В начале был П

  В  некотором царстве, в некотором гордом государстве лежал    дурак на печи, грел, свернувшись ужиком, кирпичи. На левый бок повернется – земля колыхнется,  на правый зайдет – гром, молния, и дождь ливанет! Таков  был.
  Печалятся мать его и отец: Образумится ли, усовестится ли он, наконец? Горюют родная сторонка да хата: Когда же будет землица  плугом ората? А дурак  усы себе  лихо закрутил и в свете буднего дня сам для себя красавец и мил..  Стал также хлопец, от нечего делать, по разным местам похаживать и глупые ведомства осаживать.. К Змею Горынычу зайдет – пасть злодею оборвет. Царевну Несмеяну посетит – та улыбку, словно она  в руках гримера, родит!
  Однако, пуще прежнего отец и мать на Ваню сердятся: Ага, женись, бестолковый, прибавление, небось, будет в голове садовой..
  Жил был в те времена мудрец Ученый, каких не видывал век просвещенный, - в крае желтом, плессовом, за тремя морями. Решил таки Ванька к нему наведаться и, анекдот рассказав, узнать, как стать удачливым и умным..
  Взял он  суму и так в дорогу   отправился..
  Идет, а навстречу ему Лиса, - хвост “чик”-”чик” по земле, как  будто это Коса, и она, Рыжая,  вкалывает. – Привет, - говорит, - избранник. Куда шествуешь? Со мной, Алисой Патрикеевной, как полюбезничаешь? Посмотри ка колечко, - какая краса! Поделочка то, кузнеца.. Почесал репу добрый молодец : Что ему с Лисой делать? И на шубу драть летом неудобно, а с собой брать ? – Благо она хитрая.  Пригодится!
  - Пойдем, Лиса, во Францию.
  - Ой много слышала о ней, но не знаю где это. Пойдем скорей!
  Идут дальше, а навстречу им топает в лаптях котище,   полосатая спина, белые усища. Возьмите меня с собой, - говорит. – А что ты умеешь? – Я то? Программы делаю !         Подивились те, и взяли его с собой.
  Кот ночью из кошелька Ивана все деньги вытащил, тайком накупил в веселом заведении еды и вина. Сам погулял, а с утра на славу поделился добычей. – А деньги где? - хватился вдруг Иван. – Это программа номер один, - похвастался кот. – Ах, программа! – а возьму-ка я тебя привяжу на веревку, и будешь так ходить за мной,  покуда  деньги не придумаешь как возвернуть. Режиссер ты, я как погляжу, самозванный
  День идут, второй, а на третий выходят они к реке с возводимым   издревле одним товариществом    мостом.. Кличут, зовут, - никого в ближайшей округе нет. Гадкая ситуация да и только. Забеспокоились, парень с лисой затужили, а кот встал на задние лапы и замяукал.
  Пролетали мимо гуси-лебеди и увидали их. – Что за звуки вы издаете? Что получилось! Почему животное на веревке? – изрек важно вожак. – Мы артисты заморские, - также важно, - отвечает кот, - концерт даем! Летите скорее, оповещайте народ, а то билеты все продадим, и спектакль кончится!
  Вожак не столько испугался, сколько удивился такому куражу и, как ему было сказано,  распустил по поселкам стаю.
  Как из-за полей да из-за гор, но набежало к “французам” народа видимо-невидимо. Целая ладья княжеская из-за высокого бугра, поросшего сосной и березой подкатила.
Задрожали лиса с Иваном, - Чтой-то им надо выделывать? А вы спляшите, - советует новоявленный режиссер. – Как так? – А так. А я подхлопаю. – Что делать! Пошли молодец с лисой отплясывать. И так, разэтак и в коленцо, и вприсядку! Кот веревкой в такт помахивает.
  - А теперь что? – А теперь спойте, - командует кот. А парочка уже обрадовалась: Что ж споем, коли хлеб да соль будет!
  - А сцена будет на том берегу, - завлекает “Главный” режиссер.
  Перевозят их слуги княжеские на другой берег. Стоят на борту, ждут-не дождутся острого словца. Подготовили угощение. Перешептываются – как еще артисты себя покажут?
  Сделал кот из себя профессора и спрашивает  молодца: Cкажи, Иван, что есть Наука? – Это такая штука, которая всякому любезна и всякому  кобезна. – Хорошо. – А что есть такое  искусство? – Ваш вопрос, Лиса. Лиса поглядела на солнце, загрустила о милой Франции  и отвечает – Это свойство славной натуры  выхлопать “я” из своей шкуры!
  Зааплодировали зрители  и  подняли  кубки в честь науки и искусства  – А как осушили, так один из них, сам кормчий, вылил остатки браги из своей чаши за борт, да и превратилась река в океан...
  Стоит на  желтом берегу мудрец-ученый и Ваньку поджидает.
1994-2009

Продолжение следует
http://proza.ru/2009/01/13/380 Как Лиса стала Патрикеевной
 


Рецензии