Спасибо за дорогу в жизнь

    Все началось спустя почти год, как мы с ней, с разницей лишь в пару дней, отметили совершеннолетие. Переступили границу свободы, заданную государством…
    Она любила клубы ровно в той же степени, в какой я их терпеть не мог. Однообразные движения под дешевую музыку. Но, чем бы дитя не тешилось. Очередной клуб, приехал забрать в очередной раз. Она мне показалась какой-то странной, не такой, как всегда. Очень скоро я в этом убедился. С непередаваемым чувством она рассказывала, как ей дали попробовать таблетку, сколько кайфа она получила. «Это было волшебно», - закончила она. Чего мне тогда стоило довезти ее до дома. Я не разговаривал с ней месяц, ведь она отлично знала, как я к этому отношусь…
    Звонок мамы. Узнал о себе много нового. Но приехать в тот же вечер меня заставило следующее: ее мама сообщила мне, что я подсадил ее дочь на наркотики и сегодня она пришла «под кайфом». Как оказалось, после месячного безвылазного сидения дома, ее новоиспеченная знакомая, угостившая ее таблеткой, вытащила ее в клуб. И непросто вытащила, а незаметно вколола ей наркотик. Героин. Неделю я не отходил от нее ни на шаг.
    Прошло три месяца. Я вернулся из своей первой командировки. Ее не было на вокзале, хотя обещала. Телефон не отвечал, дома никого не оказалось. Пошел к подруге. Там, тогда, после разговора я начал понимать, во что она ввязалась. За время моего отсутствия очень многое поменялось. Друзья? Дом? Нет, это все она позабыла. Ее новыми друзьями уже стали шприц и те, у кого есть возможность его наполнить. Я уже не мог ее винить, но Боже, как я жалел, что это время меня не было рядом. Я всеми силами старался ей помочь, и она это понимала. Тем не менее, она была все еще не в состоянии убежать от дозы. Каждый день был как маленький ад: постоянные звонки, нервотрепка, бессмысленные морали и еще более бессмысленные обещания… Друзья спрашивали, зачем мне все это надо, говорили – брось, и живи дальше. Что я мог ответить? Всего три слова, завещанные нам Амуром и Купидоном, и все вопросы отпадали. Так продолжалось еще два месяца. Институт и работа уже не имели для меня значения…
    В очередной из дней я снова не мог до нее дозвониться. Ночь поисков оказалась безуспешной. Как и вся следующая неделя, по прошествии которой она объявилась сама. Бледная, еле живая, пришла ко мне домой. Она была не в состоянии произнести хоть слово. Позже я снова стал силой водить ее по врачам, и вскоре это начало помогать. Замена наркотика медицинскими препаратами, психологи, контроль, и, наконец, ее собственное желание, - все это дало свой результат. Она не кололась месяц, два, три, четыре, пять… Зависимость была очень сильной, врачи с девяностопроцентной вероятностью гарантировали рецидив, на что я лишь безмолвно содрогался.
    Срыв. Он все-таки произошел. Около клуба, в коматозном состоянии, ее нашел охранник. Немедленно приехавшие врачи констатировали передозировку и клиническую смерть. Шанс был один из миллиона. Но хотя бы тогда нам выпал выигрышный билет, и она выжила. Она восстановилась через две недели.
    Прошло еще полгода. Полгода без наркотиков. И без врачей. Все шло своим чередом. Мы помолвились. Но все, казалось, слишком хорошо…
    Вечер. Звонок. Плачь. Умоляющий прийти как можно быстрее голос. Спустя несколько минут я был у нее. Мимолетный шок, вызванный шприцем в ее руке, сменился резкими попытками его выхватить. Вдруг заходят люди в форме. Взгляд на дверь, случайно движение, и шесть лет тюрьмы за наркотики. Как выяснилось, ее мать, узнав, что я сейчас приду, и, видя дочь в истеричном состоянии, решила, что со мной придет очередная доза. И не задумываясь, вызвала стражей порядка.
    Суд был недолгим. Шесть с половиной лет за решеткой. Что ж, оставалось жить надеждой, что она больше не увязнет…
    Через две недели я получил от нее первое письмо. Пишет, что снова поступила в институт, жизнь начинает налаживаться. Последняя строчка: «Спасибо за дорогу в жизнь…». Впервые за долгое время улыбнулся.
    Прошло три года.
    Пишет, что встретила хорошего парня. Больно. За себя. И радостно. За нее. Пишет, что пока не думала рассказывать ему о пережитом в прошлом. Что ж, наверное, это к лучшему. «Спасибо за дорогу в жизнь…».
    Спустя еще два года.
    Пишет, что окончила институт с отличием. Что собираются пожениться. Прошло уже пять лет, а каждое ее письмо до сих пор кончается строчкой:
«Спасибо за дорогу в жизнь…».


Рецензии
Слишком жизненно и потому печально. Но все-таки радостно знать, что спасена еще одна заблудшая душа. Но все-таки, наверное, она могла бы его дождаться. Если это действительно были настоящие чувства. С уважением

Дмитрий Бондарь   20.04.2009 15:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.