Грибники

ГРИБНИКИ

(из сборника "Фрагменты студенческой биографии")

На последний и самый страшный экзамен литфак не осмелился прийти с пустыми руками. Шедшая впереди всех староста Светка осторожно несла в руке пакет с коробкой дорогих трюфелей, пачкой очень дорогих сигар, бутылкой жутко дорогого коньяка и не дорогим, но довольно изящным сувениром.
Однако Осип Осипович от подарка отказался наотрез.
– Ну что вы, ребята! – сказал он. – Ну зачем мне конфеты, коньяк, сигары?.. Вот если бы вы мне баночку солёных огурцов принесли, или, ещё лучше, грибков маринованных, – тогда другое дело, тогда я с благодарностью принял бы ваше подношение...
Жертвами этой прискорбной ошибки явились два студента – Шурик Днепров и Жора Муромцев, которые, как ни старались, не смогли вымолить у Осипа Осиповича троечку и остались на осень. Однокурсники дружно выразили Шурику и Жоре своё сочувствие, а на прощанье посоветовали им заготовить к осени пару баночек маринованных грибков.
– Между прочим, – сказал Шурик, когда они с Жорой недели две спустя сидели в студенческом кафе и заливали тоску дешевым портвейном, – неплохая мысль! Давай действительно съездим в лес, насобираем грибов, замаринуем...
– Мысль, может быть,  и  в самом деле неплохая, – мрачно произнёс Жора. – Но меня смущает одно обстоятельство.
– Какое?
– Печальное,  –  Жора   отхлебнул  портвейна,   закурил сигарету и унылым взглядом проводил поплывшее к потолку сизое облачко дыма. – Подобно тому, как некогда один великий художник интересовался у другого, умеет ли тот рисовать, я хочу спросить тебя – как грибник грибника: ты раньше когда-нибудь в лес за грибами ездил?
– Нет, – признался Шурик. – А ты?
– Я ездил.  Один  раз.  В  детстве,  –  Жора с тоской понаблюдал  за  полётом второго облачка и выпустил третье. – Помню, нашёл то ли подберёзовик, то ли подосиновик, но как он выглядел – уже не помню...
– Да ерунда всё это! – заявил Шурик и ободряюще похлопал приятеля по плечу. – Что мы с тобой – грибов никогда не видели, что ли? Пройдём мимо – и не заметим?.. А если вдруг поганку подберём, – ничего страшного: у меня сосед есть, ботаник. Попросим его проверить...
– Ладно, – кивнул  Жора  всё  с тем же унылым видом. – Тогда другой вопрос: ты мариновать умеешь?
– С  этим проблем точно не будет,  –  заверил его Шурик. – У меня дома есть книжка про всякие там варенья, соленья, маринады и прочее. Как мариновать грибы, там расписано от и до.
– Ну что ж... Если и сосед–ботаник есть, и книжка хитрая такая... тогда поехали! – сдался Жора и, раздавив в пепельнице окурок, залпом осушил свой стакан.

...Ехать решили на следующий день, в пять часов утра.
Жора пришёл на вокзал в половине девятого, вслух ругая остановившийся среди ночи будильник и чувствуя себя последней свиньёй.
Но последней свиньёй оказался Шурик, который появился на платформе часом позже.
В руке он держал огромную спортивную сумку, из которой выглядывал не менее огромный туристический рюкзак. А на тот случай, если грибов в лесу окажется слишком много, он прихватил с собой ещё и холщовый мешок с завязочками.
Жора, не рассчитывавший на такую богатую добычу, взял с собой лишь спортивную сумку и десятилитровое ведро...
Электричка привезла их к лесу часов в одиннадцать. Первым делом грибники уютно расположились на опушке, чтобы как следует подкрепиться пивом и бутербродами. Около половины первого с этим было покончено, и приятели бодро пустились в путь по лесной тропинке.
Пропустив с десяток сыроежек и случайно раздавив несколько рыжиков, они прошли с полкилометра.
Наконец, Шурик заметил свой первый гриб и, подбежав к бледной поганке, восторженно завопил:
– Опёнок!!
– Это точно – опёнок? – спросил Жора, приблизившись и с недоверием разглядывая гриб.
– А что же ещё? Конечно, опёнок!.. У меня дома есть грибная энциклопедия, я очень хорошо помню картинку с опятами.
Срезав «опёнка», Шурик бросил его в сумку и зашагал дальше. Терзаемый завистью Жора свернул в сторону и пошёл параллельно тропинке на расстоянии нескольких метров от неё. Очень скоро ему посчастливилось напасть на стайку мухоморов.
– Саня! – закричал он. – Иди сюда! Тут грибов – завались!! Только не знаю – каких...
Шурик помчался к другу, по пути безжалостно топча сыроежки и лисички.
– Подосиновики, – уверенно заявил он, торопливо срезая один за другим мухоморы и бросая их в сумку.
– Подосиновики – это здорово!  –  сказал   Жора. – А  главное – много-то их сколько! С ума сойти!..
– Ага! – подхватил  сияющий от радости Шурик. – Только эти собрать – уже не на две, а минимум на пять банок хватит!.. Представляешь, как обрадуется Осип, когда мы ему пять банок маринованных опят и подосиновиков принесём?
– Представляю!..    От    счастья,   наверное,    умом  тронется!
– Конечно, тронется!.. Так что – ликуй, старик! Можно считать, экзамен мы уже сдали...
– Причём – на отлично!
– С плюсом!
– С двумя плюсами!
– Точно!..  Или –  с одним, но – жирным, как на боку у «скорой помощи»!

...Грибы стали попадаться всё чаще и чаще. Собирая их, Шурик и Жора постепенно углубились в лес километров на шесть. Остановились они лишь тогда, когда и обе сумки, и рюкзак, и ведро были доверху наполнены грибами.
– Ладно, – сказал  Шурик, присаживаясь  на  кочку. – Мешок, я думаю, наполнять уже не будем. И так насобирали банок на тридцать – и Осипа, и весь курс накормить можно... Кстати, о еде. Неплохо было бы перекусить, а?
– Нечего перекусывать, – сказал Жора. – Всё слопали... Пошли к электричке.
– Пошли,  –  согласился  Шурик и посмотрел по сторонам. – А куда идти нужно?
– Обратно – туда, откуда пришли.
– А откуда мы пришли? Ты помнишь? – спросил Шурик встревоженно.
– Кажется... оттуда, – неуверенно показал Жора, тоже начиная нервничать.
Они молча прошли метров тридцать. Потом Жора, шедший впереди, остановился.
– Это не та дорога, – сказал он. – Здесь нас не было.
– Почему ты так думаешь? – спросил Шурик.
– Потому что тут грибов полно, а там, где мы прошли, ни одного не осталось.
Они прошли метров сорок в другую сторону – и угодили в болото.
– Болота, кажется, не было, – Жора вопросительно посмотрел на Шурика.
– Точно – не было, – кивнул Шурик, и оба закурили по сигарете.
– Что делать будем?
– Не знаю... – Шурик беспомощно развёл руками и задумался.
– Жаль, что у нас компаса нет, – изрёк он через минуту.
– Почему – нет? Есть, – Жора достал из кармана компас и протянул его Шурику. – На, держи. Показывай дорогу.
– Север – там, – определил Шурик.
– А идти куда?
– Чёрт его знает...
Пошли наугад, отыскивая свои следы и ножки от срезанных грибов. Ни следов, ни ножек нигде не было.
– Придумал! – осенило вдруг Шурика. – Я сейчас на дерево залезу и посмотрю, не видно ли железной дороги.
– Давай, – кивнул Жора и, понаблюдав с минуту за тем, как Шурик забирается на дерево, добавил: – Только смотри, не свались.
– Чего? – переспросил Шурик, который успел к тому времени забраться уже довольно высоко и потому не расслышал слов приятеля.
– Лезь осторожнее, говорю! – крикнул Жора, на всякий случай убирая с земли под деревом сучковатые ветки и подкладывая туда мху. – И вниз не смотри!
– Почему? – удивился Шурик.
И посмотрел вниз...
Несколько мгновений спустя он уже лежал на земле под деревом и растерянно моргал глазами.
– Саня, как  ты?  Цел?  –  кинулся  к  нему  насмерть перепугавшийся Жора.
– Кажется, да... – чуть слышно пролепетал  в ответ Шурик. – Только вот нога немножко болит... левая.
Жора посмотрел на его левую ногу – и удивленно изогнул брови.
– Что там? – с тревогой спросил следивший за его глазами Шурик. – Что-нибудь... серьёзное, да?.. Только, ради Бога, не молчи, Жор! От этого ещё страшнее становится!.. Говори прямо: что с ногой? Открытый перелом?.. Культяпка?!
– С ногой, вроде бы, всё в порядке, – ответил Жора. – Просто на ней почему-то... джинсов нет... Кроссовок, главное, на месте, а джинсов нет!.. На правой ноге, кстати, тоже.
– То есть как?  –  Шурик  приподнял с земли голову и посмотрел на свои ноги.
Джинсов, действительно, не было. Они болтались на ветке в трёх или четырёх метрах от земли.
– Как    тебе   удалось   из    них   выскользнуть  –  в кроссовках? – полюбопытствовал Жора.
– Не знаю... – пожал Шурик плечами. – Да это теперь и не важно. Теперь важно другое: как мне их оттуда достать, с ветки?
– Никак, – отрезал  Жора. – Я за  ними  не полезу. И  тебе  не  позволю, даже не проси! Упадёшь ещё раз – обязательно что-нибудь сломаешь. Или вообще убьёшься.
– Это верно, – согласился Шурик,  поднимаясь с земли и отряхиваясь. – Но только... как же я домой-то пойду – в одних трусах?
– Почему – в одних трусах? Сверху ты одет вполне прилично. И кроссовки на месте. Это главное... А вокруг талии можно мешок обмотать. Всё равно без дела в сумке лежит, только место занимает... У меня, кстати, булавка есть.
– Ты издеваешься, что ли? – спросил Шурик обиженно.
– Нет.
– Но ведь я же в этой юбке холщовой с шелковыми завязочками на клоуна буду похож! Меня ж прямо с электрички в психушку увезут!..
– Лучше в психушку, чем в морг, – резонно заметил Жора.
Шурик бросил пасмурный взгляд на мешок, выглядывающий из сумки, потом  с  тоской поглядел на недосягаемые джинсы – и обречённо вздохнул.
– Ладно. Давай сюда булавку.
Поскрипывая с досады зубами и тихонько матерясь, он обмотался мешком, закрепил уголок булавкой, и приятели вновь зашагали сквозь лес, отыскивая дорогу домой. Часа через полтора, так и не отыскав никакой дороги, присели отдохнуть.
Обоим нестерпимо хотелось есть.
– Давай хоть чернички пожуём, что ли, – предложил Шурик, кивнув на росшие неподалеку кустики чёрного паслёна.
– А ты уверен, что это – черника? – спросил Жора.
– А что же ещё? Чёрная – значит, черника! К тому же, у меня дома есть энциклопедия растений, и в ней...
– Слушай, –  прервал  его  Жора  раздраженно,  –  ты случайно не в Ленинской библиотеке живёшь? Каких только у тебя дома книжек нету! И про грибы, и про маринады, и про растения... А про то, как двум идиотам, заблудившимся в лесу, найти дорогу домой, – такая книжка у тебя дома есть?.. Купи обязательно! Нам с тобой она ещё наверняка пригодится!..
– Ты чего? – удивился Шурик. – Какая муха тебя укусила?
– Сам не знаю... Нашло что-то, – Жора остыл и смущенно отвёл глаза в сторону. – Ладно, извини, старик. Забудь... Пошли чернику лопать.
Он первым приблизился к кустам паслёна, сорвал несколько ягод и, с сомнением покачав головой, сунул их в рот.
– Противная   какая-то  черника.  И   на   черничный конфитюр совсем не похожа... С чего бы это, а?
– Не дозрела ещё, наверное, – предположил Шурик. – Или просто сорт такой – паршивый...
Ягоды голод не утолили. Кроме того, обоим хотелось поскорее чем-нибудь заесть эту гадость. Тогда Жора предложил развести костёр и пожарить на нём немного грибов.
– Кстати, – сказал он, – костёр может заметить лесник. А  если  лесник  заметит костёр, он сразу примчится сюда – за штрафом. И выведет нас из этого чёртова леса...
Прошёл час.
Костёр, щедро «подкормленный» сухими ветками, полыхал вовсю. Шурик и Жора лежали на травке в нескольких шагах от него, с удовольствием переваривали съеденные на ужин жареные поганки и, коротая время за приятной беседой, дожидались появления спасителя-лесника. Но лесник всё не появлялся. Настроение портилось. А тут ещё и самочувствие стало ухудшаться...
– Со мной что-то не так, – признался Шурик. – Голова болит. И живот пучит.
– Меня  тоже  пучит,  –  сказал   Жора.  –  И тошнить начинает... С чего бы это вдруг, как ты думаешь? Может, мы что-то не то съели?
– Наверное,  колбаса  в бутербродах подпорченная была, – предположил Шурик. – Или просто сорт такой – паршивый...

...Ещё часом позже жители деревушки, находившейся неподалеку, заметили, что в лесу начинается пожар. Всё мужское население отправилось его тушить, и вскоре шедшие впереди мужики обнаружили Шурика и Жору, на четвереньках  ползущих   прочь от огня, стонущих от боли, – но всё же волокущих за собой свои сумки, рюкзак и ведро. Пожар, не успевший далеко распространиться, быстро ликвидировали, а Шурика и Жору на самодельных носилках понесли в деревню – в местный медпункт. По пути горе-грибники слабыми голосами то и дело встревоженно осведомлялись у своих спасителей, не забыли ли те случайно в лесу их грибы.
– Не забыли, не забыли, – успокаивал их добрый мужик Фёдор, взявший на себя труд донести до деревни добычу грибников.
– Как ты думаешь,  зачем пацанам эти  поганки? – спросил у него другой мужик, Егор.
– Так они ж студенты, – ответил Фёдор. – Видать, для опытов каких-то...
– А почему у этого вот, чернявенького, мешок намотан на том месте, где штаны должны быть?
На это Фёдор не нашёлся, что ответить.
– Студенты!.. –  произнёс он, пожав плечами. – Чудной народ...

...В медпункте ребятам основательно промыли желудки, ввели по целому флакону раствора глюкозы, вручили упаковку слабительного и выделили две койки в ближайшей от туалета палате. К утру их состояние значительно улучшилось, и фельдшерица  сочла возможным отпустить их домой.
На крыльце ребят  поджидал  добрый  мужик Фёдор – с сумками, рюкзаком и ведром. В руках он держал аккуратно сложенные, собственноручно выглаженные им армейские галифе старого образца – единственное, что он мог предложить Шурику взамен мешка.
– Все ваши грибки на месте, пацаны, все до единого, – заверил Фёдор Шурика и Жору, как только те вышли из медпункта; потом, смущенно потискав в руках галифе, добавил: – Вы меня, пацаны, извините, дурня деревенского, тёмного, необразованного, что с глупыми вопросами пристаю... Но больно уж любопытство распирает!.. Зачем вам эти грибки?
Ребята объяснили.
Выслушав их, Фёдор тихонько ругнулся и произнёс с досадой:
– Надо же... А я тащил всю эту дрянь из лесу – почитай три километра, думал: вам поганки для опытов нужны... Обидно, ей-богу.
Взглянув на ребят с лёгкой укоризной, он вручил Шурику галифе, потом  попросил  подождать  его немного – и ушёл. Вскоре он вернулся – с двумя банками маринованных грибов в руках.
– Нате вот, возьмите. Не возвращаться ж вам теперь с пустыми руками... А если вдруг снова грибы понадобятся, или ягоды, или ещё чего, – приезжайте ко мне. Помогу... Только сами, без меня, в лес больше не ходите. Не дай Бог, снова отравитесь или кого другого мухоморами накормите...
– Нет, правда, – говорил он, провожая Шурика и Жору   на  электричку, – приезжайте  ко  мне, пацаны, – эдак недельки через две – три. Я вас по лесу повожу, со всеми грибами познакомлю... А то стыд, ей-богу: в университете учитесь, книжки умные  читаете – Тургеневых там, Толстых всяких, Пришвиных, – а родного нашего русского леса не знаете!.. Ей-богу, стыд!

...Экзамен Осипу Осиповичу ребята кое-как сдали. Но следующим летом им вновь не повезло. Экзаменатор Евгений Викторович, отказавшись от принесенных студентами подарков, сказал:
– Ну что вы, ребята! Ну зачем мне солёные огурцы, грибы маринованные?.. Вот если бы вы осетринки мне принесли копчёной, или тараночки к пиву, – тогда другое дело, тогда я не стал бы отказываться...
Шурик и Жора снова остались на осень.

Вечером,  сидя  в   студенческом кафе и заливая тоску дешевым портвейном, они посовещались – и на следующее утро впервые в жизни отправились на рыбалку...


Рецензии
О-о, как здорово! Что ни фраза, то блеск. Взять хотя бы эту "... вслух ругая остановившийся среди ночи будильник и чувствуя себя последней свиньёй.
Но последней свиньёй оказался Шурик, который появился на платформе часом позже".
А это (когда Шурик "выпал" из штанов): "... кроссовки на месте. Это главное... " ))
Александр, Вы бесподобный рассказчик! Талантливая проза, потрясающие стихи, а ведь Вы еще совсем молодой, что будет дальше?! :))
С восхищением и наилучшими пожеланиями, Маро.

Маро Сайрян   07.12.2016 05:12     Заявить о нарушении
Ну вот, Маро, вогнали меня в краску☺) А это, хотя и очень-очень приятно, но в моем возрасте выглядит иногда неестественно и пугающе. Буквально только что мимо пробегала младшая дочь – гналась за котом, – крикнула на ходу: «Пап, померяй температуру, у тебя уши горят!» Мама услышала из соседней комнаты, мгновенно среагировала аварийной сиреной: «Температура?! В городе эпидемия гриппа! Брысь от папы сейчас же!» Дочь, забыв про кота, в испуге умчалась прочь. А я сижу – и млею от восторга, и мне совершенно плевать и на застрявшего под диваном кота, и на возникшую в доме панику, и на эпидемию гриппа. Ведь сегодня один из самых лучших дней за последние годы – благодаря Вам, Маро! – и, честное слово, я ни капельки не преувеличиваю! ☺

Александр Десна   07.12.2016 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.