, - решил он и направился к двери.
    Телефон звонил настойчивей.
    Серж выругался, подошел к телефону и снял трубку.
    - Алло! - сказал он недовольным голосом.
   
    - Сережа? - вопросительно произнес приятный женский голос.
    - Да,- односложно ответил Серж, не узнавая голоса и уже собираясь бросить трубку. Но Сережа? Брови его непроизвольно ползли верх. Уже век его никто так не называл. Даже мама давно звала его Сержиком.
    - Здравствуй, Сережа. Не буду тебя интриговать, скажу сразу. Это твоя бывшая жена Светлана. Помнишь? - пропело насмешливое контральто в трубке.
   
     - Да, - сказал Серж, с трудом припоминая свою бывшую жену Светлану и одновременно прикидывая, не разыгрывает ли его кто-нибудь. - Ты откуда звонишь?
    Он спросил, чтобы потянуть время, вспомнить Светлану, а заодно немного прийти в себя от неожиданного сообщения.
    - Я звоню из дома, из Новосибирска. Сережа, не хочу отнимать у тебя много времени. Все равно по телефону ничего не объяснишь. Через неделю я буду в Москве. Мне надо с тобой встретиться. Это непременно и обязательно! Ты меня слышишь? - голос говорил нетерпеливо и настойчиво.
    
    - Хорошо, - спокойно согласился Серж, думая про себя, чего забивать голову сейчас, когда впереди еще неделя.
    - Возьми карандаш, - требовательно скомандовал голос в трубке.
    - Угу, - промычал Серж, подвигая к себе листок бумаги и открывая фломастер.
    - Во-первых, запиши мой домашний телефон, на случай, если ты не сможешь со мной встретиться, - произнес по-деловому голос и назвал, повторив два раза, номер телефона. - Во-вторых, я буду тебя ждать в Домодедово у того телефона-автомата, где мы обычно встречались, когда я прилетала из дома.
   
    - Его уже, наверное, давно нет, - засмеялся Серж. Он совершенно не помнил этого телефона-автомата.
    - Месяц назад, когда я была в Москве, он был, - сказал голос и объяснил, где этот телефон находится. - Ты вспомнил?
    - Да, - ответил Серж, в надежде, что со временем он припомнит, или  сориентируется на месте в аэропорту. - А как мы узнаем, друг друга? - насмешливо спросил он. - Столько времени прошло. Уже себя-то не всегда узнаешь в зеркале.
    - Я тебя видела месяц назад  и узнала. Так что, если будешь стоять у этого телефона, я к тебе подойду, - серьезно произнес голос, не отреагировав на его шутку. - Я тебя очень прошу, найти возможность встретиться. Это очень, очень важно. Если у тебя будут какие-то сложности, и ты не сможешь встретить меня, обязательно, слышишь, обязательно, позвони. Всего доброго!
   
    И Серж, не успев попрощаться, услышал гудки в трубке. Для него все было так неожиданно и как-то так нереально, что он растерялся. По характерным гудкам в трубке было ясно, что разговор действительно междугородний, все остальное  было из мира фантастики. После развода, как только они вышли из Загса, как ему помнилось, они пошли в разные стороны и никогда уже больше не встречались и не созванивались.
     На минуту Серж задумался, припоминая, но надо было торопиться. Он быстро вышел из квартиры, запер дверь, сел в машину и поехал. И вдруг неожиданно все так ярко и живо всплыло в памяти, будто это было не далее как вчера.
   
     Вспомнилось ее смеющееся лицо со стебельком травы во рту, когда они лежали на сеновале. Солнце, пробивающееся через неплотно прилегающие доски на крыше, пылинки, кувыркающиеся в лучах света. Жара. Дурманящий запах сена. И он, не совсем понимающий, что с ними произошло, и совпало ли это с тем, как он себе это представлял. И почему-то отчетливее всего вспомнилось чувство тогдашней растерянности, от того, как быстро и как-то суетливо все произошло. Быстро по сравнению с тем томительным ожиданием этого, казавшегося чем-то необыкновенным, загадочным, страстно влекущим и так захватывающим, что ни о чем другом думать было невозможно.
   
     Серж раскатисто расхохотался, уверено управляя машиной, которая уже подъезжала к кольцевой, и продолжая вспоминать события пятнадцатилетней давности.
    Ему было семнадцать. Он только что окончил школу и собирался поступать в институт.  Она приехала из Новосибирска поступать в институт кинематографии. Мечтала сниматься в кино. Это была ее вторая попытка, в прошлом году она провалилась, ее не приняли. В этом году она приехала снова. Они встретились  в парке Горького на цепочной карусели.  Когда ее или его близко подводило друг к другу, они со смехом отталкивали свои кресла. Так и познакомились. Когда спустились на землю, как-то случилось так, что он отстал от своей компании, она от своей, и они пошли вместе. Она была очень веселая и заводная, с ней было  интересно. Серж, тогда Сережа, дал ей номер своего домашнего телефона.
   
     И они начали встречаться почти каждый день, что не помешало им успешно сдать экзамены и поступить каждому в свой институт. Зимой их встречи стали реже, а весной их снова неудержимо потянуло друг к другу.  Они уже не могли быть друг без друга. Так как воспитаны были целомудренно, то считали, что для этого надо обязательно пожениться. Недолго думая,  подали документы в ЗАГС, оба не считая нужным поставить в известность родителей. Когда их зарегистрировали, они уехали в небольшую опустевшую деревеньку и сняли сеновал у старенькой бабульки.
   
     Вот там, на сеновале они  отметили свою свадьбу и прожили недолгий медовый месяц. Почти сразу начали возникать конфликты,  непонимание друг друга. Наступило первое отчуждение, обоим стало скучно, особенно, когда пошли дожди, и делать стало абсолютно нечего. В Москву вернулись чужими людьми. Однажды, уже осенью, она позвонила ему с предложением развестись. Он не возражал. Их быстро развели. Как-то перед Новым годом ему вдруг очень захотелось встретиться с ней. Он поехал в институт. Там ему сказали, что она бросила учебу и уехала к родителям в Новосибирск.
   
      Со временем все это выветрилось из памяти, вытиснилось другими женщинами, другими встречами. И вдруг Светлана так неожиданно напомнила о себе. Серж недоумевал, что это могло значить. И если она видела его месяц назад, почему тогда не подошла и не сказала, что ее интересует. Странно все как-то. Но что об этом думать, просит встретиться - встретимся. И Серж перестал думать на эту тему. Воспоминания ушли так же быстро, как и пришли. Только бы не забыть, что через неделю надо ехать в Домодедово. Серж затормозил. Он уже подъехал к нужному ему загородному дому.
   
     Через неделю он поехал в Домодедово. С трудом, но он все же разыскал этот телефон-автомат, который, как ни странно, висел на старом месте. Но у телефона  никого не было. Серж стал прохаживаться взад и вперед, оглядываясь по сторонам. Был яркий солнечный день. Вокруг сновало уйма народа с вещами, с кричащими детьми. Все казались ему  какими-то грязными, растрепанными, суетливыми. Все начинало надоедать и раздражать. Прошло полчаса, и он собрался уходить. Но тут увидел женщину и идущего с ней рядом длинного мальчика. Сержа прошило током. Мальчик был как две капли воды похож на него, Сержа.  Будто это он, Серж, сошел с фотографии, когда ему было примерно столько же лет, как этому мальчику. Пышнотелая, красивая женщина, смеясь лукавыми карими глазами,  подошла к оторопевшему Сержу.
   
     - Вот твой отец, - она подтолкнула мальчика к нему.- Вы поговорите, а я пойду, чемодан получу.
     Она быстро повернулась и пошла. Серж с изумлением глядел на своего двойника.
    - Сколько тебе лет? - неожиданно для себя вдруг почему-то  спросил он.
    - Четырнадцать, - как-то нехотя ответил мальчик и замолчал.
   
    Наступила неловкая пауза.
    - А как тебя зовут? - чтобы хоть что-то сказать, спросил Серж, с интересом разглядывая его.
    - Михаил, - опять односложно и неохотно ответил мальчик.
    Он был тонкий, стройный и очень высокий. Каштановые блестящие кудри доходили почти до плеч. Мальчик смотрел твердо, не опуская глаз, внимательно и изучающе. Серж засмеялся. Его развеселила эта неожиданная ситуация. Он совершенно не знал о чем говорить с этим молодым человеком. Вдруг мальчик серьезно спросил:
   
    - А вам сколько лет?
    - Скоро тридцать три, - быстро ответил Серж.
    - Значит, вы моложе мамы, - над чем-то раздумывая, проговорил мальчик.
    Да, вспомнил Серж, она была старше.
     - Значит, вы все-таки есть, - опять очень серьезно проговорил мальчик, - я думал, вас нет вовсе. Вы знали, что я есть?
   
    - Нет, не знал, - растерянно произнес Серж и подумал: "Я и предположить не мог, что такое может быть".
    Ему стало неловко.
    - Ну, здорово ты на меня похож, - улыбнувшись, сказал Серж. - А чем ты увлекаешься?
    - Я рисую. В изостудию хожу. Говорят, у меня неплохо получается. А вы чем занимаетесь, где вы работаете?
    Мальчик начал разговариваться, видимо, выясняя что-то для себя.
   
    - Я - дизайнер,- почему-то очень обрадовавшись, рассмеялся Серж.
    - Ну, вот и я, - произнесла вернувшаяся Светлана, толкая перед собой небольшой чемодан. - Я смотрю, вы уже познакомились. Неплохо бы и нам, Сережа, возобновить знакомство. Столько лет прошло. Я-то тебя не могла забыть, у меня каждодневное напоминание перед глазами, а вот ты меня, наверное, и не помнишь?!
    Она говорила весело, смеясь своими блестящими карими глазами. Никакого упрека или даже намека на упрек не было в ее голосе. Ей, видимо, доставляло огромное удовольствие глядеть на скованных, никак не приходящих в себя отца и сына.
   
     - Ты мало изменилась, - сказал Серж,  мысленно обругав себя за глупую ложь, ведь он никогда бы не узнал ее, встретив случайно.
    - Ну, что мы стоим? – по-деловому  произнесла Светлана. - Пойдемте искать такси. Дорога длинная, там и поговорим.
    - Я на машине. Идемте. - Взяв чемодан, Серж покатил его к выходу.
    Когда они подошли к машине, глаза мальчика загорелись, даже лицо слегка порозовело.
    - Это ваша машина? - с восхищением спросил он. - Крутая! Я такую только на картинках видел.
   
    - Он с отцом помешаны на машинах. Собирают каталоги, картинки. У них столько моделей этих машин, уже ставить некуда, - быстро и весело говорила Светлана, садясь на заднее сидение. - О! Как тут красиво и удобно.
    - Вы мне дадите как-нибудь поводить? Я умею. Мне папа разрешает водить нашу машину. У нас - "Жигули". - мальчик пришел в возбуждение и стал разговорчив.
    Серж сел за руль, и они поехали. Светлана назвала адрес, куда их отвезти и сказала, что вечером позвонит ему, чтобы договориться о встрече для решения всех вопросов.
   
     Серж привез  их по указанному адресу и направился домой, так  ничего и не поняв. Все происходило как будто не с ним, а с кем-то  другим. Почему Светлана через столько лет вдруг решила показать ему сына, почему она за четырнадцать лет не предприняла ни единой попытки сделать это?  Встреча произошла так сумбурно, так неожиданно, что он ничего не успел спросить по существу.
    Вечером Светлана позвонила.
    - Сережа, нам надо встретиться без Миши и обо всем поговорить серьезно, - сказала она. - Где ты предлагаешь встретиться?
   
    - Можно в каком-нибудь ресторане...
   - Нет, - решительно отвергла она, - ресторан не подойдет. Давай встретимся на ВВЦ, на свежем воздухе. Это недалеко от твоего дома и от моего. Погода великолепная, и никто не будет отвлекать. Предлагаю на лавочке у фонтана "Дружба народов", - она расхохоталась. Таким веселым ей показалось название фонтана. - Не возражаешь? Если ты с утра не занят, то я предлагаю в одиннадцать часов.
   
    - Хорошо, я согласен, - сказал Серж, он уже понял, что в разговорах со Светланой ему отводилась роль болванчика, на все согласно кивающего головой. Да и что возражать, утром он действительно был свободен  и  ему  самому хотелось побыстрее все выяснить.
    Они попрощались до завтра.
   
    Утром, без пятнадцати одиннадцать, он был на ВВЦ у фонтана "Дружба народов". Светлана была по-деловому пунктуальна. Она появилась ровно в одиннадцать. Серж обратил внимание на то, что попадающиеся ей навстречу мужчины поворачивали головы в ее сторону , а некоторые даже оглядывались. Она действительно обращала на себя внимание, красотой, естественностью, весельем и задором, исходившими от нее. Она с размаху села на лавочку так, что эта массивная, на толстых чугунных лапах лавочка глухо ухнула, принимая ее тело. Серж сел рядом, изумляясь про себя, неужели эта боевая, решительная женщина была когда-то его женой.
   
     - Сережа, - без передышки, с места в карьер, начала Светлана. - Месяц назад я приезжала в Москву, чтобы посмотреть на тебя, достоин ли ты иметь такого сына. Дело в том, что я замужем, у меня есть еще один сын, общий с моим мужем. Мишке было пять лет, когда я вышла замуж. Несмотря на то, что муж его сразу усыновил,  Мишка знал, что это не родной его отец. Сказать Мишке, что ты умер, мне не хотелось. И то, что мы с мужем ничего не скрывали, долго шло на пользу. Никаких вопросов у Мишки не возникало, с отчимом он хорошо подружился, называл его папой.
Но, видимо, что-то возрастное появляется, даже родные дети подростками начинают конфликтовать с родителями. Так ведь?
   
   - Так, - кивнул головой Серж, пока не понимая, к чему она клонит.
   - Вот и у нас сейчас ситуация не из лучших. Мишка стал допытываться, кто его отец. Ему четырнадцать - время получать паспорт. Он дерзит и твердит, что хочет иметь свою фамилию, то есть фамилию своего отца. Понимаешь? - спросила Светлана.
    - Понимаю, - кивнул головой Серж, хотя пока ничего не понял.
   
    - Мне хотелось, чтобы он тебя увидел и успокоился, что ты действительно есть, что ты достойный человек. Но согласись, Сережа, какой ты отец? Такого взрослого сына? Ты согласен? -  Она неожиданно откровенно расхохоталась.
    Это обидело Сержа, хотя, если честно признаться, его действительно смущало наличие такого взрослого сына. Он никак не мог с этим свыкнуться.
    - Ну почему же, - нерешительно возразил Серж.
   
     - Да ты еще сам мальчик, - Светлана, смеясь, потрепала его по руке. - Вы рядом смотритесь, как два брата. Тем не менее, я очень рассчитываю на твою помощь. Помоги мне его образумить. С отцом он последнее время страшно конфликтует, совершено его не слушает. Я понимаю, что с возрастом все пройдет. Но сейчас тоже как-то жить надо. У нас в доме - ни дня без скандала.
    Она перестала улыбаться, стала серьезной, даже какой-то грустно-задумчивой.
    - Может быть, я была не права. Надо было с самого начала все скрыть? - с сомнением проговорила она, но тут же решительно тряхнула головой. - Да нет. Все равно - рано или поздно все бы всплыло.
   
    Лицо её озарилось улыбкой.
    - Мне очень повезло с мужем. У нас очень хорошая, дружная семья. Мне бы очень хотелось, чтобы она такой и осталась, - убежденно говорила она, подчеркивая слово - "очень". - Помоги мне, Сережа. Не возьми за труд, когда у тебя будет свободное время, покажи Мишке Москву. Пообщайтесь без меня. Он мальчишка не глупый. Я уверена - все образуется. Все уладится.
   Она широко улыбнулась, с надеждой посмотрев на Сержа.
   - Хорошо, - согласившись, кивнул он головой.
   
   Через две недели Светлана позвонила ему, и они снова встретились на ВВЦ. 
   - Сережа, мы возвращаемся домой. Думаю, ты не в обиде на Мишку, что он решил оставить фамилию отчима. Он говорит, что сам сказал тебе об этом, - быстро проговорила Светлана. - Он восхищен тобой, поверь. Я благодарна тебе, и очень счастлива, что все остается по-старому. Думаю, ты тоже. Рада была тебя увидеть и снова с тобой познакомиться. - Она весело рассмеялась и решительно поднялась с лавки.
   
     Серж тоже поднялся, и они направились к выходу. Он предложил подвезти ее, но она отказалась и, весело помахав ему рукой, пошла к метро.
    "Ты счастливчик!" - пел и кричал кто-то ему в уши. - "Тебе круто повезло! Ты балдежно отделался!"
   И действительно, все кончилось так прекрасно, что лучше не придумаешь. Но почему-то было досадно и обидно. Казалось бы, почему? Серж с силой пнул пустую жестяную банку из-под пива, и она покатилась, гремя и ослепительно блестя на солнце.
   
   


Рецензии
Почему-то подумала, хорошо бы это было экранизировано.
С уважением

Аврора Сонер   16.03.2012 01:23     Заявить о нарушении
Спасибо. Хорошо бы, Ваши слова да Богу в ухо. Еще раз спасибо.

Гряникина   28.05.2012 17:07   Заявить о нарушении