Неофициальное расследование

1
      Из сообщения местного телевизионного канала:
      «Добрый вечер, дамы и господа! Выпуск вечерних новостей мы начинаем с освещения криминального события. В городе N…., на юге нашей федеральной земли, был убит водитель такси. Как нам стало известно от анонимного источника, подозреваемый в преступлении выходец из бывшего Советского Союза. На это указывают вещи, найденные на месте преступления: одежда с надписью на русском языке и пустая бутылка водки. Следствие только началось и детали, по понятным причинам, не разглашаются. Мы будем информировать вас, как ведётся расследование. А сейчас мы переходим к другим событиям».

***
     - Ты меня не так понял. Я пришёл к тебе не как полицейский, а как «русак» к «русаку»*,- сказал молодой мужчина в форме полицейского.
- Интересно, чем мог заинтересовать полицию обыкновенный аусзидлер**?
- Ну, не скромничай Валентин. Весь городок знает, что ты….  Как бы это сказать? Ну, в общем, негласный смотрящий, что ли.
- И полиция так считает?- натянуто улыбнувшись, спросил чуть полноватый мужчина в обыкновенной футболке фиолетового цвета.
- Есть у полиции такая непроверенная информация. Впрочем, я не уполномочен об этом говорить.
- А о чём уполномочили тебя говорить?
- Ни о чём. Я пришёл по собственной инициативе.
- Вот как! И что же тебя интересует?- расслабившись и закуривая сигарету, спросил хозяин квартиры, куда пришёл полицейский.
- Четыре дня назад, слышал, таксиста на «горке» убили?
- Ну, слышал.
- Так вот, хочу проверить версию о «русской мафии», которую озвучило земельное телевидение и….
Собеседник резко прервал полицейского тихим, но с железной ноткой, голосом:
- Так ты решил, что я наушничать буду?! Думаю, не к тому ты обратился и знаешь….
- Опять ты не понял,- прервал собеседника, в свою очередь, полицейский,- По большому счёту, мне глубоко наплевать на всё это. Я имею отношение к делу, только касательное…. Если бы ни одно «но». Я верю, что это не «наши» сделали. Вот, верю и, всё! Хотел бы это доказать. Понимаешь, обидно за «своих». Последнее время всех собак на переселенцев вешают. Уже двое временно задержаны….
- Кто это? Как их фамилии?
- Ты же понимаешь, что я не могу назвать их фамилии.
- Ну, ладно. Значить, за «державу обидно»? Или, точнее говоря, за бывших граждан бывшей державы. Интересно…. Ну, спрашивай.
- Первое, что меня интересует, что говорят об этом в вашей среде.
- А что говорят? Ну…, говорят, что местные бомжи, наверное, эту глупость сотворили. Забрали всего около сотни евро, а человека убили. Ни для кого не секрет, что у местных таксистов брать нечего. Где им заработать? С того десятка пассажиров, что ежедневно приезжают в наш тупик, много не заработаешь. С пенсионеров, которые закупаться ездят, тоже много не накалымишь. Да и вообще, сам знаешь, кризис. Я так скажу, не наши это. За эти копейки, да на мокрое….  Не наши. Так что пусть твои коллеги, из местных, время зря не тратят.
- Ладно. С этим понятно. Ещё одно. Я надеюсь, это останется между нами,- полицейский посмотрел в глаза собеседника и тот кивнул,- На месте преступления нашли футболку, с надписью «СССР» и пустую бутылку русской водки. Этот факт, как ты понимаешь, подталкивает сделать определённый вывод.
- Да брось ты! Это не о чём не говорит,- улыбнувшись, возразил оппонент,- Немцы тоже водку любят. А футболка…. Такую футболку в любом русскоязычном каталоге можно выписать. Видел я, носят и немцы футболки с надписями «Россия», «Казахстан» и других бывших республик. У них мода на «нас», после Горбачёва. Слова разные выучили, типа: «давай-давай», «перестройка». Даже на телевидении водку «Горбачёв» рекламируют.
- Да в курсе я…. Итак, разговор между нами ничего не проясняет. А я надеялся найти, какую ни будь зацепку… Хорошо, что не нашёл. Ладно, Валентин, идти надо. Спасибо, что уделил время.
Полицейский пошёл к двери, а хозяин квартиры шёл рядом и говорил:
- Меня это твоё неофициальное следствие заинтриговало. Раз такая цель у тебя благородная, приходи, если что. Рад буду помочь, если смогу. Ты прав, последнее время в СМИ, создают негативный образ выходцев «оттуда». А на счёт бомжей местных….
Советовал бы присмотреться к ним. Многие из них потеряли человеческий облик и, ради заветных «ста граммов», на многое способны.

2
      Алекс четвёртый год работал в полиции. А на новую родину, его привезли  родители, семнадцать лет назад. Тогда он был подростком, язык усвоил без проблем и неплохо закончил школу. Проблемы начались позже. Немецкая бюрократия неохотно хотела видеть в рядах немецкой полиции выходцев «оттуда». Но юноша был настойчив. С третьего раза ему удалось выбить разрешение на получение среднего специального образования. Возможно, на бюрократию повлияло новое веяние – привлекать к работе в полиции русскоговорящих. Поток переселенцев рос, а вместе с ним и проблемы. Но это в прошлом. А сейчас, Алекс, в обычной хлопчатобумажной рубашке, шёл к скверу, в центре города. Это было любимое место «тусовок» местных бомжей.
      Кампания, как обычно в это время, оказалась на месте. Он всех их знал, если не по имени, то в лицо. Усевшись чуть поодаль, на скамейку стоящую под раскидистым платаном, полицейский, первым делом, записал в свой блокнот всю компанию. Затем он наблюдал. Ничего интересного не происходило. Мужчины разного возраста пили пиво и оживлённо беседовали. Два человека, на время, ушли, но вскоре вернулись, притащив новый ящик с алкоголем. Полицейский уже хотел уйти, но к группе подошёл ещё один человек.
      Лицо этого человека было заросшим, а одежда грязной. Его Александр тоже знал. Это был герр Гюнтер – «местная достопримечательность». Как и остальные, пившие пиво, он был бомжем, но в компанию был не вхож по двум причинам: у его старшей сестры был собственный дом, в котором он частенько ночевал; а так же, своим поведением (сбором бутылок) он (по мнению остальных представителей этой прослойки городского общества) дискредитировал это почётное звание. Да, да, именно почётное звание. Не секрет, что люди без определённого места жительства, на Западе, искренне считают, что они больны (эту мысль привило им государство, о чём давно пожалело) и «обижены» суровыми реалиями капитализма. А Гюнтер не придерживался этого  имиджа.
      К компании пожилой мужчина подошёл, как всегда, с опаской, ведь здесь с «отступником» не церемонились: игнорировали; могли оттолкнуть ненароком плечом, чтобы под ногами не путался.
Алекс увидел, что Гюнтер трясёт целлофановым пакетом, держа его в вытянутой руке. Звон пустой тары долетал до Алекса. «Предлагает сдать бутылки и спиртное купить»,- констатировал полицейский. Один из приятелей, в серой джинсовке, небрежно ударил по руке пришельца и тот выронил пакет. Пожилой мужчина, присел на корточки и стал возиться с пакетом в котором, наверняка, остались лишь осколки. Полицейскому показалось, что плечи человека вздрагивают. Наверное, так оно и было. „Нелегко потерять свои schatz »***,- подумал полицейский. Но то, что последовало далее, удивило Алекса. Печаль старика прошла быстро. Он встал, порылся в многочисленных карманах своей светлой безрукавки и показал «тусовке» нечто, что держал в руке. Алексу, с этого расстояния, было не видно, что это было. Однако, по последовавшему оживлению, полицейский понял, что это были деньги. Причём немалые.  «Посыльные» оперативно  «сгоняли» в магазин и принесли две бутылки шнапса и два ящика пива. «Откуда у бомжа столько денег, да ещё  к середине дня? Странно всё это»,- подумал Алекс.
      Герра Гюнтера Алекс догнал на мосту через речушку, протекающую через город. Тот испугался, когда тень Алекса, накрыла его. Потом он испугался ещё раз, когда обернулся и увидел полицейского. Алекс, поравнявшись с бомжем, предложил побеседовать. Перейдя мост, они свернули к группке деревьев, растущих на берегу реки.
- Как дела, герр Гюнтер?
- Дела идут, герр полицейский,- насупившись, отвечал бомж.
- Как сестра?
- Нормально. Шляется где-то,- нехотя ответил Гюнтер.
Алекс внимательно смотрел на собеседника, который всё время прятал глаза, и ему показалось, что тот напрягся. Полицейский решил не тянуть и задал вопрос, прямо в лоб:
- Откуда деньги?
Гюнтер не ожидал этого вопроса и, запинаясь, стал объяснять, что деньги дала сестра:
- Моника дала…. Я попросил, она не давала…, а потом дала…,- мямлил Гюнтер и, словно
спохватившись, добавил,- У меня ведь день рождения был.
- Сколько денег она дала?- решил дожимать Алекс.
- Двадцать euro. А почему вы спрашиваете? Я что-то нарушил?
- Слышали, что в прошлый четверг произошло, на «горке»?
- А что произошло?- спросил Гюнтер, хотя глаза выдавали, что он знает.
- Таксиста убили. Кассу забрали. Поэтому и интересуюсь. Вы ведь сегодня на хорошую сумму угостили своих приятелей.
- Я уже сказал, что сестра дала.
Полицейский понял, что ничего больше не узнает и попрощался с собеседником.
      Вечером этого дня, полицейский посетил тот же парк, где был днём. В сумерки, там собиралась молодёжь: турецкая и русскоязычная. Приходили и местные немцы. Где собиралась молодёжь с бывшей родины, Алекс знал. Сам, по приезду, ходил туда.
      Было около десяти вечера. Накрапывал дождь. С листьев буков, ветви которых нависали над дорожками парка, падали капли, переливающиеся в свете многочисленных фонарей.
      Группу молодёжи Алекс увидел издалека. Она расположились возле лавочки, стоящей под кроной огромного дерева. Его тоже увидели. Двое парней спрыгнули со скамейки, до этого сидевшие на спинках, поставив ноги на сиденье. Подойдя, Алекс поздоровался, сложил зонт, и упрекнул парней за то, что они пачкают сиденья. Увидев на одном из подростков футболку с надписью «Казахстан», он сказал:
- Крутая футболка,- и обведя взглядом присутствующих, продолжал,- Наверное, все завидуют?
- А чё тут завидовать?- протяжным голосом произнёс парень, стоящий рядом,- Почти у каждого такие есть,- смотря то на одного, то на другого из товарищей, он говорил,- У него есть. Вот Светка недавно, тоже, выписала. Даже, Свет?
- А это у вас постоянная компания? Ну, я имею в виду, этим же составом вы всегда собираетесь?
- Компания постоянная,- ответил один из парней.
Его Алекс знал. Этого парня звали Костя.
-И сегодня все в сборе?- спросил он, глядя на Костю.
Константин обвёл взглядом присутствующих.
- Да, вроде. А, Яшки нет. Он с родителями к родственникам уехал, в Bayern**** .
- Ещё Капусты нет. Мы его уже дня три не видели. Кстати, он тоже недавно заимел футболку с надписью «СССР». Ему отец из Франкфурта привёз. Витька приносил показать,- подсказал один из парней.
- А как фамилия Капусты?
- Коль его фамилия,- ответил тот же парень, улыбнувшись,- Как у бывшего канцлера. Мы его так поэтому и называем – Капуста. У него отец русский магазин держит.
- А почему вы футболками интересуетесь?- спросила девушка с приятным лицом и светлой прочёской.
- Просто, проходил мимо, увидел эту футболку, и она мне понравилась,- ответил Алекс, кивнув в сторону обладателя оной,- Себе хочу купить. Кстати, по какому каталогу вы выписываете такие футболки?
Ответил Константин:
- Книжный каталог «Янцен» знаете? С ним проходит приложение. Вот, из него и выписываем.
Конечно, Алекс знал этот каталог. Для всех «русаков», по приезду, этот каталог был едва ли не единственным лекарством от ностальгии. Почти все выписывали по этому каталогу книги, аудио- и видеодиски.
Любопытная девчонка спросила снова:
- А вас не будут ругать в полиции, за то, что вы футболки с русскими надписями носите?
- Нет, не будут,- улыбнувшись, ответил Алекс.

3
      Следующим утром Алекс посетил дом сестры Гюнтера, но, сколько он не звонил, никто не открыл дверь. Тогда он решил поспрашивать у компании, что собирается в парке.
      Кампания была на месте. Поприветствовав любителей пива, Алекс спросил:
- А где ваш спонсор?
- Какой спонсор? Мы за свой счёт отдыхаем,- серьёзно ответил мужчина лет тридцати семи, не
поняв шутки.
- Ну, вчерашний спонсор – герр Гюнтер.
- А…, а…,- сообразил мужчина и, весело посмотрев на приятелей, сказал,- Хороший спонсор! Вчера дал денег на две бутылки шнапса и на два ящика пива.
- И вам хватило этих двадцати euro, которые он дал вам?
В разговор, заинтересовавшись, вступил бомж в серой джинсовке, причёска которого представляла собой копну немытых, сбитых в ком, наполовину седых волос:
- Так он нам пятьдесят дал…. А откуда вы, герр полицейский, знаете, сколько он нам дал?
- Он сам мне вчера сказал.
- Вот враль! Нам сказал, что сотню выпросил у Моники, на день рождения. Мы ещё удивились: как эта скряга Моника на сто euro раскололась?  Гюнтер предлагал ещё бутылки сдать, но мы не захотели. Тогда он деньги предложил. К себе расположить хотел. Знает, что мы его не любим.
- А что же он вам такого сделал, что вы его не любите?
Не участвовавший в разговоре человек, с неприятными чертами лица, пробурчал:
- Он знает за что.
- Так, за что?- настаивал полицейский.
- А мы разве на допросе?- спросил один из компании.
- Нет, не на допросе. Но я могу официально вас вызвать,- припугнул мужчин Алекс.
Ответил бомж, которого Алекс назвал про себя «неряхой»:
- Не стоит, герр полицейский. Мы его не любим за то, что он посуду по мусорникам собирает. Докатился. И вообще, ненормальный он какой-то. С головой у него не в порядке. То лезет в друзья, то сторонится.
- Понятно. Ну, ладно. Спасибо за информацию. Мне уже нужно идти.
- А мы никакую информацию не давали, герр полицейский. Это все знают. Ни для кого не секрет,- крикнул вдогонку кто-то из компании.
      Далее, в планах полицейского было ещё раз навестить сестру Гюнтера и русский магазин. До сестры бомжа было рукой подать. Минут через семь он уже звонил в дверь. Как и утром, дверь никто не открыл. Алекс отошёл несколько шагов от дома, обернулся и пошарил взглядом по окнам. Ему показалось, что занавеска на окне второго этажа, зашевелилась. Он посмотрел внимательнее. Ничего подозрительного не обнаружив, он решил: «Показалось».
      До русского магазина идти было прилично. Алекс даже пожалел, что не на машине поехал. Лето было в разгаре. Следы вчерашнего дождя были аккуратно убраны жарким солнцем. В этот предобеденный час улицы были пустынны. Полицейский размышлял про себя: «Странно ведёт себя герр Гюнтер. Мне назвал одну сумму, а приятелям – другую. Застать ни сестру, ни его не могу…. Надо дату его рождения проверить».
      Хозяина русского магазина, Юрия Коля, Алекс знал давно. Они почти одновременно приехали в страну. Юрий сумел «раскрутиться» и теперь у него было несколько филиалов в окрестных населённых пунктах. Немногие русаки» устоят перед соблазном, вспомнить вкус родных конфет, или, отведать солений, изготовленных по таким знакомым рецептам.
      Хозяин оказался на месте. После полагающихся в таких случаях приветствий, Юрий пригласил гостя в обширную кладовую, оставив за прилавком жену.
- Ну, о чём ты хотел поговорить?- спросил Юрий, когда они остались одни.
Полицейский рассказал, в общих чертах, об убийстве на «горке».
- А причём здесь я?- недоумённо пожал плечами Юрий.
- Ты не причём. Скажи, ты привозил недавно из Франкфурта сыну футболку?
- Не знаю, может и привозил. Разве я о таких мелочах должен помнить?
- Нет, не должен. Но сейчас, я прошу напрячь память. Это важно. Обычная синяя футболка, с надписью «СССР». Ну, так как?
- Не знаю…. Кажется, что-то такое припоминаю…,- пытался вспомнить, Коль, наморщив лоб,- А причём здесь футболка? Какая связь между футболкой, которую я Вите привёз и убийством?
Алекс сказал, что аналогичная футболка найдена на месте преступления.
- К чему ты клонишь?! Сына хочешь вмешать?!- воскликнул Коль.
- Спокойно, Юра. Наоборот, хочу помочь. Не верю я, что это «наши» сделали. А официальные
власти, через СМИ, намекают на это. Ты телевизор смотришь?
- Когда мне его смотреть?
- Мне необходимо увидеть футболку, которую ты сыну привёз. Дома Витя?
- Дома, наверное,- подавленным голосом ответил Юрий.
- Отвезёшь?
Коль кивнул.
      Виктор был дома. Он слушал музыку, сидя в наушниках. Как вошли отец и полицейский, он не слышал. Когда отец снял с его головы наушники, парень испугался. Полуобернувшись, он смотрел то на отца, то на полицейского.
- Вот, Алекс спросить тебя, кое о чём, хочет,- сказал отец сыну.
- Здравствуй, Витя. Можно посмотреть твою футболку, которую тебе отец из Франкфурта привёз?
- Какую футболку?- явно тянул время парень.
- С надписью «СССР».
- Щас посмотрю.
Виктор стал рыться в шкафу, медленно перекладывая вещи. Алекс уже знал, что парень футболку не найдёт. Полицейскому надоело играть в кошки мышки, и он сказал:
- Зря создаёшь видимость. Футболки у тебя нет.
Витя повернулся, уставился на полицейского и спросил:
- Откуда вы знаете?
- Работа такая. Так, где она?
- Я её…, ну…, потерял….
- Как так? Ты её прямо с плеч потерял? Разве так бывает?
Парень посмотрел на отца, потом ответил:
- Я её в парк носил, ребятам показать. Когда с турками началось…. Ну, мы с турками сцепились. Я футболку на лавочку положил, свёрнутую. Потом забыл. После драки, уже почти домой дошёл, а потом вспомнил. Вернулся, а её нет.
Виктор снова посмотрел на отца.
- Когда это было?- спросил полицейский.
- Не помню. Может дня четыре назад.
- А точнее? Вспомни, это важно.
- В тот день папа за товаром ездил на юг.
- Это в четверг, было,- сказал Коль.
- Ну, вот, что-то начинает проясняться, и в хорошую сторону,- Алекс посмотрел на парня,- Если Витя не обманывает.
- Да я не….
- Вижу, вижу, что говоришь правду, не дал договорить полицейский и спросил, обращаясь к Юрию,- Подбросишь до центра? Мне ещё в одно место нужно сходить.
      Дом Моники был всё таким же безжизненным. Полицейский обошёл вокруг него. «Обычный старый дом, по-видимому, доставшийся от родителей»,- подумал Алекс. Выйдя со двора, он свернул к центру. На стене банка висело табло показывающее время, дату и температуру воздуха. «Уже седьмой час! Надо же! День пролетел, а ничего ещё не ясно. Хотя, нет, одно уже ясно - русский след отпадает. Хотя…. Кто его знает, как дальше повернётся»,- размышлял полицейский, - «Футболка могла снова попасть к «русаку». Надо заскочить в полицию, посмотреть в картотеке, что там есть на герра Гюнтера».
     Здание городской полиции располагалось, как раз по пути домой. Войдя в холл, Алекс увидел Клауса. Тот заступил на дежурство.
- Привет, Клаус! Эту ночь здесь коротать будешь?
- Привет! Приходится,- ответил грузный Клаус, кряхтя, выбираясь из-за стола. Покинув стеклянную кабину, он вышел в холл и поздоровался с коллегой за руку.
- Что нового, пока я в отпуске?- спросил Алекс.
- А что может быть? Всё тоже: молодёжь умиротворяем, пьяных бомжей по домам развозим…. Да, слыхали об убийстве? Говорят, что это ваши земляки сделали.
- Кто говорит?
- Сам слышал, как лейтенант говорил, что всех на уши поставит, а докажет, что это русские сделали,- заговорщеским шёпотом сообщил Клаус.
- Но, для таких утверждений должны быть веские основания,- сказал Алекс.
- Как же, а одежда с русской надписью? На днях двоих русских доставили. Они на заправке шнапс покупали. Навеселе были. Только на следующее утро отпустили. Перекрёстный допрос и, всё такое прочее. Лейтенант никак зацепку найти не может….
Трескотня Клауса уже раздражала, и Алекс, прервав его, сказал:
- Мне, тут, кое-что взять из кабинета нужно. Я пройду?
- Конечно, герр сержант, проходите.
      В полицейской компьютерной картотеке, о Гюнтере было всего несколько строк. Один раз, он побывал в полиции, как участник (или свидетель?- не прояснено) драки между бомжами. Но, главное, что интересовало полицейского, он выяснил: герр Гюнтер родился в феврале.
      Когда Алекс вышел из полиции, на улицах уже зажглись фонари. Домой идти не хотелось, а до родителей было далеко. «Скоро Ира приедет из Росси»,- думал Алекс,- «Надоело в одиночестве коротать вечера и питаться всухомятку». Дома, на автоответчике, его ждало сообщение от Валентина. Алекс перезвонил. Трубку долго не брали, а когда взяли, сначала, послышались «забойная» мелодия и женский смех. Наконец, раздался мелодичный женский голос:
- Алло! Говорите.
- Я могу с Валентином поговорить?- спросил полицейский.
Через несколько мгновений раздался голос Валентина:
- Я слушаю.
- Это Алекс. Ты звонил мне?
- Да, звонил. Кое-что по делу стало известно. «Народ» говорит, что в происшествии замешан какой-то «Юродивый». Не знаю, кличка это, или, он на самом деле юродивый. Пока не выяснил, кого так кличут, но постараюсь. А у тебя, есть новости?
- Есть. Выяснил, откуда футболка взялась.
- Уже хорошо. Давай, рой дальше. Удачи.
В трубке раздались гудки, и Алекс положил её на место. Спать ещё не хотелось, и Алекс подумал: «Почитаю Л. Гумилёва. На середине книги остановился, ещё до отпуска, а дальше всё нет времени».

4
      Гюнтер попался на глаза Алексу случайно. Полицейский шёл к дому его сестры, а тот только вышел из него. Бомж попытался улизнуть, свернув в проулок, но не удалось. Ещё издали, полицейский крикнул:
- Герр Гюнтер! Постойте! Почему вы убегаете?
Бомж продолжал семенить на своих маленьких ножках и, как будто не слышал. Алексу даже пришлось перейти на бег трусцой. Наконец, догнав Гюнтера, полицейский схватил его на плечо, сказав при этом:
- Куда вы так торопитесь, герр Гюнтер?
- А, герр полицейский…,- изобразил удивление Гюнтер, остановившись,- Рад вас видеть.
- Не вижу радости. Нужно поговорить,- сказал полицейский.
- Позавчера я вам всё сказал и...
- Зачем вы меня обманули?- спросил Алекс, глядя ему в глаза.
- Обманул? Мне деньги, правда, сестра дала...
- Сейчас я не об этом. О деньгах, после поговорим. Вы сказали, что у вас был день рождения, а до него ох как далеко. Вы ведь в феврале родились?
- Я, ну…, я просто сказал, чтобы вы отцепились от меня.
- Где ваша сестра? Несколько раз я приходил, а её всё нет. Сейчас она дома? Пойдёмте, пусть она подтвердит ваши слова.
- Я не знаю, где она. Сам беспокоюсь, куда она делась,- пряча взгляд, промямлил Гюнтер.
- Хорошо, но поговорить нам нужно. Пойдёмте к вам.
Алекс легонько развернул бомжа по направлению к дому и зашагал впереди.
      Гюнтер долго рылся в карманах, ища ключ. Ему явно не хотелось заходить вовнутрь. Наконец он открыл дверь. Они зашли. Как только Алекс оказался в доме, ему бросилась в глаза запущенность помещения. На улице светило солнце, а в комнатах царил полумрак. Неожиданно, из комнат донёсся какой-то шум.
- Что это?- спросил Алекс.
- Не знаю,- как-то неуверенно произнёс бомж.
Полицейский осторожно пошёл на шум. Заглянув на кухню, он увидел пожилую женщину, опрятно, но старомодно одетую. Она мыла посуду.
- Здравствуйте,- произнёс Алекс.
От неожиданности женщина вздрогнула и испуганно спросила:
- Кто вы? Как вы вошли?
Алекс хотел ответить, но из-за его спины выдвинулся Гюнтер и воскликнул:
- О, Моника! Ты уже вернулась?
Гюнтер пытался сигнализировать сестре глазами, но та ничего не поняла и сказала:
- Ты что, Гюнтер? Разве ты меня не видел сегодня утром?
- Вы куда-то ездили?- спросил Алекс.
- А вы кто?
- Я работаю в полиции, вот моё удостоверение.
- Да, я у подруги неделю была. Вчера вечером приехала. А что случилось?
- В городе совершено преступление и ваш брат, каким-то образом, имеет к этому отношение. Пока не знаю какое, но поведение герра Гюнтера вызывает подозрение. Он всё время обманывает. Он сказал, что вы ему сто euro дали на день рождения, а оказалось, что день рождения у герра Гюнтера в феврале. Да и денег вы ему дать не могли, поскольку уезжали.
Сестра осуждающе посмотрела на брата. Под её взглядом бомж почувствовал себя неловко и опустил глаза.
- Гюнтер всегда таким был, придумывал что-то. Его фантазии всегда заканчивались неприятностями,- осуждающим тоном произнесла фрау Моника и посмотрела на брата, как смотрит учительница на нашкодившего ученика,- Наши родители баловали его. Когда их не стало, мне, как старшей, пришлось присматривать за ним. С ним всегда было много неприятностей. Он постоянно в какие-то истории попадал: в школьном и юношеском возрасте,- голос её стал строже,- До сих пор не остепенился.
Алексу показалось, что пожилая фрау вот-вот возьмёт ремень и задаст шалуну трёпку, и ему, заодно.
- Значит, вы не давали брату денег?- спросил полицейский, решив, что пора брать инициативу в свои руки.
- Нет, не давала, - ответила фрау и спросила, смотря на брата,- Где ты их взял?
Гюнтер не нашёлся что ответить. Он напрягся, как загнанный зверёк, и исподлобья смотрел, то на сестру, то на полицейского.
- Фрау Моника, не могли бы вы оставить нас наедине? Прошу вас.
Пожилая женщина встала, изобразив на лице недовольство, и вышла из кухни
- Откуда деньги, герр Гюнтер?- глядя на него в упор, спросил Алекс.
- Я…, я их там взял. Там, на «горке».
- Значит, вы убили таксиста за сто euro? Придётся вас препроводить в полицию.
- Что вы?! Что вы?! Я никого не убивал!- замахал он руками, а его испуганные глаза повлажнели,- Я пришёл…, а он мёртвый…. Таксист мёртвый.
- Давайте всё по порядку.
- Ну, знаете, я каждый вечер по городу хожу…. Сначала в парк, а потом в другие места,- Гюнтер стеснительно улыбнулся,- Обход, так сказать, делаю. Вы не поверите, иногда насобираю бутылок на….
- Вы ближе к делу, герр Гюнтер,- приказал полицейский.
- Да, да. Прошёлся по парку и нашёл только одну бутылку. На ней не по-нашему было написано. Ещё на лавке кто-то футболку забыл. На ней, тоже, иностранная надпись была. Потом я на «горку» пошёл. Иду вверх и вижу, где-то на середине подъёма машина стоит, с зажжёнными габаритами. Я подошёл ближе и увидел, что от машины в придорожные кусты человек шмыгнул. Мне показался он знакомым. Там фонарей много и хорошо видно. Иду к машине, а сам думаю о том человеке, что в кустах скрылся. Я приблизился и увидел, что это такси. Передние двери открыты…. Мне жутко стало. Я положил свой пакет на траву, что между дорогой и тротуаром, и подошёл к машине. Там я увидел…. Там я увидел человека. Он лежал на двух передних сиденьях, а часть туловища и голова висели в проёме открытой двери. Это был шофёр такси.
- Почему вы решили, что это водитель?
- А я его знаю. Его фамилия Шумахер.
- Что было дальше?
- На асфальте, рядом с открытой дверью валялось портмоне. Я взял его и стал вытаскивать деньги. В этот момент я увидел, что на «горку» поднимается машина. Я вытащил деньги, бросил портмоне и спрятался в тех же кустах, куда передо мной шмыгнул другой. А может мне показалось?
- А может действительно показалось?- спросил Алекс.
Гюнтер с минуту подумал и ответил:
- Нет, не показалось. Он немного прихрамывал, и на нём была серая джинсовка. Это был Юродивый.
- Юродивый?
- Да. Так, за глаза, зовут Пауля Шульца. Он каждый день в парке бывает, с остальными.
- Это такой неприятный тип с грязными седыми волосами?
- Да, это он. Он всегда в одной и той же джинсовке ходит.
- А почему у него такая странная кличка?- спросил полицейский.
- А он сам странный. Выпьет немного и начинает о боге рассуждать, всех учить, кто рядом есть. А если больше спиртного достанется, он на коленки упадёт, возденет руки к небу и что-то нечленораздельное начинает бормотать. А потом смеётся, как сумасшедший.
- Значит, тот человек, что в кустах скрылся, был в серой джинсовке и прихрамывал?- уточнил полицейский.
- Ну, если мне не показалось…. Они знали друг друга.
- Кто?- не понял Алекс.
- Шульц и Шумахер.
- Почему вы так решили?
- Я несколько раз видел, как Шульц подходил к машине Шумахера, когда он ожидал клиентов на вокзале. Они подолгу разговаривали.
Герр Гюнтер замолчал и ожидающе смотрел на полицейского, а тот думал, напряжённо смотря на незатейливую репродукцию, висящую напротив: «Как бы проверить, тот ли на самом деле человек был возле такси, о котором бомж говорит». Решение пришло неожиданно. Алекс сказал:
- Вот что, герр Гюнтер, вы должны мне помочь. Возможно тогда, я не буду упоминать о вас полиции.
- Вы, правда, не скажете вашим коллегам обо мне?!- обрадовался бомж,- А что я должен сделать?
- Сделаем так: вы купите несколько бутылок пива и угостите приятелей, а потом, пустые бутылки, принесёте мне,- Алекс достал из заднего кармана джинсовых брюк портмоне, вытащил десять евро и протянул Гюнтеру,- Хватит?
- Конечно, конечно, герр полицейский.
      В условленном месте, Алекс стоял уже пять минут. Наконец, из-за угла здания почты показался бомж. Когда он подошёл, протянул пакет с пустыми бутылками и сказал:
- Всё как вы говорили. Здесь десять бутылок, которые я купил. Я складывал их аккуратно. Вам ведь отпечатки пальцев нужны?
- А вы догадливы, герр Гюнтер.
От услышанной похвалы, на лице бомжа расплылась довольная улыбка
- Всё. Вы своё дело сделали. Можете идти. Да, вот ещё что. Вы помалкивайте, ведь это в ваших интересах, не правда ли?
      Бомж ушёл, а полицейский поспешил в отдел экспертизы. Там работал его хороший приятель, тоже из бывших советских.
      Этого звонка, Алекс ждал, как никакого другого. Даже когда был юношей и ждал звонка от Иры, и то не помнит, чтобы так волновался. Приятель позвонил около пяти часов и подтвердил, что отпечатки, снятые с одной из бутылок, совпадают с отпечатками, обнаруженными в такси. Алекс благодарил коллегу, а сам в это время думал: «Теперь можно идти к лейтенанту».

5
      Следующим утром, в опрятной форме, которая на нём хорошо сидела, Алекс ожидал возле кабинета лейтенанта. Мимо проходили коллеги, спешащие по своим делам. Многих из них он знал и они здоровались за руку. Алекса пригласили в кабинет. Как положено, сержант коротко доложил цель своего прихода и положил на стол папку, где лежали  рапорт и заключение криминалиста. Толстый лысый лейтенант читал рапорт и, одновременно, вытирал салфеткой лицо и лысину. На улице действительно было жарко. Потом сержант подробно изложил ход своего расследования. Лейтенант отчитал сержанта за самодеятельность и отпустил. Алекс быстро завёл свой старый «Пассат» и поспешил во франкфуртский аэропорт. Ведь сегодня возвращалась его Иринка!

***
      Из сообщения местного телевизионного канала:
      « Добрый вечер, дамы и господа! Мы ведём репортаж из города N…, который расположен на юге нашей федеральной земли. Чуть больше недели назад, в этом городе было совершено убийство водителя такси. Местная полиция действовала профессионально и оперативно, и подозреваемый в этом преступлении был выявлен. Но, силой стечения обстоятельств, полиции не удалось схватить подозреваемого. До вчерашнего дня, местонахождение подозреваемого было неизвестно. Вчера, около тринадцати часов, на глазах многочисленных свидетелей, с моста, на котором я сейчас стою,- корреспондентка постучала рукой, свободной от микрофона по перилам моста и поправила развевающиеся на ветру волосы,- в воду бросился человек. Спасатели прибыли через четыре минуты, но спасти человека не успели. При опознании утонувшего было выяснено, что это тот самый подозреваемый, которого три дня безуспешно разыскивала полиция».
      Алекс выключил телевизор, бросил пульт на диван и, вставая, пробурчал:
- Действовали профессионально и оперативно…. Если бы спасатели через четыре минуты прибыли, человек бы жив остался».
В комнату вошла Ирина, в тёмно-фиолетовом вечернем платье. Она внимательно посмотрела на Алекса и сказала:
- Ты, как будто не рад, что мы в ресторан идём?
- Очень рад!- улыбнулся Алекс, подхватил девушку на руки и закружил по комнате.
    ____________________________
* "Русаками" называют в Германии, сами себя, выходцы из республик бывшего СССР, независимо от национальности.
**От немецкого слова der Aussiedler - поздний переселенец.
***От немецкого слова der Schatz - сокровище.
**** Бавария.


Рецензии