Динозаврик гаврик, или переулок рептилий

ДИНОЗАВРИК ГАВРИК, ИЛИ ПЕРЕУЛОК РЕПТИЛИЙ.
/Сказка для младшего школьного возраста. Читаем сами!/
Котельничскому палеонтологическому    
              музею посвящается.

ГЛАВА 1. ОТОРВАННЫЙ ХВОСТ.

Жил-был маленький динозаврик. И звали его Гаврик. /картинка/. Ну, не совсем маленький – лишь чуть повыше кресла. А был он  - парейазавр травоядный, вот такой /картинка/. И жил он, как вот мы с вами, в одном небольшом красивом городе, в небольшой уютной квартирке. И никто этому не удивлялся, никто и не кричал: "Развели тут живность всякую доисторическую! Отморозили, понимаешь!" Потому что Гаврик был очень добрый. Всем помогал, никому не мешал. А работал он в музее смотрителем. И экскурсию мог провести, если попросят. И в качестве экспоната покрасоваться. Замрёт и стоит, как изваяние, а люди вокруг ходят, рассматривают, удивляются. И все его очень любили.
... Сегодня динозаврик Гаврик проснулся очень-очень рано, даже солнышко ещё нежилось на своей небесной перинке. Но вот Солнышко тоже пробудилось, зевнуло, потянулось, и первые пальчики-лучики высунулись из-за краешка ночного темени-одеяла - стало светать. Гаврик любил утренний полумрак. Он умылся, оделся и стал готовить на завтрак морковный салатик. Он вообще очень любил готовить.
В соседней комнате всё ещё посапывал его друг Гоша. Гоша - это игуана. Игуана - вот такая /картинка/. А наш Гоша - вот такой /картинка/. Нет, это не девочка. Наш Гоша, конечно же, мальчик. Но умные книжки под названием "словарь" даже про мальчика Гошу велят говорить "игуана". Так и запомните.
Гоша обожал морковный салат. А ещё он ел яблоки и бананы, капусту и огурцы и прочие фрукты-овощи. И очень гордился своим длинным и сильным хвостом и красивым гребнем на голове. Гоша учился на звериного переводчика и проходил практику в туристическом агентстве при том же музее, где работал динозаврик Гаврик.
А в соседней квартире жили их добрые друзья: крокодилиха Василиса и черепаха Соня. Василиса и Соня были ещё совсем юные девушки, вот такие /картинка/. Ну просто красавицы! Они тоже учились: Василиса мечтала стать мировой чемпионкой по плаванию и усердно занималась каждый день в бассейне рядом с домом. А Соня хотела быть её тренером и менеджером. И тоже целыми днями не вылезала из воды. Даже экзамены сдавала, не выходя из бассейна - по Интернету. И вообще она была очень умная, как и вы.
Но вот, кажется, и Гоша заворочался. Точно, уже встал, пошёл намывать свой гребень-хохолок.
- Идём завтракать! - крикнул Гаврик.
- Иду, иду! - ответил Гоша и прошлёпал на кухню. - А что это там за звуки? Телевизор сломался?
- Где? Ничего у нас не ломалось!
- Ну как же! Разве ты не слышишь?
- Точно, кажется, что-то слышу. Это за дверью, наверное, на лестнице.
- Пойдём посмотрим.
Друзья выглянули за дверь. Никого. Но теперь точно слышались какие-то всхлипы и стоны.
- Это на первом этаже кто-то плачет! - воскликнул Гоша. У него был прекрасный слух. Он даже учился играть на арфе /картинка/. Только стеснялся об  этом рассказывать, боялся, что девчонки засмеют, дразнить станут.
Гоша и Гаврик спустились по лестнице. На нижней ступеньке, вцепившись в перила, сидела и рыдала маленькая ящерка, вот такая /картинка/. О Боже, в каком она была виде! Платьице помято, ноги грязные, а самое страшное, от чего Гоша даже вздрогнул - у неё не было хвоста! Раздавленный обрубок его валялся неподалёку, и было сразу ясно, что ящерка не сама его прищемила.
- Ужас! - прошептал Гоша и застыл от отчаяния. Но Гаврик был существом дела. Он взял ящерку за лапку и скомандовал:
- Пошли! Потом разберёмся! А ты, Гоша, нечего стоять, как столб, иди позови девчонок, пусть помогут!
Гоша тут же ожил и юркнул звонить в двери к Соне и Василисе. Скоро вся команда была в сборе. Василиса повела ящерку в ванную, а Соня, охая и ахая, принесла чистую Василисину одежду, из которой та уже выросла.
Скоро все сидели в гостиной. Гаврик принёс каждому по стакану томатного сока и банановые чипсы.
- Ты кто? Что с тобой случилось? - все смотрели на ящерку. Она оказалась очень симпатичной, с шустрыми глазками и совсем не рёвой.
- Я Шура. Я снимаю квартиру у дяди Бори - то есть у Бегемота Пафнутьича. Он вообще-то добрый, вот такой /картинка/. А я училась в школе, у нас только что прошли выпускные экзамены. Ну вот. А в классе сзади меня сидел таракан Венька, такой вредный. /картинка/. Он всегда меня за хвост дёргал!
- О-о-о, - простонал Гоша. - Какой негодяй, хвост трогать! Ну, а ты что?
- А я ему на экзамене списать не дала, и он разозлился. Сказал, что отомстит. Вот и отомстил...
- Ну же, рассказывай, не молчи! Соня, чего раскуксилась, слушай внимательно. Не раскисай и не усни, чего доброго! Гаврик, принеси-ка ещё сока и свой фирменный морковный салат тащи, а то испортится! - скомандовала решительная Василиса.  - Ну, давай дальше!
- А что дальше? Вот этот Венька собрал всех своих дружков-тараканов, да ещё мелюзгу-палочников подговорил. Они такие противные! /картинка/. Они стали ко мне по очереди в квартиру пролезать - то через балкон, то через трубу вентиляционную, то ещё как. И всякие вещи гадкие подстраивать, чтоб дядя Боря Пафнутьич на меня думал. То его любимую вазочку сломают, то мусорное ведро по всему дому растащат, то обои пообдёргивают. Вот дядя Боря и разозлился. Ногами затопал, даже за сердце схватился. Вот я и убежала с перепугу, что у него из-за меня сердечный приступ будет.
- Глупая, тебе же срочно вернуться надо, а то ему ещё хуже станет! Пошли, мы тебя проводим!
- Да-а, если б я знала, куда! Но я заблудилась. Вот и зашла поздно вечером в ваш подъезд и уснула на ступеньке. А тут утром какой-то носорог топал, меня не заметил, на хвост мне наступил и меня же ещё и обругал последними словами...
- Это, наверное, носорог Жора Обжоров с пятого этажа, он всегда нос задирает, под ноги не смотрит, все для него мелюзга. Он себя Жоржем называет, хам ещё тот! Ну, мы его проучим, как порядочным ящерицам на хвосты наступать! На хвост, представляешь, да?! Подумать только! - Гоша стал возмущённо объяснять девушкам, каково это, лишиться хвоста!
- А ты адрес-то помнишь? - спросил у Шуры деятельный Гаврик.
- Я свой адрес всегда назубок знала. Но вот от страха совсем забыла. Да ещё как хвост отвалился, совсем память потеряла. Помню, что рядом магазин "Дары доисторического моря", напротив бар "Мезозой" и закусочная «У снежного человека". А ещё неподалёку обувной салон "Босяк" и аптека "Знахарь". Ходила-ходила по городу, но свой район почему-то так и не нашла... Кого не спрошу, никто не знает... Странно. Вроде, и город-то у нас маленький.
- Соня, чего расселась, тащи свой ноутбук! - строго сказала Василиса.
- Наша молчунья Соня - компьютерный ас, ты не смотри, что такая сонная да медлительная. Она только кажется нерасторопной, а сейчас по компьютерной карте твой район мигом найдёт. Не бойся, мы твоему Борису Пафнутьичу всё объясним. Если добрый, как ты говоришь, то поймёт. А тараканам и палочникам мы - вот! - Гаврик потряс в воздухе маленьким кулачком.
- Готово! - сказала первое слово за сегодняшний день черепашка Соня. - Район Земноводный, переулок Рептилий.
- Странно, а как же туда млекопитающий бегемот попал? - спросил Гаврик.
- Ничего странного, сейчас многие квартиры вдалеке от родного края покупают. Главное, чтоб гражданин порядочный и работящий был. Короче, Шура, мы идём или да! - нетерпеливо заёрзал эмоциональный Гоша. - Туда как раз через 15 минут автобус по расписанию пойдёт.
- Спасибо вам, ребята, вы мне очень помогли, - поблагодарила Шура. – А насчёт хвоста не беспокойтесь: у нас, ящериц всегда новые хвосты отрастают. Так что ещё раз спасибо, до свидания.
- Да ты как будто с нами навсегда прощаешься! Нет уж, теперь мы тебя одну не отпустим и вообще берём над тобой шефство. А с твоими тараканами и палочниками ещё вот ка-ак разберёмся! Правда, ребята!?
И все согласились и поехали провожать Шуру.

ГЛАВА 2. СПАСЁННЫЙ КОНЦЕРТ.

Однажды Гаврик купил билеты в консерваторию. На всех пятерых – ведь с Шурой они теперь не расставались: не проходило и дня, чтобы они не встретились или не пообщались по телефону. Даже квартиры сняли поближе друг к другу в том самом переулке Рептилий. Хвост у шустрой ящерки уже отрос и стал ещё гибче и красивее прежнего. «Ах, какой замечательный хвост!» - всё время любовался Гоша. – «Ну почти как мой!»
А ещё у Шуры обнаружился очень жизненный талант: она оказалась прирождённым модельером. Иголка с ниткой в её лапках просто оживали, а уж если она садилась за швейную машинку, то та строчила, как пулемёт. Неудивительно поэтому, что очень скоро все друзья были с ног до головы одеты в сшитые Шурой эксклюзивные рубашки и брюки. Экс-клю-зив-ные – это очень трудное слово, а означает оно то, что существовала эта одежда только в одном единственном варианте. То есть вся пятёрка была теперь очень модно и стильно одета.
А Шура поступила учиться на дизайнера по костюмам в местное театральное училище. Да-да, было в Рептилиенграде и такое! Вы думаете, чтобы быть костюмером-дизайнером, надо только уметь шить и всё? Тогда вы очень ошибаетесь. Потому что надо знать и историю, и иностранные языки, и особенности материалов, и искусство – живопись, например, - и многое другое. Ведь в древнем Риме одевались не так, как в древней Греции, а в средневековой Франции не так, как в Англии или тем  более России того же времени. Хотя, конечно, в Рептилиенграде больше интересовались не древней Грецией или Римом, а  земноводными и пресмыкающимися, хищниками и травоядными, приматами и насекомыми, млекопитающими и яйцекладущими. Ну и так далее.
Кстати, а знаете ли вы, что такое консерватория? Это такое большое и красивое здание, вроде театра, где слушают музыку и концерты. Вот на один такой воскресный вечерний концерт и купил билеты энергичный Гаврик. А до обеда он с друзьями решил прогуляться по театральной площади вокруг здания консерватории. Ведь так интересно иногда посмотреть на эту самую консерваторию не с парадного входа, а с обратной стороны, где проходят артисты и музыканты.
Вот так они и гуляли. Вдруг со служебного крыльца выскочила незнакомая лягушка – вот такая! (картинка) - и стала отчаянно звонить по сотовому телефону. Но, видимо, никто ей не отвечал, потому что лягушка всё время всплёскивала лапками и нервно скакала вокруг входа.
- Ребята, смотрите, да ведь это же певица Тина, она как раз сегодня выступает в нашем концерте! – воскликнула Василиса.
- Чего это она скачет, как ненормальная? – ткнул локтем Гаврика в бок эмоциональный Гоша.
- Тише ты, мало ли что у нормальной лягушки могло случиться? – ответил Гаврик.
Но впечатлительный Гоша был не из тех, кто проходит мимо чужого несчастья. Он очень вежливо подошёл к нервничавшей лягушке:
- Здравствуйте! Извините, пожалуйста, может быть мы можем Вам чем-нибудь помочь?
- Нет, спасибо, вы мне точно ничем не поможете, простите!
- Но ведь мы же видим, что у Вас что-то случилось. Может, стоит просто выговориться и полегчает?
- Да нечему тут «легчать»! У меня все концертные костюмы порезали! Прихожу в гримёрку, а там одни тряпки валяются! И директор консерватории где-то неизвестно где, никак не могу до него дозвониться! Хоть бы какие чужие костюмы напрокат взять, да ведь у меня фигура нестандартная, так сразу и не подгонишь! А ведь до выступления осталось-то всего шесть часов! Боже мой, ужас, ужас, что делать?! Что делать?!
- А кто порезал-то? – пискнула Шура, как будто это знание могло теперь спасти испорченные костюмы.
- Точно не знаю, но гардеробщица видела каких-то чужих тараканов. А с ними ещё …  ну, такие, на сучки похожие…
- Венька! Опять Венька с командой и палочники!
- Так! – сказал деятельный Гаврик. – сейчас не Веньку разыскивать и наказывать надо, а костюмы к концерту обеспечить. Шура, а ты разве не поможешь?
- Ой, конечно! – поддакнула Василиса. – Уважаемая Тина, это Шура, она в шитье просто волшебница, она обязательно поможет!
- Боже, ты и в самом деле умеешь шить!? Шура, милая, помоги, пожалуйста, у меня и ткани есть -  я на новые платья по другому случаю приберегала! Пожалуйста, помоги, если можешь! Я в долгу не останусь! Ну пожалуйста!
- Да-а, но … ведь я ещё только учусь. А времени совсем в обрез осталось. А сколько платьев-то надо?
- Ну хотя бы два – для первого и второго отделений. Боже, Шура, ну пожалуйста!
- Ну-у, не знаю. Хотя… ведь надо же что-то делать. Давайте постараемся. Только вам, ребята, придётся мне помогать: смётывать, как покажу, гладить или ещё чего…
- Конечно, конечно, поможем! -  загалдели все. И команда спешно отправилась за тканями.
Несколько часов шла напряжённая работа: кроили, смётывали, шили, гладили… За двадцать минут до концерта в гримёрке на вешалке висели два прекрасных платья с блёстками и люрексом: солнечно-золотистое и малахитово-зелёное. Одно струящееся – это для грустных и медленных песен, сказала Тина. А другое – с задорно развевающейся юбкой – для зажигательных ритмичных номеров. Успокоенная Тина распевалась за кулисами.
Уже давно на месте был и директор театра Соловей Трель-Голосистов. Узнав о Тининых неприятностях и неожиданных помощниках, он торжественно вручил Гаврику бесплатный годовой абонемент на пять персон, чтобы друзья могли свободно посещать консерваторию в любое удобное для них время.
Но вот прозвенел последний звонок и погас свет. Музыканты заняли свои места в оркестровой яме. Дирижёр Скворец Ноткин взмахнул своей палочкой. Яркие софиты (это такие огромные лампы для освещения сцены) направили свои разноцветные огни на подиум. И с первыми звуками оркестра на сцене появилась знаменитая Тина. Ах, как она сегодня пела! Она была просто в ударе! То разливалась низким контральто, то вибрировала колоратурным сопрано, то поражала публику упоительным меццо-сопрано… Вы не знаете, что это такое? Спросите-ка лучше у вашего учителя пения – он вам всё подробнейше объяснит, да ещё, может, и пятёрку поставит за то, что вы такие словечки знаете!
После концерта благодарная Тина пригласила всех к себе домой на ужин. Деятельный Гаврик с удовольствием помог ей сделать чудесные грибные раввиоли – это такие маленькие пельмешки, только начинка у них не мясная, а растительная. Кстати, восторженный Гоша показал там своё умение играть на арфе, а Тина давала ему дельные советы и подпевала. Спортивная Василиса и шустрая Шура здорово плясали под быструю музыку. И даже молчунья Соня не осталась в стороне: она, оказывается, была настоящей художницей и нарисовала портреты всех друзей, которые вы и видите в этой книжке. Так что получился самый настоящий домашний концерт. И все друг другу от души хлопали. И радовались друг за друга. Потому что теперь в команде их было уже шестеро.

ГЛАВА 3. СПРАВЕДЛИВОЕ НАКАЗАНИЕ.

- Тина, ты просто обязана заявить в звериную милицию о порче личного имущества! – сказал на следующий день динозаврик Гаврик. – Нельзя же этим хулиганам такие проделки с рук спускать! Ведь, наверное, есть ещё кто-то, кому эти твари сильно напакостили, а мы уже ничем не сможем помочь.
- Верно, - поддержала Гаврика решительная Василиса и подманила друзей потеснее в круг. – А пока милиция разбирается, как положено, мы с вами, ребята, сделаем вот что… Соня, доставай-ка свой ноутбук!
Уже к вечеру страж порядка Грач Строгач и его помощник Птеродактиль Дактиль приняли у Тины заявление по всей форме. А в Интернете появилось объявление следующего содержания: «Только для членистоногих насекомых! Только один раз! Завтра на заходе солнца в парке у старого пруда будет производиться бесплатная  раздача сладостей. Не пропустите!» Ребята были уверены, что уж такие ленивые жадины-хулиганы, как Венька и его команда, никогда не пропустят «халявную» раздачу сладостей. А что касается порядочных жителей, то вряд ли на такое объявление многие позарятся. Ну какая такая бесплатная раздача поздно вечером в старом парке у заброшенного пруда? Да и не нужны, например, трудягам пчёлам никакие чужие бесплатные сласти.
- Ну, а если всё же кто-нибудь ненароком забредёт? – спросил впечатлительный Гоша.
- Тогда будем действовать по обстоятельствам: либо скажем, что пошутили, да отправим восвояси. Либо дадим что-нибудь для видимости. Либо просто спрячемся: походят недотёпы вокруг пруда, никого не найдут, да сами и уйдут. А пока давайте-ка готовить всё необходимое для выполнения  плана нашего справедливого наказания: масло, клей, растворитель, таблички, снаряжение для Василисы… - ответил за всех Гаврик.
… Но вот и долгожданный вечер. Как друзья и рассчитывали, порядочные граждане сразу почуяли подвох в таком странном объявлении, и никто не торопился на вечернюю благотворительность. Только случайные прохожие  да запоздавшие с работы граждане торопливо проходили по мшистым дорожкам заброшенного парка. Ребята не сомневались, что те, кто им нужен, придут попозже. Шура и Тина спрятались за ближайшую скамейку, а пловчихи Василиса и Соня засели в пруду. Гаврик и Гоша с шоколадками в руках ждали у дорожки, ведущей к покатому берегу.
Вдруг друзья просто остолбенели от неожиданности: к пруду приближался нахально вальяжный носорог Жора Обжоров. О нём-то ребята совсем забыли и никак не ожидали этого появления. Однако Жора оказался не настолько ленив, чтобы не «клюнуть» на «халяву».
- Это он, он мне хвост оттоптал! – жарко зашептала шустрая Шура. – Давайте ему скажем, что закопали сладости под деревом, а под каким – забыли! Посмотрим, что будет! Вот выйдет потеха!
- Точно! Уж этот-то нам весь парк перепашет!
Так и поступили: подошедшему Обжорову сказали, что недавно у пруда побывали хулиганы, и из-за них пришлось срочно прятать сладости, и вот теперь рептилии не знают сами, где их и искать!
Жора Обжоров, ругаясь на чём свет стоит, пошёл прочь…
А когда совсем стемнело, с ором и шумом, с бутылками веселящей жидкости в лапах и  с папиросами в зубах появились знакомые тараканы. Сзади, подхихикивая, скакали палочники. Увидев Гошу и Гаврика, банда загорланила пуще прежнего:
- Эй вы, земноводишки безмозглые, это вы что ли бесплатные сладости раздаёте? Давайте сюда всё, да поживее!
- Дорогие друзья! – голосом диктора центрального телевидения возвестил Гоша. – Сегодня проводится бес-пре-це-дент-ная – это значит: никогда ещё такой не было! - акция раздачи бесплатных сластей насекомым! Добро пожаловать на поляну Справедливости!
- Ну ты, безмозглый, давай сюда всё, да побыстрее, а не то мы тебе такие сладости устроим, без зубов останешься! Живо давай!
- У меня в руках почти ничего нет, - как ни в чём не бывало продолжал Гоша, а Гаврик усиленно кивал головой и громко поддакивал. – Все сласти сложены на самом берегу пруда, вон там. Эта акция специально задумана для привлечения внимания к нашему заброшенному парку. Подходите и берите, кто сколько пожелает. А потом сделайте что-нибудь хорошее для этого места отдыха.
Услыхав про то, где сложено угощение, тараканы и палочники и не думали слушать дальше, а стремглав помчались к берегу, сбивая и толкая друг друга. Но что это? Трава у откоса скользила, как свежезастывший лёд на зимнем катке, и не было никакой возможности устоять на ногах. Разбежавшиеся, набравшие скорость хулиганы уже не могли остановиться и один за другим кубарем сыпались в воду. Выбраться на скользкий, намазанный маслом откосый берег нечего было и думать! Глупые тараканы барахтались в воде, топя друг друга. Более сообразительные особи решили вплавь побыстрее добраться до противоположной стороны. Тут и пришла очередь вмешаться Соне и Василисе.
Конечно, нельзя было допустить, чтобы хоть кто-нибудь утонул. Соня внимательно следила, чтобы никто не захлебнулся. А спортивная Василиса клеила на спины хулиганам таблички, чтобы они знали, за что их наказывают. Она догоняла на середине пруда беглецов, и хлопала их по спинам, оставляя приклеенные метки: «за Шуру», «за Тину», «за Пафнутьича».  Эта банда столько раз пакостила другим, что пусть бы хоть один раз почувствовала, каково это, когда тебя самого «обламывают».
Но вот тараканы начали выползать на противоположный берег. Они громко ругались, выжимая одежду и пытаясь соскоблить со спин Василисины метки. Но не тут-то было! Клей держал прочно! И это было только начало!
- Братцы, спасайся, кто может, они и этот берег намазали!! – в ужасе закричал кто-то из хулиганов. Пока мокрецы выжимались, да соскабливали таблички, клей, которым был намазан этот берег, стал схватываться, и пакостники не могли даже приподнять ноги.
Подошедшие с безопасного краю Гоша и Гаврик сказали почти хором:
- Будете теперь знать, как пакостить!
- Просите прощения у Шуры и Тины!
Тараканы и палочники заныли и заскулили, униженно прося прощения и  умоляя их отпустить.
- Ну уж нет! Тина, звони скорее стражам порядка!
Грач Строгач и Птеродактиль Дактиль прилетели на удивление быстро и сразу же разобрались в ситуации.
- Ну что же, - сказал Строгач, - сейчас я  их арестую за нарушение общественного порядка в ночное время, а там и с Тиниными платьями разберёмся. Признаёте свою вину?
- Да, да, признаём, мы больше так не будем! Отпустите нас! Мы из города вообще уедем, а Тине за платья заплатим, заплатим! – канючили мокрые злыдни. Сейчас они были жалкие и слабые.
- Ну хорошо! Сейчас я  выпишу вам большой штраф, но если ещё раз замечу вас в каких-либо пакостях, то арестую на очень длительный срок! А Гаврик с друзьями нам помогут! И ещё: всю следующую неделю будете подметать и чистить парк, поняли? – добавил Строгач, а Дактиль уже протягивал штрафную квитанцию.
-  Поняли, поняли! – запричитали хулиганы. – Но как же мы теперь отсюда выйдем?
- Сейчас я обработаю это место специальным растворителем, - сказал Гаврик, - и клей нейтрализуется. Только вот домой вам придётся бежать босиком, потому что ваши ботинки мой нейтрализатор тоже растворит. А потом я ещё полью бережок специальным составом, чтобы химикаты не нанесли вред траве и пруду. Мы природу бережём, вы не волнуйтесь, даже травка не пострадает!
Раз, два, три! – И вот уже голоногие хулиганы зашустрили домой, сверкая босыми пятками. Только их и видели.  Однако такого страху нагнали на них Строгач и Дактиль, что эти насекомые и в самом деле привели в порядок парк и больше никому не пакостили. А некоторые, как и обещали, даже уехали из города.
Но вы же совсем забыли про Жору! Зато Жора не забыл про спрятанные сласти! Наутро он вернулся в парк с лопатой в руках и, как и предвидела Шура, стал обкапывать все деревья вокруг пруда, надеясь найти забытый сладкий клад. Клада он, конечно же, не нашёл. Зато, во-первых, приучился к труду, накачал мышцы, поздоровел и даже стал стройнее в талии (которой раньше вообще не  было!). Во-вторых, привычка к работе научила Георгия Обжорова внимательнее относиться к другим живым существам и не задирать нос без всякого повода. А в-третьих, после его перекопки благодарные деревья мощно раскинули свои благодатные кроны, сливы и яблоньки дали трёхкратный урожай, и в заброшенный парк под тень листвы, за сочными фруктами, да и просто полюбоваться зелёными красавцами потянулись один за другим граждане Рептилиенграда.
И старый парк ожил! Снова заиграли здесь на вычищенных тараканами дорожках дети, коротали вечера на скамеечках у пруда старики, поведывали свои сердечные тайны в тени деревьев молоденькие девушки… И стыдно стало бросить в пруд бумажку или сорвать цветок с газона. Взрослые рептилиенградцы сами с удовольствием прибирались теперь в любимом парке.
А динозаврик Гаврик и его друзья долго и счастливо жили в родном городе в весёлом переулке Рептилий. И ещё очень многим помогли. Ведь вы же тоже помогаете своим друзьям, правда?!


Рецензии