Какая она? о смерти 2

Смерти для тебя никогда не существует. Смерть есть для других. Кажется это то, что бывает, но только не с нами. И понимаем, что взрослеем, скорее даже стареем, но страшно допускать такую мысль, по количеству постепенно покидающих этот мир знакомых людей. Какая пустота вдруг, когда случайно натыкаешься в телефонной книге мобильника на имя уже ушедшего человека в мир иной. В твоей памяти вдруг картинками, чаще черно-белыми, проносятся воспоминания связанные с ним, быть может ты даже слышишь его смех или тон речи, в зависимости как близок он был подпущен к твоему сердцу. И ты осторожно, будто этим можешь ему сделать больно, нажимаешь «удалить данный номер из справочника». А он, будто живой, просит подтверждения: неужели действительно все? Конец? Да, говоришь ты, тяжело вздыхая. Еще раз этим вздохом, уясняя, что все меньше вокруг тебя тех, с кем рос, с кем учился, дружил.
На самом деле, смерть не страшна для тебя, ведь ты ее не почувствуешь, ее почувствуют лишь те, кому принадлежит частичка сердца твоего, и чью частичку ты унесешь с собой на веки вечные. Но все ж не хочется, что бы эта не страшная приближалась и звала. Хочется жить еще, без объяснения причин. И пока ты не согласен умирать, ты этого сделать не можешь. Потому что та, что с косой, придя, смотрит на тебя, будто спрашивая: пойдем? И если ты погонишь ее прочь, предложив прийти завтра, или с улыбкой попросишь отсрочки, она послушается, потому что у нее нет власти над тобой. Твоя осознанность имеет большую силу.
Спорно, что зная точную дату своей смерти, ты ее притягиваешь. Ведь с другой стороны, знание определенной даты, дает понимание, что ты не вечен, что и ты уйдешь так же, как сделали уже многие, что тебя проводят так же со слезами, жалея себя самих. Смерть рядом, притягивать ее не надо, нужно дружить с ней, постоянно помня себя. Нет никакой гарантии, что случится в следующий момент, нет заверения, что в следующий миг ты сделаешь очередной вдох. Люди, взывает все мое существо, люди, были ли моменты в вашей жизни, когда вы не помнили себя? Любили ли вы, творили ли? Была ли деятельность,  в процессе которой вы забывали кто ваши родственники, что вам покушать, когда лечь спать? Познали ли вкус неизвестного вам плода? Искали ли вы его, были ли счастливы? Готовы ли вы сейчас кивнуть смерти в знак согласия или же отвергнуть ее, предложив прийти попозже, когда поймете то, ради чего вам была дарована жизнь, с первых секунд которой смерть приближалась? Сможете ли вы с улыбкой на лице, с чувством удовлетворенности уйти, если смерть будет настаивать?
Не уподобляйтесь тем, кто среди вас. Вы уникальны, и ваша смерть, подстерегающая, помогает вам глубже осознавать это. Уникален каждый вдох, в любой момент он может быть финальным. Перед лицом смерти вы наги. Сбросив перед ней маску, не должно быть стыдно и совестно. Люди, прошу вас, сделайте мир добрее, перед тем как уйти, сотворите мечту, осуществите предначертанное. Не бегите от смерти, не бойтесь ее, подружитесь, попросив подождать до того момента, когда преисполненные наполненностью и завершенностью глаза спокойно закроются на вашем довольном лице.


Рецензии