Глобальный валютный рынок

15 августа 1998 года. Россия на грани финансовой катастрофы. Президент России Борис Ельцин объявляет о том, что дефолта не будет и что Россия выполнит свои обязательства перед МВФ и международным сообществом. Но ровно через два дня все обещания полетели в тартарары. Россия объявила себя банкротом, и курс доллара подскочил за несколько месяцев аж в 4 раза.

Этот финансовый кризис обрушил целые промышленные отрасли в экономике страны, но больше всего пострадал малый и средний бизнес. Тысячи компаний обанкротились, еще десятки тысяч потерпели огромные убытки, но остались на плаву. Изменение валютного курса привело к ухудшению уровня жизни большинства простых российских граждан.

В нашей повседневной жизни подобные кризисные мгновения случаются не каждый день, однако курс доллара, тем не менее, продолжает нас беспокоить. Казалось бы, где я и где валютный рынок! Однако – кушать-то надо, одеваться – надо, образование детям дать – надо. Отдохнуть – надо. Для того чтобы претворить в жизнь эти планы, нужны деньги. На всё. Причем, чем более далекие планы я себе строю, тем больше мне нужно денег. Хранить.

Хранить деньги можно в какой-то валюте. Например, в рублях. Что будет, если я коплю деньги на оплату образования своего ребенка? Допустим, я коплю их 10 лет, а потом он учится еще 5 – итого 15. Даже если за эти 15 лет в стране не произошло особых перемен, курс доллара может увеличиться в 2-3 раза. А значит, я должен работать в 2-3 смены, чтобы накопить необходимую сумму.

Не получилось в рублях, давайте будем держать в долларах! Ну, тогда, конечно же, все будет наоборот – доллар упадет в 2-3 раза и все будет точно так же. Все равно придется пахать как папа Карло на азбуку для своего Буратино.

Что же делать? Никакая валюта не спасает – если ее курс падает, то всё летит.

В последние несколько десятков лет на валютном рынке появились специальные ценные бумаги, которые позволяют своему обладателю защитить себя от валютного риска. Самые известные из них – валютные опционы и валютные фьючерсы.

Механизм действия этих финансовых инструментов очень прост: сделку, которая должна состояться в будущем, официально оформляют сегодня на основании того курса, который, как предполагают, будет иметь место на момент реальной продажи товара или услуги.

Однако, как говорится, человек предполагает, а валютный рынок располагает. В итоге, когда приходит время исполнения договора, реальный валютный курс может оказаться резко отличающимся от того, который был запланирован при заключении сделки. В этом случае одна из сторон договора терпит денежный убыток.

Таким образом, единственная возможность уйти от серьезных денежных потерь – это сделать достаточно точный прогноз валютного курса. Или хотя бы не самого курса, а его тенденции – в сторону роста или в сторону уменьшения. Можно ли это сделать? Данный вопрос и сегодня занимает умы большинства экономистов, финансовых консультантов и дилеров.

Как ни странно, самый большой вклад в решение задачи привнесли спекулянты. Желая заработать на изменениях курса валют, они придумали множество самых разных статистических методов, которые помогают подтвердить или опровергнуть ту или иную гипотезу о поведении курса в ближайшем будущем. Эти методы сформировались в целую область знаний под названием «технический анализ».

Так может быть, технический анализ и есть то средство, с помощью которого можно предугадать поведение курса, хотя бы приблизительно и хотя бы в течение ближайшего времени – нескольких дней или недель? Ведь если бы у нас это получилось сделать, то нам ничего не стоило бы хоть каждый день проводить необходимые измерения, которые дали бы нам примерный курс валют на будущее, что избавило бы все человечество от этой опасности под названием «валютный риск».

На самом деле, технический анализ не помогает, и даже спекулянты с огромным опытом совершения сделок скажут вам, что их стратегия по вложениям на валютном рынке, как правило, обеспечивается не какими-то точными формулами или экспертными оценками, а просто интуицией, основанной на огромном опыте. Чаще всего эти люди просто не знают, какое решение принять, и действуют на основании своих ощущений. А технический анализ позволяет лишь ненамного расширить понимание и восприятие той обстановки, которая существует на момент принятия решения, но качественного улучшения не приносит.

Сегодня многие эксперты все чаще склоняются к тому, что поведение валютного курса предсказать невозможно. Среди них – генеральный директор ведущей израильской финансовой консалтинговой компании Financial Immunities Адам Ройтер. В марте этого года на известном финансовом портале Globes было опубликовано его мнение по данному вопросу: «Разница между прогнозируемым и реальным обменными курсами прогрессирует и растет из года в год». Адам назвал даже конкретную цифру отклонения: 24.23% для курса израильского шекеля по отношению к доллару на второй квартал 2007 года.

Математика также неспособна решить проблему прогнозирования курсов валют. Об этом говорит один из аналитиков Financial Immunities, специализирующийся на создании математических моделей прогнозирования финансовых показателей: «Самые передовые на сегодняшний день математические модели прогнозирования основываются на исторических данных. Но сегодня мы живем в такое время, когда невозможно предсказать будущее, опираясь на прошлое».

Что же делать? Ну хоть какая-то зацепка была бы…

Если Вы пойдете обучаться техническому анализу, то на первой же лекции Вам расскажут об особенностях  валютного рынка и о его отличии от всех остальных рынков. Если вкратце, то эти особенности заключаются в том, что валютный рынок – «глобален», «тотален», «огромен», «постоянен» и «прозрачен».

«Глобален» – то есть охватывает весь мир, все страны и регионы. «Тотален» – значит, имеет отношение к каждому человеку. «Огромен» – потому что каждый день на этом рынке проворачиваются суммы денег в размере нескольких десятков триллионов долларов. «Постоянен» - потому что не останавливается никогда, даже тогда, когда в какой-либо стране идет война или объявлено чрезвычайное положение. «Прозрачен» – значит очень слабо зависит от махинаций спекулянтов и даже от директивных мер, принимаемых на государственном уровне.

Что мы имеем? Валютный рынок – это сеть, которая охватила сегодня весь мир. Здесь каждый зависит от всех, и никто, даже самый богатый и влиятельный человек на свете, не может существенным образом влиять на положение дел.

А кто же тогда влияет? Да мы с вами, простые люди. Каждый из нас, заходя в обменник или кладя деньги на счет в банк, вносит изменение в общее финансовое поле. А поскольку этих изменений в одну секунду может происходить несколько миллионов, то совокупное изменение всего поля будет определяться совокупным воздействием всех этих миллионов сделок.

Послесловие

Сегодня человечество открывает для себя совершенно новые формы существования, которых не было никогда раньше. Это формы глобальной, тотальной, абсолютной связи между всеми людьми на планете. Все наши беды происходят от того, что мы не способны наладить наши контакты между собой, и поэтому любое столкновение, любой конфликт между двумя людьми сразу приводит к нарушению функционирования всей социальной системы. Поэтому даже правители 20 самых мощных государств мира, собравшись вместе, не смогли решить проблему выхода из кризиса. Только когда каждый человек поймет, что от него зависит хорошая или плохая жизнь всех людей на Земле и начнет пытаться направлять себя на улаживание противоречий с ними – лишь тогда, и не раньше, у нас появится возможность прийти к решению проблемы валютного риска, а также других общечеловеческих проблем.

Вы думаете, это невозможно? А другого пути у нас нет.


Рецензии
Уважаемый Бенъямин (надеюсь, Нитаньяху только Ваш тезка? Иначе он бы сильно покритиковал Вас за такой упрощенный взгляд :))!

Все было бы хорошо, если бы не некоторые "мелкие" детали, в которых, как обычно, прячется тот самый с хвоством и рогами. Главная из этих "мелочей" - то, что в семьдесят каком-то забытом году США отказались от контроля за собственным печатным станком, на котором изготавливался МИРОВОЙ валютный эквивалент. Договоренность о том, что именно этот эквивалент будет признан всем финансовым миром, была достигнута значительно раньше, в сейчас уже тоже забытом году. А теперь вообразите себе, что вы меняете свой товар на бумажки, которые ваш контрагент может печатать в неограниченном количестве по собственному усмотрению. Сегодня, если не ошибаюсь, дефицит бюджета США составляет около $1.4 трлн. Результат подобных действий очень красочно описал Джек Лондон в одном из своих "Рассказов Южных морей". В том, где такого же неудачливого финансиста побили тухлыми свиньями :) Правда, американских финансистов "побить" пока не удается. хотя попытки уже предпринимаются.

С уважением.

Владимир Быстров   09.10.2009 16:12     Заявить о нарушении
Описанная Вами проблема тоже имеет место, но это уже тема для другой статьи...

Спасибо за отзыв.
С уважением,

Беньямин Коган   09.10.2009 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.