Апрельский субботник в Праге 2009

Навести порядок во взаимоотношениях русскоязычных авторов зарубежья и российскими издателями – одна из целей Второго международного литературного фестиваля «Европа-2009»


11-12 апреля в столице Чехии с успехом прошел международный литературный Фестиваль. Помимо представительной делегации литераторов из России, в нем приняли участие писатели, поэты, журналисты из Чехии, Германии,  Норвегии, Израиля, Англии, Австрии, Латвии, Украины и Молдовы.
Оргкомитет Фестиваля получил 340 заявок на участие от русскоязычных авторов, которых в Европе свыше тысячи. Поскольку их шансы опубликоваться на родном языке за рубежом невелики, Организатор Фестиваля – Союз русскоязычных писателей в Чешской Республике – в продолжение и развитие своей постоянной деятельности по поддержке русскоязычных авторов зарубежья построил программу мероприятий таким образом, чтобы каждый участник мог найти своего издателя и получить выход на читательскую аудиторию в России.
Именно поэтому на Фестиваль были приглашены редакторы ведущих литературных журналов: главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий  Козлов, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин, главный редактор журнала «Российский колокол» Максим Замшев, главный редактор журнала «Смена» Михаил Кизилов; главный редактор издательства «Алгоритм» Сергей  Трусевич,  редактор ведущего российского издательства «ЭКСМО» Анна Антонова, а также секретарь Правления Союза писателей России Валерий Иванов-Таганский. Они рассказали участникам и гостям Фестиваля о редакционной политике своих изданий, принципах отбора произведений, требованиях к оформлению материалов, ответили на вопросы аудитории и дали рекомендации авторам. Повысить уровень   мастерства на курсах Литературного института им.Горького пригласил слушателей  ректор этого ВУЗа Борис Тарасов. Большой интерес у присутствующих вызвала дискуссия  на тему: «Если вас не публикуют: кто виноват и что делать?» Авторы получили практические советы по оформлению рукописей, составлению синопсисов, аннотаций и заявок, узнали о технологии книгоиздательского процесса и правилах взаимоотношений с редакцией.
В состоявшихся литературных чтениях выступили 48 авторов-участников Фестиваля. Состоялось награждение лауреатов литературного конкурса в номинациях «Юмористическая проза», «Юмористическая поэзия», «Для детей – с улыбкой!». Дипломы и специальные призы Фестиваля получили 16 поэтов и прозаиков. Их произведения будут опубликованы в литературном альманахе Чехии и российских «толстых» журналах, редакторы которых «взяли на карандаш» имена новых перспективных авторов. Приглашения к сотрудничеству с издательствами получили писатели из Чехии, Австрии, Германии и России. Издательство «ЭКСМО» подписало договор на публикацию романа непосредственно на Фестивале. Выпуск новых книг по итогам переговоров с авторами запланировало чешское издательство.
Составляя программу Фестиваля, Организаторы стремились сделать каждое мероприятие максимально полезным и информативно насыщенным. Именно поэтому встречу пражской общественности с Президентом Фестиваля Юрием Поляковым, проходившую в традиционном формате «вопрос-ответ», дополнял показ видеосюжета с кадрами из фильмов, снятых по повестям писателя. А премьерное представление новых литературных произведений  авторов – участников Фестиваля включало демонстрацию короткометражного фильма на чеховскую тему. 
Открытые мероприятия Фестиваля, проходившие в Российском Центре науки и культуры в Праге, два дня подряд собирали полные залы. Основное финансовое обеспечение Фестиваля взял на себя Фонд «Русский мир». На всех этапах подготовки и проведения Фестиваля его Организаторы находили понимание и поддержку Посольства Российской Федерации в Чешской Республике.
Приветствуя участников Фестиваля «Европа-2009», Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в ЧР Алексей Федотов горячо одобрил деятельность Союза русскоязычных писателей в Чехии по  сохранению и развитию русской национальной культуры за пределами России и предложил посвятить Третий международный литературный фестиваль в Праге теме Победы в Великой Отечественной Войне. Участие в Фестивале чешских писателей и ветеранов будет способствовать укреплению взаимопонимания между двумя странами.
Участники и гости Фестиваля поддержали эту идею и предложили Оргкомитету с целью достойного проведения мероприятия искать поддержки на государственном уровне.

Оргкомитет Фестиваля
 

Награды участников Второго международного литературного фестиваля в Праге «ЕВРОПА 2009»
                (11-12 апреля 2009)


В номинации «Юмористическая проза»

Аразян Гарник      Россия
Кудряц Евгений   Германия
Александр Хорт   Россия

В номинации «Юмористическая поэзия»

Бэла Йордан          Германия
Борис Гольдберг   Чехия
Силецкая Ирина   Чехия

В номинации «Для детей с улыбкой»

Мария Королёва     Австрия
Лилия Ильг             Германия
Малах Игорь          Австрия


Рецензии