Анга

 Анвар от рождения был заикой. Причем, заикой необычным. Чаще всего затруднения у людей с подобного рода дефектами речи возникают при произношении согласных: у одних - звонких, у других - наоборот - глухих.
         У Анвара почти любое слово начиналось с протяжной гласной "А".
         - А-а-дядь-Риза, а-а-к-когда едем а-а-н-на рыбалку? - обращался он к отцу моего приятеля - тоже, заядлому рыбаку.
         - На выходные готовься: нерест уже вовсю пошел. - заверял его старый рыбак.
         Как и в любом дворе, наша ребятня делилась на возрастные группы. Анвар принадлежал к старшему кругу товарищей, которые были лет на пять-шесть старше нас. Хотя, на самом деле, он жил в каком-то своём обособленном мире, ни с кем особо не общаясь. Даже со своими сверстниками. Близких друзей у него я что-то не припомню: возможно, и были один-два, таких же любителя рыбной ловли. В общем, друзья ему давались также трудно, как и слова.
         Однако, похоже, что это нисколько его не расстраивало. Сложившийся с самого раннего детства робинзоновский образ жизни, по-видимому, вполне устраивал этого смуглого и загорелого детину, отчасти действительно похожего на известного литературного персонажа, за что и получил свою кличку "копченый". Другое прозвище происходило от его укороченного имени - "Анга", с ударением на первом слоге.
         - Анга!! - нарочно окликали мы его ночью, лежа на тапчане соседнего огорода, который служил нам в летнее время общей спальней на открытом воздухе. Анвар же, со своей раскладушкой располагался на своём участке, в двадцати метрах от нас.
         - А? - вскакивал спросонья ничего не подозревающий сосед. Эту букву он произносил на удивление чётко, совсем не заикаясь.
         - Х#й на!! - дружно орали мы и в ту же секунду, хихикая, прятались под одеяло.
         Почерневший от злости, с горящими как шекспировский мавр глазами, в одних сатиновых трусах, он в мгновение ока преодолевал короткое расстояние и, остановившись у самой калитки, гневно вопрошал:
         - А-аа-к-к-какая а-с-с-сука это а-а-а-с-сказала?!
         Каждое слово давалось ему с превеликим трудом, заставляя напрягать для этого почти каждый мускул на лице. При этом, он часто-часто моргал своими большими фаюмскими глазами, которые принимали самое активное участие в общем процессе.
         Зажав крепко рты обеими руками, и сжавшись в комочек под одеялом, мы тихо тряслись от смеха и страха, прилагая неимоверные усилия для того, чтобы случайно не расхохотаться в голос и тем самым не выдать себя, заработав, при этом, заслуженную порцию тумаков.
         Загорелое тело, темные трусы и черные как смоль кудри, с трудом просматривались на фоне южной ночи, сливаясь и делая его почти невидимым и оттого ещё более грозным, и только страшные белки его огромных глаз светились ярким прожектором в этом мраке, наводя на нас ужас и вызывая в воображении образ ревнивца Отелло из одноименного произведения классика мировой литературы.
         Потоптавшись ещё немного и обложив нас матюгами, он злой, как черт, возвращался в своё логово, бормоча себе под нос проклятия по нашему адресу и пытаясь, наконец, заснуть.
         А спустя неделю повторялось примерно, то же самое.
         - Анга!!
         - А?
         - Да кунат танга!! (тадж. "В жопу тебе монета!")

         Как это ни странно, но несмотря на явное затворничество и одинокий образ жизни, Анвар был женат. Правда, никто и никогда не видел их вместе. Да и образ самой супруги за давностью лет совсем стерся из памяти. Тем не менее, она у него, все же, была. Точно была.
         Оттого удивительной неожиданностью прозвучала новость, мгновенно распространившаяся по всему нашему дому и как гром среди ясного неба, обрушившаяся на нас: "У Анги в семье родился ребенок!"
         Казалось бы, ну что в этом особенного? Однако, даже такое событие ребята нашего двора не преминули обыграть в свойственной нам жестокой манере.
         Саша был ровесником Анвара, но в отличие от своего угрюмого соседа обладал поразительным жизнелюбием, общительностью и оригинальным ироническим чувством юмора. Когда ему сообщили, что у "копченого" в семье прибыло пополнение в лице ребенка женского пола, он, поначалу решив, что ослышался, переспросил:
         - У Анги родилась дочь?
         И на наш утвердительный кивок, он на несколько секунд погрузился в задумчивость, после чего, придя в себя, заботливо справился:
         - Ну и как она - не заикается?

         Сейчас, по прошествии стольких лет, мне как-то неловко и немного совестно перед своим старшим товарищем: я ведь, также принимал самое активное участие в этих дурацких и озорных проделках. А потому, искренне раскаиваясь в своих грехах, пусть и поздно, но хочу исправиться:
         Прости меня, дорогой Анвар! Прости не только за себя, но и за всех ребят, которые (я нисколько не сомневаюсь в этом!) с теплом и нежностью вспоминают не только тебя, но и наш милый двор, наше детство, наши игры, наконец - нашу дружбу. Которая до самого конца останется с нами, в наших сердцах, согревая и помогая нам преодолевать любые трудности и продолжать верить. Верить в то, о чем мы мечтали в юности, о чем думает любой человек, не теряя надежду. Надежду на лучшую и достойную человека счастливую жизнь.
         - Ты ведь, меня слышишь, Анга? А!?


Рецензии
В детстве так ярко переплетены, так близки радости
и обиды, и жестокости всегда хватает на всех...
Но всё сливается в ощущение счастья воли, как только выпустят из дома, и не знаешь, что тебя ждёт там - подарок или подлянка на этой воле дваровой, а предвкушаешь - радость...
Очень понравился Ваш рассказ, дорогой Голиб!
Удивительно, до чего ярко оживают детали, когда начинаешь вспоминать - это погружение или перенесение во времени...

С уважением,

Может быть, Вам будет интересно как-нибудь прочитать "Моя Афоня",- в чём-то близко, но и совсем другое в то же время...

Яна Голдовская   06.05.2009 10:06     Заявить о нарушении
Дорогая Яна! Рад, что миниатюра Вам пришлась по душе. Обязательно ознакомлюсь с "Моя Афоня". В данный момент я нахожусь в отпуске, а потому не имею постоянного доступа к интернету.
С уважением - Голиб

Голиб Саидов   06.05.2009 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.