Где-то внутри

Кап… кап… Сырые неровности стен, укрытые мертвенным саваном плесени. кап… кап… Струится напитанная горечью влага. кап… кап… Монотонно дрожат маслянистые лужи, неторопливо пожирая углы. кап… кап…
И нет никого, кто придал бы этому значение. В тесной камере, за темной скрипучей дверью их трое. Стонут поленца, рассыпаясь в прах огнем крохотного очага. Плачет вода, истекая по каменным сводам. Но трое молчат. Ни слова не падет с их плотно сомкнутых губ. Ни звука не издаст их способное к речи горло. Трое молчат…
Нем кузнец, что, кидая поленца в огонь, веселит негасимое пламя. Его жесткий фартук, засаленный и местами прожженный, ритмично скрипит, вторя дыханию широкой груди. Закопчёные руки ловко постукивают массивных размеров кочергой, разгребая белесый пепел. тук-тук… тук-тук…
Нем палач, что, склонившись к безмолвному телу, флегматично вонзает ледяные иглы в обнаженную плоть. Черный кожаный плащ инквизитора веет морозной прохладой. Глаза его полны мрака, и холодные пальцы жестоко вершат свое дело…
На решетке, что повешена над очагом, молча бьется окровавленная жертва… Каждый миг инквизитор вонзает иглу. Каждый миг питает жаркое пламя кузнец. Каждый миг в огне таят и таят прозрачные иглы…
Лишь горькие слезы каменных стен педантично считают… кап… кап…
Так продолжается вечность…

– – –

…однажды легкий перезвон разрывает безмолвие.
Нарастая, перемешивается он с глухими ударами… это шаги: двое проходят во тьме, освещая путь язычком тусклого факела…
Один из них – ключник, хранитель покоя и хозяин этого места. Лицо его сокрыто капюшоном, тяжелая связка ключей мелодично звенит при ходьбе. Он ведет. Другой же – неизвестный, лишь зыбкая тень на границе призраков света… Они спускаются к темной двери, за которой свершается пытка.
Ключ уже торчит в замке, и рука тюремщика поворачивает его, отпирая замшелую дверь. Ее жалобный крик продлевает мгновения в вечность [сколько лет не открывалась она], когда неизвестный ступает внутрь и очаг разгорается ярче, прогоняя сумрак неведения…
На пороге стоит девушка: воздушное платье ласкает ее стройную фигуру, отблеск небесного пламени туманит глаза, прозревшие истину… ибо ОНА пришла.
Трое видят ее… Три одинаковых лица оборачиваются к ней…
- Не смотри, пожалуйста… забудь… уходи… – в муках шепчет Душа.
- Отчего же, проходи, присоединяйся, – хладно улыбается Разум.
Только Сердце настойчиво прибавляет жару, ускоряя свой ритм… тук-тук… тук-тук…
И тогда единоликий им ключник – ибо они суть один – спускает капюшон, и тьму наполняют Его слова:
- Прости меня за то, что показал Тебе…

04.10.2005


Рецензии