С дождем вас

- Возьми зонтик,- сказал Лео Лягушонку,- а то промокнешь под дождем.
- А что может быть лучше купания под проливным летним дождем? – удивился Лягушонок


Сколько работы было у Лета! Незаметно подкрался август, Вещура топала босыми пятками из дома в сад, из сада в дом, от колодца к цветам, постоянно спотыкаясь в Лео, который словно нарочно дремал у нее на пути. Лео ужасно обижался и не разговаривал с ней несколько дней подряд, но Вещура была так занята, что не обращала внимания на его обиды. А пони Желтик целыми днями носил воду для цветов, нахлобучив соломенную шляпу на длинную челку.
- Ух, не могу больше, - сказало Лето и прилегло вздремнуть в тени Старого Дуба,- Я, кажется, хорошо поработало, можно и отдохнуть.
Вечно задумчивая Осень лишь улыбнулась в ответ на усталость Лета. Даже на миг в Волшебном Лесу повеяло прохладой, но Лето так сладко и крепко уснуло перед домом Вещуры, что осенней ласки никто не почувствовал. От зноя поникли и усохли все цветы. Представляешь, как было жарко?

- Дышать нечем,- зевнул Лео.
- Да ладно тебе,- ответил его Мышинное Величество, лежа в тени крапивы,- Даже прохладно.
- Говорю тебе, дышать от жары нечем,- заупрямился рыжий кот,- И почему я тебя не видел два дня подряд? Где ты был?
- Кто сказал, что я был?- пожал плечами черный мышь,- Я и не был.
- Но теперь же ты есть,- удивился Лео.
- Сейчас я есть, а когда меня не было рядом с тобой, то меня просто не было. Независимо от того, где я был. Неужели ты не понимаешь?
Лео долго думал, ревновал, нервничал, подрагивая хвостом.
- Ну хорошо,- сказал он наконец,- А что ты видел там, где тебя не было?
- Много разного, но какая разница, раз меня небыло?

Вещура сидела под зонтиком из подсолнухов и считала вслух капли воды.
- Один и один – два, три и три – шесть. Как же мало для сада и цветов , ведь Лето выпило Говорящий Ручей, а одного колодца на все цветы не хватит.
- Позови облако, - посоветовал Его Мышинное Величество, перевернувшись на другой бок,- Без разницы какое облако, лишь бы оно было.
- Да где же мне взять облако?- ворчала Вещура, приставив деревянную лестницу к стене своего маленького дома,- Здравствуй, Подсолнух, давно я сюда не забиралась и тебя не видела. Ты не сердишься?
Подсолнух ласково кивал в ответ: не сержусь, лезь давай.
На крыше, глядя в небо, скрипач Маэстро пытался настроить скрипку Приму:
- Что-то мне не нравится как ты звучишь,- шептал он,- Нужно струны поменять, обязательно наберу утренней паутины. Утренняя паутина самое то для новых струн.
С крыши Вещура увидела синее-синее небо.
- Так дело не пойдет,- сказала она,- Зонтик из подсолнухов от жары меня, конечно, защитит, но цветам от этого не легче.
И она стала ждать облако. Облака ведь очень странные создания, они всегда прилетают к тем, кто их ждет. Вещура не успела устать от зноя, как увидела огромное мрачное темное облако.
- Здравствуй! – замахала она зонтиком из подсолнухов,- Лети же к нам сюда! Пожалуйста, милости прошу в гости.
Облако тут же направилось к Вещуре: согласись, ведь не каждый день можно увидеть как кто-то на крыше машет зонтиком из подсолнухов.
- Это очень интересно даже для облака, которое повидало немало,- одобрила Маленькая Зеленушка,- Или для облачей? Или как там эти... обла... называются правильно?
- Меня ли вы зовете? – недоверчиво спросило облако,- Вы не ошиблись?
- Конечно же тебя, - обрадовалась облаку Вещура,- Большое дождливое облако, пожалуйста, будь нашим гостем.
- Ну надо же,- удивилось облако,- Нас не очень-то любят и редко приглашают в гости. Нас чаще всего прогоняют, чтобы мы не мешали Солнцу.
- Посмотри какая жара,- указала на полумертвые цветы Вещура,- Сегодня Лето уснуло точно перед моим домом. Мы вычерпали весь колодец... А у меня цветы, я не могу смотреть как они умирают.
- А морская вода твоим цветам не помеха?- спросило облако,- Я только что вернулось с моря, долго летало над волнами, играло с дельфинами, устало и готово поделиться морской водой. Ты просто должна взять меня в руки и выжать как губку. Тогда над твоими цветами прольется морской дождь.

Вещура взяла мрачное облако за неуклюжие бока и на ее поляне загромыхала летняя гроза. Лето проснулось, встряхнулось и пошло по своим делам, а дождь все шел и шел. Он пах морем и бурями, он был такой синий и теплый, что даже алые колокольчики (очень капризные создания, уверяю тебя) нежно запели в такт падающим каплям.
А в руках Вещуры осталось маленькое белое невесомое облачко.
- С дождиком вас, - сказало облачко и растаяло.


Рецензии