Черновой набросок 1

- Осторожно! Двери закрываются! Следующая станция: «Октябрьское поле»!

Так, значит еще две станции и на выход, главное не проехать нужную, а то в последнее время стали входить в привычку мои опоздания куда-либо из-за того, что катаюсь в подземке туда-сюда, забывая вовремя выйти. И ведь не сплю даже, книжки не читаю. Задумаюсь о чем-нибудь, а тут уже снова этот женский голос: «Поезд дальше не идет. Просьба освободить вагоны!» А до конечной станции двенадцать остановок, это сорок минут езды! Пытаюсь вспомнить мысли свои – пустота, как будто кто-то все стер. Помню, как входил в вагон, вставал у дверей, облокачиваясь спиной о вертикальный поручень, доставал плеер, включал музыку. Поезд трогался с места, а в наушниках начинала звучать любимая музыка. Картинка за стеклом дверей при въезде в туннель менялась, вместо светлого зала станции приходили тени людей, таких же серых, как и их отражения. Кого-то я видел впервые, но чаще всего попадались уже знакомые образы - с одними и теми же газетами, журналами, книгами; менялись только даты, названия, но суть оставалась неизменной. По началу мне было интересно наблюдать за ними. Жесты, мимика, движения. Я пытался представить, какую роль они играют в настоящей жизни, как и ради чего живут, о чем мечтают и что ненавидят. Но увы, психолог из меня никакой, выходило, что все эти люди – серийные куклы, с определенными функциями и обязанностями, жизнь которых течет в режиме «дом-работа-дом», по вечерам телевизор с тупыми передачами или шоу, на выходных – родители или строгий постельный режим с чашкой чая и плиткой молочного шоколада. Раз в год отпуск на море. Еще иногда измены, загулы и попойки с друзьями в кабаках. В разных количествах, но в неизменном качестве. От всего этого меня выворачивало, и я перестал их замечать. Я не рвался в вагон на конечной станции, в поисках свободного места, не толкался и не рычал за право быть первым, лишь когда в дверях становилось пусто, спокойно заходил и вставал у самого выхода, чтобы так же спокойно выйти на нужной мне станции.
Удар в плечо развернул меня почти на сто восемьдесят градусов, я еле удержался на ногах. Незнакомец в черном до пола балахоне с капюшоном на голове остановился в двух шагах от меня.
- Эй, Вы! Поаккуратнее надо! – крикнул я ему, убавляя громкость на плеере.
- Извините, - шепотом произнес он, едва повернув в мою сторону голову, так, что я даже не видел его лица.
«Вот, придурок! Кого только в метро не встретишь!» - думал я, выбирая песню, подходящую под свое испорченное настроение. Плечо чуть-чуть ныло, и это стало еще одним поводом, чтобы вспомнить несколько совершенно нелестных слов в адрес незнакомца.

… станция «Кузнецкий мост», – только и услышал я. Двери с шумом закрылись!

Вот черт, снова проворонил свою станцию! Опять опоздаю, снова шеф будет ворчать, заставит писать объяснительную, и рабочий процесс встанет на пол дня из-за каких-то десяти минут! Перспективы начать новый день очередной трудовой недели по такому сценарию меня абсолютно не радовали, но других вариантов я пока не видел.
«Ладно, прорвемся, и не из таких положений выходили». Самоуспокоение – великая вещь, главное в него верить, ну или хотя бы не думать о предстоящих неприятностях. Нужно отвлечься. Перед глазами потекли образы пассажиров: один, второй, третий… Пока не дошел до  толкнувшего меня незнакомца. Что-то в нем было не так. Создавалось впечатление нереальности происходящего. Точнее ощущение, что фигурку этого человека вырезали откуда-то и неудачно приклеили в данном месте. Неровные края, свет не так падает… Ростом он был почти с меня, разве что чуть-чуть повыше, широкие плечи, прямая спина. Из верхней одежды только эта совершенно дурацкая и бесформенная ряса черного цвета. Монах, что ли? По спине пробежали мурашки, с чего бы? Насмотрелся ужастиков, теперь психика расшатанная. Ерунда все это! Видимо рядом какой-нибудь монастырь новый открыли, или на экскурсию приехал, все бывает!
Отражение вагона на черном стекле дверей пропало. Поезд въехал на станцию и начал медленно останавливаться. Около меня образовалась толпа людей, готовых выплеснуться волной из разбитого сосуда, как только поползут створки дверей в разные стороны.
«Ты мне нужен. Пойдем со мной…»
Голос прозвучал так отчетливо, как будто кто-то стоял за спиной и говорил, наклонившись к уху. Я начал поворачиваться, чтобы посмотреть, кто это был, но в этот момент двери открылись, и толпа людей выплеснулась на платформу, унося и меня из вагона. В этом потоке было совершенно невозможно угадать, кто решил подшутить надо мной. Я вертел головой из стороны в сторону, но вокруг было уже пусто, новые пассажиры зашли в вагон, а старые – давно покинули станцию, устремившись к выходу или переходу.
Что-то меня толкнуло повернуться в сторону вагона, и в тоже мгновение сердце мое замерло. Он смотрел на меня своими до безумия пустыми глазами, сковывая, лишая возможности двигаться, думать. Я вспомнил его. Вспомнил этот взгляд. Вспомнил, где встречался с ним уже. В своих снах, каждую ночь на протяжении двух недель он что-то у меня просил, а я не понимал, что ему нужно, просыпаясь всякий раз, когда он протягивал ко мне свою руку…
Незнакомец улыбнулся…
В глазах помутнело, ноги подкосились, и я рухнул на мраморный пол…


Рецензии