Генетическая марионетка

Не знаю, что упало на голову нашим ученым: яблоко или что-то потяжелее, но на беду незадачливым супругам, они изобрели «анализатор чувств». Лично у меня в семье от этой штуки постоянные проблемы. Жена любит сходить со мной субботним вечером к психологу. Там светило науки с лисьей мордой подключает нас к пресловутому аппарату и по результатам анализа мне все время влетает от супруги. «Анализатор чувств» всякий раз показывает, что Камилла любит меня сильнее, чем я ее. Это ее жутко расстраивает.
- Предатель! – бранит она меня сквозь слезы. – Как ты можешь обманывать меня?
Не могу сказать, что я не люблю жену. Совсем наоборот. Мы прожили вместе уже около 10 лет. За эти годы я так упорно трудился, что наша семья смогла переехать из бедного района «Трущобы» в престижный «Манхеттен». Ради кого, по-вашему, я так лез из кожи вон? Но треклятый «анализатор» все время подводит.
Очередная ссора из-за разницы в показателях вывела меня из себя больше обычного. К этому примешались проблемы на работе из-за того, что мэр постоянно вставляет палки в колеса крупным бизнесменам города, на одного из которых я работаю. Распространением новомодного изобретения мы обязаны тоже ему.
Чтобы как-то успокоиться, я пошел погулять на мост через реку, соединяющий два района. Раньше река была полноводной, с бурным течением. Весной она выходила из русла и затопляла близлежащие улицы города в обоих районах. В последнее же время река изрядно обмелела, сблизив берега.
Я все время вспоминаю недавнее прошлое, когда районы города отличались как день и ночь. «Манхеттен» изобиловал небоскребами, дорогими магазинами, по его улицам носились еще дорогие аэро- и электромобили. «Трущобы» же вполне оправдывали свое прозвище. Фонари крайне редко освещали пустынные улицы района, по которым слонялись пьяные, оборванные люди с самого низа. Дома «трущоб» были построены полвека назад, в некоторых квартирах уже начинались отваливаться панели, кирпич рассыпался и падал на голову прохожим. Гуляющие по мосту могли видеть с одной стороны реки ослепительную иллюминацию, а с другой редкие другой зловещий мрак, поскольку жители «трущоб» предпочитали не включать свет с наступлением ночи.
Тут и там виднелись плакаты с фотографиями Владимира Коломенского – нашего мэра. На его лице была улыбка. Все, что он сделал за годы правления для малоимущих, давало ему право быть довольным собой, но вот почему ему не было кисло из-за загубленных карьер промышленников и воротил бизнеса – большой вопрос.
«Черт побери, хоть бы понять этого чокнутого политика!» – подумал я и облокотился о перила моста.
Тогда он был для меня человеком-загадкой. В тот вечер мне казалось, что я знаю нашего мэра достаточно хорошо, ведь жизнь общественных людей проходит у всех на виду. В его поведении было трудно не заметить бросающиеся в глаза противоречия. У руля власти Владимир Коломенский находится уже около пяти лет и несмотря на то, что «трущобы» начали преображаться совсем недавно, все это время своего правления он прожил там. Избрание его на пост мэра было неожиданностью, ведь никто из глав корпораций города его не поддерживал. В течение этих четырех лет он только и занимался, что отбирал жирные куски у крупнейших воротил бизнеса, дробил его на более мелкие части и раздавал мелким дельцам из «Трущоб».
Переизбрание Коломенского стало настоящей сенсацией. Богачи были бессильны ему противостоять. Никто не догадывался кто стоит за его спиной.
В тот вечер в воздухе витало ощущение тайны и желая уловить ее, я смотрел на темную воду реки. Изредка что-то всплывало на поверхность, блестело в неверном свете луны и вновь исчезало в глубине.
- Совсем как наш город, - желчно заключил я.
- Позвольте приветствовать вас на «мосту надежды» - послышался в стороне от меня низкий мужской голос.
Краем  глаза я рассмотрел солидного мужчину в летах, неторопливо приближавшегося ко мне. Седовласый джентльмен в теплом пальто внимательно следил за направлением моего взгляда. Казалось, он обеспокоен тем, что я смотрю на реку.
- Почему вы называете это место «мостом надежды»? – поинтересовался я, так как был непрочь с кем-нибудь поговорить.
- А как же иначе? Вы, наверное, не знаете, но на этом мосту обрели надежду многие разочаровавшиеся в жизни.
- Вы, конечно, знаете немало связанных с этим историй.
- Уж как не знать. Если вам интересно и позволяет время, могу рассказать, например, как тридцать лет назад, как сейчас помню, в 2036 году я встретился тут с нашим мэром.
- Не может быть!
- Уверяю вас, дорогой мой! Как и вы, он стоял и смотрел на реку, но в глазах его было такое отчаяние, не дай Бог! Тогда он был еще совсем мальчишкой.
- Неужели он хотел броситься в реку?
- В точности так. И смею заметить, не подвернись в вовремя, он был это сделал, будьте уверены.
- Что же привело его на мост?
- О, это долгая история и если вам действительно интересно, давайте проследуем в кабачок на том конце реки, где я за кружкой доброго пива расскажу вам все в мельчайших подробностях.
Идти в кабак на другой стороне города? Я вспомнил кривые, резко обрывающиеся улицы «Трущоб», пустынные дворы, оборванных и пьяных людей, тощих дворняг – вспомнил все, с чем у меня ассоциируется человеческая нищета и запустение. Боже мой, когда-то мне и самому приходилось там жить. Сейчас прошлое казалось мне страшным сном.
Идти в кабак на другой стороне города? Что за странные предложения делает мне этот степенный господин? Его внешний вид говорит о нем, как о человеке, живущем в достатке. Но именно тут то и кроется разгадка. Уж я-то хорошо знаю эту категорию преуспевших. Их доходы стабильны, но не баснословны, поэтому они предпочитают экономить везде, где могут. У нас с женой есть традиция – ходить по воскресеньям в ресторан. В последнее время я только и искупаю свою вину в недостатке любви, что хорошим ужином. Этот же господин никогда не поведет свое семейство в ресторан.
«Вкусно поесть можно и дома! – поучает он жену. – К тому же никто заранее не может поручиться, что его там не отравят!»
Свое желание куда-нибудь сходить, развеяться, он компенсирует посещением более-менее приличных питейных заведений.
Перспектива выпивать в присутствии головорезов и проституток меня не слишком прельщала, но история Антона Павловича, так он представился впоследствии, обещала быть очень пикантной. Кто же не хочет узнать интимные подробности из жизни сильных мира сего?
Я согласился и вот мы уже тянем холодное пиво из относительно чистых бокалов в полупустом зале кабачка.
- Трудно поверить, что сын такого преуспевающего бизнесмена, как Лазарь Коломенский, хотел покончить с собой, да еще в подростковом возрасте. – Сказал я, испытующе поглядывая на Антона Павловича.
- Если быть точным, Владимиру Лазаревичу было всего восемь лет. – Заметил солидный мужчина, ностальгически улыбнувшись. – Как сейчас вижу его мальчонкой, трясущимся в легкой курточке холодным осенним вечером. Вас, конечно, более всего интересует, что побудило его расстаться с жизнью. Казалось бы, возможно ли сыну богатейшего человека в городе даже помыслить о самоубийстве, самом тяжелом из грехов? Вам он представится капризным мальчишкой, готовым на все ради получения того, что он хочет. Но вы ошибетесь, сделав такое предположение. На самом деле это был очень умный и добродушный мальчик. Родители действительно баловали его, но, задумайтесь, получал ли он необходимое внимание от своих родителей. Очевидно его отец не мог выделить достаточное количество времени для воспитания сына. Такого дельца, как Лазарь Коломенский вполне извиняет его деловая загруженность, не так ли?
- Разумеется. Если бы не он, до сих пор функционирующие заводы нашего города сейчас бы стояли мертвым капиталом.
- Вы правы. Опустим досужие разговоры о загрязнении экологии. В конце концов – капитал – естественный двигатель прогресса. Возможно когда-нибудь именно капитал, безжалостно и массово губящий людей, сыграет главную роль в изобретении экологически чистых средств производства.
- Очень хочется на это надеяться. Удивительно как наш демократ-мэр до сих пор не сделал никаких ощутимых преобразований в этой области.
- Ему не до этого. С тех пор как я узнал его, он только тем и занят, что мстит своему отцу и ему подобным.
- Вы шутите?
- Куда уж там. Поверите ли вы, что нашего мэра на мост привела его полное одиночество и ощущение своей ненужности?
- Продолжайте.
- Его отец был по уши в работе с утра до позднего вечера и это бы не так сильно сказывалось на сыне, если бы его мать не была ветреной прожигательницей жизни.
- Как-как? Вы это сейчас о Нонне Коломенской, благотворительный фонд которой кормит и одевает десятки малоимущих семей нашего города?
- Именно так. Фонд существует пять лет. А вы знаете как вела себя эта светская львица 25 лет до того? О, это была настоящая вакханка. Как водится, состоятельный муж взял ее из самых низов. Удивительно, не правда ли?
- Еще бы.
- Она только тем и занималась, что дни на пролет тратила его деньги, которые все никак не кончались. Ей было доступно все и это не могло ее не расстраивать. Очень скоро вся эта материальная мишура перестала ее интересовать, она скучала. И тут наши ученые, такая глупость под силу только им, сделали важнейшее открытие в истории человечества – был разгадан генетический код человека. Это научное открытие дало благодатную почву для извращенной фантазии мучающихся от тоски миллионерш. В браке Коломенские прожили на тот момент уже около десяти лет, но детей у них все не было, Нонна Александровна не хотела портить свою фигуру, которую считала совершенной. Но перспектива сотворить своего сына аполлоном, зажгла в ней желание забеременеть. Над этим экспериментом наблюдали даже жители соседних городов.
Ребенок родился и рос именно таким, каким его хотела видеть мать. Но ребенок – это не кофточка, его нельзя убрать в долгий ящик, когда он тебе надоест. Она же хотела именно этого. Вот как я это узнал.
- Почему ты собираешься спрыгнуть? – спросил я Володю тогда на мосту.
- Меня никто не любит! – ответил он, дрожа от холода.
«Он просто бредит!» - подумал я, выдергивая его из лап смерти.
Как он ни упирался, я все же отвел его домой. Мне казалось, что он просто капризный сынок богатых родителей и в глубине души хотел, чтобы мальцу всыпали ремня, как это бывало со мной в детстве. Я многое слышал и читал о семье Коломенских. Они жили в самом престижном доме «Манхеттена», но в тот вечер первый бизнесмен города отпустил охрану, что позволило мне побывать у них дома. Вам знакомо чувство, когда вы входите в музей? Все там о чем-то говорит. Я испытал тоже чувство, когда вошел в квартиру Коломенских. Правда мне повезло больше посетителей музеев, я видел жильцов квартиры живьем.
Первой передо мной предстала Нонна. Она ждала второго ребенка и как мне показалось, Володя не испытывал от этого особого счастья. Знали бы вы какая это была самолюбивая женщина! На пороге она смерила меня таким надменным взглядом, что я почувствовал себя провинившимся не меньше ее сына. С этой минуты я понял, что ничего из себя не представляю для жителей этого дома и должен знать свое место. Остается только догадываться, почему меня не выгнали сразу же, увидев мой поношенный плащ.
Нонна была неразговорчивой, а может ей просто не хотелось с нами возиться. Усмехнувшись какой-то своей мысли, она ушла к себе в комнату, предоставив переговорить со мной мужу.
Богатейший предприниматель вышел ко мне в прихожую из своего роскошного кабинета в золотисто-зеленом домашнем халате. Во рту у него была трубка искусной работы, на носу дорогущие очки в золотой оправе. На меня он посмотрел иначе, нежели его жена. В этом взгляде не было презрения, он оценивал.
Я коротко рассказала Лазарю что привело меня в его дом и поняв суть, он прервал меня.
- Мой сын – легкомысленный мальчишка, – заявил мне финансист. – Жена не дает себе труда воспитать его человеком с серьезными взглядами на жизнь. Она хотела родить идеал, но он, - Лазарь ткнул трубкой в сторону сына, - как видите далек от совершенства, сколько не регулируй его генетическую цепочку. Прыгнуть в реку – что за безрассудство? Я отдал его в самую престижную школу города, перед ним открыты все двери, а он хочет утопиться! Это просто неслыханная неблагодарность, молодой человек.
Из детской на зов хозяина выползла какая-то прибитая женщина в одежде, похожей на монашеский балахон. Она взяла упирающегося Володю за руку и увела в комнату.
«Наверное она каждый день боится вылететь с этой работы, - подумал я, глядя на согбенную фигуру няньки. – С таким подопечным это не пустые опасения».
- Мне не нужны лишние сложности, я человек занятой. – Обратился ко мне Лазарь, доставая из кошелька крупные купюры. – Думаю, этого будет достаточно, чтобы вы никогда никому не рассказывали о случившемся.
В дом Коломенских меня привела вовсе не жажда наживы, но богатейший человек города привык, что люди с моим внешним видом хотят от него только денег. Он разговаривал со мной без тени уважения, будто я был целиком и полностью от него зависим.
Разговор с этим человеком мне не был приятен, но от его денег я не отказался. Не знаю почему. Может быть потому, что деньги никогда не доставались мне так легко, а может вид денег просто вскружил мне голову. Я чувствовал себя взяточником, но раскаиваться стал только на лестнице.
«Над мальчонкой явно издеваются, - думал я, щупая деньги. – В школе с первого класса его заставляют учить десяток иностранных языков, нянька следит за каждым его шагом, за любое проявление инициативы он подвергается наказанию, а родители даже не удосуживают себя хотя бы раз похвалить его от души. Именно так состоятельные родители воспитывают из своих детей зомбированных накопителей. А сколько раз они изменяли его генетический код, чтобы он соответствовал их представлениям о «хорошем сыне»?! Неудивительно, что мальчишка пытался покончить с собой. Для него это единственный способ перестать быть жертвой нечеловеческого эксперимента».
Я немного трусоват, но иногда просто не могу оставаться безучастным к человеческому страданию. Сочувствие подчас заставляет меня забыть об осторожности. Ощутив необыкновенный прилив энергии, я очертя голову бросился назад. Меня выпихивали всем домом, но Володя выбежал из своей комнаты и увязался за мной.
- Не возвращайся сюда больше, мерзкий выродок! – кричала ему вслед Коломенская.
Я был полон решимости стоять за правду до конца, но уже очень скоро в мою душу закрался страх. Мне охватывали сомнения.
«Правильно ли я поступаю? – размышлял я, ведя мальчишку к себе в «Трущобы». – Как-никак я – посторонний человек – забрал его от родных. С другой стороны, я – член общества и, следовательно, представляю интересы этого сообщества. Мне не должно быть безразлично страдание ближнего, какого бы возраста он ни был. Почему родители считают возможным издеваться над детьми только потому, что однажды их родили?»
К ночи я думал по-другому:
«Жена ненавидит меня за загубленную молодость. Я ничего ей не дал, а обещал так много. Лазарь Коломенский – очень влиятельный человек. Одно его слово и меня выгонят с моей работенки. На что мы тогда будем жить? А вдруг ему подчиняются криминальные структуры? Лучше даже не думать об этом»
Утром я уже молился, чтобы Господь отвел от моей груди пулю, пущенную по приказу могущественного противника. Но снайпер не спешил выполнять приказ. Жена была в отъезде и мне не с кем было оставить Володю. В школу он пойти наотрез отказался, поэтому пришлось взять его на работу.
Где по-вашему я работал? Начальником смены на заводе, принадлежащем человеку наподобие Лазаря Коломенского. Тот, кто хоть раз брал молот на частном производстве, хорошо понимает что означает «предприятие». Это ад, хозяева которого считают, что вправе выжать из тебя все соки, коль скоро платят тебе деньги. Все его круги в состоянии пройти далеко не каждый. В тот день сын богатейшего промышленника города увидел немало грешников, ежедневно наказуемых крылатыми директорами и держателями акций.
Спустя неделю, в дверь моей квартиры постучали. Открывая, я ждал пули от Коломенского, но встретил его самого.
«Уж не задумал ли он чего похуже?» – промелькнуло у меня в голове.
- У меня к вам серьезный разговор, - сказал финансист. Тон его голоса было не узнать, как будто я вырос в его глазах за это время. – Разрешите мне войти.
Я не стал противиться. Перемены в его поведении расположили меня к нему. Мне было приятно, что такой человек обращается со мной, как с равным.
- Что у вас? – поинтересовался я, не рискуя предложить миллионеру дешевого чаю.
- Вы были правы, забрав у меня Вову. Конечно поначалу я хотел вас пристрелить, но потом поостыл и начал размышлять основательно. Мы с женой были неправы по отношению к нему. Возможно я слишком многого от него хотел, посылая в дорогущие школы с тяжелейшей программой. Ведь мне никогда не приходило в голову спросить его мнения. Я не безжалостный злодей, не самодур, как вы обо мне думаете. Я просто старый человек, который хочет сделать для своего позднего ребенка все, чтобы ему не пришлось пролагать себе столь же долгий путь на вершину, как это было со мной. Наша жизнь очень сложная штука и если принимать ее такой, как есть, ждать прекрасного будущего бесполезно. Когда-то в возрасте моего сына, я помогал своему отцу мести мост и вот теперь моего сына тянет туда же. Наверное это у нас семейное.
Мы посмеялись. Оставалось только удивляться тому, куда девалась напряженность и гнетущее чувство, вечно сопровождающие бизнесмена. Возможно я наивен, но тогда мне показалось, что в глубине души этот жесткий деляга совсем другой человек. В кои-то веки мне захотелось поверить эксплуататору.
- Мне нелегко дается конфликт с сыном. – Заверил меня Коломенский, вздыхая. – Я ведь никогда не был склонен к религии, а тут даже съездил в церковь. Мне тяжело молиться по установленным канонам, поэтому я просто постоял перед распятием и попросил Его вразумить меня. Не знаю, было ли это прозрением, но посмотрев на Христа, я понял, что не должен делать своего сына мучеником. Я упрям и горяч, но ведь он – мой единственный близкий человек. Жена заигралась с генетическими превращениями. Будь прокляты те, кто сделал роды безболезненными! Мне стоило бы развестись с ней, но в глазах общественности это резко подорвет мой авторитет и я потеряю прибыль. Суровая философия привыкшего делать деньги. Как вы думаете, Вова вернется?
- Вы относитесь к нему, как к своему подчиненному, а ведь он ваш сын. Он еще маленький и заслуживает счастливого детства. Володя вопреки всему очень добрый мальчик. Если вы проявите к нему мягкость и снисхождение, он простит вам былые обиды.
Все это время Володя слушал наш разговор в другой комнате. Слова отца сорвали печать обиды детского сердца и радостные чувства хлынули свободным потоком. Он бросился отцу на сердце и у меня просто не хватает слов, чтобы передать вам всю трогательность этой картины. Скажу только, что я, закаленный несчастьями человек, прослезился.
Коломенский сдержал обещание. С того дня Володя занимался чем хотел. Мне часто приходилось видеть его в «Трущобах». Я боялся, что он заразился этой жизнью, но как показало время, он пропитывался ей, чтобы искоренить впоследствии ее зло.
Сейчас Лазарь Коломенский уже отошел от дел. Вам известна его репутация «причудливого старика». В высоком обществе он появляется в дешевом клетчатом костюме и ядовитой оранжевой водолазке. Глупые толстосумы считают это проявлением экстравагантности, но мне кажется, что прозревший финансист выказывает презрение к напыщенному лоску светской жизни.
О чем я умолчал? Ах да, Нонна Коломенская сгубила второго ребенка. Генетические изменения, которые она в нем произвела, превратили мальчика в дебила. Генетическая коррекция в то время еще не была статьей Уголовного Кодекса и потому жена олигарха избежала наказания. Однако некоторое время в городе ее видно не было. Ходят слухи, что она лечилась в психбольнице, но можно ли этому верить? Когда же Нонна Коломенская появилась опять, это был уже совсем другой человек. С невероятной энергией эта характерная женщина занялась благотворительностью, организовала фонд поддержки малоимущих семей, одним словом вносила ощутимый вклад в дело сына. Простил ли он ее? Не знаю. Я ведь виделся с ним только первое время, потом мне пришлось вкалывать днем и ночью, чтобы вернуть уважение жены.
Когда Володю выбрали в мэры, он не забыл обо мне. Теперь я работаю в его аппарате, но о прошлом мы не говорим. Такая вот история.
Выйдя из кабачка, я подумал, что жизнь лучше, чем мы ее видим. В конце концов, чтобы ни изобрели ученые, моя жена – самая любимая женщина на свете!

 


Рецензии
Отлично! То же свойство, что и у "Вампиров" - затягивает, и тема интересная. Заходите ко мне, Аркадий, мне кажется, Вам должен понравиться мой "Тянитолкай". Жду Ваше мнение :)

Алексей Клочковский   18.06.2009 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Алексей. У меня в последнее время выработалось стойкое нежелание писать рецензии. Почему? Просто совсем не хочу никого критиковать, а писать пару фраз, как это делают все - не хочется. Немного попозднее попробую. "Тянитолкая" прочитал. Немного длинновато, но впечатления остались самые наилучшие. О деталях позже.
С уважением,

Аркадий Вингерт   22.06.2009 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.