Лето нашей любви

Если вас покинул любимый человек,это стоит забыть навсегда,лишь забывши, вы сможете жить дальше.

Я стояла у двери его кабинета и мысленно прокручивала в голове все, что с нами случилось за последний год. Секретарша нервно разговаривала по телефону, на каждый звонок отвечая резко и неразборчиво, она мешала мне сосредоточиться, да и без того это сделать было нельзя. Я вздохнула и присела в мягкое кожаное кресло, стоявшее неподалеку. «У него конференция, я пришла не вовремя» подумала про себя я, но уйти не смогла. Секретарша со злостью посматривала на меня, но в ответ она могла видеть лишь мою улыбку, которую я с трудом выдавливала из себя.
Вдруг я вспомнила тот самый первый день. Дождь, огромные лужи, гроза. Это было год, а может полтора назад. Я бегу босиком домой с работы, держа в одной руке туфли, а в другой сумочку. У меня тогда не было зонтика, я отдала его подруге. Моя одежда промокла и была непригодна к дальнейшему использованию. Я бежала по проспекту в центре города и улыбалась. Я, наверное, выглядела глупо, но я хотела радоваться. У меня было такое настроение. Я хотела жить в полную силу, я полюбила грозу и ливень, я радовалась каждой минуте прожитой жизни. Вдруг передо мной остановилась машина, открылась дверь. Из «рено» вышел молодой человек. Он посмотрел на меня и предложил зонтик. «Зачем? Я люблю дождь» как-то глупо ответила я и продолжила свой путь. Но он не отстал, и, в конце концов, я остановилась и грозно посмотрела на него. Он все также держал в руке зонт, а в другой ключи от зажигания. «Как вас зовут?» ничуть не смутившись, спросил он, все также протягивая зонтик. Я разозлилась, но вид этого мужчины такого смешного чем-то покорил меня. «Алиса» быстро ответила я и снова пошла по проспекту. Его рубашка промокла насквозь, но он был настойчив и убедителен, признаюсь. Он обогнал меня и попытался остановить, я увернулась и побежала вперед. «Девушка, ну, постойте же, девушка. Завтра, слышите, завтра на этом месте в семь часов». Я слышала это как в тумане, но все поняла и осмыслила за секунду. Обернувшись, я увидела совершенно безлюдную улицу и ни одного авто, он исчез. Я не пришла на следующий день. Боялась. Я смогла пересилить себя лишь на третий день после нашей первой встречи. Каково же было мое удивление, когда я увидела его, стоящего на том самом месте, где заставил произнести меня свое имя. В руках у него был букет, желтый, сочный, яркий. Я улыбнулась и подошла ближе. Он с укоризной взглянул на меня и как маленький ребенок спросил «Почему вы не пришли раньше. Я ждал вас, Алиса». Я промолчала, лишь опустила свои глаза, чтобы он не заметил моего стыда. Я заставила человека каждый вечер стоять на одном и том же месте в ожидании чего-то, что могло и не произойти. Но как только я подняла глаза, то увидела в них теплоту и сразу забыла про все. Дальше все было как в сказке. Он оказался начинающим исследователем в области естественных наук. Посетив с ним саммиты и конференции, я побывала и в Германии, и во Франции, и в Англии, и да же несколько раз в Дании и Швеции. Наш роман был поистине идеален, так, во всяком случае, казалось мне. Были цветы, конфеты, дорогие украшения и простое человеческое счастье. Он был хорошим человеком, всегда старался понять меня, мои проблемы, помогал решать их. Так мы прожили год, счастливый год.
Как-то быстро прошло лето нашей любви. Он стал холоден, иногда зол. Я спрашивала его часто об этом, но он не отвечал. Он стал меньше разговаривать со мной, просто-напросто отрекся от меня. Я поняла, что потеряла его навсегда, но ничего не смогла поделать.
Вот и сейчас, стоя перед дверьми его кабинета, я находилась в каком-то смятении, оцепенении. Я пыталась все осмыслить, но мои мысли пребывали в хаосе, я не знала, что делать.
Вот двери открылись, и вышла одна лишь женщина. Все внутри у меня оборвалось. Я вдруг все поняла. «Боже, какая я дура». Мне стало противно, омерзительно. Хотелось больше не видеть его, но я не могла уйти просто так. Женщина мило попрощалась с секретаршей и кивнула на прощание мне, я даже не смогла ей ответить. Секретарша пригласила меня в кабинет, я остановилась в дверях, боясь сделать шаг. Он смотрел на меня с неподдельным удивлением, а в глазах я прочитала легкое смятение.
- Алиса? – Чуть протяжно пробормотал он. – Что ты тут делаешь?
- У тебя милый кабинет, я не видела его после ремонта, - я стала бесцеремонно рассматривать его кабинет, пытаясь скрыться от его вопросительных взглядов. Все было чисто, убрано, не было пыли, но не могла дотронуться не до какой вещи, мне было больно.
-  Зачем ты пришла, Алиса? – спросил он, вставая и подходя к окну.
- Я завтра еду в Бухарест, - спокойно ответила я, усевшись в его кресло. Он приблизился ко мне и попытался поцеловать, но я отстранилась, - не надо.
- Тебя проводить? – Грустно спросил он.
- Я не вернусь.
Воцарило молчание. Да, он был умным человеком и догадливым, не стал переспрашивать, допрашивать. Он просто подошел к окну с бокалом виски и сел на подоконник. По моей щеке скатилась слеза, но я быстрым движением руки смахнула ее.
- Знаешь, - начал он, - я вспомнил ту нашу встречу. Когда возил тебя в ресторан после трех дней ожидания на мосту. Я помню, мы заказали рыбу и бутылку хорошего французского вина. А потом были…
- Молчи, - я еле-еле сдерживала слезы.
Я встала и в последний раз обняла его. От него пахло сигарами и мятой. Он крепко обнял меня, но в его движениях я чувствовала холод и скованность.
- Прощай, - все также спокойно сказала я и ушла.
Он остался сидеть на подоконнике с бокалом виски. Как только я вышла на улицу и взглянула в окна кабинета, то увидела маленькую записочку, которую ветер нес прямо мне в руки. Я остановилась, солнце слепило мне глаза, но я упорно следила за бумажкой, которая в следующий миг оказалась на противоположной стороне. Я побежала через дорогу, мое платье развевалось на ветру, и опять начался дождь. Опять ливень.               


Рецензии