Советское поганое ведро

   Это было обычным явлением в любой советской семье. Ведро, предназначенное для выноса мусора, в основном пищевых отходов. Поганым или помойным называлось. Пластмассовое, эмалированное или железное. Чтобы мусор, иногда влажный, не прилипал к стенкам и дну ведра, его обкладывали изнутри газетой или куском полиэтилена. И всё равно приходилось лезть в ведро руками, чтобы скинуть вместе с мусором эту одноразовую прокладку. Отец усовершенствование, в связи с этим, внедрил – привязал верёвочкой к ведру деревянную палочку, чтобы с её помощью можно было чистить ведро на помойке (так обычно называлось, да и сейчас называется дворовая площадка для размещения мусорных контейнеров). Чтобы ведро после опорожнения не источало зловоние, его нужно было сполоснуть водой, желательно горячей. Ведь оно с мусором стояло в квартире до полного заполнения 2 - 3  дня и более (прессовали сверху и новые отходы докладывали).
   Но самым неприятным было специально выносить ведро на помойку. Устанавливали дежурство. Родители, конечно, обязывали выносить в первую очередь нас – детей. А ведь жили на четвёртом, а потом на пятом этажах и бегать туда-сюда после школы или института очень не хотелось. Чтобы экономить силы и время, выносили ведро, когда уходили куда-нибудь. После освобождения ставили его в подъезд и захватывали с собой, когда домой шли. И стояло оно, и весь день воняло …  Иногда кто-то один из членов семьи вынесет, а другой забирает. Разные  варианты практиковали.
   Так продолжалось десятки лет! Пакетов ведь не было. В магазинах продавцы продукты в бумагу заворачивали, а покупатели затем их в сетку складывали (её всегда в кармане носили).
   Страна тогда уже атомную энергию использовала, в космос дорогу проложила, в мире всем бедным помогала, а полиэтиленовых пакетов и туалетной бумаги практически не было…  А ведь всё с самого малого и простого зарождается. Не с того конца империю строили – вот она и самоуничтожилась!
   Сколько лет прошло, а помойное, поганое эмалированное ведро, зелёное с наружи и белое с ржавыми пятнами внутри, на всю жизнь запомнилось, как специфический признак того далёкого советского времени.
   


Рецензии