Фарисейская смоковница. Св. Ахинея. 14 - 18

В сатирической атеистической книге "Святая Ахинея" собраны (из Интернета) более двухсот забавных вопросов прихожан храмов различных конфессий и не менее забавные ответы священнослужителей.
А также комментарии автора, который над всем этим изрядно позабавился.
И, вдобавок, забавная переписка автора с большими любителями Бога.


14. ФАРИСЕЙСКАЯ СМОКОВНИЦА

ВОПРОС. Благословите, святой отец. Пожалуйста, объясните это место из Евангелия "и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей - да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла". (Мат..21,19).

ОТВЕТ. Притча имеет несколько значений, остановлюсь на самом важном для нас. Смоковница – образ фарисейства, где под внешним благочестием скрывалась внутренняя пустота. Фарисеи – актеры религии, для которых религия стала источником дохода и власти. Господь на Страшном Суде покажет перед миром, что фарисеи - это пустоцветы, которые прожили жизнь, не стяжав плодов любви и веры. Здесь Господь обличает религиозное лицемерие, которое немногим лучше явного безбожия.

КОММЕНТАРИЙ. Это сколько же мозгов надо иметь, чтобы вымыслить такую чушь!
Христос на небе, по-моему, сильно веселится, читая такие ответы. Прошло две тысячи лет, но только сейчас Он понял, что, подойдя к смоковнице, оказывается, увидел её фарисейство. Никто не видел, а Он распознал! И обличил. И заклеймил. Поэтому в день Страшного Суда будут разом вырублены все лицемерные смоковницы, а на их место Бог и Иисус посадят деревья познания Добра и Зла.
А фарисеев Бог воскресит, чтобы снова убить за страшный грех пустоцветия.



15. ЕЩЁ РАЗ КОСНЁМСЯ ПУПКА

ВОПРОС. Был ли пупок у Адама и Евы?

ОТВЕТ. В Писании написано: Быт.3:16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Вот тут пупки и появились.
Именно в этот миг! Не только пупки, но и детородные органы. До тех пор, пока Господь не дал команду приступать, Адаму и Еве они были ни к чему.

КОММЕНТАРИЙ. Священник на другом сайте на подобный вопрос ответил так.
«Я тут с матушкой посоветовался и решил: вряд ли».
А что говорит бабушка по этому поводу? Она, случайно, не помнит?
Некий простодушный простак так высказался по этому поводу. Вот, что, горячие финские парни. Пупка у Адама и Евы не было как остаточного явления от физиологических процессов. Но пупок сам по себе был, как есть соски, волосы и т.д. Просто пупок должен быть с ЭСТЕТИЧЕСКОЙ точки зрения. Был пупок, БЫЛ!!! Просто как некое углубление. Без пупка человеческое тело НЕКРАСИВО. Бог не мог создать Адама без пупка, как не мог создать первого человека лысым. Человек без пупка - УРОДЕЦ.
Сильно обидел он меня, лысого!
Другой пытливый простак высказался тоже вполне разумно. Не только пупок, а вообще все органы -- это "следы" от процессов, происходивших во внутриутробном развитии. Если отсутствие внутриутробного развития влечёт отсутствие пупка, так как тот не мог образоваться, то оное отсутствие должно влечь также и отсутствие рук и ног, так как они тоже не могли развиться без внутриутробного развития.

Так что у Адама было либо всё как у нас, либо могло быть всё НЕ как у нас.
Что касается меня, то мне легче представить Адама без рук и ног, чем с пупком.



16. СЛАДКАЯ ПАРОЧКА В ОБРАЗЕ ЦЕРКВИ

ВОПРОС. В книге Бытие говорится: “И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному…” (Быт.2,18). Разве общения с Богом человеку было недостаточно? Мне, например, Господа вполне хватает, никого другого не нужно.

КОММЕНТАРИЙ. Счастливая женщина! Ни друзей ей не нужно, ни мужа не нужно, ни детей не нужно. Всё и всех ей заменяет Бог. Даже -любовника.
Как-то был фильм на эту тему. Назывался, то ли «С Богом в постели», то ли - «С врагом в постели». Но в принципе , название значения не имеет. Смысл один и тот же – не уверена в ком-то, не ложись.

ОТВЕТ. Адам был невинен, но не совершен; он должен был совершенствоваться в любви к Богу через любовь и заботу к Еве. Надо помнить, что до грехопадения любовь Адама к Еве была бесстрастной и не могла противоречить духовной любови к Богу, что случается в нашем мире, где любовь связана со страстью и эгоизмом. Адам и Ева как бы представляли образ Церкви на земле.

КОММЕНТАРИЙ. М-да… Совершенствоваться в любви к Богу через любовь к Еве. Очень интересно… Я бы посоветовал это каждому мужчине. А женщины – не должны отказывать!
Хорошо, что Адам и Ева тогда ещё не понимали, что представляют собой «образ Церкви на земле». Иначе бы они так возгордились, что никогда бы не согрешили. И не было бы нас с вами.
Но понимает ли сам святой отец смысл того, что он ляпнул? Очень сомневаюсь...



17. НЕ РАЗВИВАЙ ПОМЫСЛЫ!

ВОПРОС. Во время супружеской близости меня одолевают блудные помыслы. Как мне с ними бороться? Можно ли в это время молитвенно просить помощи, что бы помыслы отступили, так как самой не развивать помыслы мне не всегда удаётся?

ОТВЕТ. В вопросах интимной жизни лучше обращаться не к монахам, а к священникам, имеющим семью.

КОММЕНТАРИЙ. Иеромонах забыл уточнить, что нужно обращаться не просто к семейному батюшке, но именно к молодому, малоопытному в интимной жизни. Который из ваших вопросов сможет почерпнуть нечто полезное для себя. И будет иметь резонный повод спросить у матушки, почему и её не одолевают подобные блудные помыслы?


18. ОСКОРБЛЯЯ – ВОЗВЫШАЮ!

ВОПРОС. Вот выдержка из текста одного Вашего ответа:
"Не считаю возможным обсуждать обычаи и мировоззренческие понятия созданных людьми религий…"
Вы, уважаемый рав Элиягу Эссас, вышесказанным оскорбили всех христиан, в том числе и меня. Если Вы не считаете нужным высказываться относительно других, отличных от Ваших убеждений, религий, то и комментарии, попрошу, оставить при себе.

ОТВЕТ Отвечая на вопросы, никогда не имею намерения кого-либо оскорбить. Ваша реакция на выделенные из написанного мной текста слова, скорее всего, вызвана, как мне видится, недопониманием их сути. .
Еще раз выскажу свою позицию.
Да, я считаю, убежден в этом и верю, что все религии созданы людьми. И никто не заставит меня, как еврея, поверить и/или признать религиозным (то есть - полученным Свыше, от Творца мира) какое-либо мировоззрение «вне Торы».
Мое мнение, убеждение основано на вере в то, что Всевышний избрал еврейский народ, потомков Авраама, Ицхака и Яакова, для выполнения особой миссии и открыл им свою Мудрость - Тору, Письменную и Устную.
И в Торе сказано, что Тора («мировоззрение Творца мира», если можно так выразиться) никому из других народов не была дана.
Очень надеюсь, что смог прояснить, что моя позиция и ее отражение в ответах раздела «Спроси у раввина» не унижает, не оскорбляет, но - возвышает человека.

КОММЕНТАРИЙ. Итак, наш пудрейший раввин всерьёз утверждает, что не оскорбил христианина, а возвысил его, назвав его религию рукотворной, иначе говоря, не настоящей, фальшивой.
Это его утверждение проистекает из веры, что только еврейскому народу Творец дал Тору. Что ясно следует из той же Торы. То есть, Тора сама о себе свидетельствует, что уже само по себе выглядит подозрительно и не убедительно.

У старой одесской синагоги встречаются два простака в кипах.
- Вы слышали последнюю новость? Ребе на днях сказал, что Тору нам дал сам Господь Бог!
- А откуда это известно?
- Да из той же Торы!
- А свидетели этому есть?
- Сама же Тора и свидетельствует!
- А свидетели того, что она свидетельствовала с самого начала, есть?
- Так я же вам толкую, уважаемый, что в ней это написано справа налево чёрным по белому. Без гласных и знаков препинания.
- Но может быть, это Моисей выдумал и в Торе записал?
- Да как же он мог выдумать, если в Торе написано, что её нам Бог дал?
- Очень просто. Выдумал и написал, что не выдумал, а ему и нам Бог дал.
- Вот вы противный какой! Тора – Святая Книга! Если бы её придумал и написал Моисей, разве она была бы Святой Книгой?
- А кто именно определил, что она – Святая Книга?
- Так я же вам всё время толкую, что это в самой Торе написано! Ребе сам читал, своими глазами.
- А он это не выдумал?
- Да как же мог выдумать, если читал это своими глазами?
- Да, наш ребе – это голова! Ему палец в рот не клади

-------------------------------------------
НЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ

Большинство вопросов и ответов, связанных с теорией и практикой иудаизма, почерпнуто мною с сайта http://www.evrey.com. Раздел «Спроси у раввина».
Это – один из наиболее посещаемых русскоязычных религиозных сайтов.
Почти все ответы здесь подписаны именем выдающегося современного философа и непревзойдённого толкователя Торы и Талмуда, обладающего колоссальной эрудицией, раввина Элиягу Эссаса.
Когда мне становится грустно и тоскливо, я захожу на этот сайт, читаю ответы мудрого раввина и - веселюсь от души. Очень смешная, грандиозная по юмористическому накалу религиозная Ахинея! Только за одно это Элиягу Эссаса следует уже при жизни объявить великим Учителем еврейского народа!

Уже несколько лет я считаю Э. Э. своим персональным врагом. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Он может гордиться тем, что занимает почётное место в первой десятке.


Рецензии