Смысл жизни на потолке

Пусто и грустно. А за стеной весело щебечет телевизор, перебиваемый взрывами смеха. Соседи были близко и, в то же время, бесконечно далеко. Он лежал на кровати и смотрел в потолок, не стремясь что-то там увидеть.
Шум за стеной не раздражал, но очень хотелось бы приглушить звук. Жизнь была вязкой, как кисель и такой же приторно-сладкой. Она еще не надоела ему, но уже наскучила. Он словно искал на потолке подсказку, но не находил. На столе тихонько попискивал телефон, словно в надежде, что хозяин очнется и накормит его. Но нет, чуда не случилось, взгляд не дрогнул. Телефон обиженно пискнул последний раз, моргнул экраном и тихо погас.
Он не жалел о том, что не догнал ее, не остановил. Он будто вовсе забыл о том, что когда-то в жизни был смысл и родной человек. Казалось, что он дремлет, но это было не так. Он не спал, но и не бодрствовал. Состояние, в котором он находился, больше всего напоминало кому. Вокруг медленно и лениво текла повседневная жизнь, хохотали за стеной беззаботные соседи, мерно гудели за окном машины, воробьи весело скакали по подоконнику, ему было всё равно. Это была уже не жизнь, но еще не смерть. За первую он не особо цеплялся, а вторая вовсе не пугала. Можно подумать, что он представлял себя великим мучеником и делал вид, что страдает, но нет, зрителей не было, а значит, не было и смысла в таком представлении.
Он слегка пошевелился и поймал себя на мысли, что впервые в жизни ни о чем не жалеет и не думает. Мысль тут же сорвалась и улетела, чтобы не нарушать гармонию, оставив за собой легкую волну удивления.
За окном буйно цвел поздний май. Он стремился успеть подарить себя весь, без остатка, и искренне удивлялся, что в мире есть человек, которому безразлично, что заканчивается весна, что светит солнце, что по улицам ходят веселые счастливые люди. Маю было невдомёк, что устать можно даже от счастья. 
А он устал. Устал от того, что всё в жизни было уж очень ровно, от того, что за окном бушевала весна, от того, что рядом любимая девушка. Хотелось встряски, настоящей и совершенно волшебной. Перед его мысленным взором поднимались горы, вздымало волны море, рвались по ветру паруса, соленые брызги щекотали лицо. Вздохнув, он прикрыл глаза. Чудесные картины исчезли, а брызги остались. Он удивленно слизнул с губ каплю, она оказалась отнюдь не соленой. Открыв глаза, он резко сел и, запрокинув голову, уставился на потолок, который издевательски улыбался разводами.
Видимо, у соседей прорвало трубу. И вот он ожил, забегал, засуетился, забыл о том, что его душа возвышенно рвалась к подвигам. Сразу же возникла потребность в той, которая утром обиженно уходила с сумкой, отпала необходимость встряски, понадобился умерший телефон…
И всё-таки, потолок вернул человека к жизни, в самом прямом смысле этого слова, стоило только начать искать в нем подсказку.


Рецензии