Толкование Фамилий Режиссеров и Актеров



Этот короткий ономастический очерк охватывает далеко не полный перечень выдающихся атеров и режиссеров, которые творили в Украине и России. Я сознательно ограничил его теми людьми фамилиями, которых имеет проблемы в толковании или не назвав которых было бы, лично для меня, проявлением неуважения к их памяти.

Абдулов

Фамилия известных русских актеров Александра и Всеволода Абдуловых – патроним от мусульманского имени Абдула, Абдулла (Габдулла), что в переводе с арабского abd allaha означает «слуга, раб божий»

Борисов

Фамилия великого русского актера Олега Борисова проста в толковании. Это патроним от крестильного имени Борис, образорваный при помощи суффикса «-ов».

Быков

Фамилия выдающихся советских актеров и режисеров Леонида и Ролана Быковых происходит от прозвища или фамилии Бык. От этой основы образовались также фамилии Бычко, Быковский, Быковских, Бычук, Быченко, Бычков.

Высоцкий

Фамилия выдающегося советского барда, актера и поэта Владимира Высоцкого – украинская, на смотря на то, что сам он еврей. Для евреев, чьи корни в Украине получение украинских фамилий было распространенной практикой. Сама фамилия могла образоваться как от прозвища или ифамилии Высокий, так и от населенных пунктов Выска, Высока Грэбля, Высокивка. По форме – это шляхетская фамилия, образованая при помощи комбинации суффиксов «-ов-ский»
Для справки в настоящее время носителей фамилии-основы Высокий – 248 человек, а фамилии Высоцкий - 6244 чел. Как видим фамилия получила широкое распространение.

Гайдай

Фамилия известного комедийного режисера Леонида Гайдая имеет украинские корни. Она обозначает «пастух овец». Сейчас в Украине 7697 носителей этой фамилии.


Грибов

Фамилия выдающегося русского актера Алексея Грибова могла произойти либо от прозвища Гриб либо от фамилии Гриб, которые в свою очередь происходят от слова «гриб - растение» либо «грыбы – губы». От последнего образовались прозвища грибака, грибач, грибуня - толстогубый; и глаголы - грибаться, грибаниться - хмуриться, дуться; грибан - тот, кто постоянно дуется, ничем не доволен. От последнего слова в Украине образовалась фамилия Грибан ( 1276 носителей).
Для справки: фамилию Гриб в Украине носят 8152 чел, а фамилию Грибов – 2300 чел.

Гринько

Фамилия известного украинского актера Николая Гринько обозначает ласкательное имя производное от имени Грынь (один из многочисленных украинских вариантов греческого имени Григорий «бодрствующий, неспящий»

Довженко

У выдающегося украинского режиссера, сценариста и писателя Александра Довженко фамилия происходит от прозвища Довгый (высокий). Комбинация суффиксов -ен-ко вместе с основой «довгый» и генерирует эту фамилию, которая обозначает «сын Довгого».

Евсигнеев

Выдающийся русский актер Евгений Евсигнеев – носитель весьма распространенной русской фамилии. Это патроним образованый при помощи суффиса –ев и основы Евстигней – греческое имя со значением «eustignos - добрый знак.

Заньковецька

Фамилия-псевдоним выдающейся украинской актриссы Марии Заньковеецкой получено от хутора Занькы, в котором она родилась. Настоящая фамилия актриссы - Адосовська. Ни псевдоним, ни настоящая фамилия в настоящее время в Украине не представлены ни одним носителем.

Кайдановский

Выдающийся русский актер Александр Кайдановский – носитель редкой украинской фамилии, которая скорее всего произошла от фамилии Кайдан. Одноименная основа этой фамилии «кайданы» украинское слово арабского происхождения, обозначающее «кандалы, наручники».
Для справки: в Украине ностелей фамилии Кайдан – 674 чел., Кайданович – 616 чел. и Кайдановский – 115.

Кропывныцькый

Фамилия выдающегося украинского режисера, актера и организатора первого в Украине профессионального театра на стационарной сцене Марка Кропывныцького – плод облагораживания козаческой фамилии Кропыва. Сегодня в Украине около 1,5 тысячи носителей каждой из фамилий.

Любимов

Юрий Любимов – известный русский режиссер и актер – носитель красивой и древней русской фамилии, которая произошла от чрезвычайно популярного встарину мужского имени Любим. Фамилия патроним, образованый с помощью суффикса «-ов» и обозначает «Любимов сын»

Любшин

Фамилия выдающегося русского актера Станислав Любшина не принадлежит к разряду распространенных. Она произошла от имени Любша (аналог украинского Любко) – уменьшительное от Любомир. Фамилия Любшин – патроним образованый с помощью суффикса «-ин» и обозначает «Любшин сын».

Михалков

Никита Михалков, известный русский актер и режиссер, – носитель древней дворянской фамилии, образованой от уменьшительного имени Михалко (Михаил), обозначающий – «Михалков сын». Те триста носители этой фамилии в Украине по-видимому ничего общего с древним дворянским родом не имеют, тем более, что живут они преимущественно в Западной Украине. Скорее всего, их фамилия образовалась от украинской фамилии или имени Михалко (1278 носителей).

Немирович-Данченко

Владимир Немирович-Данченко, выдающийся русский режисер и театральный деятель, – носитель двойной фамилии, по этому анализировать следует обе фамилии.
Фамилия Немирович – волынско-полесская шляхетская фамилия, произошедшая от прозвища Немыря (шумный, неугомонный человек). Морфологически она состоит из основы «намир» и комбинации так называемых шляхетских патронимических суффиксов «-ов-ич».
Фамилия Данченко – типичный украинский патроним от имени Данько (уменшительно-ласкательное от имени Данило).

Для справки: Сегодня в Украине зарегистрировано:Немиря – (71 чел), Немирович – (210 чел) , Данченко – (4724 чел.) Данько – (5144 чел).

Пудовкин

Всеволод Пудовкин, выдающийся русский кино-режиссер, - носитель простой и весьма распространенной русской фамилии, образованой от прозвища Пудовка. Пудовкой на Руси называлась мера измерения зерна, равная пуду, а также пудовая гиря. Велика вероятность того, что прозвище Пудовка давалось легкому, малорослому человеку.

Пуговкин

Любимец советских кинозрителей, известный актер-комик Михаил Пуговкин сменил свою фамилию Пугонькин на Пуговкин. Фамилия Пуговкин происходи от прозвища Пуговка, которое давали людям со вздернутым носом «пуговкой».

Солоницын

Выдающейся русский актер Анатолий Солоницын – носитель фамилии, происходящей от прозвища Солоница. Слово «солоница» - в некоторых русских говорах обозначает солонку. Вероятно такое прозвище получали люди с достаточно тяжелым характером. Патроним Солоницын обозначает «сын Солоницы».

Смоктуновский

Настоящая фамилия выдающегося русского актера Иннокентий Смоктуновский – Смоктунович. По словам самого актера, суффиксом «-ский» ему посоветовали заменить суфикс «-ич», чтобы его фамилия не звучала «по-еврейски». На самом деле фамилия Смоктунович – древняя фамилия волынских шляхтичей, которая произошла от прозвища Смоктун (тот, кто имеет привычку смоктать, то есть причмокивать языком). Фамилия Смоктунович - редкая. В Украине осталось всего 16 её носителей. Фамилия Смоктуновский нигде, кроме семьи великого актера, не зафиксирована.

Станиславский

Константи;н Станиславский (Алексеев), выдающийся режисер, теоретик и практик актерского мастерства, взял в качестве театрального псевдонима фамилию Станиславский. Станиславский – украинская и польская фамилия, которая могла образоваться как от топонимов Станислав (бывшее название Ивано-Франковска), Станиславка, Станиславэць так о от имени Станислав.
В настоящее время у фамилии боле двух тысяч носителей в Украине.

Ступка

Фамилия известного украинского театрального деятеля и актера Богдан Ступки – не принадлежит к разряду массовых украинских фамилий. У неё 1212 носителей. Происходит она от прозвища Ступка – «твердый сосуд для растирания специй». Обычно давалось упрямым людям.

Тараторкин

Известный русский актер Георгий Тараторкин – носитель патронима от прозвища Тараторка в значении «болтун; говорящий быстро человек» (Словарь Владимира Даля)

Тарковский

Великий русский кинорежисер, снискавший своими фильмами всемирную славу – носитель шляхетской украинской фамилии. Версии о происхождении этой фамилии от Дагестантского племени тарков не получила подтверждения генеологов. От основы «тарк» этимология которой пока неизвестна произошли такие малораспространенные украинские фамилии как:
• Тарко (141 чел),
• Тарченко (166 чел),
• Тарчук (133 чел).
Носителей фамилии Тарковский в Украине зарегистрировано более тысячи человек.

Товстоногов

Фамилия выдающегося русского театрального режиссера Георгий Товстоногова происходит от прозвища или фамилии Товстоног. Это патроним образованый от основы «товстоног» и суффикса «-ов», обозначающий «сын Товстонога».
Для справки: В Украине зарегистрировано 903 носителя фамилии Товстоног и 13 Товстоногов.

Шепитько

Фамилия выдающегося советского кино-режиссера Ларисы Шепитько – украинская, что и неудивительно, поскольку сама она украинка. Фамилия произошла от прозвища или фамилии Шепит (шопот) путем прибавления к нему уменшительного суффикса -ко.
Для справки: Фамилия Шепит – 16 носителей, фамилия Шепитько – 884.

Яковченко

Фамилия известного украинского актера Николая Яковченко произошла от имени или фамилии Яковец (ласкательное от Яков) путем прибавления к нему комбинации суффиксов «-ен-ко». Фамилия не принадлежит к числу широкораспространенных ( 1158 носителей) в отличие от фамилии основы Яковец ( 5367 носителей)

Янковский

Фамилия известного русского актера Олега Янковского имеет украинско-белорусские корни. Она образовалась от имени или фамилии Янко (уменшительно-ласкательное от Ян). Фамилии с шлехетским суффиксом «-ский» образованные от имен – это обычная практика облагораживания фамилий, получившая распространение в 17-18 веках на территории нынешней Украины и Белоруссии.

В Украине фамилиия Янковский достаточно широко представлена. Она имеет 7878 носителей.

В следующем очерке я проанализирую фамилии космонавтов.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.