Собеседование или исповедь безработного

              Чёрт, чёрт, ЧЁРТ! Всё, как всегда. Я опять нервничаю и начинается ЭТО! Остановить ЭТО невозможно. В меня вселяется дьявол и я говорю, и говорю…
Две дамы, сидящие напротив, ошарашено смотрят на меня... и начинается спектакль,
в котором, впрочем, они с удовольствием участвуют.
   - Здравствуйте Александр, меня зовут Светлана. Я представляю нашу компанию, как менеджер по персоналу, а это Ирина Михайловна, наш главный бухгалтер, с которой Вам и придётся работать в случае наших успешных переговоров. Начнём?
Обе приятные, симпатичные женщины, приблизительно сорока лет. Светлана достаточно активна, а Ирина Михайловна выглядит уставшей, говорит тихо и немного иронична.
- Скажите Александр, сколько Вам полных лет?
- К сожалению пятьдесят семь и с этим ничего не поделаешь.
- Но выглядите Вы на сорок и это приятно, что свидетельствует о Вашем образе жизни.
- Пожалуй, это свидетельствует лишь о том, что я меньше других пил водку.
- Или больше! (смеются обе), а впрочем, Ваш возраст не имеет для нас значения,
нам важны другие качества, хотелось бы услышать что-нибудь об этом поподробнее,
Вы Женаты?
     - Да, я женат.
     - Сколько лет Вашей супруге? – почти шёпотом спрашивает Ирина Михайловна.
     - Ей тридцать один год.
     - Да Вы молодец! – веселятся обе - нашему шефу шестьдесят, а у него только что родился ребёнок, так что у Вас всё впереди!
      - Спасибо, но мне кажется, что у меня впереди нечто другое, а в данный момент отсутствие работы.
  - А, зачем Вам именно эта работа, ведь работа водителя не очень интересна, да и деньги,
откровенно говоря, небольшие?
   - У меня небольшой выбор, возраст, знаете ли, и три месяца поиска работы пока ни к чему не привели.
    - Неужели совсем нет никакой работы?
    - Почему же, работа есть, но развозить проституток, или пылесосы мне не хотелось бы.
    - Скажите, а почему Вы уволились с вашей последней работы?
    - Причина не во мне, а в моём директоре, с которым я сотрудничал - он умер, ему было 54 года.
    - Вот так и без кризиса можно остаться без работы, не правда ли Светлана?
    - Да, это жизнь, Ирина Михайловна.
    - Похоже, Александр, Вам нравится ваша работа, Вы настолько любите автомобили?
    - Я и сам часто думал об этом, а потом догадался. Это увлечение передалось мне по наследству от моей бабушки, которая была высококлассным водителем, и во время войны возила председателя, то ли Моссовета, то ли Исполкома. При этом, её муж и мой дед, был расстрелян в тридцать седьмом году. У неё на руках осталось три малолетних дочери. У меня сохранилась вырезка из газеты. Молодая женщина сфотографирована на фоне огромной, лакированной, чёрной машины. И совсем не похожа на ту бабушку, которую знал я, сидящую на венском стуле за дубовым столом, в огромной комнате коммунальной квартиры на Петроградской стороне, с тройным окном, выходящим на площадь Льва Толстого. Она курила Беломор, а в её тонкой руке вертелся коробок спичек. В том, как она курила и кашляла при этом, была какая - то многозначительность, а в её молчании была тайна, которую я прочёл через много лет. Комнату наполнял синий дым и невыразимая печаль, льющаяся из глаз некогда красивой и умной женщины. Она не выглядела добрым человеком, любящем советскую власть.
     - Да это прям, как из кино, Ирина Михална!
     - Похоже, что это жизнь, Света, и не такая уж далёкая.
     - Извините, но я Вас отвлёк.
     - Ну, что Вы, это всё любопытно. Судя по вашему резюме и сопроводительному письму, Вы достаточно опытный работник. К тому же отсутствие вредных привычек говорит в Вашу пользу.
     - Это резюме составлял не я, а моя жена и она же настояла написать это письмо.
Я был против, говоря о том, что только глядя на человека и разговаривая с ним можно составить о нём, хотя бы приблизительное  мнение. Видите, я был не прав!
     - Только благодаря этому письму, мы вам и позвонили.
     - Спасибо вам и моей жене!
     - А Вы часто дарите ей подарки?
     - Случается, но не часто. Мои финансовые возможности весьма ограничены.
     - А поженились Вы сразу?
     - Нет, года через три я понял, что пора это сделать, хотя и не стремился ускорить этот процесс.
     - А каких людей Вы не любите?
     - Заносчивых и чванливых.
     - В Вашем резюме написано, что вы бесконфликтны, а как вам это удаётся?
     - Я терплю. Просто терплю и всё. Знаете, работа водителя мало отличается от работы прислуги. Мой последний начальник относился ко мне вполне корректно. Внешне он был весьма жёстким человеком, но, как потом оказалось, за этой грубостью скрывался очень порядочный человек. Большие начальники всегда прячут свою порядочность от глаз подчинённых. Высокую должность и сострадание к ближнему совместить трудно. Но за четыре года совместной работы, я не слышал от него ни одного бранного слова в мой адрес.
Хотя, надо признать, я не давал ему для этого никакого повода. Ни одного шанса.
Только в этом спасение прислуги. Не давать повода.
За десять лет работы водителем, я стал профессионалом. Я не говорю о вождении автомобиля. Это не обсуждается. Я молчу, когда нужно молчать. Не слышу, когда это необходимо. Хохочу, как умалишённый, слушая в пятисотый раз один и тот же анекдот,
и соглашаюсь со всеми доводами и бредом моего шефа. Делаю вид, что мне нравятся скабрёзные шутки и ухмыляюсь, вместе с ним, над услышанными по радио новостями об экономическом благополучии родины. Часами стою под окнами его дома и жду, жду, жду… бесконечно жду, когда он проснётся после вчерашнего возлияния и спустится вниз и мы, наконец, уедем в офис. Наверное, это главное качество для водителя. Терпение.
     …Пауза.
     - Скажите, Александр, а какую музыку Вы предпочитаете?
     - Пожалуй, только классическую. Совсем старый стал. Другой музыки в моей жизни было слишком много. Около тридцати лет я был профессиональным музыкантом.
     - Как интересно! Света, музыкантов у нас ещё не было, а где Вы работали, и с кем?
     - Начинал в театре, нынче он называется Балтийский дом.
Пришёл реквизитором, а ушёл музыкантом. Играл на гитаре. Не было спектакля, в котором не было гитары. Потрясающие актёры и люди. Школа на всю жизнь. Потом работа в Ленконцерте. Бесконечные гастроли, переезды, гостиницы, поиск еды и усталость от переездов, хотя в молодости этого не замечаешь. Гораздо хуже было на пароме, на котором пришлось работать последние шесть лет моей музыкальной деятельности. Перед этим несколько лет в отделе варьете, в разных ресторанах города. Это девяностые годы, т.е. бандиты и менты. Вот от этого всего мы и сбежали в пароходство. Там была совсем другая публика, культурная и спокойная. Зато работать приходилось много. Мы работали до пяти утра с небольшими перерывами, но при этом работали и днём, играя в музыкальном салоне какую-нибудь мягкую, спокойную музыку, под которую отдыхающий народ, а это были немцы и шведы, потягивали пиво и джин. Также приходилось дежурить на кар-деке, и на аппареле. Это то место, куда заезжают автомобили. Словом работы хватало, а спать было некогда, да и не очень-то поспишь в шторм. Или ещё хуже зимой, когда лёд царапал железные борта корабля и в каюте стоял такой грохот, что там не только спать, но и разговаривать было невозможно. Швецию видели только в иллюминатор, а в Германии у нас было несколько часов, чтобы пробежать по близлежащим магазинам. Вот такая заграница. Словом, все эти годы скучно не было.
     - Ну, а что же музыка? Вот так взяли и всё бросили?
     - Нет, я по-прежнему её люблю, только в исполнении Рихтера, Горовица, Глена Гульда.
Бах и Моцарт – это часть моей жизни, но есть ещё Габриель Форе, Шуберт… в общем, это целый мир, мною любимый.
     - Вот так, Света, приходят к нам водители, сплошь порядочные люди… слушайте, а с вами очень интересно!
     - Да нет же, я не пытаюсь вас заинтересовать, а просто отвечаю на ваши вопросы и, наверное, порядком вам надоел со своей болтовнёй и отнимаю ваше время, извините меня.
     -  Ну, хорошо, а что Вы предпочитаете делать в выходные?
     - Уезжаем с женой за город, туда, где мало людей и много деревьев. Вы бывали, скажем, на Валдае? Озёра, леса, Иверский монастырь, грибы, природа фантастическая. Или Новгород, озеро Ильмень, или Псков. Есть, что посмотреть.
     - Не понимаю, зачем Вам эта работа, Вы же творческий человек, судя по всему, правда, Ирина Михална?
     - Творческому человеку нужно есть и пить, и платить за квартиру. И я не замечал, чтобы мои увлечения каким-то образом отражались на моей работе. Я догадываюсь, что вы ищите вполне определённого человека. Кому-то нравятся молчаливые и флегматичные,
замкнутые работники, а кому-то глуповатые балагуры с папироской, подпевающие под радио Шансон. Я ни тот, ни другой, поэтому, достаточно искренне отвечаю на Ваши вопросы и вполне допускаю, что не всё сказанное мной вам нравится. Но решение за вами.
      - Скажите, Вы недавно женились, а в чём была причина Вашего разрыва с предыдущей супругой, или Вы не были женаты?
     - Нет, Вы правы, я был женат и двадцать лет был абсолютно счастлив, и не искал для себя другой жизни, других женщин, но в 2000 году моя жена и её сын от первого брака погибли.
    - Извините…
    - Ничего, я привык, девять лет…
    - Может быть, у Вас есть какие-то вопросы, задавайте.
    - Я достаточное время работал персональным и офисным водителем, поэтому никаких загадок, в этом смысле, для меня нет, но наверняка есть какие-то нюансы, с которыми вы меня познакомите.
    - Владельцы нашей компании иностранцы. Сейчас, как Вы понимаете кризис и поэтому зарплаты небольшие, Вас это не смущает?
    - Меня никогда не смущают деньги и их количество. Я никогда не был богатым человеком и никогда им уже не стану. На одной из своих работ я перевозил деньги в чемоданах. Ощущение столь близкого богатства не задело мою душу. Ваше предложение меня вполне устраивает.
    -Скажите, Александр, а Вы часто ходите в театр?
    - Совсем нечасто, да и в основном в Мариинку. Два последних захода в драматический театр для меня оказались шоком. Возможно, я попал не на те спектакли, но того, что я увидел мне хватило надолго. Актёры раздевались на сцене практически догола, и я ужасно себя чувствовал при этом. Их тела были бледны и некрасивы, но, похоже, присутствующим в зале это понравилось. Вот такой спектакль.
В другом театре я смотрел Ревизора, актёры разговаривали на языке простолюдинов, встретившихся в пивной или бане. Выдержал только первый акт. На сцене были одни звёзды (телевизионные).
     - Да, Александр, на водителя Вы совсем не похожи…
     - И в этом моя трагедия,  не правда ли? Но и Ваши, печальные глаза не говорят мне о том, что Вы главный бухгалтер в этой кампании, скорее Вы похожи на учительницу литературы старших классов. (Общий смех)
     - Приятно было с Вами пообщаться, в нашей компании тоже полно надутых сотрудников.
О результатах мы сообщим Вам по телефону. Всего Вам доброго!
     - Спасибо.               


     - Алло, Александр? Это Светлана из компании…
     - Добрый день, Светлана, я прошу Вас, не продолжайте, я уже догадался…
     - К сожалению, не могу Вас…
     - Не надо Светлана, не мучайтесь, я уже знаю, ещё вчера знал. В следующий раз приду в мятых штанах, с папиросами, не стриженный и замученный. С пустыми глазами. И без истории. Стану тиканьем будильника. Превращусь в обои. Говорить не буду совсем.
Только насуплено молчать и … надеяться.

     - (Смех в трубке) Знаете, всё же нам хотелось бы, что-нибудь попроще…
     - Господи! Как я Вас понимаю!

                18.04.09
18.04.09


Рецензии